本文へ

何もしない友達について

レス23
(トピ主 1
😣
えるにゃー
ひと
春休み前の高校2年生です。
春休み中仲良しの6人組で他県のラウンドワンに行こうとなっています。

しかし高速バスの予約はわたし。ラウンドワンの予約がBちゃん。そのほかご飯屋さんなどいろいろ調べてくれてるのがCちゃんです。他の3人は何もしません。
ライングループでどっちの県のラウンドワンに行きたい?というふうに聞いてもA.Bちゃんしか返信が来ません。予約を取ること自体は苦ではありませんが、ありがとうもありません。

それはこっちは楽しい思い出を作りたいからやっているのに、ありがとうもなく当たり前でしょみたいなふうにされムカついてしまいLINEのグループで怒りました。

個人のラインで謝ってきてその言葉も1人目の子が送ってきてその子は謝罪でしたので許そうと思いましたが2人目と3人目が酷く、2人目はラインでどうする?と私が聞いてたのにも関わらず、「私とA.Bちゃんが決めたと思ってた」といい言い訳にしか聞こえません。3人目はなんて謝った?って他の2人に聞いて文章を決めたらしいです。3人目はそれだけではなく、直接謝りに行こうってなってもお菓子を取り出して「このチョコおいしーー!」と言っていたそうです。謝りに来たと思ったら来る時とヘラヘラとし、帰りもヘラヘラとしていたそうです。

もう私はあまりにも馬鹿にされてると感じてしまい、縁を切りたいと本気で思いました、私はその6人でいることが好きだから率先してやっていましたが、ありがとうも言わず、私がやって当たり前。修学旅行の時も写真撮影は私でした。
ずっと調べ物もして楽しくなかったです。これしてくれない?と頼んでも無視。正直ここまで馬鹿にされて友達をやっていけません。
この子達が原因で寝込むこともありました。

距離を置いていいと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

びっくり

🙂
ぽん酢
そんなにイライラする相手を、どうして誘うの? わざわざ相手に文句言わずさっさと疎遠にすればいいのに。 どうして寝込むほどイライラするのに、距離を置くかどうかが決められないの? 自分で決める事だけど?

毎回幹事

🙂
なぜ、求める?
今、40代。 高校の友達、8人グループ。 幹事をするのはいつも私。 誰かが集まりたいな〜と思えば私に連絡が来る。 セッティングして。と。 人任せと言えば人任せ。 でも、私は8人が好き。 みんなと繋がっていたい。 8人ぐらいの幹事は苦でもないし。 みんなが楽しそうならそれだけで嬉しい。 見返りを求めるなら、しなければいいのでは? 切りたければ切ればいいし。 どうせするなら楽しまなきゃ損だよ。 その状態で楽しめる? 謝らせる必要ある? 自分がしたくてし始めたことでしょ? 取りまとめるのが向いている人と向いていない人がいる。 3人は向いていないのかと。 そして、トピ主も向いていないのかと。 今はネットがあるから、1人で全部、簡単に調べられるし。 と高校卒業後30年、幹事をし続けている私は思う。

知恵者になろう。

🙂
暇蝦
>距離を置いていいと思いますか? それは好きな様にすれば良いと思いますが、正直その程度でね、とも思います。トピ主さんはイベントごとの準備は皆で分担して、とお考えのようですが、「幹事」という役を決めて全てを任せる、というやり方をする場合も有りますよ。その場合は、かかった費用を割り勘する際に、幹事は少し安くしてあげるように他のメンバーが配慮する、とかして幹事を労いますがね。 だから、準備を手伝ってくれなかったメンバーには、少しお金を余計に負担させる、という手もありましたね。何れにせよ高校2年生、まだ色々知恵を付ける伸びしろが有ると思います。 お友達と疎遠にして、来年の高校生活は大丈夫そうですか?それも気になりますね。ここは少し賢く立ち廻って「貸し」を作っておくという手もありますよ。

行動力がないんです。

🙂
ね。
だいたいグループで行動することになると、こうなりますよ。行動力があって調べるのが上手い人が、いろいろ手配することになります。だいたい役割分担は今後も変わらなくなります。 提案したのは誰ですか?だいたいは提案した人が調べて予約して・・・ってなると思います。あとは付いて行くだけの人です。「ありがとう」がないのは嫌ですよね。お礼を言わない人からしたら、提案した人がしたいからやっていて、自分はそれに付き合う感じなのかもしれないです。そうしたら、次はその人は誘わないということでもいいかもしれませんよ。意地悪ではなく、その人はお礼も言わないし、無理に付き合っているだけかもしれないので。全員が同じ気持ちなはずもありません。 いつもやってもらう側の人は、やってもらう側にまわる勇気もありません。余計なことしているのかなと思ったり。でしゃばっているかなと思ったり。その人なりに気も使ってはいるんですよ。 6人で楽しいなら、学校でだけ楽しんで、他の余計な手間がかかるお付き合いまではしなくていいと思います。わざわざ距離を置かないまでも。

仲良し6人組じゃなかった

🙂
はな
それだけいると親しさ度合いに差が出るし、 どこかでグループ内の順位づけはなされるものです。 >LINEのグループで怒りました なんでLINEで怒るの? そうですそうですって誰から聞いたの? >もう私はあまりにも馬鹿にされてると感じてしまい、縁を切りたいと本気で思いました、 いいと思いますよ。 自由だもん。 >この子達が原因で寝込むこともありました。 仲良し6人組じゃないじゃん。 >距離を置いていいと思いますか? 他人に聞かずとも自分で決めてください。

距離置いてOK

🙂
適当な母
距離を置いていいと思いますが、あなたも修学旅行の写真撮影などしてあげすぎと思います。 あれこれ気が回るのでしょうけど、準備しない人達から見れば指図されているようで煙たく感じているかもしれません。 次に準備することが出てきたら、トピ主さんは何もしないで、今まで任せてきた人達がどう行動するのか見てみたらどうでしょうか。 今までのように何もしないなら、その話は流れるでしょうし、本当に行きたいなら動き出すでしょう。 自分は動かずにトピ主さん達に調べろ等言うなら、無視してOK。 厚かましい人なので距離置いて、気の合う人と行ったらいいですよ。

馬鹿にはしてないと思うよ

🙂
はな
熱量の違いというか、そこまでお友達は出かける事なんかに思い入れがないだけだど思う それに対してお礼やら、貴方達もなんかしてよって言われてもね もし皆んなが動くべきと思うなら、最初に振れば良かったんじゃない?

主さん次第

🙂
むーとん
その3人は普段からそのような傾向はありませんか?例えばクラスで班分けされて、何かに取り組むときまったく動かないとか。誰かがやってくれるだろうという思考の持ち主の可能性が高いです。お礼がないのは仲のいい友達だからか、どんな場面でもそうなのか、どちらにせよ礼儀を欠いています。 トピ主さんはおそらく何もしないとみんなに申し訳ないと思う方だとお察しします。普通はお互いがそんな想いで協力し合うものですが、残念ながら社会に出てもこの3人のような人間は存在します。私のだったら仕事上どうしても付き合う必要があるときを除いて、ご遠慮願いたいです。 仲良しなら別のところでウマがあう部分もあるのでしょう。近場で一緒に遊んだり、学校で話したりするくらいなら別段問題ないのかなと思います。ただ、大事な相談に乗ってもらうとか、旅行などの準備が必要なものには誘わないほうが賢明です。 今回の件でトピ主さんが絶対許せない、ありえないと思うなら距離を置けばいいし、そこまでじゃないなら限定的な付き合いに留めるのも一つの選択肢ですよ。

距離を置いても良いけど

🙂
カメリア
それって結局、5人対トピ主さんになる事は承知の上で言ってますか? (怒っているのはトピ主さんだけのようですから) それとも、何もしない3人とだけ距離を置くという事? 何か計画する時に、6人もいれば役割がない人達も出てきますよ。スムーズに事を進めるには大勢の方がまとまらなくて大変です。他は黙って従え(乱暴な言い方ですが)です。 トピ主さんは真面目で責任感が強い人。皆んなでする事は皆んなで動こうという性格なんでしょうね。 1人でも不真面目で人任せにするような人がいたら許せないんだと思います。 聞いても返信は来ない、ありがとうの言葉もない、そういう人達はそういう人同士で仲良くすれば良いとは思います。 一生懸命に動いている人を見て〝一人でなに頑張ってるの?張り切ってるの?〟というタイプの人がいますよね。トピ主さんのグループの半分がそういう人達。 距離を置いても良いけど、プライベートでは一緒に行動はしないくらいの位置付けで、友達関係は続けたら? そんな人達でも楽しい時もある(あった)はずです。

何のための質問?

🙂
メルモ
>距離を置いていいと思いますか? って何のために聞いているの? 付き合いたくないなら、無理して付き合わなくてもいいと思うけど… 今後、その6人組とは疎遠になっても構わないというのなら、全く気にする必要はないよね。 でも、「2人目と3人目」とだけ縁を切って、残りの3人とは(4人組で)うまくやりたい、と考えているのなら、それは他の人たちがどう考えるかによると思う。 大体、グループって、皆が同じエネルギーで動くことはなくて、何人かが汗をかいて、残りはそれに付いてくるだけ、っていうことが多いと思う。 私は「そういうものだ」と思っているので、動きが悪い人がいても、特に気にすることはありません。 ただ、自分で動かないくせに、後から色々ケチを付ける人には「自分でやってみたら?」と言いますし、それでも「動かない&ケチを付ける」ようなら疎遠にします。 トピ主さんの例だと、色々やってくれる「3人組」で動くのが一番ストレスがなさそうだけど、他の二人はどう考えているのかな? 下手をすると、「えるにゃーさん、カリカリしすぎ! せっかく仲良し6人組なのに、何だか雰囲気悪くなっちゃう」って思われるかもしれません。 普段は、3人で、たまには6人でという方法もありますよね。 どちらにせよ、残りの2人の気持ち次第です。

いいんじゃない?

🙂
bbrs
寝込むほどストレスになっているなら、もう友人とは言えないのでは。 ここで「それは早計」「考え直して」と言われたら、付き合いを続けるのですか? ネット民は誰も責任取ってくれませんよ? トピ主さんがイヤなら、他人の言葉なんてどうでもいいじゃない。 トピ主さんの思う通りに決め、行動していいのです。 決めた行動でどんな結果が待っていても、粛々と受け止めればいいだけ。 それが自己責任。 トピ主さんはまだ若い。友人は選びましょう。

まぁね

🙂
なぎさ
人数多いあるあるですね。 あの子がやるからいいと思ったーですよね。 アリの巣でも、働きアリがいなくなると、サボってたアリが働き出すそうで、いる間は動かないのよ。 トピ主さんが怒ったのは伝わったのだし、今回は水に流しては? 謝り方が問題だったのじゃなくて、丸投げがイヤだったんでしょ? 次の時に、その人たちがやろうとしてくれればいいじゃない? その人たちが、計画するのがイヤなら、段々離れていくと思う。 丸投げを悪いと思わない人とトピ主さんは、合わないなってね。 わざわざあの子キツいよねって立場に、なることないよ。

いいのでは?友達いなくなるけどね

🙂
ぶろっくま
そんなしょうもないことでぷりぷりするんだから、本来仲良くない友達なのでしょうね。 そんなに何もしないのが嫌なら、役割振って担当させたらよかったじゃありませんか。そんな6人がかりでやるほどのことがないでしょうに。

「なにもしない人」への接し方、これから定まっていけばいい

🙂
ぶーにー
50代女性です。トピ主さんのお母様世代より少し上くらいです。 > 距離を置いていいと思いますか? そんなに腹が立つのなら距離を置いていいです。 いつも任せっきりの人は「なんだかな~」と私も思います。なにもしない人に限ってお礼も言わないです。自分はなにもしないということは、色々調べてグループLINEで共有したり、質問確認があったら返信する手間や面倒臭さを分かっていないからです。 一つ言っておくと、何歳になってもなにもしない人はいます。5~6人のグループであれば半分の3人はなにもしない人です。回ってきた連絡を見て決められた場所に当日に来るだけ。 まあ、私くらいの年齢になると「やれる人がやれば別にいいか(私もその集まりは楽しみだし)」とも思えたり、「その代わりこの人はこういういいところがあるな」と思える場合には企画や連絡係を続けています。そこまでして会わなくてもいいや、と思う場合は少しずつ距離を置いて疎遠にしています。 トピ主さんの場合、不満をはっきりと表明して距離を置くのも全然ありだし、これから色々な人と接していくなかで自分のちょうどいい接し方が定まっていくと思います。

温度差がある

🙂
ひらり
6人組の中で主さんとABが中心的存在、他の3人が脇役と言う印象です。 基本、中心的な3人の意向で物事が進んでいくから、残りのメンバーはそこに乗っかるというのはある意味楽な立場ではあるけれど、その半面自分のタイミングで意見を言えないもどかしさもあるのかも知れません。主さんとABは居心地が良いけれど、他の3人は決してそうでもない可能性があるということです。 寝込んでしまうほど悩むならば、1人省くとかは流石に後味が悪いから時には主さんとABで行動してみては?正直6人って半端に多いからその中で順位がついてしまったり温度差があったりすると良い形で長続きさせるのは難しいと思います。

あるあるですね

🙂
yasu
大人でもあるあるな話ですね。 これから先、どんどんそういう人を見る機会も増えてくるかもしれませんね。 協力的な人、行動力のある人、できることを頑張る人。何もしない人。などなど。 6人いたら、何もしない子もいるでしょうね。 ただ不快なのは、何もしなかった子たちが「ありがとね」という気持ちすらないってことでしょ? わかりますよ、それ。 大人でも同じですよ。 旅行に行く計画を立てる時や、ランチの計画を立てる時でも、全く人任せで感謝もしない。 誰かがしてくれて当たり前のようにしてる人とかね。 個人的にはそう言う人とは二度と旅行も行かない、ランチも避けたいと思ってます。 BちゃんとCちゃんは何と言ってるんでしょう? 特に気にしてない感じなのかな。 >距離を置いていいと思いますか? 問題ないでしょ。 仲良くしたくない人と無理して付き合うことはないです。

キレたら負け

🙂
キレたら終わり
責任感が裏目に出てる。私はこれだけやってるのに、何であなた達は何もしないのよ!って、それって怒っていい理由にならないのよ。 怒るのは自分が正しいと信じて疑わない、相手を下に見ている人がやることです。キレたら負け。一気に信用を失います。折角頑張ったのに、自滅してますよ。 相手に期待しすぎだし、損得勘定が先にあってプライドが高過ぎます。やらないのが悪い、謝って当たり前、だってこの私が動いて差し上げてるのに、あなた方は何のつもり?って感じだね。 動いてほしいなら他のやり方があるし、みんなで楽しい思い出を作るはずが、行く前に雰囲気をぶち壊して、何やってくれてんの?って、私なら思う。 人数が多いほど、皆が好きに仕切りだしたらまとまらない。半分が手分けして動いてるなら十分でしょ。 私は幹事をやることが多いけど、事前に調べて参加した方が断然楽しいし、自分が気になるところへ行けるから、調べる手間は苦にならない。皆が楽しんでくれたら嬉しいし、自分が動くことで次は自然と誰かが動くもの。 返事が遅い人だっているけれど、期限をつければ大抵返事は来るし、もし来なければこっちで決めればいいことでしょ? 人には向き不向きがあるし、自分と同じように考えて動いてほしいと思う前に、どうやったら思うように相手が動くかを考えた方がいい。 考え方は人それぞれだから、正義感を振りかざしたとて自己満足に過ぎない。どうせやるなら立ち回り方を考えないと、相手を不快させるだけじゃ誰もついてこない。もう少し賢く対応を。

将来は3人になるよ

🙂
COCOMI
いくらここで頑張っても6人で仲良くしようと思って頑張っても、どのみち将来的にはトピ主さん・A・Bの三人組になりますよ。 連絡事項の返信のレスポンスが悪い人って、最終的には疎遠になりますからね。 早いか遅いかだけの違いだと思います。

私の考え方

🙂
30代
私もトピ主みたいに何かしらやるタイプなのですが これ、全員が全員張り切りマンだと困るんですよね とっ散らかるというか。 「なにもしない」っていうのも重要な役割なんです。 まぁ、たまには「いいねーたのしみー」だとかの合いの手は入れて欲しいけど。 全員が全員、アタシあれやるこれやるだと収拾つかないし、まとまらなくてメンドクサイよ。 これからは、指示していけば良いんじゃないでしょうか? みんなでBBQするなら、 トピ主とAとBであらかた決めて、 残り3人には「飲み物の買い出しお願いね」「清算の計算係お願いね」とか。 まぁ私ならやる人で全部やるけど。 寝込むほど腹が立つなら疎遠にしても良いけど、たぶん全く響かないと思いますよ。 だって自発的に動かないことを悪いと思ってないんだから。

よくあることです(私自身にもいいきかせる意味で)

🙂
はな
まさに今、トピ主さんと同じ境遇にあり、タイムリーなトピです。 私も心が折れていたところなので、このトピを見つけて なんとなく嬉しくなりました。 私は還暦を迎えていますが、まったくトピ主さんと同じ立ち位置です。 若い時からずっと世話役でした。 気遣って協力や感謝してくれる人もいますが、 ただ参加するだけ、ただ乗っかる人は結構多いです。 若くても年をとっても、世話する人、世話をされる人、 感謝する人、感謝しない人、その人なりのスタンスは変わりません。 私も若い頃はそれでも体力や気力があり、感謝されなくても気になりませんでした。 ところが今は仕事や家事の合間をぬっての作業、加齢もありとても疲れるのです。 結論を言うと、そのことに不平不満があるのなら もうそのグループに関わらないことです。 幹事や企画、声掛けをするリーダー的存在の人は 喜んでその行為が出来なければやるべきではないと思います。 これは数多くの経験から申しております。 不平をいっても周囲は変わりませんからね。 小旅行を企画しましたが、参加する友人たちは どこに行きたい?→どこでもいい ホテルはどちらがいい(2つ仮予約)→どちらでもいい 何がみたい?→そこに行くのはひさしぶりだからどこでもいい 何が食べたい?→答えない 参考にサイトURL送るから見てね→いそがしいからみてない 企画を無理しなくていいよというけれど、誰もやらないのだから 私が無理しないと決まらないでしょ 先日、別の同級生と旅行しましたが、そのメンバーは 宿をとる人、交通機関を調べる人、飲食店や観光地を探す人 旅のしおりを作る人、お酒を用意する人とそれぞれの得意分野で協力しあって企画しました。 誰かだけに負担が偏らず、とても楽でした。 こんなグループもあるのですよ。 居心地のよい友人を選んでくださいね。

一番大切なのは実現させること

🎶
アイボリー
高校生ならそんなものかな?と思いました。 6名で何かを企画するとき、 リーダー格が中心となり、取り巻きが2名くらいで いろいろ動いて、残りの人は決まったことに何も言わず、 参加してくれる。 もっとも企画が実現しやすい状態ですよ。 トピ主さんも仕切り役という役割が出来たのだから 持ちつ持たれつです。 仕切り役をやらせてもらえて感謝。 予約とかいろいろと動いてもらった感謝。 「ありがとう」という言葉など無くてもいいじゃないですか。 重要なのは企画を実現することです。 ああだこうだ、言いたい放題の人達だとまとまりませんし、 企画は暗礁に乗り上げたりします。 あと、こういう企画で一番むかつくのは、 ドタキャンです。

6人もいるとね

🙂
nanano
発言力・行動力のある子たちがリーダーシップをとって、そこまでじゃない人はついていくだけになると思う。 A・B・トピ主さんの3人組のほうが精神衛生上、いいのでは? ABも同意見なら、距離をとったらいいと思う。 ただ、ABは残りの3人に対してそこまでイライラしていないのなら、トピ主さん抜きの5人組になるかもしれない。 皆で意見を出し合って、皆で協力して、皆で楽しむのが理想だと思うけれど、なかなかそうはならないですよ。 2人組でも、自分の意見は言わずについていくだけの人がいたりするのに。 そういう人は多分、友達と楽しみたいというより、ぼっちになりたくないだけだと思う。

レスしてくれた方へ

🙂
えるにゃー トピ主
たくさんの反応ありがとうございます。 私だけ2年間同じクラスではなく、3人とは縁を切るまでは行かず挨拶友達くらいになりました。私もB.Cちゃんも限界で現在は3人でいます。皆さんのご意見で自分の子供の部分にも気づくことができました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧