本文へ

こういう旦那どうですか?

レス48
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
夫婦
私の旦那のことですが、率直にこういう人だったら上手くやれるか、離婚しているか意見を聞きたいです。 いい面 ・私のことが世界一可愛いといい、大好き ・仕事もすごい若いながらに頑張っていてやる気があり、役職もすぐ上がっていきそう、期待されている ・金遣いが全然荒くなく、家庭のためにほぼ使っている ・見た目が自分のタイプ 悪い面 ・気難しい性格で、自分の思い通りにいかないと結構な頻度ですぐ不機嫌になる (どっちの席に座るかとかYESかNOで欲しかったらしい返事にどっちでもいいよと返した時や、言い方が気に食わなかった等々些細すぎること) ・喧嘩をして言い返すとこちらが下出に出るまで何時間も喧嘩になる ・プライドが高い ・家事が苦手でズボラなため、9割家事をしなければいけない 私は短気な部分が本当に嫌で何度も伝えてますが、理由があって怒っているんだ、私が悪いんだと全く直してもらえません。いい面もあるからこそこの先を考えて悩んでいます。完璧な人はいないかと思いますが、顔色や発言を一々気遣って過ごさなければいけないことが疲れます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
グリーンクッキー
>私のことが世界一可愛いといい、大好き これには、自分が求める返事をし、喧嘩になっても雑多に逆らわない女で、家事もほとんどしてくれるという条件がありますね。 結局、自分の支配下にいるなら、かわいくて大好き、ということなので、私だったらつらいです。 つねに自分を格下と思っている人間と暮らすのは、心が、違う、私はあなたの隷属物じゃないよ、って叫び続けることになる。 息苦しくて、ストレスがたまる。

典型的なモラハラ夫

🙂
ねこ
だと思います。 良い面ですが見た目以外は殆ど当たり前に感じるので私なら離婚です。

別れる

🙂
ふみ
いちいちご機嫌伺わないといけない相手とは暮らせない。

どうでしょうね

🙂
おじさん
・気難しい性格で、自分の思い通りにいかないと結構な頻度ですぐ不機嫌になる ここさえなんとかなれば理想の夫なのに、って感じでしょうか。 こういうのって、相性だと思うんですよね。 そもそも喧嘩にならなければ、不機嫌にはならないですから。 >私は短気な部分が本当に嫌で何度も伝えてますが、 そんなこと、いくら伝えたって無駄ですよ。 夫さんは自分が問題だとは思ってないんですから。 喧嘩の例も、「お昼何がいい?なんでも」でブチギレる人なんていくらでもいるでしょうから、どっちが悪いのか分からないです。 >私の旦那のことですが、率直にこういう人だったら上手くやれるか、離婚しているか意見を聞きたいです。 こういう人からプロポーズされたけど、どうでしょう?なら答えようがありますが、結婚してから悩むことじゃないと思いました。

どうですかって

🙂
オレンジ
ザ・モラハラだと思いますけど。 私ならとっくに離婚してますね。いい面もあるからこそ・・モラハラに洗脳されている人たちの常套句です。

離婚

🙂
ふむふむふむ
不機嫌ハラスメント全開じゃないですか。 顔色を伺いながら生活するのは大変ですよ。 仮に子供が産まれたら、子供も父親の顔色を伺いながら生活する事になりますよ

無理です

🙂
ぽん酢
1 私世界一かわいいとか言われるの嫌です。なんかうっとおしい 2 職場で期待されているってどこ情報ですか?同じ職場で働いているならともかく、  自称だったら本当かどうかは分かりません 3 金遣いが荒くない・・・当たり前の事ですよ。うちの夫は暴力を振るいません。そこが良い所です って言ってるのと同じくらい意味のない誉め言葉。 4私は見た目が全然タイプじゃない人と結婚していますので、こういう顔の人好きなのよねーと思っても、 それ以外の所重視です。 自分の思い通りにいかないと怒る人なんて御免です。

諸刃の剣だね

🙂
むっちりもっちり
>・私のことが世界一可愛いといい、大好き これと >・気難しい性格で、自分の思い通りにいかないと結構な頻度ですぐ不機嫌になる このバランスが均衡取れてるうちはいいんじゃないですか 世界一カワイイ大好きとか言われて喜んで 理不尽に不機嫌になられて落とされる >私は短気な部分が本当に嫌で何度も伝えてますが、理由があって怒っているんだ、私が悪いんだと全く直してもらえません。 これはワガママかもね 口に出して大好きとかいう人は そりゃ不満があれば怒るさ 大好きも言わないけど 怒ることもないって人とどっちがいいかって言われれば あなたは旦那のタイプがいいんでしょ 家事が苦手で旦那に任せられないから あなたが負担するのはしょうがない あなたが9割って書いてあるけど 旦那に聞いてみな オレだって3割はやってるって言うから いい面っていうのがまぁホントくだらない そんなところが決め手になってんのかって印象 じゃあ悪い面も受け入れるしかないよ

離婚を考えるレベル

🙂
カメリア
こういう場合、良い夫の面を記したところで、正直、普通の世の夫さん達にも当てはまる事なので、あまり意味がありません。 要は当たり前の事を良い夫に見立ててるだけです。 トピ主さんのあげた悪い夫の面は全てモラハラ要素が満載です。 普通の世の夫さん達には当てはまらない事だらけです。(家事についてだけは未だに協力的ではない夫はたくさんいますけど) 顔色を伺い、言動にビクビクしながら暮らす結婚生活に、良い面を見出す必要ありますか?それが離婚できない理由なら、離婚しなきゃ良いだけの話です。 私から言わせれば、悪い面しかない旦那さんですね。

どうか?

🙂
万歳
そんなDV男と結婚しなくて良かった、私の夫じゃなくて良かったという感想です。 主様が物事を何も決められなくて言いなりが好きならそのまま幸せを突き進んでください。

私は愛を感じない

🙂
私は嫌ですね。 家事育児しないなら家庭のためにお金を使うのはメリットでもなんでもく当然でしょう。 些細な言い方が気に食わなくて不機嫌、って嫌いな人に対しての怒り方では?嫌いな相手だと些細なことでも許せなくてイライラしやすいですよね。 私がトピ主さんの立場だったら この人は私のことが好きなんじゃなくて、私の見た目と自分の思い通りになる存在が好きなんだろうな。 って思っちゃいそうです。

モラハラ、フキハラですよね。

🙂
ブラック
世界一可愛い!って怖くないですか?主さんが良い子ちゃんで居続けないと維持できない関係ですからね。 怒らせるお前が悪い!はモラハラの典型ですよ。夫婦喧嘩で何時間も口論が続くって普通ではありませんよ。そして常に主さんが折れる形でしょう? そこまで喧嘩するのに、世界一、可愛い!大好き!って信用できます? そんな人にとことん何時間も詰めるかなぁ?って不思議に思いませんか?

私は離婚しましたよ。

🙂
猫丹
「顔色や発言を一々気遣って過ごさなければいけない」 こりゃ致命的ですね。 何の義理でそんなことしなくちゃいけないのか。家庭は安らぎの場ですよ。 ・私のことが世界一可愛いといい、大好き→それなら毎日ビクビクさせるな。 ・仕事もすごい若いながらに頑張っていてやる気があり、役職もすぐ上がっていきそう、期待されている→自分のダンナが仕事ができると勘違いしている妻は多い。まぁ駄目な人に限って自ら期待されてるって家族に言うんですよ。 ・金遣いが全然荒くなく、家庭のためにほぼ使っている→家庭持ちならごく当たり前の行動。 ・見た目が自分のタイプ→そのダンナじゃなくてもいいでしょう。 「理由があって怒っているんだ、私が悪いんだと全く直してもらえません」 怒らせるオマエが悪いってモラハラの決まり文句ですよ。ばっちり典型ですね。 このまま頑張るんですか?

よくわからない

🙂
わからない
気になったのが、悪い面の2番目3番目。 トピ主の返しの気の利かなさ度合いにもよりますよ。 詳細がわかれば、なんだそんなのこう切り返せばいいじゃん、で済む問題かもしれない。 プライドの高さだって、どう解釈するかは幅がある。 全てトピ主の切り取った情報からこちらは判断するしかなく、その情報が不正確だったら意味がありません。 カウンセラーしてましたが、さんざん悪者扱いされていた家族と対面すると、聞かされてた話がかなり歪曲してたと感じたことは割とザラです。 だからせめて時間をかけて同じ人に継続して話を聞いてもらえるところで相談したほうがいいです。 自治体に各種相談窓口があります。

私なら、自分からお断りします

🙂
もあ
・世界一可愛い、大好き→手放しすぎて逆に不安になります。 ・役職、まわりの期待→どうでもいいかな。ハードワークすぎてイライラされたり、健康を損なわれたり、ワンオペ家事にさせられたりする方が嫌なので。 お互いほどほどに働ければ。 ・不機嫌、喧嘩になり折れない、プライドが高い→この時点で友人にもあまりなりたくない感じです。職場のストレスを部下や家庭で発散されているのかな…と感じてしまいます。 ・家事がズボラ→私もズボラなのでしませんが、自分が稼いでいるのを理由にして家事はして当然と言ってくる方はお断りしたいです。 (それなら、私も稼ぐので離婚してくださいと言いたくなります) 自分は評価されている、だから自分のしてきたことや考えは間違っていない。そんなパワハラ気質の方は治りませんし、パワハラで病んだことのある私にとっては天敵ですので、とにかく距離をとることにします。

なぜ結婚しようと思ったのでしょう?

041
そもそもだけど。
書かれている良い面も悪い面も結婚前から変わって無いと思うのですが、ではなぜ結婚されたの?となってくるのですよね。 そんな男性だけれどやはり好きで結婚し、何も変わってないのに離婚となるのもね。 単に、そんな夫をどう思うかというなら、そもそもから喧嘩多いみたいで、個人的には喧嘩多いのはそれだけ価値観や感性合わないので結婚は考えないな、と思います。 夫であろうと誰であろうと付き合うなら喧嘩しない人と付き合いたいのでね。

なかいいよー

🐤
チョコミント
良い方の面は当てはまりませんが、悪い方はまぁまぁ当てはまってます。 思い通りにいかないと不機嫌になるだけでなく、よくわからないけど不機嫌になることもあります。 しばらくそっとしておけば、落ち着いてくることが多いです。 喧嘩は、基本的には言い返しません。 そうなんだねぇ。というスタンスで、私はこう思うけど違うんだね、わかったわかった。って感じです。 夫婦仲いいですよ。 短気は直す気がなさそうなので、直らないと思いますよ。 多分、やめとけという人が多いと思いますし、ついていけない!となる人も多いと思います。 ですが、結婚7年、私は今のところ大丈夫です。 一生気遣って過ごせる!と思えないなら、やめておいたらどうでしょう。 もっと良き人はたくさんいますよ。

だからって

🙂
ぶろっくま
離婚するのですか? 主さんが仕事をしているのなら、家事9割負担だけはいただけませんね。私ならここが許せません。 後の性格的なことは、付き合いがもっと長くなってきたら事前にトラブルを防いだり上手く扱えるようになりませんか?

だめ

🙂
相手を憎まず
自分の短所を自覚してない人間は質が悪い。

私なら

🙂
yasu
>率直にこういう人だったら上手くやれるか、離婚しているか意見を聞きたいです そりゃ離婚。 というか、結婚してない。 まず付き合ってない。 最初は正体を隠されて付き合ってても、付き合い途中で本性が顔を出してきた時点で別れます。 モラハラな人と付き合ってる人って、ほんとみんな同一人物かと思うほど同じことを言いがちですが、なぜ「良い面」が先に来るんだろう。 どんなに良い面があっても、それが何になる?と思いますよ。 プラスを帳消しにするほどのマイナスに気付かないのかな。 例えば、すぐカッとなったら暴力をふるう人がいて、モラハラ男と別れきれない人って「普段はすごく優しい。でも怒ると暴力をふるう時がある」という感覚。 だけど、それって本当は「単なる暴力男。だけどたまに優しい面もある。だけど所詮暴力男」なんです。 判断力が鈍い人って、幸せになれない人が多いなぁと思います。

私は嫌です

惚気けてすみません
私ならそんな、夫が怒りっぽくて喧嘩腰で、気を使って疲れ果てるお家なんてうんざり。 見た目が好みで財産あって、私が笑ってくれるならなんでも望みを叶えようとしてくれる、健康な男が夫で私は本当に幸せなんだなぁ

その状況って

🙂
電源ON
その状況って、誰かに悪口を言ってもらえれば少しは気分が良くなるかもしれませんが、 それで、じゃあ離婚はやめようっと、思ったとしても、 次の日になればまた離婚したくなって誰かに相談したくなったりネットに書き込みしたくなるでしょう。 それ、ずーっと繰り返すんですか? 魔法のように、人を自分の気に入った風に変える方法がない以上、その男性が離婚に値するかどうかなんて何度聞いたところで答えは出ない。問題は日々トピ主が嫌だ嫌だと思いながら生活してることじゃないんですか?

何故

🙂
りーず
世界一あなたが好きな男が 不機嫌になり、プライドが高く、 短気なんですか。 妻が思い通りにならないと 気を悪くする人が 何故自分を世界一好きだと 信じられるのか ちょっとよく分からない。

長短は表裏一体だなと思いました

🙂
とおりすがり
家事を殆どしてくれて不機嫌もぶつけられ自分の顔色をうかがっている女だから可愛いくて大好き。 気難しくプライドが高いから仕事を頑張れる。 ある程度お金を使ってパアッと楽しむ趣味がないから発散できず気難しくなるし、 妻に「理由があって怒ってる」とぶつけることで発散する 見た目がタイプと言われる容姿(トピ主さんが思うなら他でも昔から思われてる)だからプライドも高くなる。 例えば容姿も中身も誰もが素敵だと言う、自分には高嶺の花の女性を妻にしたい、 そんな妻を大切に気遣いながらお互い刺激しあって二人で向上するのが男としての理想という男性もいるけど、 ご主人はそんなのは疲れちゃって嫌なんだと思う。 トピ主さんはご主人が「私のことを世界一可愛くて大好き」と言うけど、 逆にご主人はトピ主さんが自分のことを大好きなんだなと思えるから妻にしたんじゃないかな。 あえて悪い言い方をするなら、この女ならチョロいなと舐めているような。 ごめんなさい その「いい面」でトピ主さんが本当に夫を好きだと思えるなら、 そのために必要な「悪い面」だと思うしか無いと思う。 なんでそんな男がいいのか私にはわからないけど。

勘違い

🙂
KIKI
その夫が大好きなのは自分自身です。 そして自分を受け入れる妻は可愛い。 そう考えると、どっちが惚れてるやら? 好きな人の主張は尊重しようとするもの。 些細なことでは喧嘩にもならないはず。 なので未成熟な夫婦と言う印象です。 まあ時間をかけて絆を深めるしかない。 若い時は根拠のない自信に溢れている。 それを勘違いと気付くのは数年先です。

義理親問題はどうなりそうですか

🙂
うしゅ丸
トピ文に出ていないので、問題にならないのかもしれませんが、義理親問題はどうなりそうですか。義母の言うことをトピ主に押し付けてくるとか、将来の同居を迫ってくるとか、親戚づきあいを義母の指図通りにしろとか。トピ文の姿勢に、親を擁護することが加わると、かなり厄介な感じしますが。

それは無理~

🙂
tm1885
見た目が好み? 自分を可愛いと言ってくれて好いてくれてる? ……そんなの 関係ないよ ペットにでもなってるの? 家庭って 家族って そんな所から作れないよ ご主人の問題じゃなくて トピ主さんの問題のように思いますよ

結婚生活は長丁場

041
ぽぽ
「顔色や発言を一々気遣って過ごさなければいけないことが疲れます。」 これが絶対にイヤなので、 結婚しません。 付き合っていても、別れます。 リラックスして、自分らしくいられる相手を選びます。 私も若い頃、そういうフキハラする相手に惚れ込んで付き合い、追いかける恋をしました。 でも、いろいろあって、結婚したのは真逆の、不機嫌にならない、話し合える、穏やかな人でした。 私だけでなく、誰に対しても思いやりがある人を選びました。 20年経った今、大正解だったと思っています。 結婚生活には、生き死にが関わる問題が出てきます。 子供を持てば尚更です。 その1つ1つを、話し合って(ときに喧嘩も含めて)越えていける夫婦関係でないと、、、大変だと思いますよ。 お互いが、本当の意味で話し合いができる人でないと (自分の言うことだけを聞かせようとしたり、飴と鞭で支配しようとしたりしないこと) ただの出来事がトラブルになってしまいますし、トラブルは大事件になってしまいます。 長い人生 本当に思いがけない いろんな出来事が起こりますからね。 私にとっては、フキハラ男を追いかけたのは「黒歴史」です(笑) ホント離れて良かった! 主さんのご参考になれば。

普通にモラハラ人

🙂
ぴょんた
良い面に挙げている、 >私のことが世界一可愛いといい、大好き というのも、いわゆるハネムーン期のように思えるし。 >金遣いが全然荒くなく、家庭のためにほぼ使っている これも「俺は家族のためにこんなに尽くしているのに」と、 むしろ怒りのための燃料になっていたりしませんか? モラハラ人は「自分は悪くない」思考なので、改善を求めても聞く耳を持ちません。 むしろ自分が悪者にされたとキレるだけです。 諦めて現状のまま我慢するか、別れて心の安寧を得るか、二択になるでしょう。

私は嫌いですね。

🙂
へー
トピさんのこと大好きなのに、モラハラするんだ.......。家事やらせるんだ.......。 金遣いが荒くない.......結婚してたら当然だよ。 家庭のために使ってくれる......? そりゃ、みんなそうだよね。 トピさんは我慢しそうですね。 離婚しないでしょ? そのうち洗脳されて当たり前になると思う。 念のために、モラハラ、無視などは証拠を集めておくといいと思いますよ。 恐らく子供が出来たら、子供にも同じ態度取るから、よく考えて作ったほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧