1.会社での人間関係で悩んでいる母について私は何がしてあげられるでしょう?
70歳でも現役で仕事をしている母の性格は
皆さんが感じた事があるであろう例でいうと、宿題をやろうと机に向かって動いた瞬間に「宿題やりなさい!」と言い
相手の行動を見ようとせずに目の前の事だけで判断し、相手のやる気をへし折るタイプ
それが日常的な母は時々、部下がついてこない、すぐやめるなどの愚痴を私にこぼします。
うんうん。と聞いてあげるだけならばいいのかもしれませんが、部下の気持ちが痛い程わかる私は母にダメ出しをしてしまいます。
こういうやりとりは一度や2度ではなく、毎回またか!と思いながら私も説教じみた口調で話してしまいます。
時間をおくと、私、優しくなかったな。と自分を責めてしまう気持ちもあります。
母の仕事の事なので私が口出しするのも良くないでしょうし、母の性格はもう今更変わらないだろうし、母を責めるのも可哀想だし。
何がしてあげられるんだろうと気になってしまいます。
2.人柄的には優しくて大好きな母なんです。が、年をとってわがままも強くなってきてるし今後親を諭さねばならなくなるシーンは増えると思います。
皆さんはどのように対処されてるのでしょう?