本文へ

骨太(駄)

レス11
(トピ主 2
041
ヘルス
悩んでいるわけではないのですが、
昔から不思議に思っていることです。

私は肥満と言われる体重がありますが、
身長が平均より少し高めなせいか
まんまるというよりはごついという体型だと思います。
南海キャンディーズのしずちゃんのような。

原因の一つが骨太にあると思っています。
仮に体重がモデル並みに痩せたとしても
あんな細さには絶対なりません。
鳩胸でもあるので、あばらばっかりが浮き上がって
すごく醜い体型になると思います。
手首などは体重が減ってもこれ以上痩せませんが太い。

この骨太の原因が遺伝などの生まれつきのものなのか
子供の頃の運動などの外的要因か
太ったからこそなのかがちょっと疑問なのです。

で、アンケートのようなものなのですが
1現在の体形と成長期の体形
 (今は太っているけど子供の頃は痩せてたなど)
2子供の頃のスポーツ経験
 (活発だったとかおとなしかったとかでも)
3骨は太いですか細いですか

疑問が解消することはないでしょうが、
他の人はどうなのかなぁと思いましていろんな意見を聞かせてください。

ランキング

レス

標準体重なんてあてにならない

🐴
オラシオン
身長166センチ。骨太。筋肉質。 体重は身長マイナス100前後をウロウロ。昔からガッチリしてます。 ちょっと前、仕事を掛け持ちしてあまりの多忙さに、ガッツリ痩せて50kgを割り込んだことがあります。いわゆる標準体重よりやや軽め。 やー悲惨でしたね、頬はこけちゃうわ、アバラ浮き出ちゃうわで。私の体質だと、この体重じゃ痩せすぎだわと思って戻しました。筋肉と骨、相当な比重がある体なんだと、このとき初めて自覚しました。 でも骨太で助かったこともあるんですよ。 20歳になる前、交通事故で跳ねられまして。全身のレントゲン撮ったとき、医者に誉めまくられました<骨密度。こんな丈夫な骨、見た事ないって(笑)。 ヒザを強打してるんで、皿が粉々に割れててもおかしくないほどの打撲だったそうで。でもヒビ一つ入ってなかったんですねぇ。 そのときのお医者さんいわく、お母さんに感謝しなさいと。 母乳+普段の食生活でカルシウムがキチンと摂取されてる証ですよと。年齢行ったら、そこで差が出ますからって。はい、感謝しています。 運動は陸上と水泳をやってました。

もうちょっと脂肪が欲しい…

041
骨皮スジ子
私も骨太です。 162cm50kgで、数字だけ見れば「ガリガリ」「痩せ過ぎ」 という数字ではないですが、手首なんてボコッと骨が飛び 出てるし、鎖骨も背骨もクッキリ。骨に皮が貼り付いてるみたい。 でも全然「華奢」ではないんです。 骨太でガッチリで体格は大きいので、故・ジャイアント 馬場さんみたいな体型で、ただデカくて薄っぺらくて 骨骨しいんですよ~(苦笑 手の甲なんてゴツゴツしてて静脈も浮き出てるので、 職場の同僚たちなんかからは「男前な手」「アニキ~」 なんて言われてますよ。 私は運動の類は一切やってませんし、今の食生活は、あまり 褒められたモノではないかも…(汗 でも、私も「お母さんに感謝しないとね」って健康診断で 言われました。 母胎にいる時に母親の摂った栄養が、文字通り「血となり 骨となる」のだそうです。 私は、自分が妊娠した時、この言葉を肝に銘じ、栄養だけは 本当にほんっとーーー…に気をつけて、がんばりましたよ! その甲斐あってか、今は成人した2人の息子たちも、健康診断や 献血で「お母さんに感謝しないとね」って言われた経験が 何度かあるそうです。(ちょっと自慢♪)

主です

041
トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんですよね。 現在、ダイエット中で5キロくらい痩せました。 それでも標準体重よりは重いのですが、 すでにアバラが見えてきました。 あまり痩せすぎてはいけません。 骨太なのは食生活も影響してるかもしれませんね。 私の姉妹は骨細くないですし。 運動も無視はできない要素ですよね。 まったく運動していない人よりは体格に影響しないわけがない。 私は水泳とバスケットをしていました。 肩幅と太ももにきます。 骨だって軽いとはいえ、体重の一部なのだから 多少の重量はしかたない。 バランスと健康な体型であれば良いかなぁと思っています。

ハイ! 骨太です。

😨
切り株
1.子供の頃は お腹が出ている幼児体形。 現在もお腹が出ている幼児体形。 2.骨太、特に関節が太く、体が重いので、運動は苦手。 3.初めて会った人には、やせていると言われますが、服を脱ぐと、私もジャイアント馬場さん状態です。   あばらは広く、その上に皮膚が乗っていて、骨盤は広く、夫からは 埴輪と言われます。   身長の割には 体重があり、見た目は太っていませんが、体のどこをさわっても、太く、   特に足首の骨の太さは 自慢です。(涙)   

弛んできましたが

🐧
風花
1、子供の頃は痩せ型、思春期過ぎてぽちゃぽちゃに。成人した頃ダイエットやエクササイズに励みスリムに。40代の今、仕事で体力精神力とも消耗するせいか、若い頃と変わらず158cm48kgで細いとか華奢と言われます。 2、活発でした。外で遊びまわってましたね。中高とテニスやってました。社会人になってからもスキーやゴルフ。今は何もしてません。 3、特に骨太でも骨細でもないと思いますが、見た目より骨組みはしっかりしてると思います。 生活習慣や食生活もあるでしょうが、遺伝的なものが大きいと思います。姉は専業主婦ですが、私と体型似ていますしね。 しっかり乳製品やタンパク質を摂って、引き締まったカラダ作りに励みたいですね。

呼びました?

041
体格良子(女)
1 生まれ落ちてから現在まで常にガッチリ体型 2 活発でしたが運動音痴、体力測定(背筋力や垂直とびなど)は好成績でしたが運動能力測定は散々 3 いわゆる骨太体型 私も高密度体型=見た目の割に重い体です。 身長の割に手足が太く長く、肩幅たっぷり。 でもお尻は標準なので自ずと逆三角形体型です。 プロレスラーの小川直也みたいな体型です。 初対面の人に「スポーツ何してるの?」「何ヤード飛ばすの?」と訊かれるのは日常、 子供時代は「イイ体格してるね~」と褒め(?)られるのが日常でした。 思うに骨そのものが太いというより骨格の占める体積が大きいんだと思います。 遺伝です、爺さん譲りです。 まぁ骨粗鬆症には無縁かな~くらいが良いところでしょうか。 爺さんの火葬後はまるで骨格標本、しっかり骨が残ってました。 本当に綺麗でした。 人間、焼かれた後でも綺麗って思われるのってスゴイし尊いなと思いました。

胎児のときかしら?

041
トピ主
皆様コメントありがとうございます。 どんなことでもそうですが、一つのことだけが原因になることはないですよね。 けど、胎児の時のお母さんの食生活なんかが影響するというのは 考えたことありませんでした。 それも可能性としてありますよね。 人として骨太なのは悪くないことなんですが、 華奢な人をみるとちょっとうらやましかったり。 私の場合は骨盤も広いですが、 胸は広いというよりは鳩胸で立体的なので、 ジャイアント馬場さんにはなりません。 足首も当然太いので、 ふくらはぎも多少あるほうがバランスがとれる気がします。 デブと言われない程度には痩せようと思いますが、 自分の体格でバランスがいい程度にしておきたいです。

運動音痴な鉄人

🐱
国際根性無し連盟総裁
初めまして、子供の頃から酷い運動音痴で走れば必ず最下位、でも体力はありました。 漁師町の生まれでおやつ代わりに蟹を食い、夏は毎日海に潜っての狩猟生活でした。 中高は県内で屈指の強豪運動部でしたが、おかげで中高通じて公式戦全て初戦敗退です。 大学以降は自転車で日本中走り回ったり、マラソンしたりしています。 毎日身体を鍛え、100kmマラソンを完走する私を周囲の人は「鉄人」と呼びます。 私はスポーツ万能の人と思われているのですが、相変わらず運動音痴です。 加齢により周囲の人が体力を失っていく中でいつまでも体力を維持する事で運動音痴を克服しているようです。 50代ですが、牛乳1リットル一気飲みは当たり前、魚を食えば骨も残らず、居酒屋の主人に「ここまできれいに魚を食べる人は初めて見た」と言われます。 昨年の100kmマラソンの記録ビデオで映っている私は、周囲の選手より明らかに太いのです、 「その体型で100km完走できるのは陸上競技の常識を逸脱している」とさえ言われます。 究極の骨太ってこんな私を言うのでしょうか。

ウチは遺伝です

041
50代
がっちり体型、肩はいかり肩、手足も大きいです。 足は24.5cmで50代にしては大きめです。 しかも幅広の4E。 手も足も幅広。 手首の太さは、男性と女性の真ん中くらいの太さ。 どんだけ骨太なのって感じ。 牛乳なんかロクに飲んだこと無いのに。 ウチは母方の家計が骨太で大柄な人間が多いです。 絶対に遺伝です。 私は3人兄弟なのですが、いかり肩で手足が大きいのは私だけ。 他の2人は、なで肩で手足も普通より小さい。 父方の遺伝です。

私も骨太です、たぶん・・・

041
オレンジ
ジムでもお墨付きの筋肉質です。 見た目はすら~っとしているとか細いね~など言われますが、いやいや、すごく重たいです。 運動神経は万能な方で幼少期からずーっとスポーツ少女です。幼少期は細かったです。 水泳、ランニング、テニス、バレーなど脚をよく動かす運動をしてきました。 成長すると共についた脂肪を運動することによって筋肉に変えてきているのでがっちり体型になりました。 スポーツのせいでしょうか足と手がとても大きく足は26cm、手の中指は19号です。 見た目はそうは見えないらしく、触ったり大きさを比べると一同驚くという感じです。 鎖骨も浮き上がり、腕は男性みたいに弁も血管もくっきり浮き出ています。 鎖骨がふっくらしている女性らしい体型に憧れます~。 現在も競技をしていますが、骨折はおろか突き指もしたことがありません。 競技中に膝などを強打するとその時は痛く真っ赤になりますが、翌日は跡形もありません。 骨密度などを見ても確かに高い数値が出てました。 遺伝の影響は分かりませんが、食生活と幼少期のスポーツ体験は骨格や体質にかなりの影響があると思う派です。

骨は細いんです。

🐱
ケリー
1.今は普通~ちょい太い 20歳位までは痩せてました。 2.子供の頃 運動神経は良くなかったが活発だった。  学生時代はバドミントン部に所属。 3.骨は細い。ついでに足の幅が細い。身長160cmで足22.5cm幅CかD。 骨は細いんです。だから少々肉が付いても太ってる様には見られません。 しかしそこが危険ポイント!(泣) 骨密度はしっかりあります。 骨の太さと頑丈さって関係あるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧