本文へ
  • ホーム
  • 中学生の美容方法教えてください

中学生の美容方法教えてください

レス15
(トピ主 0
🙂
水の呼吸
タイトル同様中学生・高校生の美容方法が分かりません。 今の私は洗顔→化粧水→薬用化粧水(週に1,2回)→乳液(週に1,2回) 基本化粧水オンリーです。 時々洗顔サボるぐらいです。 「若い者は基本そんなことしなくていい」と言われることもありましたし、「免疫が落ちる」と言われると確かにと納得。 ですが肌のブツブツはできますし、毛穴詰まりが目立っています。 ニキビ、デキモノも未だに消えず… 中学生・高校生のスキンケア、美容方法知っていたら教えてください。 皮膚科に行くような荒れた肌でもないので、どうしたら良いか分かりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いくつになっても

🙂
クッペル
美肌の基本は、 睡眠、栄養、運動、紫外線対策! スナック菓子やジュースは控えた方がいいよ。

角栓かな?

🙂
匿名
ホットタオルからのクレンジングオイル。 私はアテニアのクレンジングオイルを使ってますが、使い始めた頃は角栓がポロポロ取れましたよ。 使ううちに角栓自体があまり出来なくなりました。 あと、化粧水じゃなくて乳液だけの直塗りも良いですよ。 クリームに水分足したような物なので、物ぐさな私は乳液しか使わないこともあります。 肌が乾燥していると脂を出そうとして毛穴で溜まって、古くなり角栓になるんだと思ってるんだけど、だから保湿も良くしたほうが良いと思う。 アテニアのクレンジングオイルはドラッグストアで売ってるものより高いけど、安いのを買って効果無いのはお金を捨ててるのと同じだからあまりケチらないでね。 勿論アテニア以外にも良いものはあるだろうから探してみてね。

娘は

🙂
母は無頓着 あんこ
中高とプロアクティブしてました 本当にニキビがなくなってきれいな肌になりました。ちょっと定期だしお金はかかりますが 18歳になると、はじめての化粧品店で、肌が乾燥してると言われてました。 ニキビを抑えるプロアクティブはその時点で辞めて、おとなの基礎化粧品を使ってます(ちょっとお高いところ)。 おかげで肌はきれいです。 どうしても中高生は皮脂の分泌が多いからですかね。

10代から習慣づけを

🙂
心太
基礎化粧品は、朝晩の洗顔後に毎回使いましょう。 歯磨き粉と一緒で、10代ならそんなに高い物を使う必要はありませんが、将来に渡って習慣として身につくように、毎日きちんと行うのが重要です。 肌荒れがあるそうですが、洗顔時は洗顔料をきちんと洗い落とせてますか? 洗顔料が肌に残っていると、肌トラブルの原因になります。 あとは、日焼け止めを塗っていないのなら、塗る習慣を付けましょう。(日焼けは20年30年後のしみ、しわのもとです) 美容だけではなく、皮膚がんのリスクを減らすためにも日焼け止めは重要です。 お化粧をする事があるなら、面倒でも毎回きちんとクレンジングをする。 アイメイクやリップなど、部分メイクでもきちんと落としておかないと、肌荒れやくすみの原因になります。 今は男性用のメイク落としシートもある時代なので、10代からメイクしたらきちんと落とす習慣を身に付けておきましょう。 上記に書いたこと以上に大切なのが、早寝早起きとバランスの取れた食生活です。 夜更かしや寝不足は美肌の大敵だし、肌年齢を加速度的に老化させます。 そして、偏食や無理なダイエットも、肌をボロボロにします。 10代の時は影響を感じなくても、10年20年経ってから如実に見た目に現れてくるので要注意。 20代30代それ以降も肌美人でいたいなら、7時間睡眠と3食きちんとした食事をする生活を心がけましょう。

美容法の前に

🙂
はな
毎日、きちんと洗顔しなよとしか思いませんでしたが。 >ですが肌のブツブツはできますし、毛穴詰まりが目立っています。 ニキビ、デキモノも未だに消えず… 顔を洗わないからでしょ。 顔も洗わずに過ごしてたらそりゃ皮脂が詰まるわね。 まあ日焼け止めだけは塗っておいた方がいいですよ。

ニキビで皮膚科は全然OK

🙂
ヨーコ
ニキビ、出来物があるなら、どうぞ皮膚科受診をしてくださいね。 ニキビは皮膚疾患なので、保険適用で「治療」ができますよ。 医師の処方薬で治した方が絶対にいいです。 洗顔は出来ればサボらず、朝晩やってほしい。 皮脂は6~12時間ほどで酸化します。 酸化した皮脂は、毛穴詰まりを起こしたり、肌荒れの原因になります。 洗顔では、ゴシゴシこすらないで。 泡立てネットなどを使ってポイップクリームのようなキメの細かい泡を作って、優しく泡のクッションで洗うと余分な皮脂がとれます。 体温より低い温度のゆるま湯で丁寧にすすぐ。 洗顔後は肌悩みに合った化粧水を丁寧に隅々までつけて、頬や目元などの乾燥するところだけ乳液を少量伸ばすといいです。 「免疫が落ちる」というのはもしかして「肌バリア」のことですか? 肌表面を傷つけるとバリア機能が壊れて荒れてしまったり、異物が混入してしまいますが、正しい洗顔(上記の泡洗顔)を行う分には肌を傷めないので大丈夫ですよ。 安心して朝晩、洗顔してくださいね。

水分。

🙂
nene
水分を十分に摂りましょう。 食事を除いた飲料水からの水分補給は1日に約1.5〜2リットル程度だそうです。 「美肌 水分補給」で検索してみて。

保湿

🙂
春はあけぼの
洗顔料は使っていますか? 洗顔の前に蒸しタオルで顔を温める→洗顔→化粧水はどちらか一本→乳液  ニキビやベタつきが気になるから、乳液を使わないみたいですが、逆です。 化粧水が蒸発しないための蓋の役割が乳液です。 化粧水で保湿したのに、蒸発して乾いてしまい、皮膚が余計に皮脂を出してしまうのです。 乾燥から肌トラブルに繋がるのです。 後は、顔をしょっちゅう触らない、睡眠不足、お菓子やチョコレートを取りすぎない事。 甘い飲み物も控えめに。 野菜もしっかり食べましょう。

泡立てとすすぎ

🙂
もん
洗顔をちょっと気を付けるだけで、改善されることは多いですよ。 ・低刺激の洗顔せっけんを、泡立てネットでしっかり泡立てます。 ・顔に乗せた泡を潰さないように洗います。顔と手の間で泡がクッションのようになっていたらOK。 ・泡が皮膚についている状態は20秒くらいです。 ・両手いっぱいにお水をすくって、皮膚を擦らないように何度もすすぎます。 ・おでこやもみあげ、あごなどの際、眉、小鼻もしっかりすすぎます。擦らないようにね。 ・清潔なタオルでそっと押すように水分を拭き取ります。 ・洗顔後すぐにスプレーなどでまんべんなく化粧水をつけます。 ・ハンドプレスでしっかり浸透させます。(やり方はネットで検索) ・5分間ほどコットンパックをしてもよい。(やり方はネットで検索) 化粧水でしっかり水分を補給してあげれば、肌も正常に機能しますから、 トラブルも減ります。 枕カバーや顔に当たる布団カバーなどは、まめに洗濯して清潔に保ちましょう。 タオルを敷いて、タオルを毎日取り換えるのもよいかもしれません。 髪の毛が顔に当たって刺激したり、汚れ(トリートメントや整髪料)が 顔の皮膚に付着したりしていませんか? 自宅ではヘアバンドなどをしましょう。 とにかく清潔にして、潤いを大事にすることです。

皮膚科行こ!これもおすすめ!!

041
まちね
高2です↓長くなってごめんなさい まず、乳液は絶対にしましょう!!!!!特に今の時期は空気が乾燥してます。化粧水を塗ってもカバーしなければ効果は低いです。乾燥すると保護するために毛穴から皮脂が過剰に分泌されて、ニキビ等の原因になります。 洗顔も必ずしましょう。もちろんやりすぎ、こすりすぎはトラブルの元です。ほどほどに。泡立てるのがめんどくさくてサボってませんか?泡で出るタイプもありますよー(メンソレータムアクネス 薬用ふわふわな泡洗顔 - ロート製薬←ニキビ肌にすごく良いです。めんどくさがりなので未だに使ってます。ニベアのもしっとりでよかった) あと、皮膚科はちょっとしたことでも行くといいですよ!おすすめの洗顔料を紹介してくれたり、薬を出してくれるので役立つと思います笑 上記した洗顔と同じシリーズ(アクネス)でパウダー入りの化粧水があって、ちょっとスーッとして肌がサラサラになるところが気に入って使ってました。中学生の妹が使ってます。 私自身、今は肌荒れも落ち着いたので肌ラボの白潤プレミアムという化粧水をリピしてます。めっちゃ保湿されます。乳液はなめらか本舗のものを試しています。 どれもドラックストアで1000円以内で購入できます。主さんが使っている薬用の化粧水は紹介したのと同じかも??トラブルのないお肌になれますように。応援してます!

洗顔はきちんとする。マストです。

🙂
みやん
しっかり泡立てて、肌に乗せる。優しくぬるま湯で洗い流す。絶対にごしごししない。 もちろんタオルで拭くときも、大きく広げて上からポンポンと抑える感じで。 化粧水を多めに取って、手のひらで優しく肌に押し付ける感じ。頬っぺた抑えて10秒。 額抑えてまた10秒。とにかく顔全体を手のひらや指で温めて浸透させていく。 首も手のひらで覆って抑える。 それでまだ乾燥していると思うのなら、もう一回。(冬は二回、夏は一回くらいかな) 乳液も同じようにする。そうすると肌が手のひらに吸い付くようになります。 まあ、化粧水だけでもゆっくり丁寧にすればモチモチしますよ。 朝夜二回がいいですが、朝適当、夜は上記のように時間を掛けて丁寧に。でもいいと思います。 でもどちらにせよ、洗顔だけは頑張って欲しいですね。 あと無印のやつ、敏感肌用が質もコスパも良くておすすめです。 その場合別途でノズルつけるといいですよ。適量出て、これもおすすめ。

皮膚科に

🙂
りーず
たいしたことなくても 皮膚科と近くなっておくのは大切よ。 医者から見たあなたの肌は違うはず。 美容皮膚科併設の病院もあるはず。 混んでる病院が良い病院かな。 美容家のIKKOさんが 汗は最高の美容液と言いますね。 大人になる前に きっちり運動習慣を身につけておくと 歳を重ねてからどんどん周りに差がつけられます。 筋肉は裏切らないからネ。

タオルや枕を

🙂
ぽん
清潔なタオル、 清潔な寝具を使っていますか? 基礎化粧品だけでなく、 生活環境にも気を配りましょう。

皮膚科が一番ですが

🙂
ルピ
本当は皮膚科に行くのが一番いいと思うのですが 飲み薬もありますしね 料金もそんなに高くありません ただ親が連れってくれなかったりすると高校生ならまだしも、中学生だと1人で行くのは難しいかな 私もニキビで親に皮膚科に連れて行ってもらいましたが、長く続きませんでした その場合ですが、第一に洗顔です そして薬用化粧水を毎日使って、乳液の代わりにノンオイリーの美容液はどうでしょうか そして外に出るときは日焼け止めを 私が10代の頃は乳液が苦手で、サラッとした美容液やエッセンスを使ってました

娘が中学生ですが

🙂
ばんび
ニキビが要治療かどうか、皮膚科で相談してもいいかもです。 悪くすると跡になる場合もあるので。 ニキビの薬だけ出る場合もあるし、ピーリングからしないといけない場合もある。 ニキビがそこまでではない場合。 普段のスキンケアは、若いので、やり過ぎないことが一番大事かと。 洗い過ぎれば余計皮脂が出て、更に洗わないといけなくなる。 そして塗りたくって、だから洗わないと、となって、悪循環。 洗顔サボるのだけはやめましょう。 朝はぬるま湯で洗うだけでいいかも、でも夜はきちんと泡立てて洗う。 この時、洗顔料である必要はないです。 牛乳石鹸が一番良いです。 刺激が少なくちゃんと汚れを落とせます。 そして洗った後は季節に関係なく化粧水、乳液までは付ける。 薬用化粧水でもいいですけど、洗ったら必ずしましょうね。 この基本だけ毎日やれば、それ以上は必要ないです。 やればやるほど悪化します。 今の日本の気候はけっこう過酷なので、何もしなくていいのは小学生までです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧