本文へ

男性の長期育休取得は非常識?

レス23
(トピ主 1
🙂
アラフォーパパ
子供
アラフォーの会社員男性で、妻は専業主婦てす。 1人目の子供が生まれるので約半年間の育休を取得しようとしたところ、一回り上の上司から露骨に嫌な顔をされてしまいました。。。 1人目なら普通は長くとも1〜2ヶ月の育休で、半年も取るのは送り迎えが必要なお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる場合、半年も休まれた同僚にも迷惑がかかるし部署の仕事が回らない。というのが上司の意見です。 上司にはお世話になっているので、あまり波風立てたくない気持ちもありますが、せっかくなら子供や妻との時間を大事にしたいですし、若くない自分としては体力面の心配もあります。 幸いにも経済的には多少余裕があり、転職しやすい業界なので、最悪は子供が生まれると同時に退職することも考えています。 世代によって考えも違うと思いますが、一人目の子供で父親が長期の育休を取得するのは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
昼寝
半年は必要ないと思います。 1人目なら、大人2人もいたら やる事ないですよ。 奥さんは、専業主婦ですよね? 3ヶ月くらいが妥当だと思います。 子供が産まれたら、退職?転職? 母子ともに健康が補償されている訳じゃありませんよ。 奥さんと話し合ってみたらどうですか?

こればっかりは

🙂
ゆゆゆ
残念ですが社風による、としか言えないかもです。 もちろん権利ですから、取れないことはないですし、取っていいものだと思っています。 男性の育休を推奨している企業もありますし、取得率向上に向けた施策を立てているところすらあります。 ただ、主さんの会社はそうではない。上司が露骨に嫌な顔をする。 これは褒められたことではないですが、人間には感情もあるし仕方ないことです。そう思ってしまうのは止められないし。 会社の人事に相談したらおそらくその上司に注意が入ると思いますし、主さんも権利を主張すれば多分希望の期間の育休が取得できると思います。 しかしながらそれを上司がよく思わないのは上司の自由ですから仕方ないこと。 それでも自分のご希望を通したいのであればそれはもう気にしないことです。しばらく気まずくても復帰して仕事で成果を出せばそんなこと忘れられていきますよ。 論点連れますが、個人的な意見をいえば子供が1人だけで1歳未満なら、平日ずっと夫に家にいられたらイライラしますね。。 家事全てやってくれるならまぁいいけど…

もしかしたら、

🙂
ゆかたん
「無職の妻がいるじゃん」と思われているのかもしれません。 共働きならば仕方ありませんが、そうではない。 会社内にシワ寄せがいくのはたしかですしね。

だから

🙂
匿名
それは人によるでしょう。 あなたの上司の考え方がそうだという事。 でもさ、そうねぇ…大人ふたりで産後半年まで何するのかしら…とも思う。 暇だと思うよ。 確かに、子供を見てる間にもう1人が家事をすれば楽だけど、その辺にねんねさせといても家事は出来るし。 あなたが時短でも良いかもね。 ずーっと一緒にいたらいたで溜まってくるものもあると思うし。 会社にしてみたら1人育休で休んでいても補助要員を入れてくれたら良いけど、在籍人数とカウントして補充してくれない職場もあるだろうし、そうすると周りがあなたの分を負担するから、周りにしてみたら早く帰ってきてと思うだろうね。 あなたの考えるように辞めてくれるのが一番サッパリして良いのかも。 あなたが辞めたら普通に中途採用だの他の部署から引っ張ってくるだの出来るから。 権利だから休みたいのも分かるけど、お子さんも妻も産後手がかからない状態だと何のために休んでるのか分からなくなるかもよ。 まぁ家族一緒にいる事に意味を見出す人なら良いんだろうけど。

そういう職場もある

🙂
まだむ
法律が確立されているとはいえ、 長期に社員が休むのは会社にとって痛いのは間違いないこと 職種にもよるでしょうし、 職場の雰囲気にもよるでしょう 法律だから と権利を振りかざすのであれば、周りは敵だけになります 現実的に周りを敵に回したくないからスレを立てているのであれば よく考えることですね

レスします

🙂
ららん
アラフォーです 去年ですが夫は育休をとってました。中間管理職ですが、その立場では初めての取得です。 前例をつくらないと下の世代がついてこないので、会社のためでもあります。色々と根回しはしていたようですよ。

切り上げられるか確認

041
通りすがり
私の見聞きした範囲では、妻が専業主婦で夫が長期育児休業を取得した場合、少なからず切り上げて復職しています。 新生児から離乳食前までって、大人二人が付きっきりで世話するほどの手間ではないので、むしろ残業せずに定時帰宅とか遅出時短とかのほうがありがたいようです。 切り上げずに長期育児休業の場合は、妻が復職したり、お子さんに病気が見つかって遠方の専門病院で治療が必要とか、最悪のケースは出産もしくは産後に妻が亡くなったり障害が残ったりしたケースが多いです。 出産で命を落とすことは稀ですが、産後数カ月のうちに重篤な疾患にかかる人は思ったより多いです。 妻が高齢出産ならなおさら、母子が何の問題も無ければいいのですが、私はママ友や同僚が脳幹出血で亡くなったり、妊娠中や産後にがんがわかり育児と治療を並行したり、お子さんが生後半年でウエスト症候群を発症して障害が残ったり、さまざまな困難に遭遇するのを見てきました。 出産はファンタジーではありませんから、危機感を持って考えてください。 もちろん雇用も。

国の制度を利用するのは、非常識ではない

🙂
きわ
上司の感情で育休期間を決められるのは、納得がいきませんね。 「普通は長くとも1〜2ヶ月の育休」というのは、上司だけの考えです。 経済的に余裕があるなら、制度を最大限利用してください。 私は女性で48歳、3人の子供がいます。 昔の話で申し訳ないのですが、20数年前、妊娠出産時代にトピ内容を言われたことと類似しており、ついレスを書いてしまいました。 現状、『男性が育休を取る』という時点で、男性側に不利な世の中です。 出世に影響したり、周囲にヒソヒソ言われたり。 私の時代もそうでした。 妊娠したら『妊娠したら退職するのが普通攻撃』、「わたしは出産ギリギリまで働いて、産んで1カ月で復帰したわ」という超人謎女性の謎攻撃(面識ない部署の他人)、「え?うちの会社に育休なんて制度ないよ」(会社の制度と法律を知らない無知の上司談)などなど。 トピ主様は1人目の子供の乳児期間を共に過ごせたら、と思っている、と、+して。 『最悪は子供が生まれると同時に退職することも考えています』 そこまで考えていらっしゃるのであれば、上司には育休取得と期間を伝え、人事に申請するのが良いかと。

気にしない

🙂
ゆゆ
某エッセイ漫画で1年育休とるパパが「席なくなるよ」って言われてて「荷物置き場にしていいよ!」って返してて良かったです。 うちは主人は半年取ってました。 一緒に産んだ人たちも産後の説明会の時に「今は皆さんパパも育休とってくれるということでよかったですね~」みたいな感じで期間はわかりませんが取得率は高そうでした。 まぁ会社は(特に中小だと補填できないから)嫌がられるのは仕方ないですね。

会社と上司による

🙂
もも
1人目半年、2人目も半年取る予定の夫がいる妻です。夫の会社は育休取得は前向きですが、半年とる人は少ないみたいです。男性だと1-2か月くらいかな。さらに役職がついていると余計休みづらいようです(うちは20代なのでヒラ)。 私自身は会計事務所にて、中小企業の顧問先さんをいくつか見てますが、やはり男性は1-2か月かな。それが常識なのかといわれるとわからないです。でも、実際、産んでないから体力奪われてもないし、母乳だとしたら出るわけでもないし、女性側とは違うかなとも思います。 そうかといってやることないから休まなくていい、も違うと思ってます。1-2か月なんてちょうどペース掴んだくらいで、やっと夫が使い物になるかな(失礼、人にもよるでしょうが)と言ったところなので、少しとって「俺は育休とったぞ」とされるくらいなら、がっつりとってがっつり育児に関わってほしいものです。たしかに半年は長いですね、若干後半は持て余してました。時短とか残業免除の方がいいかも。

奥様の意見と普段の家事能力は?

🙂
ボン
会社に早めに根回しするのは大事ですが、そもそも奥様はどう考えてるのでしょうか? 奥様も半年の育休望んでますか?辞める事を視野に入れても?? 別に取得する事自体は問題ないと私は思いますが、片方が専業主婦・主夫であるならば慣れない最初の3ヶ月位だけで良いのでは?と思います 共働きならば夫婦共に同じレベルでの育児出来る必要あると思いますが、専業であるならば緊急時に対応出来る状態であれば良いと思いますから ネットでは育休取ったはずの夫が休暇と勘違いしてちょっと家事育児の【お手伝い】をしただけで遊び歩いてるなんて不満を見かけたりしますが、ちゃんと家事育児しますか? それと、アラフォーって事は社会人10年以上やっていて中々長期の休みなんて取る機会無かったと思いますが、社会・仕事と長期隔離されて不安にならない自信あります? 私、転職の合間の2週間程度の期間でも、次に働く所が決まっていても、次の職場での仕事の不安ではなく、働かず家にいる状態が不安で苦痛でした 他の方のレスにもありますが、育休は3ヶ月程度に抑えて時短にした方が良いと思います

色々なご意見ありがとうございます。

アラフォーパパ トピ主
初めての投稿で、全くレスがないことも想像していたので、予想以上に大勢の方からレスをいただけて感謝しています。 皆さまからのコメントを一つ一つ拝見しながら、後押ししていただく意見だけでなく、長期の育休取得への批判や必要性の乏しさなども受け止めました。 少し補足すると、妻の方が長期の育休を望んでいて、取得出来なければ退職して貯金で食いつなげば良いという考えです。 育休期間中は家事や育児をする前提ですし、家族3人がずっと一緒にいれば息が詰まることもあるてしょうから、自分が子どもの世話をして妻が定期的に外出する時間を確保したいと思っています。 まだ若ければ、家庭よりも仕事を優先したでしょうが、これまで仕事を優先してきて、人生も残り半分を切ったので、そろそろ仕事よりも家族を大事にしたいという気持ちです。 とは言え、職場に迷惑をかけることは避けたいので、育休期間を短縮して、復帰後は時短勤務することを考えたいと思います。 あらためて、色々なご意見を寄せていただいてありがとうございました。

その妻はヤバい

🙂
ぴょんた
1年前後の取得がデフォルトの女性と違い、男性は直近でも3割の取得、期間も1、2か月が多いという現状、多くの職場では残ったメンバーが育休者の穴を一時的に埋めることで乗り切っているわけです。 その意味で上司の言はある意味正しいし、たとえ転職したところで現職場と対応は大差ないでしょう。 まさか2人目、3人目が生まれる度に退職して半年や1年の間失業するのですか? 多くの男性が1、2カ月で復帰するのは、やはり収入の問題が大きいと思います。 共働きであっても夫婦ともに3割以上減収となると結構厳しい、まして一馬力の専業主婦世帯で大黒柱がいたずらに収入を落とすのは如何なものかと。 同様に復帰後の時短申請も個人的には感心しません。収入減はもちろんですが、保育園の送り迎えもないのに就業時間を短縮して何の意味があるのかと。 それよりは定時に上がれるよう要望する方が上司の理解も得やすいと思いますし、平日20時くらいの帰宅でも家事育児でやれることはいっぱいあります。 妻が外出する時間を確保、というのは土日にトピ主が一人で赤ちゃんを見ていればいいことです。 家族を大事にしたいというお気持ちは立派ですが、一馬力ならあと20年、30年は働かないといけないわけです。 既に億単位の資産と2000万以上の年収をお持ちとかならまだしも、年収1000万、貯蓄3000万とかで自らパピートラックに乗ったら、老後大変ことになるやもしれません。 失礼ながらトピ主の妻は目先のこと、自分の楽しか考えていないように見受けられるのですが大丈夫ですか? 一馬力の大黒柱に対して仕事辞めろ、貯金食い潰せばいいとか、相当ヤバイです。

いいじゃん

🙂
なみ
会社によりますよね。 うちの会社は男性の育休取得率が高く、1年とってる人もいましたよ。短く取る人は、経済的な理由が主で半年取る人もそこそこ居ました。 要するに、会社や上司がOKなら…全然いいと思うんですよね。 子供が一人だからとか関係ない。 むしろ、初めてだから夫と頑張りたいって普通の感情では?金銭的に余裕があるなら、トピ主さんが決めたら良いんですよ。 少なくとも、産後3ヶ月くらいは支えてあげてくださいね。第三者の意見よりも、トピ主さんがしたいようにしたらいいよ。

ヒマ

🙂
なお
別に好きにしたらいいんじゃないかなと思います。 ただ、ヒマです。たぶん半年経たないうちにやることなくてグータラしてると思います。 育休って一ヶ月~三ヶ月くらいがちょうどいいよねってたいていの人は言いますからね。 トピ主も実際やってみたら分かると思います。 あと、意外と奥さん側が「そろそろ働けば?」って言い出したりしますよ。我が子との二人の時間の方が気楽で、旦那は稼いできてって思ったりするものです。

不思議ですね

🤔
ドラマ好き
これ、例えば「妻が育休取ってて独りで家事育児が大変と言うけど仕事してないんだからそれ位できるはず」というトピだと、ワンオペ育児は大変なんだ理解すべきもっと協力しろってレスが並ぶと思うんですよね。 なのに、積極的に育休取るというと、こんなに暇だよとかどうせやることないとか邪魔だとかいう意見がずらずら出てくる。 不思議です。 男性の長期育休が非常識か?については、本来当たり前になるべきだけどまだまだ理解がない人や組織が多い、が現状かと思います。 男性でも気兼ねなく取得できる、そして育休や時短勤務のせいで周囲に負担がかからないよう会社が人員体制を整えるのが義務づけられる、そんな時代が早くくればいいのにと思いますが、まだまだ難しいでしょうね。 なので個人的には、自分の同僚男性が育休取って自分達に負担がかかるようなら、その人じゃなく会社に腹が立ちます。

奥さんのために休んでください。

041
さらしな
作業的には、家事育児合わせて、1日10時間くらいでしょう。 だから、人手が必要なわけじゃないんです。 問題は作業時間じゃないんですよ。 「赤ん坊」は面倒みてないと、死ぬ生き物です。 目を離したら死体になっているかも知れない。 この恐怖と緊張が、子育て、特に第一子の関門です。 子育てに参加するお父さんが増えたのは良いことなんですが、産後うつになる「お父さん」も増えたんだそうですよ? 赤ん坊の世話を真面目にすればするほど、目が離せなくなるわけです。 「心」が赤ん坊から離れない。 これがきついんです。 だから同士が必要なんです。 元々、子育てというのは「一人で」「孤独に」やるもんじゃありませんでした。 昔はね。親きょうだいがみんな一緒に住んでいて、子育てだって共同でやっていたんです。 畑仕事に連れて行って、木に帯でくくりつけて、泣いていたら、誰かが声をかける。 そこらへんに転がして育てているから、赤ん坊の死亡率は50%くらいありました。 7歳までは神のうち、と言って、どんなささいなきっかけで神様のところに戻ってしまうかわからないから、子どもは大切にしようと呼びかけられたりしていました。 赤ん坊は、はかない生き物です。 トピ主さんね。 そんなに上司に頼りにされるほど仕事ができるのなら、会社で仕事をしていたほうがよっぽど楽ですよ? 家で赤ん坊の面倒をみているのは地獄です。 奥さんは地獄の日々をがんばってる、ということを理解して欲しくて、育休を取ってもらいたがってるんだと思います。 なので、育休で肝心なのは奥さんの心情を理解することです。 奥さんがホッとする言葉をかけられるようになったら、さっさと仕事に復帰なさることをお薦めします。 子どもを産んで3か月もすれば(子どもってこんなにお金かかるのー?)と奥さんはびっくりして、早く仕事に復帰してーと言ってくると思いますよ。

私はいいと思うよ

🙂
匿名
育休は女性だけの特権でもないし、世間的に浸透していないのは男性がなんだかんだで理由付けて取りたがらないからだし、男性の職場で迷惑だと言うなら女性の職場に迷惑かけるのはどう思ってんだという話だし 私は一度きりの人生だからトピ主のやりたいように生きたら良いと思います うまく回らないなら会社のやり方がまずいだけです トピ主もいつかは退職するであろうし、誰かがいなくなっても会社は回るようになっていなくてはいけませんよね 迷惑かけたと思うなら復帰後に仕事で返せば良いです

転職

🙂
優しい風
奥様がそのように理解があるなら、退職し失業保険をもらうのも良いかもしれませんね。会社に気兼ねするのも疲れそう。 会社に当てにされてるなら、休みをとれても、気まずいような。 主さんが仰るように、家族との時間は返りませんから大切に。

他人の目を気にしても意味がありません。

🙂
ロレム・イプサム
既に指摘が出ていますが、他人の育休取得に対する感情は、立場や見方によって変わります。 仲が良い社員の育休は応援するが、ウマが合わない社員の育休は腹が立つ。 他の部署の男性育休奨励は正しいが、自分の部署で奨励されると迷惑。 自分は子供をN人しか産めなかったから、育休を(N+1)回以上取る人は非常識。 とても理不尽ですがそういうものです。 だから、こんな不確かな「他人の目」を気にするよりも、ご家族とあなた自身にとって最善の選択は何か、を考えるべきでしょう。

非常識ではない。

🙂
あゆち
育休は当然の権利です。 でもね。だからって全員が快く思ってるわけではないんですよね。それはそうです。各々の立場も感情もありますから。仕事の負担が増える人も出てきます。そんなのは会社がちゃんと調整するべきことなのは勿論わかってます。でも現実問題そう簡単な話でもないこともわかる。 私の部署は私とAさんの2人なのですが、既婚者子持ちのAさんは何かと休むことが多いです。前々からわかってるなら調整もできますが、急に休むこともありそのため休みの私が急遽出社しないといけなくなることもあります。 Aさんのご家族がコロナになったときはAさんも休まないといけなくなり。私は1カ月休みなしでした。ヘルプをいれるにも特殊な仕事内容で中々難しく。新規で雇うには期間が短すぎる。勿論これも会社が悪いといえばそうですしAさんにまったく非はないのですが嫌な感情はしばらく持ってました。 難しいですよね…

産後奥様が

🙂
会社は認めるべき
56日で保育園に預けることができるのではっきり言って主が半年休むのであればまだ生まれたての赤ちゃんは4か月ごろに寝返り、半年でお座りをするくらいであまり動かないし、体力もそんなに要らないので大人二人も半年間も耐えられないのでは 私が貧乏性だからかも知れないのですな、ついでに奥様が復帰されたらちょうどよいと思いました、

今ちょうど過渡期ですからね

🙂
ライカ
男性の育休(しかも長期)が肯定的に捉えられるようになるにはもう少し時間がかかると思います。 時短勤務はさらにハードルが高いような……? 育休・時短・リモートワークをうまく組み合わせて、QOLが上げられるとよいのですけどね。 (リモートワークに関しては難しいところもありますが) ただちょっとっと気になったのが、奥様ですね。 取得できないなら退職すればいい、貯金で食いつなげばいい、と考えているということですが、いざというときご自分も働くつもりの前提で言っているのでしょうか。 奥様も実はつぶしが聞く資格や職歴だったしいざとなったら仕事復帰するいう気持ちがあるのなら何も問題はないでしょうが、そうではなくてただただ自分のやりたいようにやりたいだけ、という人なら今後苦労が多そうだなぁと思ってしまいました。 まあ余計なお世話なんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧