本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 住む場所を間違えた?子育ての地域格差。

住む場所を間違えた?子育ての地域格差。

レス68
(トピ主 2
🙂
ココア
子供
初めまして。 質問させていただきます。 数年前の話に戻りますが、私は格差婚をしました。  夫は高級住宅街に住みたいと言いましたが凡人な私はお金持ちの人たちの住んでる地域にビビってしまい私が独身時代に住んでいた近くのわりと平凡な街に家を買いました。 当初独身の友達とも交流しながら子育てができるとも思っていたからです。 ところが、結婚したら結婚していない友達との交流はすっかり疎遠になり、その地域に住むママ友とも金銭面で話が合いません。 例えばこのイベントに参加しよう!となっても「高いよね??」となってうちだけ参加しみんな参加しないとか。 子供達の意向で習い事もたくさんやっていますが羨ましがられそうでそんな話もできません。 いつも謙虚に話を合わせますが、本当はうちの家計的にな余裕があります。 私の住んでいる子供のための施設などは古い一方、他の地域はすごく充実していたりお受験ママが沢山いるということを知ると、そっちに住めば金銭感覚の合ったママ友ができたのではと今更後悔していて苦しいです。 私は大したことない人間なのですが、夫が優秀過ぎて、もっとそれに見合った地域に住んだら子供達もその充実した施設の地域に住まわせてあげられたのになと思って落ち込んでしまいます。 お受験はうちはするつもりですが周りもそんなにいなさそうです。 地域に格差があっても、結局は家庭次第でしょうか?金銭感覚の合ったママ友は必要でしょうか?私は本音で話せるママ友がいなくて寂しいです。 大した話じゃないでしょうか。 予算より背伸びして良い地域に住む人、見合った地域に住む人、いろんな人がいると思いますがうちはこんなかんじです。 自慢したいわけじゃなくて本当に悩んでいます。 アドバイスもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小学校受験するなら大丈夫じゃない?

🙂
ヨーコ
お受験は幼稚園か小学校受験かな? だったら特に問題ないと思いますよ。 結局は同じ幼稚園や小学校のママさんたちとのお付き合いになりますから。 ただ・・・ だからといって本音で話せるママ友は期待しない方がいいですね。 だってママ友はあくまでも子どものためのお付き合いで、あなたの友人じゃありませんから。

公立は向かない

🙂
イエナ
私立中学に行けば年収3000万とか多いですよ。

そんな悩む?

🙂
ゆかたん
ママ友とそんなに話すことなかったからなあ。 >私は本音で話せるママ友がいなくて寂しいです。 いや、本音で話すのは家族で十分ですよ。 トラブルの元です。 >大した話じゃないでしょうか。 そう思いますね。 ご主人と話したらいいのに。

どちらでも

🙂
やじろべえ
格差婚したトピ主さんが、お受験ママの沢山いるところに住んだら、それはそれで大変だと思いませんか? 今度は周りの方たちにトピ主さんが背伸びして合わせないといけなくなるんですよ。 そちらに行っても本音で話せるママ友はできないと思うけど。

レス

🙂
わかめ
今から転居すれば良いのでは? 持ち家を購入したからって一生そこに住まないとならないわけではないはず。 で、主さんのような人は結局、ご主人の意向通りに高級住宅街に家を買っていても、同じように「住む場所を間違えた」と後悔していたと思います。

本音で話せるママ友?

🙂
匿名
そんな人が世の中に存在するとは思えません。 ママ友って、自分の友達じゃなくて我が子の友達の母親に過ぎないのですから、用心は必要では? 受験すれば、合格した私立には同じ様な家庭環境や同じ様な教育理念など、似通ったご家庭が多いでしょうから、あなたの不満は解消されると思いますが、中学生になると母親含めての付き合いなんてしないだろうから、あなたは高級住宅街にあるサロンで習い事でもしたらどうでしょうか。 周りが受験しないのに…とかは全くもって意味ないですから、自分のやりたいようにすればよろしいでしょ。

引っ越し推奨

🙂
ハミングバード
余裕がありそうですから、今からでも持ち家を売却して引っ越した方がいいですよ。 今度はちゃんとリサーチして、旦那さんの意見を良く聞いてね。 最初は少し賃貸で住んでみて、合いそうだったらその地域で建てたらどうでしょう。 お付き合いにおいて、経済的な格差って結構辛いものがあるのは分かります。 まわりが裕福だと同じお付き合いするが経済的に大変だけど、 その逆は変に気を遣って本当の事が言えなかったり、ランチやお茶など、食べたくないレベルの物を我慢したり、精神的に辛いですよね。 ただ、高級住宅街でもお金持ちでも、使いどころというのは各家庭各人それぞれなので、まったくピッタリというのはないとは思いますよ。

引っ越せば?

🙂
暇蝦
持ち家でも売却できますよ。 孟母三遷の諺にも有る様に、より良いと自分が思う環境に引っ越すことは不可能ではないと思います。

自分次第、かと。

🙂
ひよどり
転勤で、転居した街は、公立の小、中のみでした。 両隣の市には、国立大学、私立の付属中、高校、がありました。 なので、国立の中学校を受験して、合格したので、電車通学させてました。 同じ街から、8人。 皆、地区は、別々でしたが、同じ電車で通学していました。 ですから、保護者も、参観日などで出会うと、保護者だけのランチ会をしていました。 親は親同士。子供達は、子供達で 仲良くしていました。 住居がある、地区の行事には参加していましたから、町内のお付き合いはしていました。 息子が行っている学校の話も、聞かれたら、話していましたよ。 公立の学校に行く事と、親の経済力は関係ないと思いますよ。 同じ学校に行っていると、保護者のつながりが深くなり、同じかまのメシを食う、といいますか、なにかにつけては、お茶やランチをしながら、いろんな情報を交換、楽しみでした。 私は、町内の中学校でなくても、大丈夫でした。 まあ、いずれ、大学に行くでしょう。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 一つ書き忘れていたことがありますが、受験は中学受験のことで、幼稚園や小学校ではありません。 確かに本音で話せるママ友なんてなかなかいませんが…要するに受験の情報交換などがしにくいとかです。でも家族内でもできるっちゃできますよね… 確かに今からでも引っ越したいのですが、問題は子供が小学校を楽しんでいて転校したくないということです。。子供が楽しんでいるならこのままここにいてあげたほうがいいのかな…と幼稚園時代からずるずる引きずっていたらあっという間に小学校も3年過ぎてしまいました…。でもまだ下の子がいるので、教育環境のために引っ越すか悩ましいです。でも教育環境が良い地域悪い地域とありますが、結局はその家庭ですかね…

お金があるようなので

🙂
yasu
お金があるようなので、一般庶民が住んでる地域ならそこは売って新たに希望の場所に引っ越せばいいと思います。売れると思いますよ。 お金があるのに、なぜお金で解決しないんだろう? ただ、お金持ちの住む地域やお受験に熱心なママさんたちとトピ主さんとの間にも、育ってきた環境の違いなどを思い知らされる格差を感じる場面が色々あると思いますけどね。

格差婚の自覚があるのなら

🙂
キャラメルプリン
高級住宅街に住んだら、それはそれで気詰まりですよ。だって本当のセレブママって、純粋培養だから、良くも悪くも天然です。全然偉そうにマウント取ったりはしないけど、出てくる話が、とんでもなく桁違いな話だったりします。だからトピ主様が逆の意味で違和感を感じるかもしれませんよ。 他の方のレスにもありますが、ママ友はママ友です。そこから友達になる人もいますが、あくまでも子どもを介した関係です。だから何処に住むかは「子どもファースト」で考えて下さい。 お受験をするのなら、校風をきちんとリサーチして下さい。校風が合わないと、卒業するまでキツイですよ。

私立だと

🙂
りーず
サラリーマンは最底辺。 一番上は官僚や医者、 真ん中あたりが経営者や地主、役員 大手だろうとサラリーマンは 一番下となります。 母親は専業主婦が多いです。 裕福でも公立を選ぶ人もいるし 富裕層の住宅地でも中古物件に入居する人は 生活レベルは変わってきます。 お金があってもケチな人もいるでしょう。 実際に世間はいろんな人がいるのだから 子供もいつまでも同じところに 囲っておけないし、 人の上に立つ人間になるなら そういった普通の人達をうまく動かせる人にならなきゃならないわけだし。 子供が小さい内だけの付き合いですから 今の家が気に入ってるなら 自分自身の習い事などで 他の人たちと知り合ってみては。 母親である私がバレエを習っているのですが 場所柄、ほんと上には上がいるなぁー 上を見たらキリないわぁーという 景気の良いマダム達や 自分でガッツリ稼ぐ女性ばかりで お話聞いてて楽しいですよ。

ママ友に

🙂
ささ
ママ友にどこまで期待してるのか。 地域が合えば大っぴらに話して回れるってのも空想な気がしますが。 同じ習い事になればなったで、どっちの成績がとか、レギュラーにとか、覚えが早い遅いとか、比較対象になるわけで。 そもそも、子供はそれでつまらなそうなんですか? 話を聞いてると、単に周りと結婚のペースが合わなくて、友達と疎遠になった母親の弱音にしか思えないのですが。 普通に色んな選択肢があるのだから、みんなで同じ様に過ごした学生時代のようには行かないでしょ。 無い物ねだりじゃないでしょうか。 当然、中にはオトナになっても気の合う人を見つける人は居ますが、運ですからね。

今からでも高みを目指して

🙂
中くらいの転勤族
高級な地域に住めば、またそれはそれで本音で話せる人はいないと思うよ。 だって、お金持ちは皆自分の話をしませんから。 あなただって劣等感があるなら話せないと思う。多分、そういった人とのお付き合いの距離も分からないだろうし(お金持ちは難しい) だから、どうせ同じように悩むなら子供のためを思って高級な所に住む方がいい。 貴女自身が仲良く出来る相手は出来ない、と期待せずに過ごすんです。 子供の教育環境は大事ですよ。 高みを目指すつもりでね。 ご主人が、その環境を分かっているなら相談しながら過ごせばいいですよね。 2人ともがにわか金持ちで右も左も分からないというのではないので、それは心強い。 ママ友とは、その場かぎりで楽しく過ごせればそれで十分なんです。

誰も本音は言わないよ。

🙂
あのね、 本当のお金持ちって 本音など話しません。 立派な家に住み、高級外車に乗り、 子供は小学校から私立。 資産があっても現金資産はカツカツで 相続税と固定資産税を払うのに がむしゃらに働く人もいます。 逆に中小規模の家に住み 軽自動車に乗り、 子供はのびのびした公立。 私服はファストファッションのおじさんだって 資産家だったりします。 その人の見た目や生活、持ち物、 居住地、ましてや 子供の習い事の数なんかで その家の資産状況などわかりません。 あなたのママ友の中にも 話を合わせているだけの人はいると思いますよ。 本音を言えば お金持ちのくだらないマウントの取り合いになるとわかってるのだと思います。 お受験をするなら 子供の成績の優劣でマウントをとる人もいます。 地域差より家庭環境より 子供本人の能力次第です。 そういう環境に主が耐えられるなら 引っ越しをすれば良いと思います。 地域差を気にする主には お受験ママの地域に行っても 話についていけなくて アップアップするような気がします。 あと、 ママ友の付き合いは お受験後に淘汰されますから。 子供抜きで付き合える友人ができたらいいですね。

主さんが変じゃない?

🙂
おじさん
一般人で高級住宅街に住む人はあまりいないと思いますけど、お金あっても普通の住宅地に住む人なんてたくさんいると思いますし、それで友達なくすなんて聞いたことないですけど(実情は知らないけど)。 >ところが、結婚したら結婚していない友達との交流はすっかり疎遠になり、その地域に住むママ友とも金銭面で話が合いません。 結婚してそれまでの友人と疎遠になるのは、まああるとしても、近所の人と金銭面が理由で話が合わないというのは、それは主さんのトークの問題じゃないかなと思いました。 主さんももともと庶民だから金銭感覚は分かるわけで、高額なイベントに誘って断られるなんて、考えるまでもないと思うんですよ。 トピを読む限りは、お金持ちと結婚して感覚がおかしくなってるのかなと思いました。 >確かに今からでも引っ越したいのですが これって、今の家は売って高級住宅街に家を建てるという意味だと思いますが、こういう考えがさらっと出るのも、一般人の感覚ではないですよね。 地域にもよるので、子供さんの教育についてはなんとも言えませんけど、主さんの経済感覚は、相当おかしなことになっていると思います。 高級住宅街に住めば、私立に入れればなんとかなると思っているところも、なんかズレてるなと思います。 とりあえず、疎遠になった友人とまた仲良くなったらどうでしょうね? その過程で、主さんの課題ははっきりするんじゃないでしょうか。

価値観は大事

🙂
るる
価値観の合った土地やママ友をつくるのは大切だと思いますので、引っ越してもいいのかなと。子供はかわいそうですが。 私も子供ができて実家に近い雰囲気のところ(高級とまではいかないけど、ある程度裕福じゃないと住めないようなところ)に引っ越しましたが、大正解だと思っています。 金銭感覚がほぼ一緒なので、あの習い事高くない?とか、あのお店少し高いけどたまにはランチで行っちゃお!とか気軽に話せますし、子供の服装のブランドや値段もほぼ一緒なので気を遣わず遊べますし。 子供ができる前は、言い方悪いですが所得の低い方たちの住む地域にいましたが、親や子供の言葉遣いも悪いし服装もだらしなかったりして、あそこで子育てしなくて本当によかったなと思っています。

地域ではないと思う

🙂
小春
どこに行ったって色々な人がいて、今時のほぼ都会ならそんなに変わらないと思います。 あなたがどんな経歴の人か知りませんが、恐らくあなたの今いる地域にも、国公立大や有名私大卒のママもうじゃうじゃいて、隠れてるだけです。 頭の良い人は目立つようなことはしません。 いつの間にかすっと抜けて行くのです。 そういう人は周りに左右されず、我が道を行くのです。 高級住宅地に行ったら、あなたと気の合うママ友が出来るかどうかなんて誰にも分かりません。むしろ格差婚のあなたは知的な話題についていけないかもしれませんよ?というのは冗談ですが、そんな表面的なこと、悩むほどではないと思うのですが。 うちは幼稚園から大学まで全部私学で、家の周辺で他にそんな子はおらず、情報などは自分で取りに行き、また学校関係のママ友から得、そして自分の方針で決めていました。 受験でも習い事でも何でも好きなようにしたらどうですか。周りなんて気にすることないです。人それぞれなんですから。

ママ友に本音を話したりはしません。

🙂
50代のおばちゃん
トピ主様の場合、 高級住宅地に引っ越したら引っ越したで、 ご自分の履歴の面で話が合わないと思います。 格差婚をしたのなら、 金銭面か自分の履歴のどちらかで、 話が合わないのは仕方ありません。 夫婦の会話は大丈夫なのでしょうか。 ご自分が本当に凡人なら、 お受験などしなければ良いのです。 例えば最近は医者と看護師ではなく、 医者同士で結婚することが多いとか言われるように、 格差のない夫婦が以前より増えているようです。 お受験して合格しても、 トピ主様はそちらの保護者と話が合いますか? 国公立大学の前期合格発表が終わりました。 東京大学の合格者は国立や私立高校出身者が多いのでしょうが、 京都大学に毎年一番多く合格者を出す高校は、公立高校です。 上流と合わすか平凡と合わすか、 格差婚をしたのですから、腹をくくるしかないと思います。

引越し

🙂
マダム
引っ越したら?今住んでいる場所と高級住宅街の中間くらいの落ち着いた文教地区に。 小学校は公立だけど中受率が高くて塾も選び放題で便利な場所。 校区の中に官舎や大手企業の社宅がある所。(官僚の地位が高いかのようなレスがありましたが普通のサラリーマンです)今の地域では中受するとなったら塾は便利な場所にあるのか、周りからあれこれ言われないか等心配は尽きません。不動産屋さんに聞けば教えてくれるでしょう。家庭環境も大事ですが、友達も皆中受する環境の方が子どももすんなりと勉強に向かいます。中受が少ない地域では友達、ママ友、もしかしたら先生にまで嫌味を言われかねないですよ。それこそ中受するなら今年中に引越ししましょう。転勤、って言っておけば角も立ちません。

高級住宅地

🙂
イエナ
小学校の学区はよいはずです。 私も住んでいますが、奥様は医者、弁護士、経営者、地主が多いかな。 夏休みはハワイや別荘で過ごす人が多いので誘われたりします、小学生までですがね。中学くらいから付き合う機会がなくなりますよ。

引っ越し

🙂
なな
環境は親ではどうすることもできないけど、引っ越すことで与えることはできます。 今からでも引っ越ししてはどうでしょう。 3年間住んでみて、分かったんでしょ。 受験に関しては、どこに住んでも話せることは少ないと思いますよ。受験のことを話したがらない人も多いですからね。 子どもが楽しいと通っていることは喜ばしいですが、周りが受験しない中での勉強は大変ですよ。 お子さんが自分から受験したい、〇〇中学へ進学したいという気持ちが強い子ならいいですが、親に言われて仕方がなくだと、高学年になった時に受験したくないと言い出さないか心配です。周りにはいないんですよね? 自分が特殊になることが負担にならないかなあ。 お子さんは自ら勉強をするタイプなら、引っ越した方がのびのびと勉強に取り組めます。今の環境の中で猛勉強できます?  大学受験なら関係ないけど、中学受験は環境は大事かも。塾だって近くにあります?

入学後に

🙂
緑鍵盤
中学受験するなら、入学後に、クラスや部活の保護者間でのお付き合いが中心になり小学校までの地域の保護者間のお付き合いはほぼ消滅します。 なので、あなたの心配は解消するのでご安心を。 ママ友は、あくまで「友達の母親」という側面もありますが、 気の合うホントの「お友達」に昇格する方々もいます。 ウチの子は都内の中高一貫校に進学しましたが、そこで出会った部活の保護者数名のグループ、ある活動で出会った保護者数名のグループとは、高校卒業後10年以上たっていますが、いまでも旅行に行ったりしてます。 さらに在校生保護者と卒業生保護者とで行われるある文化的なサークル活動にはいまだに参加しています。 そういえば、気の合うお友達はみなさん専業主婦ですねぇ、その辺も気の合う必要条件かも。 バリキャリのみなさんはお忙しいので生活サイクルが合わないんですよね、ソッチのみなさんがどういうお付き合いをしているのか(していないのか)はよく知りません。 ちなみに、私立の一貫校なので、皆、収入レベルはある程度以上ではありますが、 上には上がありぶっ飛んだレベルのお友達もいますが仲良くお付き合いしてくれています。 ps)フツー、「お受験」ってのは小学校(たまに幼稚園)の受験を指し、中学受験以降では「お」をつけません。

人口が少ないところですか

🙂
きのこのこ
うちは公立小が1学年5クラスあるようなところに住んでいました これくらいいると住んでいる人も様々で古いアパートから広い庭付き一戸建てまでいろいろ トピ主様の周りが超庶民なだけなのでは そもそもトピ主様の財力に見合った土地だったわけですからトピ主様も夫さんに乗っからないでママ友付き合いは自分の稼ぎでやればいい。子供さんのことは家庭でやればいいです 習い事たくさんあったらそうそうお子さんとも出かけられないでしょう 向こうもトピ主家はお金持ちって認定しているはずなのでトピ主様が抜けても「あー世界が違う人だから」って気にしないと思います。習い事情報は同じ習い事をしている人とその場ですればいいですよ。中受するなら塾も入れるでしょうしそこで情報とればいい 子供は遊ぶことが一番なので綺麗な施設とか全くいりません。普段は近所でお友達と日が暮れるまで遊べれば十分。どうしてもならお休みの日に家族で行けばいいです 公立中に進んだ我が子の小学校からも1/5くらいは私学に行きましたがその子たちとの交流も子供同士は普通にありました。親御さんもちゃんと自分で情報とって私学受験されていましたよ。私はへええと思いながら苦労話聞かせていただきました うちは中受はしませんでしたがお休みの日は自転車や電車に乗って延々と施設巡りしてました。お金かけなくてもとても楽しかったです トピ主様が言われる通り結局は家庭です 自分がランチや子供との参加イベントのお値段気にしたくないや受験情報知りたいからって転校させるのはないかなと思います。教育環境じゃなく自分がお金のことを気にせず話せるお友達が欲しいんですよね 探せばいると思いますよ。お子さんも4年生にもなれば中受友達見つけてきますよ 小学校で中受する子の割合とか調べてみましたか

受験の手の内

🙂
金のぼぼ
受験の手の内とか進捗状況なんてなかなか共有しないと思いますよ(普通に高校受験でも) 格差婚との事ですが、夫側の親戚とのお付き合いはいかがですか? 私の親がそうだったので、母が大変そうだったから父の親戚側からの扱いとか‥ お子さん、気づく年になれば気づきますよ 高級住宅地に住めば、両親共に医師とか弁護士とかもいる訳で 両親の話しに友達となればトピ主さんどうします? 今の感じてる格差どころじゃないと思うのですが 子どもが絡んでくるともっとしんどいですよ 教育環境って、そもそも親の土台がしっかりしてこそじゃないのでしょうか? 格差婚しても、結婚後に自分でスキルアップしてる人や事業を手伝うとかしてる人もいますが 専業主婦でくらしてるのですか? 時間があるから、ママ友とかにこだわってしまう? しかもお子さんは、今楽しく公立に通ってて、中学受験はトピ主さんの意向じゃなく本人もその気なのでしょうか? お子さんが現在楽しいのに、自分が合うママ友が欲しいから環境変えたいって‥ なんだか自分のステータスじゃなくて、生活変わった人にありがちだなと感じました

価値観の違い

🤔
御三ケ
エリアは考えないと気苦労が多いのではないですか。 例えば、小学生からずっと公立でいい、という環境が当たり前の人達の中で、 小学校受験だ、 中学受験だと習い事や塾に行くようになると、 周りとの考え方のズレで調和が乱れます。 普通の会話が自慢?とならない保証はないのです。 高級なエリアや上質な場所に住めるようなお金持ちが、下町のような活気のある所にいたら、悪目立ちするし、 野遊びばかりして塾や習い事をしない子供達の中で自分だけ、ハードに塾に行っていたりすると、異質に見られることも。 昔は田舎育ちで、下町育ちで、、、というママさんも、自然と格差結婚をしたなら、そのような環境に合わせるようになるし、努力していると思います。 旦那さん側、妻側に、みな子供の為に価値観や環境を変えるのです。 学校参観で高級外車ばかり並ぶ保護者の中で軽自動車に乗るお金持ちを見たことはありませんし、お金持ちなのに、ボロをわざわざ纏う人も見たことがありません。 自転車や軽自動車しか見かけない地域や、 アパートが並ぶ場所で高級車に乗る夫婦も違和感があるでしょう。 子供の成長を見越して住む場所、学ぶ場所、習う場所、お付き合いする人を チョイスする必要はあったのではないですか? 価値観の違いから、仲違いや嫌なトラブルに巻き込まれない為に。 子供が幼少期の頃のママ友付き合いや、教育の話題は、避けて通れないお付き合いです。 子供が大学生になったらそのような関係はなくなるのですが、慎重に考える問題でしたね。

受験情報は塾でキャッチして下さい

🙂
キャラメルプリン
ママ友情報なんかで左右されていたら、中学受験なんて太刀打ちできませんよ。受験情報は塾から入手して下さい。そのための塾です。 それよりもお子さんと塾の相性って大切ですから、小3ならしっかりリサーチして下さい。もう通い始めても4月から4年生なら、もう入塾しないと出遅れますよ。 大手2校では塾の方針が違うので、どっちがお子さん向きがは重要です。中学受験は親のプロデュースがものをいいますからね。 我が家は都内ではないので、中学受験をする生徒が少数派でしたが、別に何も困りませんでしたよ。

そのまま

🙂
通りすがり
高級住宅街で情報収集しやすいのは夫婦高収入の共働きです。 職場に卒業生やお子さんが在校生、受験生の方がわんさかいますのでそちらで情報収集をします。 専業主婦だと代々裕福で祖父母の代から私立の卒業生で毎年寄付をしている方から、夫が1代目の成り上がりでぶら下がっている奥様と幅があり難しいです。 平日は多くの方は在宅ですが長期休暇は旅行で一週間から数ヶ月不在です。日常的にママ友と付き合うのは難しいと思います。 それと引っ越し先が幼稚園•小学校受験が一般的な地域なら中学受験組は肩身が狭いと思います。 金銭感覚だけでは馴染めないのではないでしょうか? 住まいがどこであれコンシェルジュや外商さんは対応してくださいますし、留学や旅行は可能です。 ママ友に依存せず立派に生きれば大丈夫ですよ。

まさに思い出しました

🙂
金のぼぼ
お受験に中学は「お」をつけないなどの指摘で母の置かれてた状況をまざまざと思い出しました。 父の親戚に言葉使いとかで指摘されてました 相手も悪気がある訳じゃなくさらっと。自然に そもそも格差婚の時点で母の経歴や実家の環境もある訳で でも父の親戚より、母の親戚の方が断然好きでした(祖父母も母の兄弟も。指摘や比較もなく丸ごと受け入れてくれて) 私の進路についても、父方はどこに行くのか?何になるのか?にこだわるし 母方は、決まった後おめでとうと。 格差があっても、人それぞれの生活があっても全然良いと思います ただ親のそれ(指摘されてる姿)を見てると子は複雑と言う事

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧