本文へ

モヤモヤして別れた彼

レス14
(トピ主 0
🐤
かばか
恋愛
先日、長く付き合った彼と別れを切り出しました。
原因は、彼に対して気が利かない・応用力がないように感じたからです。

きっかけは、彼が女友達2人と飲みに行っていたことについて、事前に報告がなかったことです。(私自身は昼の時間なら2人きりかつ女友達でもランチなら報告ありなら気にせず、私からは事前に報告するようにしていましたが、ルール化はしていませんでした。)

このことについて、私に同様のことをされた場合どうかと聞いたところ、彼も嫌に感じるとのことで、相手の嫌がることをしないの前段階に自分の嫌なことを相手にしないことがあると思う私にはどう説明したらいいか分からなくなってしまいました。

また、相談にのっている女友達として、教授をセクハラで訴えゼミを転々としている子と聞き、そのような人を友人にすることに疑問を覚えました。

さらに、共通の友人との遊びに2時間以上の遅刻、先ほどの女友達2人との別日の食事の予定を1時間前にドタキャンしてしまったと聞きました。

そして、別れたあとに彼自身の女友達(私にも紹介してくれた方)の赤裸々な性的な話を言われたり、彼の男友達に紹介され、会った後に私との性行為についてその男友達にも話したことを伝えられたりしたことも引っかかるようになりました。

上記のことを気の利かなさと感じてしまいました。

また、彼が記念日のプレゼントを女の子と2人きりで買いに行ったことについて、それは嫌だと伝えたことがあるのですが、後に彼が1人旅行に行く際に上京してきている仲の良い女友達のご実家に泊まりたいと言い、私がやめてほしいと伝えました。

このことで応用力がないように感じました。

優しく、とても気の合う人でした。復縁したいとも思いますが、(1)彼に気遣いをどう教えたらよかったのでしょうか。(2)別れてよかったでしょうか。
(1)、(2)をご回答お願いします。読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主が挙げたモヤモヤポイントが

🙂
別れてよかった
全部、女性がらみ性がらみですね。 トピ主と彼では異性に対する考えや距離感が全く違うということでしょう。 そういうことは諭してどうこうなるわけじゃない。 もって生まれた本能のなせる業なので。 因みにトピ主さんの考えが正解というわけでもないですよ。 それは肝に銘じて次に進みましょうよ。

彼は確かに気が利かないんだろうけど

🙂
如月
応用力がないって仕事じゃないんだから。なんだろう読んでいてトピ主に人情みたいなものを感じない、型にはめるタイプなのかなって感じました。気遣いを教えるっていう表現も上からですし。なんでそんな偉そうというか自分の考えが正しいって相手に思わせたいんだろうと思います。良くも悪くも人間関係にだらしない彼とは合わないのでしょう。別れてよかったんじゃないですか。彼もトピ主といたら息が詰まりますよ。

なんだかなあ

🙂
おじさん
(1) 人にものを教えるためには、自分に専門的知識と経験がなくては無理です。 主さんに、そのような知見と経験はないでしょうから、「どう教える」も何も、教えること自体ができません。 (2) 別れたらもうその人との未来はないですから、良かったかどうかの判定は、その後の主さんの人生が良いものになるかどうか、簡単に言えば、いい男性と出会ってお付き合いなり結婚ができるかどうかです。 正直、主さんが聞きたいのはそんなことじゃないと思うんですよ。 トピにあることを、本気で思っているなら、どうにかするのはまずはご自分の性格というか考え方でしょう。

応用力ってなんだ

🙂
ぶどうとうどん
応用力とかいう言葉を使ってるけど、要は女性に対してだらしない彼氏ってことじゃない? 一線は超えてなかったとしても、自分だったらされたくないことを平気で何度もやる男性と 復縁したって時間の問題で、また同じことで別れますよ。 あと本題と関係ないけど 「気が利かない」「応用力がない」 このふたつとも、相談内容にを表すには普通は使わない表現だと思いました。 ちょっと意味がわかりません。 「彼の女性に対する価値観」とか「私が嫌がることをする彼」とか そういうことだと思うんですが・・・ 気が利かない、応用力がない、まるで会社の後輩が仕事ができないという相談みたいです。

うーん

041
くま2
>(1)彼に気遣いをどう教えたらよかったのでしょうか。 気遣いを教えるとは? これトピ主さんの嫌がることを避けて、ご機嫌取りをしろということ? こんなの彼もトピ主さんが機嫌を損ねることは分かったうえでやっていること。 >(2)別れてよかったでしょうか。 さあ? 何ともいえないけど。 ただ彼もトピ主さん以外の女性への興味があったようなので仕方がないのでは? この彼の一連の行動って、あわよくば別の女性への乗り換えだったんだよ。 ただし、それが実現しなかったので、いつまでたってもトピ主さんとのお付き合いを続けていたにすぎない。 彼目線では次が見つかる前にトピ主さんとお別れになったということだけでしかない。 トピ主さんにとってはこの彼とお別れをしたことが良かったのか否かはわからないけど。 結局、恋愛の世界の話に限定するなら、トピ主さん自身がこの彼とお別れをして次の出会いに良い出会いがあるなら良かった言えるし、良い出会いがない、または出会いがないならお別れは良いことではないということになるんじゃないかな?

終わったこと

🙂
自分から切り出して別れたのに、モヤモヤしていつまでも引きずっているのって、生産性が無いですよ。 友人恋人含め、これまでに、諸事情で疎遠になった経験はありますよね。 現在のトピ主は、それこそ応用力が欠如していると思います。 気が利かないとか応用力とか、彼に欠点があるように書いてますけど、要はトピ主のマイルールに合わせてくれなかったから腹立ったんでしょ? トピ主の気に入ることをしなかったから「気が利かない」、トピ主の気に入らないことを何度もするから「応用力がない」ってことだと理解しましたよ。 トピ主は、マイルールを振りかざして相手をコントロールしようとする性質であることを自覚すべきでしょうね。 自分から振っておいて、復縁したいというのも自己中では? かわいいワガママなら男の人は大歓迎ですが、トピ主のように相手の行動や考えを全てコントロールしようとするのは恐怖でしかありません。 もう彼のことは放っておいてあげましょう。

合わない

🙂
人を見る目を養って
応用力がない、気が利かないのではなく、あなたが思っていることを察して事前に回避してくれないと言ってるように見えます。 そんな人いるわけないよ。 あなたのことはあなた自身にしかわからないのだから。 その上で自分がやられて嫌な事は、相手にもしないと言うのは当たり前ですが、彼にとって女友達との距離が近く、あなたが心配するようなことは微塵もないからこその鈍感力ともいえませんか? そもそもの異性との距離感や価値観が合わないのだと思います。 かつ時間にルーズ、口が軽い(言っていいことと、悪いことの境界がわからない人)は、人として信頼を得にくいという意味では出世しないタイプでしょう。 スッパリお別れで良いのでは?

女性が大好きな彼とは別れて正解

🙂
おばはん
>長く付き合った彼と別れを切り出し>彼が女友達2人と飲みに行っていた >相談にのっている女友達として、教授をセクハラで訴えゼミを転々としている子 >彼自身の女友達(私にも紹介してくれた方)の赤裸々な性的な話 >彼が記念日のプレゼントを女の子と2人きりで買いに行った >仲の良い女友達のご実家に泊まりたい (1)彼に気遣いをどう教えたらよかったのでしょうか。 教えることはできなかったでしょう。 彼は気遣う以上に女性と関わっていたい、不特定多数の女性と二人きりになりたいのです。 何をどのように伝えても、彼の欲望には抗えないと思いますよ。 (2)別れてよかったでしょうか。 大正解です。 何かを変えてまで付き合うひつようのない方を選びましょう。 変えるのは後々無理が出ますから。 遺恨が残ることもあります。

応用力・・・

🙂
電源ON
ゼミがどうのと言ってるからまだ学生とか若いんですよね。優しいから色んな女性に人気があるのは当然でしょう。 別れてよかったですよ。彼も、当面は沢山の女に色目使うけど、いずれ他の女性と幸せな結婚をすると思います。それは、その女性が彼を変えたから、ではないでしょう。 別れたのに、彼を今すぐ自分の思い通りに変えて独占する方法とか聞いてどうするんですか? 未練タラタラで、応用力がない!とか変な言い回しに笑っちゃいました。かっこよく決めたかったんでしょうけど、普通に女好きの彼氏に疲れて別れた、って言った方が良いですよ。そしたら自分でも復縁なんて無いと気づくでしょう。

いやいや

🙂
川田
復縁してやってもいいけど、どうやったら彼をしつけられますかって、言われてもなぁ。 なぜ復縁出来ると思うのかな。 自分は悪くないし、ふったほうだから? トピ主さんが思うとおりの人、探す方がいいかと。 世の中たくさん、男はいます。

むしろトピ主さんにもやっとする

🙂
yasu
彼はおかしな人だなとは思います。 とはいえ「気が利かない」「応用力がない」の使いどころというかトピ主さんのその感性が独特過ぎて。 旅行に行った先で女友達の実家に泊まりたいというのは確かに変な話ですが、それを「応用力がない」って???応用力??? ちょっと意味が分かりません。 読めば読むほど、なんかもやっとする内容過ぎて。 >そのような人を友人にすることに疑問を覚えました。 そっくりそのままトピ主さんに当てはまると思いましたが。 なんでそんな男と付き合うんだろう?と疑問を覚えました。 まぁそんなとこです。

「合わないから別れる」で良くない?

🙂
さよなら△
いや〜トピ主さん色々なんか言ってるけど、 その元彼って単にダメンズでしょ。 女友達とか言って、彼女じゃん。 あなた以外に彼女いる男性ってことだと思うよ。 そんな人と付き合うだの、 私個人ならとても無理だな〜。 誠実な人は最初からこちらと向き合って、 一対一に決まってるからね。 しかし元彼みたいな人って不思議だよね。 そんなにその女友達がいいのなら、 トピ主さんと別れて付き合ったらいいのに。 トピ主さんをキープしてると言うことは、 やっぱり女性をいっぱい侍らせたいのかな〜。 この人、別に優しいわけでも気が合うわけでもなく、 柔らかく接してると女性が嫌がらないし、 女性と切れたくないから曖昧にしてるだけでしょ。 何となく合わせて沢山の女性と一緒にいたい人かもね。 ダメンズでしょ、単に。

応用力つけたら復縁してあげる?

🙂
ゆき
彼もいちいち よくわからない、 応用力がない とか 気が利かない と言ってくる女性は 付き合うの大変だったと思います もう、別れたんだしどうでもよくないですか? よくそんな上からで 復縁 とか言いますね 応用力つけたら復縁してあげる って怖すぎる

まあ

🙂
たんたか~ん
別れて良いんでしょ? ただの、女好きなだけじゃん。 苦労しますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧