本文へ

保育園を下の子だけ転園したい

レス16
(トピ主 3
😭
のぞみ
子供
こんにちは。4歳男の子と、0歳6ヶ月の女の子がいます。園長の方針に納得がいかず、4月に下の子が入園しますが、直近でもトラブルが起き、下の子だけでも空きのある近所の保育園に転園させようか迷っています。

息子は0歳から近所の保育園に入っています。しかし、入園早々、離乳食の食べたことのない食材を4種類くらいいっぺんに与えてしまいました。そのことを言うと「うちは食材には気をつけているので大丈夫(ビーガンです)」と言って誤魔化されました。忘れ物も多く、指摘すると誤魔化すということが続いていました。そこから不信感を持ち、もう4年になるのですが、同じようなことがたくさんありました。子供の怪我の理由を、嘘をつかれたこともあります。お友達に押されたのに、自分で勝手に転んだとか。他の先生が口を滑らせました。苦情を言ったこともありますが、すべて、園長が指示しているのが見え見えなのに、本人は謝罪等に出てきたことはありません。

また、第二子が産まれてから園長に「お母さん子供嫌いだと思ってたのに二人目も産んだのね」だとか「肉ばかり食べるから母乳が不味くて飲まない」などと言われました。。私は一人目で産後うつになったため、産後ケアにも行ったのですが「よく一人で子どもと夫置いて産後ケアなんて行けるわね。」と言われたりもして、とても嫌でした。

最近も、園の注意不足を家庭のせいにする発言が続きました。夫と話し合い、このストレスがあと6年も続くなら、下の子が馴染む前に転園も考えようという話になりました。上の子は変化に弱いのと、残り2年なので今の園のまま行こうと思っています。

下の子だけ転園させて、別々の園に通わせるというのは、突拍子もないことでしょうか?ちなみに夫と私で送迎は手分けしようと思っています。兄弟別園についてと、不信感が元で転園された方の話を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

二人とも転園でいいと思います

🙂
あんぱんぬ
あと2年だけど、あと2年もありますよ。 これからお友達との関わりが増えて先生たちともやりとりが増えます。 こんなに嫌な保育園に預けておくの?と読んでいて思いました。 下の子だけ転園で嫌味とか嫌がらせとかされそう...。 別々の園に通わせることはよくありますよ。 うちは一人っ子なのであれですが、知り合いはそうでしたし、 幼稚園や保育園の転園はありました。

上の子も転園させれば

🙂
みさき
上の子も転園させれば? 不信感で転園させたことはありませんが2つの園は大変ですよ。 夫婦で分担は、出勤も帰宅もほぼ同じで、夫婦の都合で預け時間変わりませんか? 8時預けと9時預けなら、9時の人が2人送り、8時から預けられません。迎えの時間も。 9時4時とか昼間時間のみとか、預け時間長くならなければ、別々でも可。 自治体によっては送迎は、送りは下の子が後、迎えは下の子が先。通勤経路や園の位置や合計時間関係なしに、下の子連れで行動となります。 どちらか熱出して早退の時もどう動くか。

🙂
何故に今更?と思いました。 4歳の男子が0歳の頃からモヤモヤしてたんですよね。 変化に弱いと言いますが、それは多分ある程度成長してきた現在の性格ですよね。 たらればでしかないですが、0歳児の時に転園させてれば良かったのではと思います。 何れにせよあと2年はお世話になる予定なら、わざわざ娘さんだけ転園なんて面倒な事しなくてもいいのではと思いますが、ご自由にどうぞ〜。 子供に対してと言うよりどちらかと言うとトピ主様との相性が合わないのではないですか?

2人一緒がいい。

🙂
くま
転園するなら、二人共一緒にしたほうがいいです。 あと2年って、長いし、 そんなに不信感が一杯の所に行かせないほうがいいです。 子どもって、以外と早く違う環境になれますよ! そして、 なにより、そんな園だったら、 先生達の風当たりが強くなります! おこさんにも、あなたにも。 リスクだらけです。

上の子も一緒に転園しようよ

🙂
みみみ
トピ主さんの言う通りならばヤバイ保育園だとしか思えません。 その保育園の価値観が、少なからず息子さんの価値観にも影響されると思うんですけどいいですか? 残り2年しかないというけどまだ2年「も」あると私は思いました。 その2年って結構大人になっても色々覚えている期間じゃないですか。 その前なら忘れてしまうことが多いけど。 きょうだいそろって転園した方がいいんじゃないかな。

2人まとめて転園の方がいい

🙂
もよこ
地域がわかりませんが、下の子の歳の空きがある地域の園なら、4歳児の空きはおそらく必ずありますよね?まとめて転園しちゃった方がいいと思いますよ。上の子だけ残して通わせていたらそれこそイヤミとか言われて針のむしろかと。 環境の変化に弱いとのことですが、園児ならどうにかなりますよ。あと一年以上通うんだから転園した方がいいです。 空き状況の問題でバラバラに通わせる家もいくつか知っていますが、親も大変ですよ。

2人とも転園じゃアカンの?

🙂
プリン食べたい
園への不信感から転園考えるなら上の子も転園しないと結局ストレスだけど2年なら我慢できるってこと? 「変化に弱いから」と言うけど息子さんは今の園好きなの? 変化に弱くても別のとこ行ったら「前より怒られない!」みたいに割とサクッと慣れるかも。 保護者にそれだけ色々言うってことは園児にはもっと理不尽を強いてそうと思うけど大丈夫なの?

そんなに嫌なのに上の子は通わせるはおかしい

🙂
リース
息子さんだけでも嫌な目にあっていると書き連ねていますが、それなのに息子さんはそこに置くの? ということはこれからも送迎のたびにいろいろ言われる、下の子を転園させたことでさらに言われるだろうに それでも息子だけそこに置くのは不思議すぎます。 2年って長いですよ。 息子さんのことを思うのなら二人とも転園させて下さい。

レスありがとうございます!

🙂
のぞみ トピ主
0歳で転園させなかったのは、近所の園に空きがありませんでした。最近は保育園が増えて、定員われも珍しくないみたいです。 上の子は、園長のことは大嫌いですが、他の先生のことは好きで絶対転園したくないと言っています。うちの園は、上の子が卒園するときに下の子が在園中だとごっそり辞めるので、みんな同じような感じなのだと思います。 やはりみなさんの回答を見て、ほとんどの方にとっては下のこのみ転園させて兄弟別園は非常識な感じなのだと分かりましたので、私も息子が卒園するタイミングでの転園などに考え直そうと思います。 ありがとうございました。

見学にいってみては?

🙂
3児の母
なんかすごいヤバい園ですね。あと2年もそこに通うの心配です...。 上のお子さんが今の園を転園したくないと言ってるとのことですが、試しにほかの園に見学とか体験に連れてってみてはいかがですか? その園の遊具やおもちゃや先生を実際にみてみたり、お友達と遊んだりしたら、案外転園してもいいかもーってなるかもしれませんよ。 やっぱり転園したくないってなれば無理にさせなくていいとは思いますが、私なら下の子だけでも転園させますね。 送迎など親は大変かもしれませんが、他に行ける園があるのにヤバい園に行かせるのも途中で転園させるのもかわいそうですし。 皆さんにとっていい方法がみつかりますように。応援してます!

見学にいってみました。

🙂
のぞみ トピ主
今日、ほかの園にすでに見学予約を入れてしまっていたので直前キャンセルするのもなと思い、とりあえず行ってみました。 すると、全然違って感動しました。上の子の園は、給食を食べるのが遅いとずっと残されて一人で食べているし、家で食べなくても野菜の献立を毎日出してくださいと言われていたのですが、見学先の園長は、うちはそういう考え方ではないですよ!食べることが楽しいと思えるのが大事です。お母さんも、息子さんも頑張っていますね。と言われて泣きそうになってしまいました。。丁寧で優しい対応に、今と全然違うと思ってちょっとやはり迷ってしまいました。 上の子は、先生3人くらいのことが乳児のころからものすごく大好きで、手紙で頻繁に大好きと伝えたり、なんだか本当に離れたくないようなので、ちょっと難しいかもしれません....。 レスありがとうございました!!

??

😒
ぺこ
文章が雑でおかしいので何をおっしゃってるのかわからないところがあります、、 どなたがビーガンなのですか? 忘れ物は、誰がするのですか? めちゃくちゃでわからないです。 感情的になられるお方のように見受けられますので、冷静にご判断なさっては?

新しい園でも好きな先生出来ますよ!

🙂
ゆう
そんなヤバイ園、下の子だけでも転園させます。 こちらは保育園に空きがなくて兄弟別々の保育園の家庭は多いですよ。 同じ園の方が送迎は楽ですけどね。 上の子も他の園に体験や見学に行かせてみたらどうでしょうか? 私だったらあと2年ヤバイ園に通わせるより上の子も転園を考えます。 給食後に1人残されて完食を強制されるなんて虐待です。 かわいそう

レスありがとうございます!

🙂
のぞみ トピ主
◯確かに、詳細を書こうとしたら文字数内に収まらず、雑に削ってしまいました。ビーガンなのも、忘れ物をしたのも私ではなく保育園です。ご指摘ありがとうございます。 ◯今日も別の保育園に見学に行ってきました。しかし今日の保育園はあまり好印象ではなかったです。色々勉強になっています。 確かに息子は人を見ていて、温かい雰囲気の大人にはすぐに懐くのでもしかするとすぐに馴染むことができるかもしれません。とりあえず予約したところ含め色々見学し、ここに通わせたい!というところがあれば息子も連れて行ってみたいと思います。ただ、そのような人気のところは幼児クラスで空きがない可能性が高いのがネックですね。。 レスありがとうございました!

転園するなら良い園を選んでね

🙂
メロ
>見学先の園長は、うちはそういう考え方ではないですよ!食べることが楽しいと思えるのが大事です。お母さんも、息子さんも頑張っていますね。と言われて泣きそうになってしまいました。。 園を選ぶなら実際に通わせている親の話も可能なら聞いて実態を把握して慎重に選んでね。 見学の時だけ耳障りのよいこと言って感動して入園してみたら聞いてたのと話が全然違ったってこともあり得るし。 園長先生が立派な理想論を語っても現場は全然違うってこともよくあることだし。 「よかった!」と思える選択が出来ることを願ってます。

今すぐふたりとも転園。

🙂
ちやち
その状況で、まだ『子どもが嫌がる』なんて呑気なことを言えることが信じられません。 私なら今直ぐ二人とも転園させます。 お子さんにとっては保育園で過ごす時間の方が、親との時間より長いです。 それを信用の出来ない人たちに預けるなんて、お子さんの発育に悪影響です。 まだ4歳の子の意思を尊重することより、親として良い環境を与えてあげることの方が今は大事ではないでしょうか。 先生が嘘を付く、母に嫌味を言う、お子さんは全部見ていますよ。 大人を信用出来なくなるでしょうね。 そして、その影響が出るのはもっともっと後になってからです。 今は子どもの意思を尊重する時期ではない、親が良い方向へ導くべき、と強く思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧