本文へ

仕事をやめて帯同するか、単身赴任か

レス32
(トピ主 3
🙂
考え中
仕事
共稼ぎを長く続けた方、または同じような経験をした方、助言いただけますでしょうか。 30代共稼ぎ夫婦です。 4歳の子供がおりますが、フルタイムで仕事を続けてきました。 夫に海外赴任の打診があり、仕事をやめてついて行くか、単身赴任してもらうか悩んでいます。 仕事を続けたい気持ちはありますが、中途半端な規模の会社の管理職で忙しく、育児をワンオペする自信がありません。また、一度、仕事をやめた場合、現状年収まで収入を戻す自信がないので、2度と働くことはないと思っており、専業主婦の人生をこんなに早い段階で決断して後悔しないか迷っています。 夫は、本音は着いてきて欲しいが、生涯にわたり生活レベルが落ちることが申し訳ないので自分で決めてと言われています…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なかなか無責任な旦那さんですね

🙂
むっちりもっちり
自分で決めてと言われるなら 私の娘だと思ってアドバイスするなら 単身赴任にしてもらいなさい って言うよ 仕事辞めてついてきてくれなら 受け入れるけど 自分で決めてなら仕事はやめないやめてはいけないね ワンオペがんばって

色んな人に相談してみてる

🙂
ゆゆ
親や義両親、友人や有識者など周りの色んな人に相談に乗ってもらった方がいいと思います。手伝ってくれる人がいるかも? 赴任先や収入など何も書いてないのでここでピンとくるアドバイスが得られるか? 難しいと思います。 アメリカやヨーロッパなど→行った方がいい トピ主の収入1000万→仕事した方がいい 普通海外赴任は栄転だと思うのですが、「生活レベルが落ちる」も気になります……。 知り合いが帯同したら会社が家賃や子供の学費なども出してくれたと言っていたので。 海外赴任自体やめた方がいいような……。介護があるとか子どもが病気でなど、嘘も方便かと。 良い決断が出来ますように。

どこの国に、どの位の期間、赴任するか?等によると思います。

🙂
在外計20年+
>夫に海外赴任の打診 どこの国に、どの位の期間で、どんな条件か?等の詳細も聞いてますか? 主様は迷い、旦那様は >本音は着いてきて欲しいが、生涯にわたり生活レベルが落ちることが申し訳ないので自分で決めてと 言ってますが…【最終的な判断をするのは受け入れ国】。移民・難民問題を抱え、年々、条件が厳しくなっている国は多く、日系企業の駐在員家族=確実にVisaが出るとは限りません。 安全は無料ではなく、お金を出して買うものの感覚の国も多いですが…日本より家賃や物価の高い国に赴任の場合、それを補う様な手当~補助が出ないと家族で暮らすのは大変です。 >30代共稼ぎ夫婦 旦那様1人の収入でも問題なく、専業主婦+お子様を扶養出来ますか? 私の現在住国はハードルが上がり、「この国の平均的な収入」1人分で専業のパートナーを養うのは難しい=公的支援が必要になる恐れ有の為、例え法律婚している配偶者でもVisaが出ないケースは増えています。未成年の子がいる場合、その人数分、更に収入や資産が必要です。 >4歳の子供 無事にVisaを貰えても医療・園や学校に受け入れる余裕皆無の地域があり、空きが無いなら転入出来ず、空きがある所に通う事になります。1人で行動・長時間留守番出来る~させて良い年齢ではないので、専業の親は子の送迎係の様になる可能性が高いですよ。 >育児をワンオペする自信がありません 海外赴任中でも出張=不在が多い駐在員の方もいます。 私の友人は経過観察中の疾患があり、旦那様の会社が用意する医療保険に加入できず、日本に残る事になりましたが…旦那様が出張で日本に戻る、友人が赴任国訪問等で2か月に1度位は会えると言ってました。 ただ東南アジア在住だった頃、男性の単身赴任は避け、妻も同行した方が良いと言われてましたが…何故か御存知ですか? 赴任が決まったら、詳細把握し判断をお勧めします。

ワンオペで頑張って

🙂
amneris
欧米なら行ったほうが良さそうだけど途上国やアジア圏なら単身赴任で良さそう ワンオペを取り敢えず頑張ってみては如何でしょうか あと辞めたら二度と働かないって贅沢が出来るように思えませんよ だって夫は生涯に渡って生活レベルが落ちると言ってるわけだから 日本の未来は大変ですよ、お金を稼ぐのは最重要事項ですよ

単身赴任かな

🙂
がんばれ
海外に帯同して、見知らぬ土地、通じない言語の中で子供を育てる方が、仕事しながらワンオペより大変そう。 夫は忙しいでしょうし。 それで帰ってきたら無職。 また職探し。それも大変。 お金はかかるけど、家事代行、ベビーシッターを使いながら、働きますかね。私なら。

無責任な夫

🙂
匿名
>夫は、本音は着いてきて欲しいが、生涯にわたり生活レベルが落ちることが申し訳ないので自分で決めてと言われています… ついてきて。 でもトピ主が捨てたキャリアと収入をフォローする責任は取りません。 夫が決めたら責任取らないといけないから、妻が決めろってこと。 会社から帯同の圧力無いなら、単身赴任ではないでしょうか。 そもそも、いつまで赴任するのでしょうか。 永住ですか? 定期的に帰国して貰うか、トピ主が旅行レベルで会いに行くか、で良いと思います。 ただ、ワンオペにはなるので、子育てフォローとして外注にかかる経費はお願いしては。 あぁでも、トピ主の夫さんなら「残ると決めたのはトピ主なんだから自分で払え」とモラハラ言いそう。 結局、どちらを選んでも全てトピ主が悪い、トピ主の責任だと、責めそうですね。

逆を考えて

🙂
バジル
この手の話は簡単です。 妻が海外勤務になったら、夫はどうするのか? と逆パターンをイメージすれば、自ずと答えは出て来ます。 お子さんも4歳。大変なのは後1、2年です。 後悔のない選択を。

しないでしょうね

🙂
おじさん
世界中に支店があって、昇進には世界中を回るなんて感じの会社なら帯同は悩まないと思うんで、たぶん、単発、短期の海外赴任なのでしょう。 だったら、仕事辞めて帯同はしないです。 赴任期間と主さんの収入にもよりますが、短期なら、お金で解決するのもありだと思いますよ

海外のほうが大変かも

🙂
あ。
海外赴任は何年の予定でしょうか。 育児ワンオペの自信がないから帯同、なら多分期待はずれになりますよ。 ご主人は今以上に忙しくなるでしょうから、当然育児も家事も家にいるトピ主が9割はやらなきゃいけなくなる。住み込みメイドを雇う習慣の国なら別ですが。 行き先の国の言葉は大丈夫ですか? 子供の幼稚園、学校が日本人学校でなければ、インター(英語)または現地校で現地語になります。医者も現地語か英語ですし。仕事にやりがいを感じていたり、仕事での自己実現を大事に思っている人は、自分の意思で仕事をやめるのでなければ、数ヶ月もすれば非常に不安になり精神不安定になりやすいように思う。また「自分の収入」がある事で自信がある人は、それがなくなるとこれまた精神不安定になりやすいです。 日本にいれば「続けたい仕事」を続け生活レベルを維持ができ、ワンオペしたくないなら実家義実家が近ければヘルプを頼めるし、ファミサポ等もあるし何より何でも日本語ですみますし、日本の常識だけでやっていけて「日本ならこうじゃないのに」と悩む必要がありません。問題は夫が一人で赴任、家族が基本離れて暮らすことですが…年に何度行き来できるか、ですよね。1~2年の赴任なら夫も頑張れるだろうけど、3年や5年一人でってなると、1人は長いし孤独だよ。寂しい時に、近くに夫に思いをよせる優しい女性がいたら…ってのも、可能性はあるし一方的に責められるものではないのかもしれない。

捨てるものばかりでもない。

🙂
りーず
家族で海外に住んで得られる方が多い。 とも言えますよね。 お金は後からでも着いてきますが このタイミングで家族で海外に住むって マイナスばかりじゃないです。 特に日本の受験は 外国語が出来て損する事は何一つなく AO入試はまさに 海外の異文化のひとつやふたつ経験してる人がスタートラインと感じました。 前向きに考えたらですが。

そんな極端な

🙂
ぶろっくま
夫さんの稼ぎだけで家族は暮らしていけるのですか?そこ次第で話は全然変わると思うのですが。 基本的には仕事を手放すべきではないと考えていますが、4歳のお子さんがいてワンオペできないのが確定なら、着いていく以外の選択肢があるのでしょうか?私なら家族で一緒に帯同しますよ。それにしても、今の収入まで戻せないからと、専業主婦の人生決定宣言はいただけませんね。私の仕事を失うなら、何もかももうやーめた、じゃないんですよ。 これからお子さんにもお金が必要になってくるのに何を言ってるのですか、あまりにも極端すぎるでしょう。収入は減っても帰国したら自分もまた仕事を見つけられるように、転職で成功するような資格を取るとか、収入は減ってもまた仕事を見つけるとか、何で前向きに考えないのですか?本当はこれを機に仕事を辞めて楽したいのですか。 だって今の仕事か一生専業主婦かって極端すぎるもの。

なぜ帰国後働かないのか?

🙂
匿名
年収が下がるからやる気にならない?プライドですか? 私は帯同後仕事はステップアップしましたし、子どもは2人とも英語が身につき大学受験でかなりの優位なポイントになりました。得るものばかりでしたから、帯同をおすすめします。 今ガツガツ働いている人に専業主婦は無理ですよ。時代もありますし、仕事復帰はその気があれば必ず出来ます。

子供に英語教育を授けられる場所なら行く

🙂
グループセッション
3代続く転勤族の家系です。 (祖父・父・夫が海外駐在員) 私は帰国子女ゆえに英語を解すのですが、おかげさまで人生イージーモードでした。今は専業主婦(夫の海外駐在に帯同するため退職しました)が、翻訳や英語講師のバイトの口などは常にお声がかかり、こちらが希望すればいつでも好条件で働ける状況です。 私には姉がいるのですが、その姉も英語で稼いでおりまして、やはり英語ができる人はトクだと思いますよ。(姉名義で都心のマンション2室 すでにローン返済が終わっています。英語だけで ここまで稼げました。あ、ちなみにアラフィフです。) お子さんをバイリンガルに育てられるチャンスであれば、私なら自身のキャリアより そちらを取ると思います。(もっとも現実世界の私には子供はおりませんので、あくまでも想像ですが・・・) もし英語とは関係のない国でしたら、次に考えるのは「お手伝いさんを雇えるのか」そしてご自身が「第2子を望むか」かしらね?私の駐在仲間は若かりし頃、お手伝いさんが雇える国に赴任したタイミングで計画妊娠・出産を済ませ、ナニーの力を借りつつ(肩から力を抜いて)育児されてましたよ。 キャリアも大事だけど「もっと」大事なものもある、と(もし)思われるのであれば、今回はチャンスかもしれませんね。でももちろん価値観は人それぞれ。子供にバイリンガル教育を授けることより自身のキャリアを優先されるママさんがいても、私は驚きません。それももちろんアリ。 ご主人様から「自分で決めて」と言われてるのであれば、ご自身が行きたいかどうか?まずはシンプルに考えて良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
考え中 トピ主
色々な観点でコメントいただき、ありがとうございます。 夫、無責任ですよね。 私の収入は現状800万ほどです。1000万なら仕事続けた方が良いとコメントいただいた方、まさにその通りでして、絶妙なラインで心揺れております。 出産後は夫のキャリア優先で調整してきたので、ここ数年で収入差が広がり、悲しいですがもはや逆転はありません。今後も夫のキャリアを優先した方が総収入が多くなると思うのですが、夫のシビアな見立てですと、将来的な年金給付まで試算に入れると共稼ぎがなお有利とのこと。 私は性格が悪いので…ワンオペで余裕がなくなると、夫に対して単身赴任で仕事だけしていれば良いなんてずるい!と思ってしまいそうです。余裕がない状況で自分がどんどん性悪になるというのをここ数年で経験したので、素直に仕事を手放した方が家族が幸せなのではないかと。 単身赴任経験者の方、相手にずるいと思うこと無かったでしょうか。

夫が海外赴任を断る

🙂
元転勤族の妻
>生涯にわたり生活レベルが落ちる え?妻が退職した分の稼ぎを今後取り返す見込みがないような赴任なのですか? 夫が無責任というか他人事すぎません?着いていったとしても感謝もされなさそう。 転勤族は夫の会社人生に自分の人生も賭けることになります。そんな態度の夫に人生賭けられないです。 夫が海外赴任を断るか、転職するという選択肢はないのですか?その方が生活レベルは落ちないのでは? どこに何年行くかによって、子供の人生も大きく変わります。 私ならそっちを基準に考えるかな。

夫単身赴任中

🙂
フルグラ
〉夫に対して単身赴任で仕事だけしていれば良いなんてずるい!と思ってしまいそうです。 〉単身赴任経験者の方、相手にずるいと思うこと無かったでしょうか。 この点だけのレスです。 子供がまだ保育園児の頃、夫の単身赴任が始まり、7年ほどになります。 最初は「ずるい!」って思いましたよ。 夫は仕事と自分の身の回りだけ。私は仕事に3人育児、家事。当然PTAや町内会の事も私がこなさなきゃいけないので、1人仕事だけしてる夫が羨ましかった。仕事帰りにふらっと居酒屋行く夫が憎らしかった〜。 でも段々考えも変わりましたね。 ・住み慣れた場所を離れ、家族とも離れ1人アパート暮らしは寂しい ・会社での人間関係を一から構築しなきゃいけない。転勤の度に…。 ・年度末の辞令に毎年ヒヤヒヤ ・子供の学校行事は行けない 夫に聞けばもっとあるかもしれない。 単身赴任してる側も苦労はあるのです。 私はワンオペ大変だけど、住み慣れた住環境でいつもと、変わらない生活を送っている。それってすごくありがたい事。 だって、私が夫の立場になって転勤、転勤…耐えられません。それをこなしてる夫を尊敬してます。 今は仕事頑張って!と言う気持ちと、家に帰ってきた時はなるべく心身共に休ませてあげたい!と思っています。 帰省すると緊張が解けて、とにかく寝てます。私は「たくさん寝なさい!」って姿勢です。 相手の立場になるって簡単そうだけど難しい。特に疲れて心に余裕がないとなおさらね。 私もそうだから。

再度ありがとうございます

🙂
考え中 トピ主
情報不足で申し訳ありません。駐在期間は長くても3年程度でして、専業主婦になったとしても夫の収入で生活できると思います。(現状も、一馬力までしか生活レベルを上げないスタンスです) 教育資金については、大学院までの費用を試算のうえ充分な貯蓄をしてから出産しており(それが出産の条件でしたので)問題ありません。 子供の教育環境に関するコメントとても参考になります。 友人にも帰国子女枠のメンバーがおり、相談済みですが、10歳程度になっていないと幼少期の駐在経験は無意味とのコメントを貰い、子供には環境変化の負担だけで語学メリットないのではないかと懸念しています。幼少期の海外経験のある方、経験談があれば教えてください。 生涯専業主婦宣言に厳しいコメントをいただいた方、自分キャリアも諦めないで!という趣旨で受け取っています。ありがとうございます。 帰任後に小学校くらいの子を抱えて、母親が新たなキャリアに挑戦するのはエゴではないか、また、働く場合のコスト(語学教育に手厚い学童費用、家族の生活の質の低下、子供の精神的苦痛)を踏まえると損益分岐点が高い位置にあるなと、中途採用の間口が広い会社でそのレベルまで稼ぐためには相当な覚悟が必要だろうと思い、今のところ自信が全然ありません。

働いて託児料を払って数年しのぐか、海外駐在を断ってもらう

🐱
性悪は猫の魅力
単身赴任してもらえば、夫の面倒は見なくて済むけど、育児を自分一人に押し付けられるのが嫌なんですか? 夫と幼児の面倒を両方見るのは嫌でしょうが、幼児一人だけでも耐えられないのかな? もし海外に帯同されても、夫さんは育児の戦力になるかどうか怪しいと思います。 海外についていけば、夫と幼児二人の面倒を見るのが、仕事を辞めたトピ主さんの新しい仕事(無償、無報酬)になる。 会社の仕事に追われることがなくなるという意味では余裕は生まれるけど、経済力と精神的な余裕は無くなりそう。 そっちのほうが、トピ主さんは不幸に感じるのではないですか? 日本にいたまま、子どもと2人でやっていくほうが、まだいいように思いますが。 育児で実家や義実家は頼れないですか? 今4歳なら、あと2年で小学生。 2-3年しのげたら子育てはずいぶん楽になるだろうし、年々楽になりますよね? お金を出して預かってもらったりベビーシッティングしてもらったりして、なんとか3年くらいしのいだらいいのでは? 子供が大きくなったら、トピ主さんもまた仕事の量やレベルを上げられますよ。 ところで性悪、性格悪いとトピ主さんが言う意味がよくわからないんだけど、 「自分中心の視点になる」「自分の損得を考えるようになる」という意味なのかな? それはごく普通です。 家族のために自己犠牲をすることが性格良い、なんてことはありませんよ。 トピ主さんを含めた家族3人の損を最小化し、得を最大化するのが、総合的な「家族の幸せ」だと思います。 夫さんとトピ主さんそれぞれのキャリアの将来性、一家のトータルな経済力、子どもの教育環境、各人のストレスと心理的な安定、etc. 帯同、単身赴任、海外駐在を断る、のどれを選択するかで、各項目と総合得点がどうなるか、レーダーチャートとかに書き出してみたら? (現在と3年後の両方で)

とりあえず付いていけば?

🙂
みけこ
トピ主さんの >>また、一度、仕事をやめた場合、現状年収まで収入を戻す自信がないので、2度と働くことはないと思っており が気になります。 仕事を再開して現状まで収入を増やさないといけないのですか? 2度と働くことはない ってなぜですか? 色々トピ主さんが型にはめて考えるから決断が出来ないのでは? 中間もいい と気持ちを大きくもったら、考えが広がると思います。

今回はデビュー戦の「肩慣らし」

🙂
グループセッション
東証プライムのアラフィフ(元)駐在妻です。夫の海外駐在(複数)の全てに帯同しました。 トピ主さんと私では世代が異なるので、私の時代の(=昔の)方程式が今でも通用するとは思いませんが、それでも海外駐在って「偉くなってから」デビュー戦は飾りませんよね? (1)まずは若手のうちに現場に出され(←これは勉強のため) (2)一旦本社に戻ってじっくり次の機会を練り、 (3)機が熟してから今度は「部門のトップ」として赴く。(←これが本番) トップ赴任するのは「駐在経験者」であり、いきなり(3)からスタートしません。 で、トピ主さんの旦那さんは、今回は(1)のウォームアップ赴任かと。 つまり今回が本番ではないので、とりあえずお子さんの年齢はそんなに気にしなくても良いのではないかと。 ただし追加情報を読んだ限りでは、私はトピ主さんは「行かない」のではないかな?と思いました。なぜなら貴女はこう書いてたからです。環境変化の「負担」と。 私は逆の思考回路を持ってまして、環境変化は「多様性を肌で学べる、この上ないチャンス」だと思ってるんですよ! 転勤が向いてる人って「プランドハプン・スタンス主義」なんですが、トピ主さんは真逆の「計画性を重視されてる」タイプ。 なお帯同して得られるもの。「家族が一緒に異国で過ごす」です。結束が固くなる。 子供が4歳なのに父親不在というのも勿体無いような気もします・・・が、これは私が帯同したから「そういう価値観」ってだけで、トピ主さんは違う価値観でモチロン良いのですよ? なお辞めたらずっと専業主婦ですよ。なぜなら旦那さんには次の勝負、つまり上記リストの(3)が待ち受けます。その時にもう1回、貴女は退職しないといけない。数年後にまた辞めると分かってて就職したら、勤務先に迷惑がかかりませんか? なお幼少時の語学は知識ではなく「耳に」残ります。(発音が綺麗)

海外に行くと何が良いと思っていますか?

041
gane
海外関係という仕事柄、海外駐在を数回経験。海外で独身生活、夫婦2人、子供連れで3人家族、単身赴任、の4つのパターンをこれまでに経験しています。これらの経験から。 お子さんが4歳から8歳まで海外に住み外国語が話せるようになっても、8歳くらいでは帰国するとその言語能力は消えてしまいます。もう少し上の年齢でないと定着しません。 また、今の幼児が大きくなる頃にはAIによる自動翻訳、機械通訳が高度化していることは確実。「帰国子女の語学力」の価値なんて大きく減少。私は4つの外国語ができますが、それが武器にもなる時代はもうすぐ確実に終わります。(なお、海外イコール英語という前提でのコメントなどは、まったく広い世界をご存じない。) さらに厳しいことを言うと、帰国子女枠というのは、安易なルートで実力が低い生徒向けなのです。日本の大学に入るなら正面から一般入試で合格できる能力がなければ、所詮たいした人材にはなれません。私も自分の子供にはそう教えています。 ちなみに乳幼児の育児は先進国よりも途上国のほうがむしろ楽、というのはよくある話です。メイドさんや運転手など、家事や生活を助けてくれるマンパワーを安価に確保できるからです。 今は日本の給与水準が国際的に大きく下がり、しかも円安で、日本から給料をもらう海外駐在は昔と違い経済的に厳しい。それでも海外に行く最大のメリットは、広い世界を知ることです。内にこもった今の日本人には見えない世界のリアリティを見ること。 英語ができればとか帰国生枠が、、、などとつまらない価値観に気付くような海外経験をされるべきです。 不思議なのは日本に戻ったらトピ主はもう働かないと考えていること。なぜ? 最後に、「帯同する」は他動詞で、「家族を帯同する」という風に使います。「同伴する」と同義ですね。 自分がついていくという意味ではありません。

仕事を辞めてついて行った場合

🙂
あらら
余計に夫さんがズルいと思うようになるかもしれません。 異国の生活はなかなか大変、それは夫さんも同様、日常生活ぐらいは貴方一人に任せて当然と思うでしょう。仕事がないのだからと。 慣れてきて、夫さんは仕事、子供も学校なり何なりある。私はその補助のみ。帰国後もその生活が続く見込み、さらに置いてけぼり感は募ります。 私も二年半の駐在に帯同しました。30年も前のことなので、子供が産まれてからは専業主婦、駐在国での生活は日常生活自体が大変でそれなりに充実していました。帰国後に強烈な置いてけぼり感。 お稽古事をしても虚しく。 幸い資格職で再就職もできましたが、職を中断せざるを得なくなったことに、自身の選択であることは十分わかっていながら夫はいいな、との気持ちは拭えません。普段はそういう思考はしないのですけど。 休職してついて行ければ一番良いのでしょが、そうもいかない企業が多いし、キャリア中断には違いないしね。 金銭面以外にも自身のアイデンティティを失った感も辛く思うタイプもいますよ。

働かない理由

🙂
考え中 トピ主
働かない宣言の理由ですが、働くことで生じるコストを確実に上回る年収、夫の収入を踏まえても働くメリットがある年収を最低600万程度と考えており、中途採用が活発な企業(ブランクがあっても実務経験重視で採用してくれる企業)にこの年収帯で採用された場合には、即日で実務最前線に置かれることが明確だからです。育児との両立の相性は最悪かと。 子供の発育環境として、転職したてでヒリヒリした母親が存在して良いのか… 既に子供がおりますので、自分がどんなに仕事が好きでも、家族にとって経済合理性のない就労はしないと決めています。この場合、私は次の就職はできないものと(私にとっては最悪のパターンなのですが…)想定して、それでもなお現職を手放すかという検討(自分にその人生を納得させる検討)をしています。

参考になると良いですが

🙂
マカデミア
皆さまが今の話を主にしているので、ずっと先、50年後の話をしてみます。 夫婦ともに帰国子女、私は幼児期と青年期、夫は幼児期、今夫は単身海外赴任中です。 私は海外にいく派ですが、うちののっぴきならない事情で夫は単身赴任しています。 幼児期の語学は、私は1度忘れ、2度目の14歳頃から学び直した感じです。ただし、受験英語は浪人中にやりましたので、受験と会話は別と考えてください。今、私は受験英語の仕事をしていますので、強く思います。夫は幼児期のみでしたが、土台ができたのか英語は普通に話せます。英語はあくまでもツールで、夫は技術職として働いています。二人とも、帰国後親が英語を残そうなどと頑張らず、普通に公立の学校に通いました。海外でも、公立学校です。郷に入れば、、の精神です。 本題の50年後というのは、両方の親たちの暮らし方です。 高齢ですが、3~6年のそれぞれの夫婦の海外経験がずっと活きて、豊かな暮らしをしています。 若い頃、柔軟なうちに海外で暮らしたことで、思想、文化、芸術、科学と、幅広い知見を得たと思います。当人たちもそう話しています。夫婦のあり方にも表れていて、心も豊かな老後を送っています。 日本だけで暮らすのが駄目という訳ではありませんが、視野が広がる、経験が増えることで、 得た物は大きく、50年いき続けるとお伝えしたいのです。 お金、キャリアなどでは計算できないものが得られるかも知れません。 でも、前向きにとらえてないと、得られるものは少ないかもです。 わくわくすることがありそうなら、是非!と後押ししたいです。

時代は常に進化している。

🙂
グループセッション
こんにちは。連投、失礼致します。 今回のレスでは「退職したら、復帰は難しい」←ここの説明を試みようと思います。 時代は常に進化しています。その前提を無視してはいけません。 日々、仕事をしている人でも努力を怠れば置いていかれるのに、ましてや3年間も「まるっと」ブランクを空けた人が(日本に帰国後)再就職を果たしたとて、前職を退職した時の「続き」を自動的に割り振られることは「ない」のです。 前職の退職日までに(仮に業務をテキストと見立てて)50ページ目まで進んだ人に、51ページ目から復帰させる訳にはいかないのは何故だか分かりますか? 3年前の50ページ目の仕事はAIに取られてるか、そもそも廃止されてることも多いからです。(それほど時代の進化は早いのです。) よって復帰しても「テキストが新しいものに変わっているので」結局また1ページ目から取り掛かる必要があり、妻は「翔けない」。一方で(駐在時に妻は夫のサポートに回ったのに)帰国後、今度は夫が妻のサポートに回ってくれる訳でもない。駐在デビュー戦を終えて本社に帰還した夫は主戦力扱いされ、責務が重くなり激務になるので妻のサポートには回れない。 それでも数年が経過し、妻がようやく新テキストに慣れた頃に夫は「そろそろ次の赴任を」と上司から匂わされる(可能性が高い)。 妻はまた退職を迫られる(可能性が高い)。 そういう状況になることが(自分達より5期ほど上の諸先輩方の背中を見て)分かってるので、帯同した妻はガムシャラに復帰を目指すことなく「だったら専業のまま次の赴任に備えるかぁ!」となるのが「あるある」でした。 以上、私はアラフィフですが、私の夫が駐在を繰り返していた時はこんな感じでした。退職すると「意味ある形での復帰」はなかなか難しい現実がありましたよ?

トピ主さん自身は

🙂
なんでやねん
帯同するかしないか、 海外で子育てしたいかどうか、 どっちなんですか。 あれこれ考えても逡巡するなら、結局はここだと思うんですが。 4歳から3年間なら、幼稚園に行くんですよね。 親子ともに良い経験になると思いますよ。 トピ主さんだって3年間の間に色々学んでおけば 戻ってきてから役立つでしょう。 お子さんが3年間お父さんと一緒にいられるのも重要ではないですかねぇ。

幼児期の海外生活のメリット

🙂
フェルガナ
ありますよ。 とにかく、外国語にたいして耳が良くなります。 うちの子は、一人は英語圏で産まれ1年弱いました。その後小学校中学年になり年中の下の子もつれ、ヨーロッパへ。英語圏ではありませんでしたが、一応インターに行きました。 上の子は半年くらいで突然英語を理解したとのことです。下の子はもっと早かった。 2年弱で帰国しました。 二人ともすぐ英語は忘れたようですが、とにかく英語のリスニングが出来ます。 また再度英語を習うと、あっという間にしゃべれるようになります。 子どもの脳みそは柔軟です。考え方も少し物事を広く見ることが出来るようになるかもしれません。 行った国によると思いますが。

幼稚園年長で帰国。

🙂
りーず
大学受験のセンター試験 英語は満点でした。 英語圏にいて帰国は小学生になる前ですが 無関係ではないかなと思っています。 帰国後思いつく限り全て 出来る英語教育は全部やりました。 絶対無かったことにさせてたまるか。 当時の私の気持ちはそんな感じでした。 何より子供本人が 海外で生活をしたことのある事実が 子供のその後の人生を 大きく動かした様に思います。 毎日一緒に英語の本を子供達と一緒に 声に出して読み続けたのは 私の母親としての青春であり 大切な思い出です。 英語が得意なんだという 小学生の最初の入りが 高校受験、大学受験 英語だけは絶対誰にも負けん。 と繋がってる様に思います。

3年なら、帯同しない方が良い。

🙂
レモンパイ
海外小町です。 私の住むエリアは、日本人を含め、各国の駐在員のとても多い所です。 家族で帯同の方達も多いですが、3年位の赴任期間だと、奥さんのキャリアを無くしたくないと言う理由で、事単身赴任を選ぶ方達も中には居ますよ。 海外赴任期間が、5年なら帯同をお勧めしますが、3年の期間なら仕事を辞めてまで、帯同するのはデメリットでしか有りません。 勿論、外国の生活を知ると言うメリットはありますけどね。 確かに子供さんをワンオペで育てながら仕事をするのは大変かも知れません。 でも貴女の年収なら、何とかシッターを使ったりして、頑張れば、出来るのでは有りませんか? それにご主人の会社にもよりますが、日本側でもフルでは無いにしても、給料が支払われる会社もある様ですよ。 どちらにしても、貴女が帯同して、3年で今のキャリアを無くしたら、3年後に帰国しても同じ様な仕事に就けると言う保証はない訳です。 ご主人は単身赴任をしてもらい、年に一度は会社がご主人を帰国させてくれると思いますし、貴女も休暇を取って、ご主人に会いに行く事も出来るでしょう。 最終的に、帯同するかどうかを決断をするのは貴女です。

配偶者同行制度はないですか

🙂
なお
配偶者同行制度があるか会社に聞いてみてください。 あれば恐らく3年間帯同して復帰できます。 私の周りでは利用して海外に行っている人がいます。 仕事は辞めない方が良いです。 辞めれば今と同じ収入はほぼ無理だと思います。  職場に確認してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧