本文へ

気分や運気の切り替え方の案を下さい!

レス12
(トピ主 0
🐶
めるちゃん
話題
私は気分や機嫌を人前で絶対に出さないようにしています。
例えば体調不良も心配される前に明るく説明し「キツそうに見えるかもしれないけど気持ちは元気だよ」と伝えて行動しています。
人から相談を受ける事が毎日で、子供の時からアドバイスを求められる事が多いので、自然と波のない、しっかりしたお姉さんキャラになってしまっています。
旦那の前でも出来る限り笑顔でいたいので明るく「体調悪めだけど気にしないでね」「明日には嫌なこと忘れて笑顔になるよ」と言っています。
人には波があって当然だと思うのですが、出来るだけその波を表に出さずにいたいという想いもあり、沢山の人間関係はありますが私から人に相談をする事はあまりないです。
ここ最近、体調不良から気分が重く、もともと運の良さが自分の誇りだった運気も落ちているように感じ、自分で自分の機嫌を取りながら踏ん張っています!
そんな私に「こうやったら元気になるよ」「こうやったら運気は戻るよ」など励ましや面白いアイデアを下さい!
あくまでもポジティブで明るい案を教えて頂きたいです!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

太陽を浴びて有酸素運動する

プラセボ効果
質の良い睡眠をとること 朝日を浴びてお散歩する そろそろ更年期でしょうから婦人科に行く 私は運の善し悪しなどというスピリチュアルなものは一切信じないですが そういうものを信じきってるおじさんが 疲れた時は 憑かれたと決して口にせず、 ついてる!と口にすると、幸運を呼び寄せるとドヤ顔で教えてくれたよ! もしかして、おじさんほんとに憑いてるんちゃうか…

自然体にしてればいい

🙂
バム
>あくまでもポジティブで明るい案を教えて頂きたいです! ここがポイントだと思います。 なぜに常に「~気持ちは元気だよ」「~気にしないでね」「~嫌なこと忘れて笑顔になるよ」 アピールする必要あるんですか?トピさんアピール売りにしてますよ。 しかも「ポジティブで明るい案」ときた。 周囲にいる人から見れすごく不自然な人。重い人に感じると思います。 自分の気分を周りに八つ当たりするのは大人として未熟。 でも、元気ない時は静かにしてればいいじゃないですか? 「しっかりしたお姉さんキャラ」キープしたいとか?何のために? >体調不良から気分が重く、もともと運の良さが自分の誇りだった運気も落ちているように感じ、自分で自分の機嫌を取りながら踏ん張っています! って回りに伝われば重いですよ~。何ムキになってるんだこの人って。 気分が落ち込んでも、自然体でいれば回復するもんじゃありませんか? 自然体にしたら、逃げちゃう程度の運気なんですか?

無理しない

🙂
自分を大切に
素晴らしい心がけですが、そうでなければならないというプレッシャーになってないですか? 人から相談を受けることで、頼られているようで、生きていくモチベーションになるのかもしれませんが、所詮、悩み事は自分で解決するものだと思いますし、年取って経験値が上がれば大抵のことは自分で何とかなるものです。 相談されやすい=他人の愚痴のはけ口になっていないかも考えましょう。 自分が幸せじゃないと、他人も幸せにはできませんからね。 まずは自分とそばにいてくれる家族以外のことは、ほどほどに。 しんどい時はたまには自分を甘やかして、メリハリをつけましょう。 運が悪いなと感じたら、運の良さそうな人にそばに行くといいですよ。 そして、余裕がある時に誰かの力になれればいいんじゃないかな。 とりあえず私の場合、運気が悪いなと感じたら、掃除や断捨離をしています。気分がスッキリします。

トキシックポジティビティ

🙂
パダ
トキシックポジティビティってご存じですか? 訳すると「有害なポジティブ思考」と言うものです。 人は生きていれば波があることは当然だとトピ主さんも仰ってますが、そのネガティブな部分に向き合わず否定することは、メンタルヘルスに深刻な影響を与えます。 それは研究で明らかになってます。 トピ主さんが体調不良を感じるのは、そのトキシックポジティビティの積み重なった影響があるのではないですか? そもそもネガティブの何がダメなんですかね? 私は落ち込む自分も愚痴る自分も大好きですよ。

まずは

🙂
yasu
まずは体調不良が改善するようにしたらいいのでは? 心身共に健康に。ですよ。 体調が悪いのに心が元気になるわけがありません。 まずは体調回復するといいですね。

お体大事にしてくださいね

🙂
リノ
今まで運がよかったなんて羨ましい! 今はきっと、トピ主さんのところにあった運が他の誰かのところに流れた(?)のでしょう。 残念に思うかもしれませんけど、良いときもあればそうでないときもあるというのが自然だと思います。 そのことを快く受け止めれば、周りの人が幸せになることができますし、それは世の中の環境などを通して、いつかはトピ主さんの元へと帰って来るのではないでしょうか? そして今まで運に恵まれていたということをしっかり自覚して感謝する。感謝すれば周りにも更に優しくできると思いますし、そういう人のところにこそまた運って戻ってきてくれるんじゃないかと思いました。 考え方以外のところで言うと、私はなんかツイてないなーと思ったらスマホのロック画面やホーム画面、ラインの壁紙など色々変えます。 画像は何でも良いと想いますが、できれば明るい色の方が気分が上がって良いかなと思います。気分に合うもので。 見ていてほっこりできる可愛いキャラクターやペット、ジュエリーや絶景など美しいものが個人的に良いと思います。 季節に合ったものも良いですね。自分で撮る機会がなければ、広いネットの海からぜひ探してみてください!

無理してる感がすごい

🙂
シマさん
>>「キツそうに見えるかもしれないけど気持ちは元気だよ」 >>「体調悪めだけど気にしないでね」 >>「明日には嫌なこと忘れて笑顔になるよ」 こういうこと言う人、好きじゃないです。具合が悪いなら、それだけ伝えて静かにお休みしてほしいです。 他の人が同じこと言ってきたら「はいそうですか」となります? 結局それを言う時点で心配かけてるし、体調不良なのに頑張ってる自分アピールになってます。 運気を誇りにしてきた。っていうのも謎の発想です。運気って自分で上げ下げできるんですかね。 それは運じゃなくて、トピ主さんが努力してきた結果じゃないかと思います。

大人なら当然

🙂
なつめ
〜気にしないで。明日には元気になるよ。 ごめんなさい。そんなのいちいち報告されたらイラッとします。 体調悪いとかツイてないとかで不機嫌になったりは精々20歳まで。 良い歳した大人が態度に出すなよと思います。 誰だって一つや二つ苦しいこと胸の深くに隠しているはず。 辛いことや悲しいことを態度に出す方が驚きです。 やさしいレス出来なくて申し訳ありません。 私は逆に辛いことや悲しいことを態度に出そうとしても出せないので。 自分の中のことだけじゃん。周りに知って欲しいとも思いません。 無理にしまってる感覚も無いので普通のことです。 私が特殊なのかしら? 勿論誰かが亡くなったとか悲しいニュースなどは周りと悲しみ共感し合いますよ。 胸の中では辛いことあっても夫や子供の前ではヘラヘラ〜としているし、それが辛いとも感じません。 自身の悲しいことや辛いことは自分の中だけで思っているで良いです。

息切れしだしたんじゃないですか?

🙂
冬美
だって、心身共に一年中良い状態でいられるわけないのに、ずーっと良い状態を装ってるんでしょ?自分自身までも誤魔化して。 そりゃ疲れも蓄積されてくるでしょう。申し訳ないけど、トピ読んだだけでなんかしんどいですもん。他人が見てもそうなんだから、本人がしんどいのは当然なのでは? 不自然だから疲れるんですよ。若い頃はパワーがあるからそれでもやってこれたし、しんどいと感じたこともなかったんでしょうけど、年齢と共に無理が効かなくなってきただけ。体調悪いと運気も落ちたように感じるしね。 そこまで疲れてるのにまだ無理やり「明るくてポジティブな案を!」って、あなたの身体はいつ息を抜けるの?そういうカラ元気やめたら体調良くなるんじゃないですか? べつに、ご主人も周りの人も、あなたに常にしっかりしてて欲しいわけじゃないんじゃない?お互いしんどい時は「大丈夫?少し休んでなよ」って、相手を元気づけることで頼り合えるんだし。 私なら、「あ〜、疲れた」「ほんとほんと!しんどいよねー」って言い合える方がリラックスできるな。 運気が落ちてるなんて大袈裟ではないですが、最近ツイてないなーと思った時は、「そんな時もあるさ」って思うだけです。ダメな時は何やってもダメだけど、ずっとダメなままのわけないし。しばらくすればまた良くなるから。

レスします

🙂
本の虫
なんだか頑張り過ぎな様子が見えます。 運気も無理やり戻すものではないと思うので…。 人に頼らずにポジティブにいられるようにならないうちは、人からの相談を受けてはいけないと思います。疲れるだけなので。 若いうちから物事の本質をよくわかっている人もいるけれど、大抵は年齢を重ねて力の抜き方がわかってから…。 今はお勉強してください。

オレンジの木のように

🙂
ふくべ
オレンジとかコーヒーとか、収穫量について表の年と裏の年がありますよね。 毎年表の年しかなかったら、その木は生き急いで早く枯れてしまうでしょう。 ところで、トピ主さんがいつも明るく優しい面を人に出そうとしていることは素晴らしいと思います。 でも、それと、トピ主さんの人生に表の時期しかないということとは全く関係がない。 明るくしていれば運気が常に陽であるとは限らない。必ず陰、裏の時期が来ます。 人生は直線でなくて波動のように進みますでしょう。 だから、その波動は諦観とともに受け入れて、いつも優しくあろうという気持ちは保っていればいいのではないでしょうか。なぜなら、その自己抑制があれば、風向きが変わったときにさっとそれを感じて捉え、表の時期に素早く移り変わることができるからです。 あとは、スマホやコンピューターの前でさっと目を閉じ、何も考えないようにして深呼吸を21回。できればそこから10分間の瞑想に入る。 瞑想の習慣があると、頭がクリアになって、その時々でしなければならないことに集中できると言いますね。

では簡単なものを

🙂
nanano
・「よし切り替えよう!」と思ったときに、パン!と手を叩く。 ・イライラしたときやムカムカしたときは、上を向く。 (上を向いた状態だと、あまりあれこれ考えられないらしいです) ・笑う門には福来る。笑う気にならないときこそ、口角を持ちあげてみる。 (人がいるときではなく、ひとりのときにしてください。怖いので) ・運気が落ちてると感じたら、掃除や片づけがお勧め。 ・部屋に花を飾るのもいい。  けれど枯れた花をそのままにしておくと、運気は下がります。 皆さんのレスが楽しみです。私も色々参考にさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧