本文へ

いつまで続く関係でしょうか

レス8
(トピ主 0
🐤
インコ大好き
夫婦
以前こちらでお世話になった者です。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1091081/ 私は妻側です。 主人とは色んな問題があり主人が突然出ていく形となり別居する方向になりました。 主人の仕事が続かない事や生活面での態度で口うるさくしたのも原因かもしれません。 私は何も知らされておらず水面下でその様な行動を取られていた事にショックを受け前向きな考え方が出来ません。 出て行く事を聞かされた日まで普通に過ごしていました…。 正直寂しさもあります。 まあまあ遠くに行ってしまったのでもう二度と一緒に暮らす事はないのでしょう。 少しのまとまったお金と離婚届を渡され、ペットのインコ達は私が全羽引き取る形となりました。 実際、生活していくのですが、非正規雇用で不安が大きく、インコ達もやむを得ずの場合は泣く泣く里親に出す事も考えています。 預かった離婚届もどうすればいいのか… 仕事は正社員化を目指しひたすら頑張っているつもりです。 どうか前向きになれるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
ララベル
前回のトピでは、トピ主さんの方からもう「無理」「離婚したい」となって、最後のレスでは「自分の中で別居は決まっている」「インコ達連れて心機一転、地元へ帰りたい」とおっしゃっていますが。 不意打ちでご主人から離婚を切り出されたから動揺しているということですか。 このままお別れでいいと思いますよ。動物好きなトピ主さんに反して、ご主人は動物とは暮らせないタイプみたいですし、ペットに対する価値観の違いでしょう。 >私からはインコは命、と詰められ責められと感じでいたようです >自分が無理だからインコとの暮らしももう暮らせない 私も動物嫌いの人やペットに当たり散らす人とは暮らせないと思います。 しかし、以前のトピでは >インコ達は全羽連れてきています >どうしても里親とかに出すのは私には無理 とあるのに、別居した途端「非正規雇用で不安が大きく、インコ達もやむを得ずの場合は泣く泣く里親に出す事も考えています」ですか。 そもそもご主人がペット初心者なのにいきなり5匹いっぺんに飼うとか、トピ主さんもご主人も、ちょっと考えなしだったのではと思います。ペットショップでの衝動買いの典型的な例でしょうか。 >預かった離婚届もどうすればいいのか… トピ主さんだって離婚したかったのですから、そのまま出せば良いのではないですか。 インコを全部手放して頭を下げて戻ってきてもらうこともできるかもしれませんが、仕事が続かない、他にも問題が色々あるなら、また喧嘩ばかりの日々が戻ってくるだけのように読めますが。 仕事を辞めて無職、しかも婚姻期間も2年くらい(?)と短いにも関わらず、ご主人がまとまったお金をくれたのはまあまあ良かったのでは。(インコの世話代として妥当なのかもしれませんが)

何時までとは?

041
ん?
先のトピ見ましたが2年前にはもう2人の関係は壊れていたと言う事ですよね。 最後の追加文ではトピ主さんが出ていったように書かれてますが結局旦那さんとは同居されていたという事ですかね? 水面下でやられた様子ですが、旦那さんにしてみればトピ主さんは単なる同居人の扱いで勝手に決めて行ったのかもですが。 さてタイトルの「いつまで続く関係でしょう」とは? 旦那さんはもう離婚するつもりで離婚届置いて行っていますが、トピ主さんは離婚したくないと言う事ですか? 離婚届も役所に出せば終了となりますが、どうも情が残って離婚はしたくない? 何だかトピの書き方を見れば別れたいのに別れられない妻みたいだけれど、実際は旦那さんは離婚したいのですよね。 離婚届も役所に出せば終了で旦那さんにしてみたら離婚届をトピ主さんに託した事で離婚したつもりかも。 旦那さんではなくトピ主さん次第ですけれど…はて?一体どうしたい? 単に離婚後のエール欲しいと言うなら、ホントもう前向くしかないですよ。 縁あって夫婦になり情はあるかもですけれど、仕事も続かない、鳥に八つ当たりする感情のコントロール出来ない男性で、夫婦続けていたとてストレスフルな生活となったのでは? 別れて正解と信じましょう。

タイトルの意味がわかりません。

🙂
えりざべす
ん?サクッと前回のトピ文を読みました。 とても夫に失望していて、離婚もよぎっている状況でしたよね。そしてあれから2年。結局貴女は夫にずっと嫌な態度を取ってきて、その空気を察したのか夫も貴女に嫌気がさし出ていった…離婚届も置いてった、インコもお金も置いてった…よかったじゃないですか! そもそもインコも貴女が好きで飼った、貴女のペット。持つのは当然です。きつくて貴女の生活に支障があるのであれば、里親に出すことも考えますよね。それくらいの覚悟があったから今までの2年間があるわけでしょう? で、タイトルの意味ですが、よくわからないです。離婚して子供もいないのですので完全に切れますよ。いつまでも関係を持たせるつもりですか?離婚届をサッサと出せばいい、長く彼と一緒にいることにもやっていた貴女ですから、大丈夫でしょ。そりゃ寂しさはありますよね。でもそれ以上に、貴女がやりたいことが自由に彼から縛られることなくできるんじゃないですか? 2年前からいちいちもやってた時間がこれでやっとおさらばです。 よかったですね!また独身を楽しんでください!

願いが叶ったのでは?

🙂
ブラック
以前のトピをざっと読むと主さんが離婚したがっていましたよね?ですから今回の事は主さんの願いが叶ったと思うのですが・・。 一番よく分からないのは、離婚したがってる人が非正規雇用という部分ですね。それは自業自得ですよ。何とか自力で稼げるようにして行くしかありません。 離婚届を出さない限りはお互いに扶養義務は継続されますが、おそらくご主人は主さんに生活費を送る事もしないと思いますからね。 離婚届を提出して心機一転頑張るしかないと思いますよ。

いつまで続く関係とは?

041
もものき
離婚は決定ですか?ならもうご主人とは終わる関係ですよね。ご主人はインコがしんどい、トピ主さんはインコと離れられない、ならご主人とはもう終わりでは? 往生際悪いですよ。 突然出ていかれたように言うけど前々からイザコザあったのに、私はトピ主さんが夫や結婚生活を甘く見すぎた結果だと思います。 非正規だからどうのこうのって、私だって離婚して非正規だけどちゃんと生活してますよ。前向きになるかならないかは自分次第です。 離婚する気がないなら自分で弁護士さん探して相談する、離婚が決定ならさっさと預かった届けを役所に出してするべき手続きは速やかに済ませインコと生きて行きましょう。

レスします

041
せとか
少し悲観的になってらっしゃるようですが、良かったと思います。 これは前進だと思います。 夫はこれからも仕事は続かないだろうし、 キレやすい性格も治らない。 そういう部分はもう年齢的に変わることがないと思います。 主様はとにかく早く単身用の部屋を探して、生活の縮小をした方がいい。 非正規でもいいじゃないですか。 休みの日に少しアルバイトしたっていいのだし、今はスキマ時間に働けるアプリもあります。 既婚であったり同居人がいたりするととかえって受けられない行政の支援もあります。 主様の場合は離婚して1人になった方が、中途半端な婚姻関係を続けるよりも精神面でも金銭面でも安定するのではないかと思います。 低め安定だったとしても、不安定よりはマシだと思う。

おめでとう

🙂
ハチドリ
以前のトピを読み返してみましたか? 先に愛想を尽かしたのはトピ主さんで、トピ主さんが動かなくても勝手に出ていってくれて、多少のお金と離婚届(ご主人記入済みですよね)まで置いていってくれたのですから、ラッキー!と思ったら? 素知らぬ顔で準備されてたのが、裏切られたようでショックなのでしょうが、 直前まで普通にすごせていたのも、良かったじゃないですか!気まずい期間がなくて。 もしかしたら調べたらご主人有責で、争えばもっと慰謝料が取れる可能性もあるけど、労力なく縁を切れたから良しとしたらどうですか。 泣く泣くインコを里子に出すかも、と言ってますが、勇ましい最初のトピを読み返して下さい。

大事な小鳥たちが無事で良かった

🐤
クロちゃん
キレる旦那と暮らしていたら、いつ小鳥達が怪我させられるか分かりませんよ。 ご主人から出ていってもらって良かったです。 引き続き大事なペット達を大事にしてください。 男性でも小鳥が大好きな温厚な方もいらっしゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧