本文へ

パートの勤務体制について

レス23
(トピ主 2
🙂
のんのん
仕事
専門商社で時短のパート勤務を始めてから10ヶ月程になります。 相談したいことは、2歳の下の娘が肺炎になりかけ、入院一歩手前という状態になった際に、1週間程早退や休みをいただいたのですが、その後、人事の方から「会社としては、コンスタントに業務についてほしい。子供さんらが風邪をひいた時に在宅勤務にチェンジしたらどうか」と言われたことです。 その返答として、「子供達は高熱があったとしても随時横になっているわけではないので、フルで業務はできません。子供が寝ている間の隙間時間くらいしか業務はできません」と返すと「例えば祖父母に看ていただいて、横でパソコン作業したらどうか。正直、仕事が回らない。探せば他に常時勤務可能な人はいるからね」と言われました。 その時私も、呼吸が浅くなるかもしれない娘を数時間義祖母に預けて出勤しなければならなかったことに憤りを感じていたので、怒髪天でした。 改めて人事、直属上司と社長の話し合いが組まれる予定です。 下記、私の言い分です▼ ・契約時に小さい子供がいることと、保育園に預けられない時は長期間休むかもしれないことを了承してもらった。 ・そもそも契約時は簡単な英文庶務や通訳などの仕事につくという話が、今では正社員よりも重責な業務についている(月に5,6件の1000万単位の輸出入を1人で担当し管理している。商品も薬品や植物、動物由来の食品など、難しい案件ばかり担っている) 話が違う。給料安すぎるのにこれ以上仕事の責任を請負いたくない。 ・私以外貿易の知識がない、語学ができないので引継できる人がいない。パートの補填を正社員ができない会社形態ってどうなの?という話。 この点をつきたいと思います。子持ち様と思われるかもしれませんが、私自身至極まっとうなことを言っていると思っていますがどのように思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

退職覚悟で

🙂
ゆかたん
体制に問題があるようですが、どこにでもある話です。 つまりあとは、トピ主がどうしたいかだけ。 会社は幼児のありようなんてわかりません。 >探せば他に常時勤務可能な人はいるからね このように言われていることですし、退職覚悟でどうぞ。

そうだね

🐤
ハンサム
親の立場としては、そう思うし会社側が何とかしろよ!とも思います。 でも、会社側はできると思ったけどできなかった。ってことです。 労働日数が契約で決められていないなら、徐々に出勤日数を減らされて仕事がなくなっていくと思います。 世が子育て世代に優しい労働環境を!なんて言うから、企業は従ってるだけで、 そう思ってない企業は山程あると思います。 本当に子育て世代を受け入れられる企業なのか、ちゃんと対応してもらえるところなのか、事前にしっかり把握するのは難しいかもしれませんが、そういう職場を探さないとですよね。 労働内容にも不満があるみたいなので、嫌がられながら居座るより、もっと居心地よく協力的なところを探す方がいいのではないかと思います。

論点をごちゃ混ぜにしない

🙂
Snow
言い分を突くとのことですが、論点がまとまっていませんし、 何でも同列に考えていいことではありません。 そもそも今回の勤務体制の問題については、 会社として業務を円滑に回すために、コンスタントに働ける人材を希望している以上、 それに応えられるかどうかでしかありません。 そこに、「仕事内容が」だの、「給料が安い」だの感情論をぶつけても、 論点が違いますし、ますます不適合者と思われるだけかと。 追及出来るとすれば、「契約時に小さい子供がいることと、保育園に預けられない時は 長期間休むかもしれないことの了承を得ていること」のみ。 業務内容については、職種によると思いますし、難しい案件ばかりの対応を迫られる、 話が違うというのなら、待遇改善などを契約時などの交渉材料にすればいいし、 労働契約に合意しなければいい。 また、正社員が出来ない業務を、専門知識を持つ派遣やパートに依頼するケースは よくあるので、「パートの補填を正社員ができない会社形態」は別に問題ありません。 会社側からみてそれに見合う報酬が提示出来ていて、 その待遇で労働者の合意を得られていれば、何の問題もないので。

退職しましょう

🙂
かん
企業がどう出るのかはわかりませんけど。 とにかく、子どもの看護が必要なトピ主様に対する企業のスタンスははっきりしていますし、そこは変わらないと思います。 トピ主様の業務内容やスキルを買ってもらえるのか、やはり業務が回らないため他の求職者を採用して業務を回そうとされるのかはわかりませんが。 トピ主様のおっしゃることは、全うであるとは思います。でも、企業の話も全うなのです。だから、双方で合意できないのなら、関係を終わらせた方がよいと思います。 お互いに嫌々雇用関係を長く続ける必要はないと思います。 理解ある企業に行けば良いだけですし、その際は、具体的にいつ頃何日程度休むとか、半日なら可能とか、メール対応なら可能とか、あらかじめ調整のうえで採用可否を出してもらえる企業様だといいのだろうなと思いました。

責任感はないのかという話だよね?

🤔
あらま
同じ仕事をしてました。 業務の見える化をしていないのはトピ主ではありませんか? どこまでやったか、誰にでもわかるように整理してしていないからサポートにはいれないんですよね。 トピにもかいてますが、1000単位って金額?金額ならよくあることでしょう。件数1000件だとしたら、相当大きな商社だから他にも派遣がいそうですが。 うちも2歳はクループがひどかったですが、仕事を優先してましたよ。ひどくなるのは午後たから、午前中は病児保育をつかって出勤してある程度まで整えて引き継ぎメモを残す。業者にお金を払っているのだから、あとはやってもらえますよね? それともその業者だとしたら、引き継ぎできるひとがいそうですけど。 論点は子供が病気のときにアナタ心配じゃないの? とか パートに仕事を任せて恥ずかしくないの? ではなく 請け負った業務を遂行する気がないの?ということではありませんかね? 制度は整っているはずです。病児保育を使ってプロにみてもらえばいいんですよ。義母とか関係ないんですよ。自分が責任感がないなら「辞めます」って言えばいいだけの話です。 業界は狭いから、見当違いの戦いをしないようにね。

どっちもどっち

🙂
ヤキソバ
どちらかのレベルが高ければ、こうはならない。 会社は、正社員がその業務を出来ないのがまずおかしく、トピ主の採用時に了承した内容を守れていないのもダメ。 所詮、その程度の会社。 トピ主は、採用時と違う仕事を押し付けられても受け入れてしまい、文句を言うなら時給交渉すれば良かったし、トピ主の主張が正しいならやめるという選択肢もあり。 優秀な人はダメな会社への見切りが早い。 それが出来ないトピ主は、その程度の人。

トピ主とは違う仕事だけど

🙂
緑の風のアニー
育休明け時短勤務の人と組んだことあります。 子供は病気しますよね。予定通り仕事に入れないことがあるのは、分かります。 でも、フォローする側の人間としては、 ・「いる」つもりでアテにしていたのに、急に休まれるのは、困るんです。 ・しかも、「子供は病気するんだから、しょうがないでしょ。」というスタンスでは、怒れますよ。納期だってあるんだし、会社は慈善事業しているわけではありません。 他の方が、病児保育、と、おっしゃってましたが、病児保育をお願いするのには、とても見合わない給与で働いておられるのかな、と、思いました。だったら、そんな給与で、そんな責任重い仕事、引き受けてはいけません。 会社が 〉正直、仕事が回らない。 〉探せば他に常時勤務可能な人はいるからね というスタンスなら、常時勤務可能な方に働いていただいて、主様は退職されるのがいいのでは、と、思います。2歳の子を抱えて、貿易事務の時短パートは、厳しい、と、思う。 小さい子をもつパート勤務の母親って、もっとお気楽な、誰でも代わりがきくような仕事の人がほとんどです。 それか、代わりの効かないような、責任ある仕事をしている人は、正社員の待遇の良い職にいて、それこそ、保育園、病児保育、保育ママさん、実家の両親、と、あらゆるものを利用しつつ、綱渡りの生活しているか、どちらか、のように思います。 主さんの場合は、その辺のミスマッチがあるような気がしますね。 退職なさったら? 仕事の代わりはいても、ママの代わりは、いませんよ。

どうなの?と思うなら辞めたら?としか

🙂
はな
そもそも、とご自身の業務を並べ立てますが、 それ以前に長期間休んでるんだからそれらが出来ないから会社が困ってるんです。 >給料安すぎるのにこれ以上仕事の責任を請負いたくない。 それとあなたが長期間休んだこととなんの関係が? 意趣返しで休んでるわけでもあるまいし。 >私以外貿易の知識がない、語学ができないので引継できる人がいない。パートの補填を正社員ができない会社形態ってどうなの?という話。 そんなのよくありますよ。 派遣プログラマーとか、派遣通訳翻訳とか、正社員で雇わずとも専門非正規でいいという会社はいっぱいありますよ。 そんなのいっぱいあるでしょ。 >この点をつきたいと思います。子持ち様と思われるかもしれませんが、私自身至極まっとうなことを言っていると思っていますがどのように思われますか? ついたからなんなの? 至極真っ当なことを言ってるからなんなんですか? そうするとトピ主が長期間休んで業務滞らせて当然になるんですか? 意味わからん。 不満なら辞めたらいいだけです。 それがパートだし。

仰られる通りですね。

🙂
のんのん トピ主
皆様仰られている通りです。 会社側もその道の経験豊富な人を雇えば何とかなると思っていたと思います。 元々は海外営業担当が何人かいらっしゃったようですが、1人が退職された同月に全員辞めたそうです。 今は国内担当が兼任という名目ですが、引継もたったの1週間しか無かったから殆どわからないとのことで、私が一手に任されている状態です。資料の場所すらわからず、自分の経験や過去のツテより情報を手繰り寄せて業務を行っています。 会社も輸出入を始めたのが3年程前からなので、話が通じる人がいません。 貿易をされていたという方へ 私が取り扱っているのは一件が総額1,000万行くか行かないかの案件で、半分はL/Cで、商品も植物など特殊な物ばかりなので一般的な輸出入とは違います。公的書類を数種類取得が必要であり、殆ど再取得ができないので、一文字でも間違えると現地で荷物が破棄されます。そもそも基本的な貿易の知識が無い方に引継はかなり厳しいです。一度書類の取得手順を書いたマニュアルを作成しましたが、とてもできないと言われました。 引継案件の詳細を予めメールで伝え口頭で説明してもしてもらえたことは一度も無く、その後初めて聞いたよ?みたいな顔をされます。 打つ手なしです。 しかし、そんなことをこちらで愚痴っても仕方がないことですね…。 会社としては、常勤の専門知識ある人を次に雇えばいいだけですし。 今日なんて、海外出張に行ってほしいと言われて絶句しました。話通じないなとほとほと会社に嫌気がさしました。 一度仕事を辞めると保育園再入園は厳しそうですが、転職を考えます。 ありがとうございました。

話し合いの議題はひとつだけ

🙂
ふゆとまと
まずは「契約時に小さい子供がいることと、保育園に預けられない時は長期間休むかもしれないことを了承してもらった」点だけで話し合うのが良いと思います。 というより後の2つは今回のことにあまり関係無いと思うのですが。 論点はあれもこれも混ぜないほうが良いです。 会社からしたら今回は子供にまつわる休みについて問題が起きたから話し合うのに、いきなり今まで不満を(たぶん)言ってなかった後の2つの話を出してきて、何が言いたいんだとなると思います。 下手すると、なら給料上げたり正社員のサポート付けたら今後は子供のことで休まないんだな?ととられる可能性もあります。 あれもこれも要求したら(正当な要求だとしても)どれも通らないかもしれません。 二兎追うものは〜ってやつ。 ここは1点集中突破で、子供のことで休むのだけは絶対譲れないんだ!と主張するのが良いと思います。 後の2つは、休みの権利を勝ち取った後に「では今後も急に長期で休むこともあると思いますので、他の正社員の方々にも引継できるようになってもらいたいです〜」って感じで話すならありかな。

トピ主は強く出ることできますよ

041
se
企業で人事の仕事をしていました。海外関係の業種だったので、トピ主の業界にある程度性格が近いかもしれません。 読んだ限り、トピ主は案件を自ら担当している、まわりは貿易業務と語学の能力が低いためトピ主が頼りにされている、ということでしょうか。 そうであれば会社に対するbargaining powerは大きいはずで、ご自分の条件を通しやすい立場にあると思います。 そうでなくても、そもそも2歳のお子さんの病気のときに休む必要があるのは当然ですし、学齢以前の子供がいる労働者には年5日まで法定の看護休暇取得権があります。これはパートやアルバイトにも適用されます。 取得は当日に電話での口頭の申請が認められています。また、企業側は拒絶することは法的にできません。 (年次有給休暇のような会社側の時季変更権もありません。子供の病気は予測できないのだから当たり前ですね。) この看護休暇制度を会社がきちんと運用していない場合、会社側の違法があることになるので、「法定の看護休暇を取れるはずだ」と主張するのがいいと思います。 もし看護休暇をきちんと運用していないのに、トピ主にそこを突かれたら、まともな人事総務担当者なら「まずい」と慌てるところ。 看護休暇のことはよく調べて知っておきましょう。

レスします

🙂
わかめ
逆かな 子持ち様ではなくて 出来る私様的な態度が嫌かな 1年も働いてない人が いなくなったからと その会社は困らない むしろ トピさんがいる事で 他の人材を雇えない方が 同僚も上司も困ります パートにそれだけの仕事を振るなら おそらく最低人数で仕事をしている 1人でもかければ 他の人は限界なんですよ 人事はね、また人を雇ったり面接するの 面倒だから居てくれと 言ってくれるだろうけどね でもね、仕事が本当に出来て 人柄がよいなら 週1でもいいから居てほしいって 頼まれるんですよね、現場から そもそもそんなに優秀なら さっさと辞めて他の職場へ行ったら? 責任感もない実績もない人間に それはそれは重要な仕事振るなんて ろくでもない職場ですよ

会社も譲歩してくれている

🙂
つげ
トピ主さま、お嬢様にお見舞い申し上げます。 また、子育てしながらの難しい勤務もお疲れさまです。 読んだかぎりでは、会社から在宅勤務を勧めてくれるなど、 かなり譲歩してくれていると感じます。 トピ主さまも、腹の中では思うことがおありでしょうが、 双方譲歩してご自身の言い分も少しは遠慮気味に会社へ伝えた方がいいのではないでしょうか。 今の感じでは、「いつでも退職してもいい、ほかに会社はなんぼでもある」 と社長に伝わりそうです。 この頃は全世界的に在宅勤務をしにくくなったようですし、 私は在宅できたあの頃を少し思い出しながら出勤しています。

嫌なら辞めるしかない

🙂
どちらかを選ぶ
契約時に小さい子供がいることと、保育園に預けられない時は長期間休むかもしれないことを了承してもらった。 ↑ こんな状態で社員がやるような仕事に応募したのが間違いだと思いますし、採用側にも責任があると思います。 求人の仕事内容と違うことをしているなら、契約内容と違うとハッキリ言ったほうがいいし、パートなので将来的に社員になる話しとかで自分もやる気があるなら時給アップの交渉をして続けるとかありますが、トピ主さんはどうしたいんでしょうか? 会社としては、この仕事を休まずに出来るか?出来ないのか?と聞きたいのだと思います。 トピ主さんも子供のほうが大事なら辞める。 仕事を続けるなら休まずに行くしかないと思います。 他にできる正社員がいないとのことで、トピ主さんの言い分は理解できますが、正社員ができないから、パートを採用しているので、仕事に穴があくなら、他の方を採用したい会社側の言い分もわかります。

お互いのミスマッチ

🙂
なんで応募したの?
トピ主さんのようにお子さんが熱を出したときとか休みやすい会社に転職されては? ママさん活躍中、子育て応援、子育てに理解がある会社とかで求人があります。 子持ちの方が多く、誰が休んでも代わりがいるので急に休んでもお互い様の会社で働きやすいと思います。 正社員が出来ない仕事で、急な休みが困る仕事なのに、小さいお子さんがいる女性を採用する会社と、子供が熱を出したら躊躇せず休むのに、なぜ貿易事務に応募するのかトピ主さんにも責任があります。 仕事って普通、一日でも休みって取れないですよ?とくに貿易事務なんて。貿易経験者だから応募したんですよね?どんな業務か理解して応募したんですよね? いつでも休める会社に転職をおすすめします。

喧嘩売る必要はない

🙂
わー
トピ主さんの主張がある通り 会社側もいい分はあるのです 在宅勤務については、譲歩したつもりだったと思います 子育ての実態を理解している人って、少子化の世の中案外少ないし パートとはいえ、会社に所属しているならば会社の方針に従うのも当然だと思う だからと言って、会社の言うことをすべて聞けというわけではないですよ しょせん、会社との間にあるのはただの雇用関係 できない仕事を断るのは仕事のうちだと思うし うまく調整して、自分に有利に進めるのは、テクニックの一つ このままの調子で会社に喧嘩を売っても、トピ主にメリットは何もない 子供のことということで 怒髪天なんて 感情的になりすぎだと思いました あなたは今後もその会社での、雇用を望んでいるのでしょうか? そして、より優位につきたいなら、この内容そのものではうまくいかないと思います 相手と喧嘩をするのではありません 交渉をするべきですよね そこに子持ちというのは関係ないはずです 在宅勤務を取り入れつつ、時給をアップが理想ではないですか? そしてうまく見せて、今以上の仕事をしないことではないのですか 賢いパートの人は、能力をセーブしています パートじゃなくても、酷使されないように工夫していたりしますから そんなに強気に出れるなら、ほかの会社に転職したらいいだけのこと 昨今は、安く酷使した社員がいなくなって倒産したみたいな話を聞きますが ただの経営ミスではあるし、それなりに存続している会社の社長は あなたとは違う価値観で動いています そういう相手に、自分の価値観で勝負しても勝てませんよ その会社でなくてもいいのだろうし、その会社がどうなろうと パートのあなたには、何の責任もないのですから こんなことでいちいち怒髪天なんかしていたら、身が持ちませんよ

正社員化を含め報酬2倍アップの条件闘争をお勧めします

🙂
ちえるん
取引が1000万単位が月に数件とのことで、取引額の桁が1つ小さいのが小粒な会社に感じますが、正社員化を含め報酬2倍アップの条件闘争をお勧めします。 英語力は強く主張してください。 純日本零細企業は英語力ができる人がゼロ人ですから。そこは報酬2倍アップを強く交渉できます。 交渉決裂なら即時退社し、別の外資系企業をあたってください。英語ができる人がいなくて困るのは今の会社ではないですか? 社長も英語ができないのですか?そうならレベルはそれなりの零細企業ですね。

え?

🙂
旦那居るんですよね?多分。 何故に全て主さんが休んだのか謎です。 交代で休めばまだ会社も理解してくれてたのではー? 子持ちだけが特別ではないですから。 皆それぞれ事情があります。

パートで

🙂
らら
パートで給料が安くて不満があるのなら、別ところを探しませんか。 安く使えてラッキーな人材程度に思われている会社に執着する理由あるのでしょうか。

退職覚悟ならいいんじゃないですか

🙂
如月
時短パートが1週間休んだだけで仕事が回らないような人員体制は確かにどうかとは思います。 ただ、なんというか契約時にお子さんが小さいとかいう状況を了承してもらったのに!というのも正当化しすぎだと思います。 コンスタントに業務についてほしい。在宅勤務はどうかという人事の申し出は至極全うですよ。 理由はどうあれ長期で穴をあけたという事実に対しての申し訳なさが文章から一切感じないのですが、それは上司や人事に伝えているんでしょうか。読んだ感想は「扱いにくいパートだな」と思いました。穏便に話をすることが出来ないから、話し合いに社長まで出てくるんでしょうね。 パートは有期雇用。契約更新されない可能性もありますけど、それでもいいならいいと思いますよ。

重責って・・・ただの輸出入インボイス作成じゃないの

🙂
はじめ
インボイス作成英文、もとい『英語の単語』で書けばいいだけだし、輸出入する商品を対国の法律に従って、区分を適切にするだけなので、誰でもできます 何でこんな簡単な仕事を大げさにしているのか 専門商社で勤務されている、とのこと 海外と取引ある商社の社員なら、誰でもできます もっと貿易事務のスキルがあるなら、パートではなく、派遣で働いた方が良いかと思います 時給は1.5倍だし、パートよりも休みやすいですよ トピ主様のように「家庭の事情」で休むなら、派遣の方が休みやすいです 面倒なのが、パートなのに、派遣なのに、しゃしゃり出ること(主張を通す) あなたはもう我が道を行き、休みたいときに休めばいいのではないでしょうか

賢く働こう

🙂
匿名係
二歳児抱えて、時短とはいえ大変ですよね でも、頑張って欲しいです あまり鼻息荒く持論を展開するよりも 申し訳ない態度で頑張りたい意思はあります的に乗り切って 仕事頑張って欲しいです そして、できればその会社の利益のためにもトピさんができる最善を尽くして欲しいです 私の職場にも、育休明けで時短の職員いますけど これがまた、来ない来ない お子さんが肺炎手前とかのちゃんとした理由じゃないんですよ え?みたいなレベルです でも、同僚たちは黙って業務の肩代わりをしていますし、 わたしは同僚には 絶対文句を言わないように って言っています 時代は常に変化していて 今の常識はいずれ社会の非常識になります 子供抱えて不測の事態に困る未来は 今日肩代わりしている若い職員たちです 彼女たちがいずれ結婚して 結婚しても辞めることなく子供も産んで育てていけるよう 一見甘えたように見える子持ちの職員の今の行動が他の職員の指針になります あれが許される職場なら みんな、働きながらお子さんの面倒をみながら 休んだりが自分の裁量でできます 職場は案外、一人がいなくても回ります いちパートが辞めただけで潰れた会社を私は知りません 困るんだよねって簡単に言う会社の意識を変えるためにも トピさんが頑張ってください 会社の言いなりになるのではなく システムを洗い直し協力できる体制を整えて急に休んでも会社も困らないように それが後に続く女性たちの将来の力になります

なぜか今日

🙂
のんのん トピ主
退職された前任者の1人がカウンセリングに呼ばれ、話をしました。 今の状況はあまりにも酷すぎるので社長に進言してくださるとのこと。 レスくださったはじめ様や以前貿易されていたという方のように単純な輸出入だったら業務時間内に終わったと思いますけど、植物や医薬系食品、動物由来の食品のように輸入規制がかかった商品を複数扱った経験がある方でないとわからないですよね。私は前職も同じ畑で仕事をしていたのでなんとか形にはしていますけど... 以前貿易されてた方ですらそう思われるんなら尚更、業務内容想像できないでしょうね。 前任者も社長に、軽々しく業務改善や引継用のマニュアル作成と言わないでほしい、規制は都度変わるし、その都度臨機応変に判断して動くしかないから、マニュアルなんかいちいち作成できない、人を増やして担当別に分担してほしいと懇願していたようです。 前任者の他の1人も、やれるものならやってみろと職場内でキレて、業務途中で姿を消し、翌日から来なくなって辞めたそうです。 どのポジションにおいても、何かあった時には最低限のサポートができる人は普通はいると思うので。 状況変わらなさそうですし、私も以前の職務経験が十分通用すると確認できて満足しました。 大学からずっと海外に居り、日本での就業は始めてだったので、やっぱり感覚が違うものだなぁと感じました。 トピ閉めていただいて結構です。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧