本文へ

看護師なのに

レス8
(トピ主 0
😣
おんぷ
仕事
看護師なのに手取り20しかありません。
二交代、夜勤も6回程しているのに。
地方なので、求人見ても似たりよったりでこの地域では特別低い訳ではなさそうですが、、、
年金貰っている母と2人暮しで頑張っても団地にしか住めません。一応資格職なのにこんなに貧しいなんて、一体他の人はどうやって暮らしているのか不思議です。ハロワを見ても看護師より貰える仕事も見当たらないのにどうしてるのか本当に不思議で。
都会で水商売上がりなのでなおさらギャップについていけなくて困ってます。
20万しか貰っていなく、二人暮しでやり繰りされている方内訳教えていただけませんか??

ランキング

レス

使わない

コボちゃん
お金を使わないことですね。 冠婚葬祭は全てお断り。 外食は2ヶ月に1度。 ランチはお弁当。 宴会も行かない。 旅行も行かない。 美容院も行かない。 買い物もしない。 衣類やアクセサリーも買わない。 カードはほどんと使わない。 ローンや月賦で買い物しない。 無駄な出費はしない。 あなたの支出を減らす。 これで生活できますよ。

努力と工夫

041
しみじみ
看護師として働いている人は、他の仕事(水商売以外)についたことがないので、看護師はそれ相応の対価、報酬を得ていると思っているのだと思います。 緊張を強いられる仕事、ミスが許されない仕事なのに低賃金な職業はたくさんあります。 きつい、汚い、辛い、危険など、看護師以上に大変な仕事でも、時給は安かったり。 だから、「看護師なのに」ということはそういう低賃金で働く人にとって聞き捨てならないと思います。 次に、みんなどうやって暮らしているのか、という疑問ですが、それはお金があるだけでやっていくのが生活です。 みんなもらった給料だけでやっています。 だから、その疑問もちょっと浮世離れしていると感じました。 これしかないなら、それで暮らしていけばいいだけのこと。 できることと、できないことがあるでしょうが、できないことを諦めることしかないのでは? 給料が少なくても、努力によっては貯金だってできるし、子どもが大学にだっていけます。 使わない努力と生活の工夫でみんなやっているのです。

年齢は?

🙂
元医療事務
私は独身時代は医療事務で手取り14万ちょっとでした。 20万しか・・・無駄遣いし過ぎなのでしょうね。 水商売と同じ感覚でやっていけるわけがありません。 今は夫婦2人です。 家賃7万4千円、食費3万5千円、酒外食1万5千円、水道光熱費ネット2万7千円、携帯2人分1万1千円、生命保険3千円、夫小遣い2万円、妻小遣い5千円、消耗品費その他雑費1万円。 以上で20万円です。 他にボーナスから車検、車保険、帰省費用があります。 買い物の基本は、必要な物は月収から、欲しい物(無くても困らない物)はボーナスからです。 月収から欲求のままにホイホイ使ってたら20万円ではやっていけないと思います。 母が無収入なら厳しいかもしれないけど。 トピ主が20万収入があり、母の年金もあり、看護師ならボーナスもあるでしょうから普通の生活するだけなら余裕でしょ?

私は看護師ではありませんが

🐷
だいふく
私自身は看護師ではないのですが、 看護師さんとよく一緒に仕事をする立場にいます。 仕事ぶりを見ていれば、正直手取り20万が妥当だろうという看護師さんはたくさんいます。 大学病院や大きな総合病院で、バリバリやってる看護師さんは別ですが…。 医師の指示で医療行為ができるといっても、実際の経験はほとんどないので手技も身についていない、 患者さんへの接遇や介助技術は介護士さんの方が上、 社会に疎く世間知らずで、電話もろくに取れない、簡単な事務処理もできない…。 ただ「看護学校は出ました」だけで終わってる看護師さんもたくさんいます。 はたから彼女らを見ていると20万でももらいすぎです。 高い収入を求めるなら、そこからのキャリアプランと努力が必要だと思います。 看護師というだけで実力が伴わなければ、低収入もしかるべきかと。

ちょっとあり得ないですね

🙂
メロン
私は40代、経験20年で夜勤は2交替で月7回~9回、手取り30万~34万です。 税金その他で月々10万以上引かれての額です。 今の病院の前はクリニック勤務で、夜勤無しでしたが、手取りは23~4万ありました。 税込年収では450万くらいです。 その前の入浴サービスにいた時が手取り20万でしたね。(もちろん夜勤無し) 基本給はいくらですか?夜勤手当は? 病院ではなくて施設ですか? 施設なら病院勤務をおすすめします。 介護施設より、医療施設の方が責任や能力は問われますが、収入面は良いです。 あとは夜勤を増やす事ですね。 月6回では少ないです。 同居のお母様は、あなたの介護が必要な状態なのでしょうか? 独居は可能ですか? もしお母様が1人で暮らせるのでしたら、トピ主が東京などへ出て、寮のある病院へ 就職し、お母様へ仕送りをしてはどうでしょう。 都内の求人は、今私が働いて居る地域より高給与が多いですよ。

どんな生活をしているの?

041
エビフライ
二人とも健康で料理も出来るのでしょう? 夜勤があるので車は必要ですが車種は? 看護師なら派手な化粧やネイルは不要、制服もありますね。 20万しか貰っていないと言いますが、ハローワークで見ての通りですよ。 都会の水商売時代に家を買おうとは考え無かったの?今は田舎の看護師、昔の生活は忘れること。 貯金をするには家計簿をつけて支出を制することです。 お母さんと良く相談してください。

もっともらえると思います

🙂
元ナース
常勤の正看護師ですか?だったら、少ないと思います。 20万は、夜勤しなかった場合の収入くらいです。 看護師で月6回夜勤入れば、手取り28~30万くらいはいきます。 国家試験の資格職です。都会ならもっともらえると思います。

なぞが多い…

🐴
がーどはろー
びっくりです!そんな条件のところが存在するんですね。准看護師でもまだ条件は良いはずですが… おんぷさんは社会人経験を経て看学もしくは大学に行かれ看護師になられたのですか。 入社の時に面接段階で採用条件、もちろん賃金形態に含まれる基本給や夜勤手当等を確認されているはず…一ヶ月の夜勤回数がわかれば基本給+諸手当-控除分=手取りがざっくりと出ませんか? 私だったら退職します…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧