本文へ

保育園ママと仲良くしたい!

レス23
(トピ主 2
😭
ジャージママ
子供
40代の2歳児の母です。 新興住宅地ということもあり、近所は子育て世代がほとんどで子供と同級生がたくさん居ます。 しかし、周りのお母様は30歳前後で、子供がいるとは思えないようなオシャレで若々しいのです。 高齢であり、見た目も老けている私はその輪に入ることはできませんでした。 引きこもり育児でしたが、育休中だったために無理して輪に入ることもしなくていいと思い過ごしてしました。 昨年の春から保育園に入園し、同じクラスのお母様方もやはり若く華やかな方が多くしり込みしましたが 子供も大きくなってきたので、ママ友というものを作らなければ!とがんばることにしました。 幸いにもクラスの活動的なお母様が、休日にピクニックやランチ会などを開催しており 私にも声をかけていただいたので、積極的に参加をしました。 しかし、やはりその中で浮いている感じがするのです。 会話内容は、最近どこに遊びに行ったとか、仕事の話とか、子供がこんなことしたとか そんなたわいもない話なんですが、どこかかみ合わないというか 私が話すと会話が終わってしまうというか、冷たい空気が流れる感じがするのです。 たとえば、二人目がそろそろほしいね~という話のときに 「二人目!?すごい!えらい!」と言ったらなんとなくシーンとなりました。 保育園の運動会で家族全員お揃いのジャージで行ったり、遠足でテントを張ったりしたときに 苦笑いされたり、根本的に他の方と感覚がずれているのもも自覚していて こればっかりはどうすればいいのだろうと思っています。 このままいくとイベントにも声をかけてもらえなくなるのではないかと心配です。 保育園ママたちと仲良くしたいのですが、私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

わたしはあなたが好き

041
だよん
少し変わってるけど、毒気のないあなたが私はとても好き。 ただ、世の中、あなたとうまく合わない人がたくさんいる。 私も体験済。 たくさん出合って、合う人とやっていかないと、心が疲れるだけだよ。 必ず出会えるから、頑張ろうね。 多数の人とうまくやれる人と、どうしても波長の合わない人間はいるから。 あなたのこと、面白がってくれる人に会えるといいね。 どんどん、外に行こうね。

だまっとく

041
メンチ
私も高齢保育園ママでした。色々と試行錯誤し、子供が小学校高学年になった今はおとなしくしております。 混ざらなきゃ!若いママに置いてけぼりされないよう頑張らなきゃ!と張り切れば張り切る程、残念ながら痛いママになってしまうのです。 自分の良い部分は出せずに、挙動不審な行動を取ってしまい、言わなくても良い言葉を発してしまい、浮く羽目になるのではないですか?悲しいかな、私はそうでした。 トピ主さんが他の方と感覚がずれている訳じゃないと思います。他のママさんはネットワークを駆使して事前に確認しあっているだけですよ。 ある種の女性にとってママっていう立場は絶対君主のような地位なんですよ。早期出世した人から見たら、遅れてこの地位を手に入れた人は格下扱いなんです。 ですから高齢ママでも上に大きなお子さんがいる人は別格みたいですけどね。 保育園に通っているのならお仕事をお持ちでしょう。そちらに打ち込むのが良いかと思います。寂しいけど欲張りすぎると肝心なものが手のひらから逃げていきます。

ちょっとズレ気味ですね

041
uno
>たとえば、二人目がそろそろほしいね~という話のときに 「二人目!?すごい!えらい!」と言ったらなんとなくシーンとなりました。 何がすごいの?その前後の会話がわからないからどうにも。 >家族全員お揃いのジャージで行ったり、遠足でテントを張ったりしたとき これは近寄りがたい、悪く言えば同類に見られると恥ずかしいので関わり合いたくない行動に映りますね。 感覚がずれているのを自覚しているのならやめればいいのでは? どうしてもママ友が欲しいなら人の顔色を窺う事もしなければいけないと 思いますが、やり過ぎると滑稽ですよ。 ウチの子供はもう中学生でそんなお付き合いは卒業しましたけど、 ママ友なんて面倒な人間関係、私なら二度としたくないですね。

無理に仲良くしなくてもいい

🎶
サラスバーティ
今のまま、大きな集まりには呼んでもらい、 それなりの受け答えをして、子どものための交流を しているのがいいと思います。 トピ主さんは、ご自分が幼稚園の頃のお友達とのおつきあいが、 今でもありますか?ないでしょう? ママ友もそんなものです。 どんなに親しく過ごしても、こどもの園が終われば 縁もキレイさっぱり終わりです。 それに若ママたちは、二人目三人目の子を考えているでしょうから、 この先十年はその園に通うつもりですね。 ならば、トピ主さん以上にママ友付き合いにも 慎重にならざるを得ず、親しい仲間つくりは必須でもある。 一方で、トピ主さんはあと三年もすれば卒園。 即過去の人ですよね。 もう立ち居地からして違っていると思います。 さっさとあきらめたほうが懸命ですよ。 寂しいな、という気持ちはわからなくもないのですが、 お友達なんて無理につくるものではないのですし、 ここは高齢ママらしく、達観してドンと構えましょうよ。 時には読書もして、自分を客観視するのも良いと思います。 角田光代さんの「森に棲む魚」をお勧めします。 ママ【友】なんて軽い言葉が吹っ飛んでしまうほど 怖く切ない力作です。

頑張れ、おばあちゃんママ

041
タクタミ
ママ友って無理して作るものじゃないですよ。そのままの自然体でいいんじゃないんですか。 若くないんだから若作りはほどほどに。

同年代ママを探したら

041
元2歳児40代ママ
私が保育園ママのときは、30代後半~のママたちとつきあっていました。 120名園児がいる保育園でしたから、下は20代前半~40代後半の保護者がいました。 表面的には話を会わせていましたが、「なんだかなぁ・・・」と思っているうちに、だんだん高齢ママをさがして、話をしていました。 祖父母世代とも話をしていましたね。 無理に合わせている人もいましたが、たまには、息抜きをしたい・・・と私に話しかける人もいました。疲れますものね。 1年上に高齢ママのグループがありました。 時々、仲間にいれてもらっていました。 年齢差はしかたがないですが、同じようにはできませんよね。

無理すると痛々しい

041
puni
40代、6歳と1歳児の母です。 保育園の送迎は夫と実母に頼んでいるので、他のママさんと会うことはありません。 たまに自分で送迎することもありますが、出会った人にあいさつする程度です。 でも、別に不便も不都合も感じたこと無いですよ。 親同士が仲が良いと、休日に子供を遊ばせる方も居る様ですが、 どのみち自分にはそんな暇ないですし、子供も特に不満は言いませんでした。 ママ友を作ろうと頑張りすぎて、無理して「痛い人」になるぐらいだったら、 「親しく話したことはないけど年相応の落ち着いた方」と思われる方がマシなのでは?

空気をよむ

😉
なつ
私は高齢。地味で当然。マイナスオーラ出しまくり! これでは皆から敬遠われます。 聞き上手になって、周りに笑顔で接していれば嫌われませんよ。 ママになった年齢は皆一緒なのですから。 それにしても、遠足でテントは見た事無いです。 一般的なスタイルから外れすぎないように注意しましょうね。

感覚

🙂
きょう
二人目が欲しいねと話したのでスゴイ!偉い!と言ったら白けたというところが多分、年齢差であるが故の言葉となってしまったのかとは感じました。サラリとそうだよね~計画しよっかな一段落したからね。等々話の流れ的にはパターンはあったかと思うのですが、元々保育園へ行く前からある程度仲良しだと今回の様な事にはならなかったのでしょうか、お家にいた時間が長かったせいもあるのではないですか。そうですね確かにお揃い構わないとは思いますが浮いていたのでしょうね。テントも。年齢を気にしすぎずヤングママ達にも色々聞いたり情報教えてもらったり本当はした方良いです。ママという共通項がありますから年齢を超えて互いにいい刺激になると思います。保育園は20、30、40代と揃いやすいです。尻込みせず、ちょっと出遅れたけどヤングママ達とは違う落ち着いた大人なママで挑んで欲しいと思います。深く悪く考えないようにして下さい。子供が可哀想ですよ!アダルトなママで何が悪いと勢いで前向きに!

うちの園の場合

まー
私が通う園は逆に年上の方が多く、入園時どのように接していいかわかりませんでした。 ※私30代前半なのにクラスで一番年下です。 しかし、10歳、12歳違うお父さんやお母さんが、(たまたま第一子だったため)ママ歴は おんなじだもんね~とおっしゃってくれたのをきっかけに仲良くなれました。 敬語もなしで、子どものこと、育て方など相談したり、お誕生会やお出かけなどしあってます。 いろんな人がいますので、全員と仲良しようと思わず、この人とあいそうだなーと思う人と 少しずつ仲を深めていったらいいんじゃないですか?

空気を読む

まんまるじゅごん
小2男児と0歳女児がいる、育休中のWMです。 下の子は引きこもり育児を満喫中ですが(笑)、来年4月には再度保育園ママになる予定です。 私も決して得意でもないし、好きな言葉でもないので多分に自戒をこめて申し上げますが… 主さんの場合、「場の空気を読む」ことや「周囲に合わせる」ことを念頭に置かれた方がいいように思います。 揃いのジャージはともかく、保育園の遠足にテント持参が相応しいものなのか、御自身の経験などを思い起こしてみて如何でしょうか? 会話もキャッチボールが成立するように、「私は××と思うけど、あなたは?」というやり取りを心掛けてみるとか(and you?って奴ですね)。 何にしても、自己完結してるっぽい方や、やたら気合い入っている(ように見受けられる)方には声をかけにくいものです。 自然体で、でも心を配る方という印象が大事だと思いますよ。 それと私は今年、上の子で学校で役員を引き受けてますが、(まだ今年度始まって間もないのに)学年を超えて保護者の方とお話する機会があり、楽しいですよ。 役員がある保育園だったら、積極的に手を挙げられてみては?

ママ友達は

041
まる
ママ友達は やはり同年輩が合うのではないでしょうか。致し方ないかと。 私も高年齢ママです。 知らない人は上に小学生がいると思われていると思います。実際 同じクラスの二人目ママさんに 聞かれたので、、。 私自身 一番は自分の家族なのと フルタイムなので 談笑するママさんはいません。 聞かれたり 話しかけられたら 話しはします。 人との距離感も大事かなと思うのです。 近すぎるとやはり嫌な人もいますから。 二人目えらい すごい は 褒めたつもりでも 私には無理だわ~~と逆に距離を開けたように感じます。私なら 何かお手伝い出来たら嬉しい 楽しみですねと言うかな~。

そんなにママ友って必要?

041
マーガレット
せっかく保育園に入れたのだったら、無理してママさん達の輪に入らずパートに出ますよ。

訂正

🎶
サラスバーティ
すみません。 「森に眠る魚」でした。

トピ主です。

😣
ジャージママ トピ主
レスありがとうございます。 自宅育児をしていたときにはママ友がいなくても別にどうってことないと思っていたのですが やはり周りが仲良くしていて一人でぽつんというのはやはりさみしいのです。 ママ友イベントは子供も一緒に参加なので、私のせいで子供にも友達ができないのではないかと心配になってしまいます。 その30代ママの集団では ・同じ住宅地に住んでいるAママがいる ・同じスイミングに通っているBママがいる ・同じグループ会社に勤めているCママがいる ・同じ地区出身のDママがいる など共通点が多いのですが、そういう共通点もなくA~Dママが仲が良いのはやっぱり波長の問題なのでしょうか。 同じくらい会っているのに仲良くなれる、なれないの違いはなんなのでしょうか。 今思うと、なんかいろいろ首突っ込んでてウザいとか思われていないか心配です。

私は主さん好きですよ

041
しっとり
私はアラフォーWMですが、20代のママ友も、40代のママ友もいます。 なんとなく価値観が近いと、年代は関係ないもんなんだな~と思ってました。だから、その内仲良しママも出来ますよ!私の場合、どこのスーパーが安いとかで盛り上がって仲良くなりました(笑) 皆から敬遠されてしまっているのは、馴れ馴れしいママと、意地悪で噂好きなママです。 でも保育園なら皆さんお仕事ありますし、休日は家族でって方も多いですから。 ただ子供が4歳くらいになるとお友達と遊びたがるようになると思うので、それまで、最低限嫌われない程度にゆっくり距離をつめられたらいいですね!

トピ主だす。

😭
ジャージママ トピ主
補足ですが、住んでいる地域は保育園激戦区で ママさんたちは皆フルタイム勤務で、平日は素早く送り迎えして挨拶する程度です。 また、二人目をスゴイと言ったのは、今一番手のかかる時期なのに妊娠するとか 私には考えられないからです。 年齢のこともありますが、うちは一人っ子決定なので

わたしはあなたと友達になりたいわ!

🙂
チャンバー
30代前半保育園ママです。 私は時間もないし、人見知りなのでママ友はいません。 でもあなたのようなママがいたら是非友達になりたいです! あかるくて、たのしそうだもの。

辛口ですが…

いちごポッキー
「ママ友ほしい!!」と、無意識のうちに必死感オーラが出すぎてませんか? 二人目の話で「偉い!すごい!」のノリや、お揃いのTシャツは何か張り切って気合いが入りすぎて、文面からも中高生並みのキャピキャピ感満載だし、テントは非常識すぎると思います。 「もっと落ち着いて、自然体でいればいいのに~」と、言った印象です。 私だったら、トピ主のような方とは仲良くしたくありません。 私は2人の小学生の子持ちの30代母ですが、子供が保育園に行ってた時には、トピ主のような方いらっしゃらなかったですよ(笑) 子供同士が仲良くなって、その子の親と行事や、お迎えで一緒になったら、少し話すぐらいで、お互いに働いていたし、深いお付き合いにはなりませんでしたね。 お子様は1人っ子ですか? どうしてもママ友がほしければ、他の方も仰ってるように、もうちょっと空気が読めて、落ち着いて、役員とかされるのが近道のような気がします。

私はこれで離れることにしました・・・

041
元2歳児40代ママ
保育園のときは、子どものトラブル(ひっかいたり、いろいろ)があったときに、親同士が仲が良かったら、解決しやすいので、無理してつきあった部分もあります。 ただ・・ 土日も一緒にどこかに行ったり、お宅に行き来したり、卒園後も年1回1泊旅行に行き、飲み明かしたりしても、みんなは月曜日に元気に出社できるけど、私はしんどい・・・ ほどほどにしておかないと、体がもたないなぁ・・・と思ったのでした。 ま、人それぞれの考えがありますからね。 発言等で、あれ?みたいになるなら、聞き役に徹するとか、まわりの雰囲気をよく見るとか、ね。 私は外れる方を選びました。

自然に

041
まる
二回目ですが自然にいられたらよいなあと思います。 お母さんのせいで子供に友達ができない? お母さんと子供は別物ですし あなたが寂しいからの建前じゃないですかね?子供は自分で友達を作りますしあなたもそうでしょう? 仲良くなりたいなりたい 、、、その意気込みが仇になるのでは? 年齢に合わないオ-バ-アクションやがっつきは 人を遠ざけます。 性格もあるのでしょうが 私は主さんと同じ高年齢ママでも 一歩引いた感じです。 ドカドカ入ってこられたりするのもされるのも 嘘くさい褒め言葉も寂しさの埋め合わせも要らないです。 何が何でも欲しいなら今より三歩以上は 下がってください。 私が私がとならないように。

要らない派です

041
みみちゃん
無理してママ友なんて要りません。 自分が保育園で良かった~と思う事の一つが「園ママ関係がドライ」である事ですね。 行事の時の当たり障りのない会話が本当に楽チンですよ。 仲良くなる事もありますが、無理して合わせてるわけじゃないですよ。何となく話易いだけで。それも休日に会ったりなんてしませんね。 子供同士は親関係なく園で人間関係を築くので、ある意味仲の悪い親同士がいない方が子供の為にもいいかなと思います。 それと、年齢が高いお母さんもきっと他にもいらっしゃるはずですよ。 皆が第一子でもあるまいし。

年齢なんて関係ない

041
まよねーずっ子
>タクタミさん WMって若作りしてもいいと思う。逆に会社にいかにもおばちゃんって格好で来る人なんていないよ!年齢上の人って若い子とは違ったきれいな格好してるよ?あとタクタミさんは田舎のご出身?都会では40代のキャリアママなんてザラだよ。 私も保育園に子供を通わせてる働くママです。うちも保育園激戦区。激戦区のママ達ってみんな正社員で働いててかなり忙しいから、そんなママ友作らなきゃ!って雰囲気なくない?うちはそんな雰囲気ないよ? 私は20代で保育園ママの中では下の方です。でも、高齢のママ達とも仲良しだし、子供の話をするときはみんなママだから共感というか、わかる~みたいな話題だし、逆に仕事の話になったら、私はペーペーでみんなベテランばかりだから、先輩の女性社員と話してるみたいですごく勉強になることが多く、でも同じ会社の先輩じゃないから悩みごとも話しやすいし、頼れる先輩って感じ。とてもいい関係だよ。 ただね、トピ主さん、少しずれてる。 年齢関係なく同年代でも私なら少し距離をおくかな。だっておそろいのジャージとかテントとかやだもん。 そのへんじゃない?だから年齢関係ないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧