本文へ

自分の機嫌のとり方

レス7
(トピ主 0
😍
もちこ
話題
皆さんどうしてますか?
私は根っからの末っ子気質で気分屋です。さすがに仕事中に態度に出す訳にはいかないので笑顔で頑張ってます。

もし仕事中にムッとしたら、暖かいお茶とチョコや飴を1口。その後トイレの窓を開けて深呼吸。そのまま個室で漫画の更新を読んだり、1曲聞いてやっと気分を落ち着かせてます。
それでも我慢できない時は、貯金を数えたり、お弁当のふりかけを2個かけるなどしてリッチな気分にしてます。

休日は家に籠って酒とお菓子と動画。新人なのに悪いと思いつつ、1週間前に有給申請してドライブなど、仕事のことは夢でも見ないようにしています。

自分のことを甘やかしすぎだと思うのですが、先輩達みたいに体調不良になったり、態度に出して周りに気を使われるよりマシ!と思ってガンガン甘やかしてます。

皆さんの機嫌のとり方教えてください。

ランキング

レス

上司に相談告げ口、あとは。

🙂
誰かに理不尽なことをされた場合、上司にきちんと丁寧に説明して分かってもらいます。で、対処してもらいます。 それが出来ない場合は、理不尽な相手が出来ない趣味に励みます。ピアノ演奏や洋服作り、パソコンで作業等々。スカッとします。それで理不尽な相手がまた理不尽に対応してきたら、あなたはピアノ演奏できないくせにと腹で思うようにして、スカッとさせます。 でも、大体は先輩に相談して対応方法を教わってスカッとしています。

運動と銭湯。

🙂
りーず
汗をかくからですかね。 自分にだけ集中する時間を持つと 気分が良いです。 韓国式垢スリも好きかな。

好きな事だけをする。

😉
禰豆子
とにかく好きな事だけひたすらします。 海が大好きなのでふらっと行っちゃいますね。 都内住みなので、わりと近郊の 湘南、葉山、逗子辺りまでお気に入りの音楽をBGMにドライブに出掛けます♪ 砂浜に座って海をぼーっと見ていると、あっという間に気持ちが楽になるんです。 あとは好きな映画や音楽を聴きながら(観ながら)美味しいスウィーツを食べたり、You Tube見て笑ったり。 夫や友人と飲みに行く事もありますね。 比較的食べるより何処かへふらっと出掛ける方が多いかも。

わからないなぁ

🙂
のんびりね
そんなに仕事でムッとすることありますか? よほどブラックな会社なのかと思いきや、個室(勤務中にトイレでということですよね?)で漫画読んだり音楽家聴いたりできるってことはかなり緩い職場かなぁ、とも思うし、ちょっと意味不明です。 それより、末っ子気質ってなんですか? トピさんが単に「カーッ」「キィーッ」となりやすい性格なだけじゃないのかな。 ま、あまりカリカリしないで穏やかに生きましょうよ。

気にしない

🙂
わたあめ
末っ子気質? セルフコントロールができていて素晴らしいしっかり者では? 自分の不機嫌で周りに不快感を与えるのは最悪ですものね。 私は仕事はお金を貰う手段と割り切ってるのでムカッとすることはありません。 部下のミスで仕事が遅れても(大変だね〜)と他人事です。態度には出しませんが笑

いいと思います

🙂
soup
大事ですよね。 私もその時の気分や体調をできる限り優先してやることが自分のご機嫌とりです。 基本的に朝晩2回入浴していまして(部屋が会社と同じ臭いになるのが嫌)特に朝の入浴は、私にとっては仕事よりも先に自分を優先している感覚になれるので、朝から自分のご機嫌とりをすることで仕事に行けます。これが私の中で一番のご機嫌とりです。 しかし、花粉症なので寝る前に薬を飲むのですが、副作用の眠気とだるさが起床時から出てしまい、最近は朝の入浴ができないことが多いです。今日は無理だ、と思った日は眠気に任せて寝ます。 あとは、ニオイに敏感なので、洗濯しまくります。ニオイがストレスの元ですね。 休憩中は1人の空間で目を閉じ癒しの音楽を聴く。 あとは美味しいお菓子や、普段食べないものをたまに食べさせてやることです。 欲を満たしてやると、感情が落ち着く感覚がありますよね。 私は無意識に我慢してることがある(それが怒りや鬱に繋がる)ので、それに気づいてやることが大事だなって思います。

エネルギーは楽しい事に〜♪

🙂
アラフィフ
末っ子は、ぼーっとしてる様で空間観察力だけは半端ないから、自然と反面教師になるんだと思いますよ〜笑 楽しい事に時間とエネルギーを注いだ方が人生Happy〜♪だから、周りに不機嫌さんがいたら、自ずと自分の切替えはめちゃくちゃ早くなるでしょう 笑 基本的に末っ子は周りに合わせないから、下手に理性を働かせるとウルトラストレスな上に、負けず嫌いだからその事に気付かないで我慢し続けると爆発するだけ 笑 私が普段やってることは 目を閉じて深呼吸する、鼻歌を歌う、笑う、寝る、文字を描く、絵を描く コーヒーを淹れる、料理をする 換気をする、甘い物を食べる お風呂に入る、神社に行く、山に登る、旅に出る 図書館や美術館に行く その時の状況によって異なりますが、先ずは1人になりますね 昔、会社で悔しい思いをした時に、観覧車に乗りに行ったこともありました。職業柄やる事をやっていれば自由な会社でしたから、昼からでもお酒を飲む機会のある楽しい職場でしたよ 今はリモートで、自宅で過ごす時間しが増えましたが、心地いい空間にいることが、一番機嫌が取れているかも知れませんね 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧