本文へ

親へのダメ出し

レス2
(トピ主 0
😣
アーモンド
ひと
1.会社での人間関係で悩んでいる母について私は何がしてあげられるでしょう? 70歳でも現役で仕事をしている母の性格は 皆さんが感じた事があるであろう例でいうと、宿題をやろうと机に向かって動いた瞬間に「宿題やりなさい!」と言い 相手の行動を見ようとせずに目の前の事だけで判断し、相手のやる気をへし折るタイプ それが日常的な母は時々、部下がついてこない、すぐやめるなどの愚痴を私にこぼします。 うんうん。と聞いてあげるだけならばいいのかもしれませんが、部下の気持ちが痛い程わかる私は母にダメ出しをしてしまいます。 こういうやりとりは一度や2度ではなく、毎回またか!と思いながら私も説教じみた口調で話してしまいます。 時間をおくと、私、優しくなかったな。と自分を責めてしまう気持ちもあります。 母の仕事の事なので私が口出しするのも良くないでしょうし、母の性格はもう今更変わらないだろうし、母を責めるのも可哀想だし。 何がしてあげられるんだろうと気になってしまいます。 2.人柄的には優しくて大好きな母なんです。が、年をとってわがままも強くなってきてるし今後親を諭さねばならなくなるシーンは増えると思います。 皆さんはどのように対処されてるのでしょう?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私の父の引き際について

🙂
親不孝と親孝行の間
50代男性既婚者からのレス。 私の父は給与生活者で、勤続40年余り、65歳で第一の職場を退職し、引き続き第二の職場で働き始めました。満70歳まで継続雇用される約束だったのですが、67歳のときに脳梗塞に見舞われ、一時的に失語症になりました。父は、若いころから達意の文章を著し、短く印象的な講話を得意にしていたので一時的にせよ言葉を操れなくなって、かなりへこんでいました。勤務先の代表者からは、週に1回出勤し自席に座っているだけでいいから辞める必要はない、と引き留められていました。私は父から相談されたので、直ちに退職の手続に着手するよう、厳しくアドバイスしました。 「仕事ができなくなったのだから、もはや勤労者として職場に残るのは難しい」 「代表者からの引き留めに応じて職場に残ってもよい仕事はできない」 「長い勤労者生活の晩節を汚すような事態は避けるべきだ、うしろ指を指される前に自分から幕引きを」 「失語症回復のリハビリは老後生活のためのものであって、職場復帰のためのものではないと思う」 父は、母の介添えを受けながら職場に電話を入れ、自ら辞職の意思を伝えました。 父はそれから20年近く生きました。仕事への未練や中途辞職の悔悟も漏らさなかったですね。旅行や同期会を楽しみ、孫も4人できて、自宅リフォームまで手をつけ、家庭人としては全うしたように思います。 父が晩年を悔いなく過ごし、家族と相和し、持病にも長期戦で対峙して「病人らしさ」を漂わせなかったのは、仕事及び勤労者生活から引き際よくきっぱりと退き、家父長でも長老でも何でもない「家庭人」になりきったことが原因だと思います。 子どもが親の仕事の引き際に介入するのは親不孝の極北だと、私はある親族から非難されました。でも私は、親が社会人として引き際に迷っていたら、誰が親を諫止するのだと応じました。 いまでも、私は正しかったと思っています。

ほっとく

🙂
わんこ
部下がついてこない、すぐ辞める、というのは、パワハラはしていませんか?   というのが、私の母はやってたからです、パワハラ。   母の職場の愚痴を聞いていて、これってパワハラじゃないか、とは思ってたんです。   何度も言いました、訴えられるからやめろ、と。   母は全く聞きませんでした。   その結果、相手方が病院送りになり、母はパワハラを指摘され、職場を辞めました。   しかし反省しませんでした。 バレるたびに職場を変えて、パワハラを繰り返すこと3回。   もうね、「人の話を聞き入れる」っていう機能がついてないんですよ。   そのわりに私に愚痴を言うので嫌でした。   「聞いてよ、今日もAさんがバカで、仕事の覚えが悪すぎて…」と。   で、「それはパワハラだから…」とアドバイスすると「うるさい!!」と怒鳴られていました。   今は私も母と絶縁しています。   トピ主様のお母様も、多分アドバイスは求めておらず、あくまでも相談の名を借りた愚痴を言いたいだけなのでは。   でなければ、人間そこまで、同じことばかり繰り返しません。そこまで部下は辞めません。   そういう、「聞く」機能がない人は結構いますよ。   部下が辞めたって学んでないでしょう?   本人が痛い目を見たって学ばないのに、ましてや本人から見て格下の娘に何を言われようが、直す気は最初からありません。   ほっておくしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧