本文へ

ガツンと言わないと分からない人たち

レス3
(トピ主 0
🙂
かおる
ひと
普通の人は空気を読んで嫌がってるな?ずうずうしいかな?と考えて身を引く謙虚さを持ってると思います 私が大嫌いのは押せばなんとかなると思ってる人です 空気を読むことなんてどうでもいい、自分のしたいようにするだけ だから断りなさそうな、はっきりとNOが言えないような子に寄生して利用するという・・・ 我慢していたのですが、ついに切れてはっきりと言うと嫌がらせが始まりました その自分勝手な考えにびっくりです 自分の事を被害者だと思ってるみたいで「傷ついた~」とか私たちに聞こえるように言ってきたり。 こちらは我慢して我慢してついに堪忍袋の緒が切れて爆発したのに、この期に及んで「ちょっとしつこくしすぎたかな?」と反省もせず、被害者意識たっぷりであることに驚愕しました どのように育てばここまで自己愛に満ちられるんだろう? 私は最初はいい顔をしていても、最後ははっきりと言うタイプなのですが、一緒にいる友人が八方美人で他人に怨まれることを極度に嫌い、その人のことも「あと○○日我慢すればもう他人だよ」「もう他人になるんだから我慢しよう」とか。 そういう考えはよくないと思います 去年も似たような人に同じ目に合い、そのときも友人は「あと○日の辛抱だから」と言い、私がガツンと言い私だけが悪者に。友人は嫌な役を私に押し付け、そのうざい人から解放されるという一番おいしい所を持って行って・・・ 前回も今回も怨まれたのは私だけで、私だけいろいろ嫌がらせを受け、友人は一番得をしています あの手この手で嫌われ者や精神の病んだ人がおもしろいくらい私たちの周りに集まってくるんです 私達なら、嫌な事も言わずに受け入れてくれると思うんでしょうね 私はうんざりです 何事も最初が肝心だと思います 顔が善人風なのか、道を聞かれたりナンパも多くなめられやすいです アドバイスをどうかお願いします

ランキング

レス

詳しい事情が全て隠されているのでアドバイスしろと言われても…

041
れもん
はっきり言えるのは「最初はいい顔をしていても、最後ははっきりと言うタイプ」という性格が一番の問題なのであって、主さんの思い通りに世の中は動かないのだから、自分だけ被害者で居るのはどうかな、という事でしょうか。 そもそもトラブルは片方の言い分だけ聞いても正しく判断は出来ませんし。 主さんは最初はいい顔をしていても最後までそれを貫けないんだから、相手からしたら2面性のあるズルい人に見えるでしょうね。 私だってそういう人は嫌だな。嫌みは言わないだろうけど。 主さんは学生さんですか? 余りに社会性に欠けるトピでしたので。 相手を受け入れながら自分を見失わないで、それで居てちゃんと主張を出来るという方法をこれから探すのが、今後の主さんに与えられた課題でしょうね。

知人、友人なら縁は切れるよ

🐴
ペッパー
>こちらは我慢して我慢してついに堪忍袋の緒が切れて爆発したのに、 >私は最初はいい顔をしていても、最後ははっきりと言うタイプ あーわかります、わたしも昔そうでしたから。 今は、できることはやる、できないことは「最初から」断る。 「うーん」「そうね」「できたらね」と答えつつ、 本当は嫌がってると察しろなんて、人に求めない。 返事が遅くなればなるほど、相手に期待させ、落胆させるのです。 最初からノーと言える日本人になりましょう。 >一緒にいる友人が八方美人で他人に怨まれることを極度に嫌い、 >そういう考えはよくないと思います 仕方ないですよ、それが友人の世渡りなんですから、 トピ主さんと考えがちがって当たり前です。 >顔が善人風なのか、道を聞かれたりナンパも多くなめられやすいです ナンパは無視でいいけど、道ぐらい教えたらどうですか。 わたしもよく聞かれますけど、情けは人のためならずと思ってます。 友人には「やさしそうだけど、言うことは言う」となめられてません。

トピ主様の気持ち、わかるような気がします。

041
どんどこ
私も、数ヶ月前までトピ主様と同じ様な状況に陥っていました。 今までの人生の中で一番最悪といってよい程自分勝手で自分だけが可愛くて自分に甘く、 そして運転が出来ないのをいい事にあらゆる人に次々と寄生していくA子。 A子の被害者で、A子の悪口を影では散々いいながら 表面上は他の人に悪く思われたくない為に上手にA子と付き合うB子。 B子と私は、友人でした。 と言うよりは、私はB子の愚痴の聞き役でした。 A子のB子に対する扱いは、本当にひどいものでした。 ある時、私も少しA子の被害に合った為、B子の件も併せてA子にガツンと言いました。 その結果、A子は「どんどこにものすごい剣幕で怒られた」と他の人に言い回り B子は相変わらずA子との付き合いを続けながら、更に私に悪口だけいい続けました。 2人共ともと縁を切りました。 お陰で、その他の共通の友達とも、今は殆ど会っていません。 でも、心に平穏が戻りました。 これでよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧