結婚して3年、女として見てないと言われました。
子なし夫婦、現在夫の海外赴任に帯同のため休職しています。
結婚当初からレスの傾向はありましたが夫婦仲には問題がなかったのでそのまま見過ごしていました。
約1年前に夫が海外赴任になり、私も遅れて休職して来たのですが、以降、モラハラ夫に変わっていました。
大前提、現状夫に養ってもらっていることには感謝しており伝えてもいたのですが、事あるごとに俺の金で生活しているくせにと言ってきたり、常に私に対してキレ気味で会話があまりなく(食事しても常に携帯)、命令口調で話してきたり、思いやりなど全くない状況が半年ほど続いていました。
仕事のストレスもあるのかもしれない、と我慢していましたが耐え切れなくなり、先日夫に伝えたところ以下のように言われました。
・私が来たことで自分の自由がなくなった気がして必要以上に強く当たっていたという自覚はある
・私の知らないところで週末の誘いを断ってくれていたようで、それもストレスだった
・本当は休暇の旅行は趣味の釣りなどに没頭したい、それを我慢している
またレスについても彼の思いを聞いたところ、
・女としては見れなくなった、家族や兄弟の感覚
・私に魅力がないからではない、でも子作り以外の理由でしたくない
・そもそも結婚した時点で恋愛という対象ではなくなった、好きという感情よりも、結婚するなら私のような人とするべきだと思って結婚した
・思いやりについても、損得勘定で動いているため○○してあげたい、とならない
と言われました。
モラハラについては彼も過剰だと自覚していたようで改善するとは言ってくれたものの、レスについてや、私に対しての考え方を改めて知ってしまい、ショックを受けています。
もちろん結婚は愛情だけで成立するとは思っていませんが、このまま結婚生活を続けていていいのでしょうか。