本文へ

親と些細な事で喧嘩しました。

レス20
(トピ主 0
😢
たう
ひと
質問内容は、親とのほんの些細な喧嘩なのですが、皆さんの意見もお伺いしたく投稿しました。 私が仕事で使っている制服が白い制服で、洗濯する時に誤ってポケットにシャチハタのハンコを入れたまま洗ってしまいました。 親が洗濯をしてくれたのですが、その制服だけ真っ赤に染まってしまい色々試行錯誤をしてシミを取るために洗ってくれていました。 私ももちろん悪気はなく、次は気を付けないといけないと思い反省もしています。 一度言われれば私も十分分かる内容なのに、 「凄く真っ赤に染まってて落とすの大変だったんだから」と何回も言ってきます。 私は何回も言われて、責められてるように受け取ってしまい「もう分かったから!」と声を荒げて反応してしまいました。 母は責めたつもりで言っているのではなく、思い出せば何回でも言うと言っており、それで相手が嫌な気持ちになるとは思わないのか聞いてみましたが、自分が嫌みや責めるつもりで言っている訳では無いから悪くないと言います。 逆に母は、私がひねくれた考えでその言葉を受け取っていると言い、私が「もう分かったから!」っと言った一言に傷ついたと言われました。 母側からすれば、私が起こしてしまったことに対して時間を掛けて対応してあげたのに、「洗濯物が真っ赤に染まってしまって大変だったんだから」と何回も言われたくらいで機嫌を悪くするのがおかしい。 私は、きちんと反省しており、母が時間を割いて対応してくれた事に感謝もしましたし実際にありがとうとも伝えています。 それで終われば良かったのに、母が思い出す度に「真っ赤に染まってしまって…」を繰り返すので『またその話をぶり返すのか…』とうんざりしてイライラしている。 お互い気持ちが平行線の状態です。 少し怒りっぽい所もありますが、私の心が狭すぎるのでしょうか…。

ランキング

レス

歳をとれば同じ話をなん度もする

🙂
あまなっとう
歳をとると、同じ話を何回もします。お母様はアラ還?もっと上? 高齢者と一緒に生活するとは、そういうことです。 高齢者と暮らすなら、若い方が寛い心を持たないと、お互いが不幸です。

40代の主さんは

🙂
ぶろっくま
子供ではないのだから、洗濯は自分でする、自分の不注意でシャチハタを入れて洗濯されてしまったのだから、自分の責任で汚れ落としをするだけでしょう。 何言われ方が気に入らないとか、何度も繰り返すとか逆ギレしてるんですか。いい歳した子供がやらかしたのに、そんなものを洗わされる親の気持ちのがどう考えたって辛いはず。甘えるのもいい加減にしましょう。

自立して

🙂
クーラーマン
40代は誰?トピ主? 自分で洗濯すればいいのに。 母親と話し合いは平行線のままだけど、洗濯は任せているよね? 文句言われたくないなら、1人暮らしすればいいのに。

洗濯する側としてはお母さんの気持ちはわかる

🙂
通りすがり
ポケットの中身、インクであれティッシュであれ、想像以上に大変なんですよね。 干せば終わる洗濯に、かなりの時間を取られますからね。私はインクの経験はないけど、インクなんてティッシュの比じゃないと想像はつきますね。1時間くらい対応したんじゃない?2度手間3度手間ですもんね。 私なら「新しいの買って」と言うと思います。 その大変さは洗濯する度に思い出すので、しばらくは言いたくなるわな。 トピ主さんがシャチハタ入れてたことはもうとっくに許しているし、感謝とか反省とか関係なく、その後始末の大変さの事実だけ洗濯の度に思い出すのよ。 とはいえ、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 一体何ヶ月言い続けてるのですか? それによっては「もう少し我慢したら?」になるか、「お母さんいいかげんにしてあけて」となるか、話が違ってくると思いますね。

親は悪くない

🙂
緑の風のアニー
白い制服にシャチハタを入れっぱなしにしたのは、あなた。 仕事で使う制服を親に洗わせたのも、あなた。 それをシミを抜こうと一生懸命やってくれたことに感謝しこそすれ、文句言える筋合いは,一つもありませんよ。 些細な喧嘩? 〉母が思い出す度に「真っ赤に染まってしまって…」を繰り返す それくらい、ものすごく大変だったのだと思いますよ? それで、きれいになったのですか? だとしたら、どれだけお礼を言っても言い足りないし、どれだけ謝っても謝りきれないと思いますよ? 〉私は、きちんと反省しており、母が時間を割いて対応してくれた事に感謝もしましたし実際にありがとうとも伝えています。 いや,ぜーんぜんわかっていないし、感謝も足りないです。 大体、これだけのことをしでかしておいて、 声を荒げて言い返す? そして、それを、些細な喧嘩、と、表現? 次から、仕事の制服は、親任せにしないことです。 自分で洗って、染み抜きに苦労したらよい! お母さんの気持ちがわかるでしょう。 今回は、何もかも、あなたが悪いです。

何か奢ってあげては?

🙂
オレンジ
トピ主さんの心が狭いというより・・・やってしまったミスの「穴埋め」をしていないな・・・という印象です。 お母様が費やした労力に見合う、ランチでも良いし、ディナーでも良いし、プレゼントでも良いので、何か考えてみては? 会社の帰りに、ケーキを買ってくるでも良いけど、お母様は何をしてあげたら喜ぶ人なのですか? それとも、シャチハタ事件の翌日には、何かご馳走したのでしょうか。 私だったら、ケーキを買って来るかな(母が好きな店が有るので)。 的外れなレスだったら、済みません。

え〜っと

🙂
ふむふむ
学生さんの話かと思ったらトピ主は40代ですか? それなら母親は70代くらい? 年をとると日常生活の変化が少ないからお母さまにとってビッグイベントだった。シミを落とすのに創意工夫したことが誇らしくキレイになって達成感も感じた。 トピ主を責めてるのではなく自分の工夫や努力が嬉しくて共感してほしかった。 自慢の気持もあるかもしれないけど目くじら立てて怒ることじゃないと思う。 ピカピカに掃除した時誰かに見せたくなりませんか? お礼は言ったのだから「ふ〜ん」とか「これで◯回目」くらいに反応すればいいと思います。 トピ主が怒りっぽい。

へ?40代の娘?

🙂
和泉のおかん
40代の立派過ぎる大人が、還暦過ぎた老いた実母に毎回洗濯させていて、自分のミスなのに口先で反省反省と言い、何も悪くない親を責めてる話し? 私でも舐めるな、と言う。 そりゃ小言いいますよ。 シマッタと思いながら何度も何度も手の皮擦り切れながら、赤いインク手洗いしている姿が浮かびますし。 私も娘を責める。 なんでポケットに印鑑なんか入れたままで!て。 白い制服なのに!て。 うっかりにも程がある。 31年家族の洗濯毎日していますが、印鑑は無いわ。 滅多にないよ、ポケットに物が入っているのは。 互いに気をつけてますし。 というか、成人後も親に洗濯させるなや、と言いたい。 どんだけ甘えてんの? 自分が悪いのに、老いた親のせいみたいに逆ギレか。 40の娘?情けない。 怒るポイントが違う。 40にもなって親に洗濯させてる情けない自分を恥じないといけない。 他人に放言しないと怒りが収まらないなら、とっとと自立し一人暮らしすればよい。

じゃあ自分で洗ってみろと母は思ってる

🙂
バラ薔薇
ハンコを入れっぱなしにするのは、初めて聞きました 落ちにくいでしょうね! 私なら、3回やってダメなら制服捨てる(笑) 自分の落ち度だし、新しいの買ってねって ええとトピ主さん、働いてるんですよね?学生かと思った ありがとうといえば、全てが浄化されるわけではないです ネットでなんでも調べられるし、次回は自分で洗おうね!

ま、年齢だよね

🤔
とおりすがりました
タグに40歳とあるので、お母さんは還暦以上、実家住まいなんですよね? 立場が弱い上に、仕事の制服だから、娘が恥をかかないように、制服を弁償させられることのないように、洗ったのでしょう。制服のシャツなら5000円は超えますし、白衣やナース服なら1万円超えますよね。 お年寄りの時間を奪ってしまったのは、グチグチ言われても仕方ないと思いますよ。 けりをつけるなら、時間給換算して寸志を渡すか、1名数千円のごちそうを食べに行っておごってあげるといいのではないでしょうか。「これっきり言わないでね」と言い添えて、レジでお金を払うと、愚痴を言われなくなるかも。 些細なことかどうかは、被害を受けた人が考えることです。加害行為をした人が決めることではない。

家にお金をいれてますか

🙂
ボールペン
実家暮らしのようですが、家に十分なお金(一般的な家賃分+食費+光熱費)を入れていますか。それとも親を養っているんでしょうか。 もしそうでないならば、まず親に洗濯してもらっていることを感謝しないといけません。 親にグチグチ言われてもしょうがないと大人しく聞かなければなりません。 家に十分なお金を入れていて、もしくは親を養っているのであれば、「もう言うのはやめて」としっかり話し合ってやめてもらいましょう。やめてくれないならその洗濯のときの手間賃を一万円くらい払って黙ってもらいましょう。 うちは主人にボールペンでやられたことありますが、あれもインクが服に染みついてとれませんでした。床にもついたし、忘れられません。

無題

🙂
海月
貴女様は40代にして洗濯した事が無いようですね。 シャチハタ入り制服で赤くなったのは、貴女の1枚だけではありませんよ。脱水時に赤シャツに接触した部分も赤く染まります。 高齢であろうお母様、白く戻す事がどんなに大変な事か…お母様に手間賃として2千円程お支払いしては? 今後は自身で洗濯しましょう。

で、現在は?

🙂
nanano
自分の服くらい、自分で洗濯しています? これを機に、家族の洗濯もトピ主さんが担えばいいのでは? そのほうが効率的ですしね。 トピ主さんはいったいいつまで娘気分でいるつもり? 心が狭い・広いの問題じゃないですよ。 お母さんに「迷惑かけてごめんなさい」「ありがとう」は言ったのよね? だったらその次は? いまだ洗濯や他の家事を母親任せにしていて、「その話はもう終わったじゃん」という態度でいるのなら、さすがに親に甘えすぎでしょう。 親から小言をいわれてうんざりするのなら、小言をいわれないように「家庭を運営する家族の一員」になりましょう。 親って、社会人になってもなお甘えていい存在ではないですよ。 大人同士のルームシェアと考えれば、自分に足りない部分が見えてくるのでは?

お母さんお幾つ?

🙂
白子ポン酢
40代なのは、お母さんでしょうか、トピ主さんでしょうか? トピ主さんなら、お母さんは物忘れも出て来て、同じ事を何回も言うんじゃないかと思います。 40代のお母さんでも、…と言うか、お母さん関係なく、自分がどんなに大変だったかと言う話を何度もする人は一定数存在すると言うイメージです。 お母さんは、勝手にトピ主さんの部屋に入って制服を見つけて勝手に洗った訳ではないですよね? トピ主さんが洗濯籠なりに入れておいた制服のポケットにハンコを入れっぱなしにしてたんですよね? だったら、何回言われてももう分かったからって声を荒げるのはナシかな。 何度言われても、「ゴメン、今度から自分の洗濯は自分でするから」と言って、実際に自分の洗濯は自分でするようにするのがいいのではないかと思います。

🙂
40代って親御さんですか?主さんですか? どちらにしろ仕事の制服なら社会人ですよね。 親に家事して貰ってるんですか? いつまで子ども気分なんでしょうか。 お母様が洗濯は必ず自分がすると言ってくるのですか?多分違いますよね? 綺麗な服が着られる事もご飯が食べられる事も当たり前ではないですからね。 毎日感謝の言葉、述べていますか? 何回も言われたとしても、自分が悪いのですからその都度謝っとけばいいんですよ。 反抗できる立場ではないです。

埋め合わせしましょう

🙂
ちひろ
学生さんかと思ったら、社会人なんですね。 大人なら、やらかしてしまったことに対して埋め合わせしましょうね。学生じゃないんだから。 感謝は形で表してください。感謝の言葉だけでは、今回のお母様の労力には足りないですよ。不満はそりゃ出ます。あなただって、しみ抜きをやってみたら、どれだけ大変かわかりますよ。

分かち合ってあげる

🙂
chai
それは…お母さまの日常では 事件だったんじゃないでしょうか。 あなたにとっては面白くもない話だし しつこいなぁと思うとこだけど お母さまにとっては 何度も思い出して こんなことあったの!って言いたくなる 事件なんじゃないかな。 責めてるわけではなく なんていうか 一緒に分け合いたい 盛り上がりたい話題なんじゃないかな。 なるべくリアクションしてあげては? うちの親も毎度同じ話ですが 一日に一回は まるで初めて聞いたかのように リアクションして つきあうことにしてます。 その話が始まったら 一緒に盛り上がりたいのだと思って 「びっくりだよね! ありがとう母!さすがだ母! 女子力高いわー。 うんうん。そうだよね。 まさかシャチハタがねぇ。 真っ赤になっちゃってねぇ。 からくれないにみづくくるとは このことだよねぇ」って 盛り上げるといいと思う。 疲れてる日などは 面倒だなと思う時もあるけど 一日に一回くらい 30分くらいは親孝行と思っておく。 人はお気に入りの記憶、話は 何度も何度も話すんですよね。 お母さんのお気に入りの記憶に なっちゃったなら 今後も話が出るでしょうから またこの話キター!と思いつつも 話につきあってあげると いいんじゃないでしょうか。

改めて、大袈裟に謝って

🙂
淡雪バニラ
「ちょっといい話」に変えてみる、というのはどうでしょう? 母親って、私たちが子どもだった頃の失敗談を何度も繰り返して話しません?例えば「あなた3歳の頃ドブに落ちて、そりゃもう大変だったのよ」みたいな。こちらとしては「もうその話は思い出したくもないしもういいよ、っていうか、もう何百回聞いた?」と思うし、特に若い頃は自分の失敗談を何度も話されるのがすごく嫌で「もうその話はいいって!」とか怒ったりして。 #40代となっているので、トピ主さんが40代でお母様は70代でしょうか。もう高齢者の域なので、目新しくおもしろいことも少なくて「ハンコ事件」が大トピックなんですよ、きっと。しかも、高齢になればなるほど、同じ話の繰り返しはさらに増えます。 とは言え、何度も自分の失敗談を繰り返されてイラッとするのもわかります。 ここは一つ、改めて大袈裟に謝ってみては?明日にでも、お高めのケーキとかちょっとしたアクセサリーとか、とにかくお母様が「なにこれ?どうして買ってきたの?」とびっくり喜ぶような物を買ってきて、笑顔で「この前のハンコ事件のお詫びだよ。赤いインク、落とすのすごく大変だったよね。遅くなっちゃったけど改めて反省とお礼。いつもお洗濯ありがとう。感謝してます。」って言って渡す。そうすれば、お母様のハンコ事件は「すごく大変だったけど、娘がすごく感謝して素敵なプレゼントをくれた話」に上書きされるのでは?「凄く真っ赤に染まってて落とすの大変だったんだから」「でも何日かしてから、たうが上等なすごく美味しいケーキを買ってきてくれて、『あの時はごめんね、いつもありがとう』って言ってくれたんだよね」と嬉しかった記憶として締めくくられる。これから何度も繰り返されても、「ドジだけど本当に優しい娘なの」という話ならトピ主さんも嫌ではないのでは? うまくいくかわからないけど、試してみてください。

社会人なんだからさ

🙂
通りすがり
真っ赤に染まった衣類を自分でなんとかするって 考えはなかったの? ほかの衣類まで真っ赤に染まったのなら本当に大変だったと思うよ・・ 文句いうなら自分で自分の失敗の始末すりゃいいのに。 何度も言うくらいに大変だったんだから。 自分で始末もしてないのに 文句言うのお門違い。

貴方が40代ですよね

🙂
ミニトマト
40代にもなって自分の失敗から出た洗濯物を母親に当たり前に洗わせるのがおかしいです。 それはお母さんだって貴方の顔を見る度に大変さを思い出して言いたくなるでしょう。 今後も言われ続けても、その度にごめんねと言い続けるしかないです。 そして、今後は失敗したら、自分で何とかする事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧