本文へ

都会と地方の給料格差について

レス35
(トピ主 0
🙂
ゾウ
仕事
当方地方の看護師39歳。 夜勤ありのフルタイムで勤務しております。夜勤は二交代月4回、残業21時間位で月額面49万位、手取りで37万位です。 都内の友人と給料の話になった時、安い!と言われました。 同じ仕事内容なのに、差があるなんてモヤモヤしませんか?楽な仕事じゃ無いのに。 確かにこちらの地域は最低賃金860円くらいの地方。 同じ気持ちになる方お話し聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

よく分からないけど

🙂
匿名
看護師さんのことは、わからないけど、 20年くらい前、都内。 息子が大学の頃、バイトの時給が、1000円か、1100円でした。 大型施設の書店。 同じ頃、北海道の田舎町スーパーのパートの友人、 時給は、700円くらいだった覚えがあります。 安いなあと驚いた!! 仕事量では、パートの友人の方が、圧倒的に多くて大変なのに。 都会と地方の差は、縮まっていないのでしょう。

そうですね

🙂
おじさん
格差があるのはそうなんですけど、こういうのって、もともとの条件でも違うと思うんですよ。 都会生まれなのに地方に行って給料少ないって言ってたら地元戻れば?と思いますし、もともと地方なら、それ込みの生活だからなんとでもなるでしょうし。 都会の給料で地方ののんびりお気楽生活みたいな良いところどりはできないってことですね。 あと、都会に出て地元に帰省がお金かかるって聞くと、それ、最初から分かってることじゃない、がんばって稼いだら良いだけじゃんとは思いますね。 結論としては、地元でそこそこ稼いでそこそこの生活も悪くないってことですかね。 個人的には、仕事は都会のほうが楽だと思いますけど、生活は無理なので、地元でよかったと思ってます。

そうよね〜。

🙂
暇蝦
私の妻も同じ事を言ってます。トピ主さんと同じ様に医療職、自分が勤めている病院(佐賀)と自分が住んでいる街にある友人が働く病院(福岡)は同じ職種でも給与が違う、友人の方が高いと言ってこぼしていましたよ。 でも物価も違うから、給与格差が有るのは合理的で有るという一面も有りますね。私も田舎済み、先日はたこ焼き屋さんの前に野菜が山積みで売っていて、キャベツ(中玉)大根(中サイズ)各100円でした、安いね〜と思って多めに買っちゃいました。まあ、都会暮らしでは手に入りませんよね、つい2時間くらい前に農家さんが直接卸してましたから。 と言うわけで都会暮らしと田舎暮らしは長短それぞれだと思います。給与は少ないですが、それを補う何かを探しましょう。但し田舎者は都会には行きたくないですね、何でも高くて辟易します、人は多いし大変です。

モヤモヤしても仕方ない

🙂
不知火
2024年の最低賃金は1位の東京が1163円、最下位の秋田が951円で、時給にして212円の差があります。 同じ地域の病院同士の違いでモヤモヤするなら分かりますが、県外の人と比べても意味がありません。引っ越せばということでしか。 そもそも都内からすると、地方は物価が安いんだから、給与だけ羨ましがられてもと思いますよ。

地域差はしかたない!

🙂
ヘパリン
額面だけでは比較できない!実質賃金を考えないと。東京は、家賃も物価も物価もたかーい。時々、地方に行くと、いろんなものがお安くて涙が出ますよ。特に食料品かな。 家賃も高くて、家も狭いし。空気も汚いから花粉症だって酷いし。花粉症ピークの時期に地方に行ったら花粉症楽でした。 都内に来て働いてみてください。もっとモヤモヤするかもしれませんよ。

気持ちはわかりますが

041
ケイトリン
還暦間近の現役看護師です。 身体がもたなくなり、数年前にフルタイムの勤務は辞めて、今は正職員ですが、少し楽な働き方をしています。 地域により、施設により給与は違うことは理解してますよね? 同じ給与でも、地域により住宅に関わる費用や生活必需品の費用も異なりますよね? 看護師だけに限ったことではないでしょ? 単純に給与だけを比較しても仕方ないですよ。 それより、最低賃金が860円くらいって? 今はそんな地域はないはずですけど。

転職すれば?

🙂
NenTe2
給料の高い地域に転職すればいいのではないですか?

高給取りだな

🙂
わー
都内でも平均年収程度だと生活は苦しいです という感じで過ごしています 勤め先によって給料は違いますよ 私は一応技術職で、相場的にはもう100万あってもいいくらいなのに 地方から、転勤扱いというのもあって、低めです 地方の給料で東京に住まう、時々悲しくはなります 都内は、給与体系が高めではあるでしょうが、勤め先 そちらで言ったら、病院になるのでしょう それによって違いますよ あなた以下でお勤めの人もたくさんいますし、ご友人のような人もいる 今の時代、給与上げるには (実力があれば)転職がいいのだそうです 同じ場所で給与なんて上がらないというのが相場のようですよ 転職する勇気を持てなかった責任だと思うし ほかの件もあって、まあまあ納得して仕事しているんでね 看護師さんは激務ではあるけど、女性の収入としては、高収入ですよね どこを基準にするかでも、自分の気持ちは変わってきます

そりゃそう

🙂
キリン
都内に住んでみたらわかると思いますが、住宅価格が段違いなので地方と同じ給料じゃ人採用できません。駐車場代だけでも月3万とかですよ。 仕事の大変さが給与につながるのではなく需給バランスで給与が決まっています。

レスします

🙂
元は賃労働者
そりゃ、地方は「一般的に」安いでしょ。 賃金の水準が安いから、他の都道府県から労働者が移入せず、地元の労働者が地元で雇用されやすいのではないですか? 看護師に限らず、地元労働者の賃金を大都市圏並みに引き上げたら、地元の雇用口は他の都道府県から流入した労働者でいっぱいになり、県庁なりが目論む地域活性化や少子化対策の雲行きが怪しくなりませんか? それから、大都市圏では生活費が高い。 食料品、衣類、光熱費、鉄道・乗合バス、タクシー、教育費、駐車場利用料(一時利用、月極めどちらも)とりわけ不動産取得にかかるお金(住宅購入)、不動産賃借料。 雇用する側としては、労働者にはきょうと同じように明日、明後日も事業所に出勤してもらい、同じ水準の仕事をやり遂げてほしい。 雇用する側も、大都市圏では労働者の生活費が高いことは承知しているから、全国水準に合わせた賃金の切り下げなんて、とても出来ない。蛮勇をふるって賃下げを敢行したら「使える労働者」は次々と有利選択をして転職してしまい、賃下げに甘んじた労働者と、低い賃金水準で雇用された労働者しか残らないように思います。 トピ主も「腕に覚えあり」とばかり、敏腕看護師として能力を誇るのであれば、ご友人同様、大都市圏の職場へ打って出てみてはいかがですか?地元暮らしと比べて生活スタイルは変わる、柔らかで湿潤した人間関係は得難くなり人付き合いが希薄になる、スーパーで売られる生鮮食材は地元のものと比べてどうみても割高で、なおかつ鮮度も劣る。地震や風水害のときもどこに逃げたらよいか分からないし。都会暮らしは気苦労が多い。 殆どの職種では労働スタイルは標準化されていて、身体的感情的につらい職務であっても「それが全国標準の仕事」であれば基本給のアップには直結しない。 パイオニア職種であれば別ですが。 給与の地域差異は、生活給の差異に由来するのだと思います。

収入も出費も多いのが都内

🙂
りな
>同じ仕事内容なのに、差があるなんて それを言ったら逆も然りで、同じ条件でも都内では出費が凄いですよ。 例えばトピ主さんのお住まいの地域で7〜8万円で借りられる部屋があったとします。 それと同じ広さ・同じ築年数の部屋を借りても都内では20万円前後だったりします。 月極駐車場を1台分借りるのだって地方なら5千円前後かも知れないけど、都内なら2〜3万円はすると思います。 都心部なら5万円超えです。車を一台置くスペースを借りるだけでですよ? 地方では庭付きの広い戸建てに住む人が普通に居ますが、その広さの戸建てを都内で建てるなら億単位です。 スーパーで食材を買うにしても都内の方が確実に高い。 何を買っても借りてもいちいち高い。 故にそれなりの収入が無いととても暮らせない。それが都内です。 差がある事にモヤモヤするのは都内の人も同じでしょ? 同じ物を得る為に支払う料金に何でこんなに差があるの?って思いますよ。 でもそれが都内なんです。 モヤモヤするなら都内に住んで都内の病院に勤務してみたら良い。 お給料が良い分、出費も大きくて結局は帳尻が合っている事が実感できると思います。

良い方では?

🙂
IER
私の居住地では、看護師で同じ条件だったとしても給与はもっと低いです 地方都市ですが トピ主さん、良い方だと思う 実家の九州はもっと低いですよ でも働き先も少ないので、卒後は結構県外に出て行きます(就職の為に) 都市部は、それだけ人口も多い→病院や施設も多い→求人も多い→働く人を確保の為に時給や給与を上げないと確保出来ない 看護師に限った事ではないかと思うのですが(最低賃金は、物価や家賃など総合的に決められていて毎年改訂されてるので) 九州の実家あたりは、物価も安いし飲食店もとても安いです 家賃も安いから、飲食店など提供する側も安く提供出来るから 京都とか祇園あたりは店舗の家賃凄いですよ そりゃ同じ食べ物でも高く提供しないといけないので、観光地は高くなるはずだなと思いました。 あちこち行った時、家賃とスーパーを見ると同じ日本国内でもこんなに違うのだなと面白いです ちなみに看護師給与ランキングを検索してみてください 東京とかではないので

高くない!

🙂
はい?
都内は新築マンションの平均価格が1億超えるんですよ。 どれだけ住居費にかかると思ってるんですか? 物価も高いし、給料が高くても普通に生活したら田舎のレベルと大して変わりません! 70代80代のお年寄りで、年金じゃ家賃が払えないからってまだ働いてる人がどれだけ多いか。 モヤモヤするならぜひ都内の現状を肌で感じてください。実際に住むといいです。

しかたないじゃん?

🙂
まだむ
同じような条件の 1LDKの単身用の賃貸マンションの家賃を比較してみたら?

ひとまず

🙂
パワールンバ
>こちらの地域は最低賃金860円くらいの地方 現在、全国を見回しても最低賃金が950円を下回っているところはありません。 トピ主さんはまず、ご自分の経済観念から見直されてはいかがでしょうか。

家賃がねぇ…

041
にじのはは
都内の家賃を考えたら、トピ主さんの方が自由に使えるお金は多いかもしれませんよ。

姉は移住しました

🙂
チキチキ南蛮
都内で助産師してた姉ですが、給料は良いけど23区内でも家賃が高い所に住んでたので(夜勤もあるし、あまり遠くに住めない)結婚を機に福岡へ引っ越しました。 (給料の中には住宅手当もあったけど、家賃が高すぎて‥) ただ都内で助産師してたら外国人移住者も多いし、英語必須 姉は留学経験ありその辺のスキルも必要とされてました 福岡は給料は、都内よりは安いけど他の地方に比べると比較的高い(佐賀の方も言われてますが) なのに博多駅など中心部から少し離れると程よく自然もあり 家賃も安くなる 空港も便利な場所にある 自然で遊ばせたかったから子育てもしやすいとの事でした 物価は九州は安いですし 関東より北へ行けば寒さなどで光熱費も高い(冬は凄いですよね)けれど 九州ならさほど寒くもない 夏も言うほどクーラー頼りでもない地域もあります 暮らしやすいと言ってますよ 私も福岡に何回か遊びに行きましたが、スーパーなどで買い物してても安かった(鮮魚などが特に) 暮らしやすい街ってあると思うので、給料だけじゃなく 自分が何を求めるか?では?

それを言い始めたら

🙂
クリームパン
海外に行った方が良いですよ。 アメリカとか。 物価も家賃も高いですけど。

スキルありきの職業はみんなそう

🙂
こぶた
私は田舎から都会に出た人間で理系職です。 私の今の年収は、田舎なら大富豪と呼ばれ、役職のピークでも貰えない金額。 試しに同じ職業で検索したら田舎の月収はよくて2/3、下手すれば1/2でした。 給料の差は歴然です。 スキルありきの仕事って、仕事としてやることは地域で差がないのに、給料が違うのでモヤっとするんでしょうね。 でもその地域全体で見たら高い方なのではないでしょうか。 私の田舎に住む元恋人は、転職しても年収300万でしたよ。 話は逸れますが、先日帰省したら田舎も物価が高くて驚きました。 スーパーに並ぶ品物はこちらの庶民向けスーパーより高かったです。 人が少ないので大量入荷ができず、野菜も果物も高いこと。 野菜やお米は近所の人と融通しあって割安で手に入りますが、人脈ありきの生き方で私にとってはそちらのほうが気疲れします。 今や安いのは土地だけで、建設資材も高騰。 兄夫婦はお互いの希望を盛り込むとマイホームに5-6000万飛んでいくと嘆いていました。 そんなに出せるなら、こっちでも郊外の中古マンションが買えます。 なので意外と、皆さんが思っているほど田舎は「安月給でも大丈夫」ではないです。 娯楽や情報が少ないからなんとなく慎ましく生きられているだけだと思ってます。 思いの外お金がかかる分、可処分所得は田舎民のほうが低いのでは? ま、都会に住んでもテーマパークなんてめったに行きませんが、どうせ同じ用にお金が出ていくなら入ってくる金額が大きいほうが良いよなあとは思います。

わかってたことでしょ

🙂
KM
最低時給に地域差があるんだから給与だって地域差は当然あるでしょ。 都市部が必ずしも物価高とは言いませんがそこはもう世間一般の常識として受け入れるべき問題です。 移住が許可制とかっていうわけじゃないから結論的にそれを選んだかたの事情と思いますよ。

都会なら給料は高いが〇〇も高いから…と皆さん言われますが

🙂
ららあ
でも、その高い給料を捨てて、給料は安いけれども〇〇 (住居費とか!?) も安いから、という田舎に行くことはないんですよねえ…。ちなみに、田舎…というか地方都市でも求人はたくさんあって、仕事がない、なんていうことはないですよ、昨今。(もちろん給料は低いですが) 都会の皆さんが「給料は (多少!?) 下がっても、地方に移住したい」となるには、どこがポイントになるのでしょうか。ここなら本音をがんがん書いてもよろしいんじゃないでしょうか。 ちなみに、私はまずまずの都会から地方都市に移住しました。給料は少々下がりましたが、住居費はそれ以上に下がりました。物価はあんまり変わりませんが、地元の農水産物は安価です。公共交通機関がショボいですが、車でどこにでも行けるし、都会みたいにどこでも人が山ほどいるようなこともなく、慣れると快適です。たぶんもうこのままかな、と思うくらいには。

都道府県別、豊かさランキング42位、47位が東京

🙂
データで話そう
国土交通省の都道府県別豊かさランキング調査、2種類で、東京都は42位と47位ですが。 47都道府県しかないからビリってことです。 1つ目は可処分所得から基礎支出を引いた残りの額での豊かさ比較。 2つ目は上記の豊かさ値にさらに通勤時間の負担も加味した豊かさ比較。 雑に言えば、お金の自由と時間の自由のどちらもないのが都会の中の都会の東京です。 もっとも、通勤以外の雪かきとか近所づきあいに費やす時間まで加味すると~みたいな考えもできますが、そんなこと言い出したら都会は学歴が高い人が多いので、都会の支出に負けない人間になるまでの研鑽期間も費用も加味しないと!なんて収集がつかなくなるし。 可処分所得から、基本的な生活にかかる費用を引いた残りの額での比較でも、トピ主の疑問に答えるには十分でしょう。

ちょっと分からない

🙂
ブドウ
同じ地域で施設の差でモヤモヤするならわかりますけど、県外と比べるとか意味が分かりません。 あと今の最低賃金は一番安いところでも950円ですよ。 給料を上げたいなら転職するなり認定看護師とかプラスアルファの資格取るなりすればいい。 引っ越すしか解決方法がないことにモヤモヤしても無駄でしょう。

そうなんですよね

🙂
耳かき
ですので、「大企業の地方支店勤務」が「国内トップクラスの賃金でそこそこの都市在住」なので金銭的に一番おいしいと言われています。

専門職で一律給与の国

🙂
IER
日本からイギリスに移住した看護師のブログとか面白いので是非検索して読んでみて下さい 専門職はロンドンなど大都市手当がつく以外は、階級(ステータス。役職など)によって金額が一律で支給だそうです どこに住んでも同じだけど、役職とかスキルアップすれば給料が上がると言う事だそうです このトピ読んで、私の居住地の求人を改めて見直しました やはり夜勤を同じくらいしてもトピ主さんほど貰えない(涙) 同職者で離職して、他職種へ転職した人も多いですよ

そのための地域加算

🐶
フッと去る
同じ診療行為を受けても、都内の友人の地域の方が地域加算の分、支払金額が高くなるのですし、仕方ないのでは。

地域加算は

🙂
パンダ
地域加算で順位見ても給料と比例してないと思います 実際、私は上の等級地区だけど下の地区より安いです 加算代は、都内で病院経営する家賃に消えそうなくらい高い所もありますよね そう思うと給料の差はなんのでしょう?

保育士なら

🙂
もずく食べたい
東京都のいくつかの区で、家賃補助13万つきです。 逆に言えば一人暮らしの家賃だけでもそれぐらいの東京コストは常識ってことです。

地方移住しました

🙂
たぬ姫
友人がうらやましいのなら、都内に引っ越して、実際に住んで働いてみれば良いのでは。 生まれ育ったところって、出て外から眺めてみないと、地元の良いところなんてわかりにくいよね。 私は首都圏のベッドタウンで育ち、社会人になってから、都内に。 最近、都内→地方のマイナーな駅前物件に引っ越しました。駅前になんにもない、やたら土地の使い方が贅沢な場所です。 地方、良いですよね。空気もお水も美味しくなって、ストレスフリー。 なんだか体調が良くなりました。 私はテレワークがメインなので職を変えることなく移住しましたが、移住先で仕事探すなると、やっぱりお給料は減りそうかな? んでも、住居費安いし(築20年超25㎡10万のマンション→新築38㎡6万のアパート)、概ね物価も安い。ガソリン、うちの近所では162円。仕事で都内に月2~3日は戻ってるけど、都内で給油したくない。 駅前とは言え、車がないと不便だけど、逆に車さえあればどこでも。ファストフードもドライブスルーだから、テキトーな格好で買いにいっても問題ないし。 リサイクルするゴミも、車に詰んで買い物ついでにスーパーのリサイクルボックスにポイポイ入れるだけ。 スーパーの売場も広いから、カートでも余裕ですれ違えるのが感動。 車は軽の新車を買ったけど、家賃の差額だけで考えても数年で元が取れる感じ。 学生さんが多いアパートで、今のところご近所付き合い皆無。ご近所付き合いが発生すると、また印象も変わるんかな? 仕事も趣味も在宅が多い、引きこもり寸前の一人暮らしのおばちゃんとしては、生活にお金あんまり掛からないから、多少お給料下がっても余裕で暮らせるかと。 アクティブな性格だったり、家族がいると、また感想は変わってきそうだけどね。

違ってあたりまえ。

041
sono
同じ労働でも、地域が違ったらそれに対する報酬(その労働の価格)が違うのは、経済の基本であたりまえのことです。 「同一労働同一賃金」というのは、同じ職場内での話。 同じ看護師の労働でも、アメリカでの給与と、日本での給与と、アフリカの最貧国での給与の金額は違いますね。日本国内での地域間の違いもそれとまったく同じことです。 経済の原理でそういうものは決まるのですよ。 なお、最低賃金は現在、日本でいちばん低い県でも951円(秋田県)です。 経済的なことへの疑問への答は、経済の知識でしか答が得られません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧