本文へ

生活費、袋仕訳の人

レス12
(トピ主 3
🙂
バナナ
話題
夫が湯水のごとくお金を使ってしまうタイプ、私が貯金苦手なタイプなので生活費を袋仕訳で管理しています。 食費と日用品は設定(若干低すぎる)より出費が多く赤字になってしまいますが、車検(2年に1回)、火災保険(2年に1回)、自動車税(年1回)、光熱費(夏冬高騰)、灯油(冬の出費)、イベントや交際費等はそれぞれ前年の平均出費、または予め分かる金額は毎月積み立てておくことで、いざ支払うときに困らないのでかれこれ独身時代から10年以上続けています。 ただ仕訳が多すぎて時間がかかるのが難点ですが。 皆さんの袋仕訳のコツやここが自慢!とかアレンジとかあったら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

というか

🙂
おじさん
>夫が湯水のごとくお金を使ってしまうタイプ、私が貯金苦手なタイプなので生活費を袋仕訳で管理しています。 話の前提を崩すようで申し訳ないのですが、結婚一年目とかならともかく、10年目でこれはやばいですよ。 収入と支出、生活レベルや将来の家計設計について、本気で話し合いましょう。 袋仕分けはしていませんが、季節で大きく変動するものは目に見える形で管理するといいですよ。 電気ガス灯油とか、食費、被服費あたりですかね。 急に増えると、自然と節約意識が出ますから。

口座にまとめて入金

🙂
めんどくさがり
現金でなければならないもの以外は、まとめて支払い口座に入金してしまいます。 今月の生活費をおろしてきたら、 ・マンション関連用口座にその月の管理費、修繕積立金、駐車場使用料、それから町内会費と固定資産税の月割りを。 ・カード払い口座にその月の水道光熱費や携帯電話(前年までの集計から予想)と、車検や自動車税などの車関係費、保険等の月割りを。 それぞれ入金しておきますので、積立分は手元に封筒はありません。 食費や日用品費は、目の前を現金が通過しないと数字を見るだけでは実感がないので、カード払いなどにする度に現金を封筒に取り分けて、次に生活費をおろす時にカード払い口座に入金します。 なので、手元で袋分けするのは食費5週分(最後の週でお米を買う)と、夫婦共通の趣味関連と、予備費、それからカード払いの8袋になります。

袋じゃなく口座分けしています。

🙂
とらこ
現金は 生活雑貨2万円 医療費1万円 後はクレジット決済、デビット決済、口座振替なのでそれ用の口座に分けて入れています。 日常生活費口座(デビット決済、各種チャージ用、予備費10万円を切らないよう日々注意しています。) 貯蓄及びクレジット決済用口座(ともかく多めに設定しお金を余らせておくための口座) 水道光熱費引落用口座(税金保険料含む) 車用口座(ガソリン、車検、保険、税金、タイヤ買替代、車買い換え積立含む) 以前は給料日にATMをめぐってそれぞれの口座に入れていましたが 今はネットバンクの自動入金を利用しています。 決まった金額を毎月自動で他の銀行にある自分名義の口座から手数料無料で入金してくれるサービスです。 引落日と入金日の間に数日の差がありますが元々多めに設定しているのと最初に予備費として5~10万円を入れているので残高不足になることはありません。 もし多く使いすぎたならスマホでことら送金やエアウォレットなどを利用し補充し予備費は必ずキープします。 イベントや交際費などのイレギュラー出費は貯蓄用口座か給料振込口座の残金でまかなっています。 今はお給料日後に現金を3万円を下ろすためにATMへ行くだけであとはすべて自動です。 口座は増えましたが明細で流れの確認もできるのでとても便利です。 口座に残高が貯まっていく様子が見れるのでちょっと楽しいです。 光熱費などは月々の使用料などは差が出ますが、前年同期と見比べると確実にたまっていく様子が見えるのでやりがいにもなっています。 一応各口座に貯まってきたらそれぞれ定期預金にしています。 現金も使い切ることはないので残ったら貯蓄口座に入金します。 使っていいお金は手元の現金と日常生活費口座のみ。 一応貯蓄はできているしストレスがないのでこのやり方が私には向いているようです。

わが家も袋分けではないのだけど、

🙂
ためいき
・貯金苦手→それは基本的に「先取貯金(天引き)」で解決すること ・いやいや夫が使いすぎるから天引きは怖くてできない、と言うのも、予備費の柔軟な運用で対処可能 ・そうすれば細かい袋分けをする意味がなくなってくる(やればわかる) 例)シンプルに、「食費」「食費以外」「予備費」で分けるとして。 予備費は半年分ぐらいで、少し余裕を持たせます。 足らない都度ATMから下ろさないためのプール金。 そして、冠婚葬祭だの、イベントだの、予想外にお金が必要になったら予備費の封筒から出し、日付、項目、金額を書いておく。 これだけです。 先取で、ある程度計画的な貯金をしつつ、予備費で調整をする。 仕分けなんて、10年もやる必要ないんですよ。 算数が致命的にできなくてならわかるんですが、もし算数ができないのを袋分けで代替してるんだったら、算数をできるようになるほうがやりくりに効果的だと思います。 話を戻しますが、足りる足らない、予算管理を家計簿、というか計算で管理できる人なら、細かい費目分けや袋分けなんかする必要ないです。 もともと計画的に使える人なら細かく分ける意味も多少はありますが、「結局なし崩し」になってるなら封筒分けしたって根本解決になってなく効率が悪いだけ。 そういう、因果の関係性が薄いことに注力してるから10年も初歩から出られないのだと思います。

もっとざっくりでいいのでは?

🙂
いっこう
>車検(2年に1回)、火災保険(2年に1回)、自動車税(年1回)、光熱費(夏冬高騰)、灯油(冬の出費)、イベントや交際費等はそれぞれ前年の平均出費、 これらの月当たりの平均額が出ているのでしょう? そして、これらは全て現金払いじゃないでしょう? 口振やら振込やらクレジット決済できますよね? ならばこれらの合計額を毎月引落専用口座に移動させればいいんじゃないでしょうか。 どうしても現金払いがいいのなら、その月に支払う合計額を生活用ではない支払専用の別財布に入れておけばいいんじゃないでしょうか。 平均出費額を割り出せているのですから家計簿をつけているのだと思います。 トピ主さんならあまり細かく袋分けせず、引き落とし口座分と手元現金分に分けるだけで十分だと思いますよ。 ただ、湯水のごとくお金を使ってしまう旦那さんが心配ですね。 きちんと家計費について話し合いをする。 旦那さんが勝手にオーバーさせた支払は絶対に家計費から補填しない。 トピ主さんは絶対に仕事をやめない。 これくらい必要かもしれません。

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
皆さんアドバイスやご自身のやり方についてありがとうございます。 実は結婚1年目がヤバくて赤字まくりで(こんな日本語ある?)、袋仕訳にして出費に規制かけてました。 最初は週単位の袋仕訳でしたが、あっという間に使いきって翌週に手を出す始末で(ナゼ!?)、用途別の袋仕訳になりました。 出産前は初売り、恵方巻、バレンタイン、ホワイトデー、花見、GW、お盆、シルバーウィーク、クリスマス、年末、誕生日食事&誕プレ2人分まで分けてました(笑) ↑笑っちゃいますよね 結構皆さんネットとか口座を駆使されてるんですね。私も一時期は口座に貯金してたんですが、育休中生活費が苦しくて取り崩してしまったことがショックで… 計画性がないのが原因だろうなと判断して用途別に仕訳して大事な理由のお金は使わない。貯まったら定期預金にしておろせないようにする。と自分の性格分析してやってました。 (NISAとかFXは無知で出来ず…) 一応何かあったとき用に50は動かせるようにしてますが ご推察されていらっしゃる方もいましたが、家計簿つけていて、月のお給料と月の振り分け額、カード使用内容を記入してます。 光熱費は毎月の使用料を仕訳袋に記入して翌年に平均出費額を割り出す。結婚して数年は冬の光熱費と灯油代の出費が苦しくツラかったので四季関係なく月1000~2000円積み立てて今は楽になりました。 保育所の利用料もかなり家計を圧迫しているところがあるので3歳児クラスになったら少し余裕が出ないかなと願っているところです。 口座たくさん持っている方はメガバンク、地方銀行、信金さん、ゆうちょそれぞれで口座開設されているんですかね? 私は数年前同じ銀行で3つ目の口座作ろうとしたら今は2つ目すら作れなくなったと言われ用途別の口座管理を諦めました。

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
光熱費、火災保険は現金 車の税金は口座引き落とし 灯油はクレカですね クレカ代は毎月支払いがバラバラなので振り分けた袋から抜いてとりまとめて引き落とし用口座にいれてます。 袋仕訳したのは何に対してお金が多く出費しているのか把握し夫にも注意喚起するためでした。 どうもうちは食いしん坊なのでエンゲル係数が高いようで… 大人2人幼児1人ですが、 食費4~5万(だいたいいつも) 日用品2~3万(ストック買いのせい?) 外食2万(押さえても6千円前後) お金だけ見るとすごいかかってるんですが、格安のものばかり狙って買ってるつもりなんですよね。 安物買いの銭失いなのでしょうか… いや、なのでしょうね… うーーーん

次は把握の時期です

🙂
さんにゃん
日用品、何をどのくらいの期間で使用しているか把握してみましょう 例えば台所洗剤、どのくらいで使い切ってる?ストックどのくらいの量持ってる? そら、今買う必要ある? これだけで日用品の額減ると思います お子さんがいておむつとか入ってるのかな かなりかかっている気がする ストック持ちすぎている人って、ちょっとだけ無駄に使ってもって贅沢な使用の仕方している気がするけど、どう? ちなみにベテランお母さんの私は家の日用品の全ての使用量把握してました 格安より好きなブランド使ってます必要な量なら使っていいけど、考えて使ってねと伝えていました あと、光熱費の話になるのですが 無駄にお水や電気使うのと、無駄に使わなかったお金を好きなものに使うのとどっちが、良い?って聞いて、もちろん後者なので、浮かせたお金でおやつとかお出かけに使ってました 食費が多いようなら、外食込みで6万の予算組んで食費だけに取り組んでみては?

我が家は家計簿

🙂
夕日の棚田
もうね、全ての使い道で1円単位までキッチリ記録してます。 絶対にどんぶり勘定にしない、使途不明金は1円たりとも出さない。 家計簿つけてたら、食料や水道光熱費なんかのいわゆる生活費は、だいたい1ヶ月でどれくらいかかるかわかるので、必要な分しかお金はおろさない。 足りなくなったから、と追加で銀行にお金をおろしに行くのはNG行動です。 ま、やったことありませんが。 うちでは生活費以外の買い物で(家電とか)1万円以上のものはカード払いですが、もちろんそれも家計簿につけてます。 1ヶ月単位で収支を出し、年末に1年間の収支もはじいて、今年はいくら黒字が出たか(預貯金に回せたか)計算します。 赤字になった事はありません。 ちなみに、年金生活です。

生活費を節約したいならまずキャッシュレスでしょう

041
sendde
家計支出を節約したいのに、いまどき現金を袋に分けて管理なんてやっていたら節約の逆だと思いますよ。 常に複数の袋に現金が分散しているだけでもお金の管理として無駄が生じている。 支出を節約には日々の色々なものを基本的にすべてキャッシュレスで支払うべきです。 いくつか有名な企業グループでクレジットカードを作り日々の買い物も定期的な料金支払もそのカードで行い、携帯やWIFIの通信費はもちろんできれば電気、ガスなどもそういうところで契約すれば、ポイントが結構たまるので、家計支出はすぐに数パーセント以上減らせるでしょう。 日常の買い物がスーパーやコンビニ中心なら、キャッシュレスに移行するとすぐ便利さを実感し、現金を触ることが減ります。 日常生活はキャッシュレスにすれば、数字は全部自動的に残るので、家計簿を作るときも手間が激減するはずです。(時間の節約は、間接的にお金の節約にもなりやすい。) 毎月の貯蓄を先に隔離しないと安心できないなら、貯蓄用と生活費用(カードの引落しなど)の口座を別の銀行にとなるのかもしれませんが、相互間の手数料を避けるにはATMで現金を入れたり出したりが必要。毎月現金を袋に分ける手間よりはましですが。) 2つ目、3つ目の口座を作るなら、今は実店舗の無いネット銀行に口座を作るのも便利だったりします。 とにかく今どきキャッシュレスでなく現金で色々買い物をしているなら、できるはずの節約をしていない状態だと思いますね。どこかの回し者ではありませんし、そういうブランドに囲い込まれるのが心理的にいまひとつ、というは多くの人が感じることですが、トピ主のように生活費節約にこだわっているならば。

トピ主・現金仕訳・カード払い

🙂
バナナ トピ主
ストック(食べ物/日用品含めて)は大まかな種類ごとに場所を決めて置いているので、なんとなくですが残数は分かります。 また最近は物価高なのかあまりドラッグストアで底値セールのチラシが出ないので、よく使う商品の底値または○○円以上購入すると20%ポイント還元の時に半年分くらいまとめ買いしてました。 仕事着、保育所の汚れ物含めると1日必ず2回洗濯。2~3日に1回おしゃれ着洗いしてるので洗濯洗剤はかなり減りますね。 物の値段とか覚えるのが好きな方なのでワゴンセールとかで普段高くて買えない物が破格の値段設定されちゃうの見ちゃうともう2度とこんな値段で買えない!ってまとめ買いしちゃうことありますね。 最近は年末に子どものおむつのサイズが1パック500円で4つ売っててまとめ買い(本当なら計5500円くらい) GOO.N、パンパース、ゲンキ2 あとはバブ(入浴剤)ポケモンコラボ12個入1箱190円6箱 結婚当初は1円単位で家計簿やってたんですけど、いかんせん雑な性格で。 また、私はカード払いにすると見返さないし(何を偉そうに!?)、使った分口座にいれるのが面倒くさくて支払いは現金派だったのですが、用途が分からなくなり管理できなくなったのでここ数年は家族カードで夫管理にして使用状況を共有してもらって家計簿に書きおこして、食費、日用品、ガソリン等使った用途別に合計金額出して、月1回仕訳した現金袋から取り出して黒字か赤字か判断してました。 光熱費は家にネット回線引かないとあまり安くならないらしく、月々いくらかかってるか目の当たりにできるよう現金払いにしました。 まだまだ見直せることたくさんありますね!ありがとうございます。

クレジットカード払いじゃなくデビットカード決済

🙂
でびっとくん
わたしもカード払いはいくら使ったかわかりにくいので極力使っていません。 日常の買い物はデビットカードです。 普通口座から即座に落としてくれるので口座残高を確認したらいいだけです。 ネットバンクでデビット決済なら確実にスマホアプリがあります。 すぐに残高確認できますよ。 クレジットカードよりは少ないけどポイントも貯まりますよ。 わたしの場合、食費雑費のみの利用を1年続けただけでコンビニ3千円分のポイントになりました。 現金を数えなくても残高が数字で出るのでおすすめです。 お買い得品のストック。 買っちゃいますよね。 そういう場合も考えて予備費も口座に入れておくのです。 例えば、口座に5万円を予備費として入れておいて、月末に5万円を切っていたら赤字。 翌月は同じだけ入金しておいて5万円を切らないように使うだけです。 これで平均して1年で黒字にしたらいいんです。 あと、水道光熱費こそカード払いがおすすめです。 電気代って高いでしょう? カード払いだとポイントがしっかり貯まりますよ。 水道光熱費用カードの払い専用の口座を管理すると残高もわかりやすいですよ。 ポイントが1年で数千円が貯まりました。 イオンクレジットなのでWAONとして日常の買い物に使いましたよ。 袋分けだはなく口座分け。 いくつもの口座を作るのは面倒ですが 作ってしまえば今いくら貯まっているのかもがわかりやすいです。 現金代わりにデビット決済いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧