本文へ

通信制看護学校の年齢

レス8
(トピ主 0
🙂
エレファント
仕事
初めまして。 つたない文章でありますが、相談させて下さい。 今現在、准看護師として働いている50歳のものです。 色々と、計画を立てながら、正看護師と考えていましたが、最近、不景気と自分の年齢など、さまざまな不安がよぎるようになってきました。 正直、これは自分の覚悟の問題だとは重々承知していますが、通信制の看護学校に行かれた方がいらっしゃいましたら、一番高い年齢の方(何歳か?)は、無事入学、卒業できたかを教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人生いくつになっても勉強

🙂
緑の風のアニー
看護師ではないのに、出てきてごめんなさい。45歳で正規就職を果たし、今年で定年になる者です。 未経験の素人50代が、 ・通信制の看護学校へ行って無事卒業できたか? と聞かれたなら、ちょっと考えてしまうのですが、現在、現役の准看護師として、働いておられるのですよね? だったら、躊躇わず背中を押します。今からでも入学されて、ぜひ卒業してください。他人が、何歳まで、と決められることじゃないです。その看護学校が入学を許可してくれるなら、きっと卒業できるし、必ずキャリアアップに繋がります。50代なら、どんなに少なく見積もっても、あと数年は働けるのですから、ぜひ、がんばってください。きっとスクーリングがあったり実習があったりするでしょうが、「職務経験が◯年以上あると、実習が短くて済んだり免除になったりする」制度はないですか? 学校と、看護師資格を授与するお役所の両方に、問い合わせてみてください。 私の仕事は教師なのですけど、他校種でも現職経験が3年あると、教育実習は免除です。 現職が職場を通じて申請する場合は、上司の評価をいただいて、かなり有利に取得できます。 現役の准看護師がキャリアアップする場合にも、何かあるような気がしますので、ぜひ調べてみてください。学校と免許を授与する自治体で言うことが違ったりするかもしれませんので、それぞれに問い合わせることをお勧めします。

入学できなかったと言ってました

🤔
通りすがり
准看の友人夫婦が、准看は立場は弱いし精神科の夜勤しか需要がない。 年々体力もおちていくから、50歳になって病院の後押しの中で試験を受けてました。 詳しくはわからないのですが、病院内で学校と連携していて、准看から正看のルートだと項目の免除があって、寮も利用できる。日中は学校に通って、たまに夜勤で稼ぐと言っていたような。 優遇されるはずなのに、夫婦ともに入試に受からなかったそうです。 老眼も始まっているから、もう正看は目指さないって言ってました。 正看の友人からは、彼らが准看のスクールに通い始めたときか何年も「准看はもったいない!若いうちしか絶対に受からないよ!」と叱咤激励されていたけど、その時に正看を選ばなかったということは、自分に適正や能力がないと気づいていたからだよ、と本人も言ってました。 通信だと、申し込めば誰でも受講できるのですか?前払いではありませんか? 老眼があるなら、テキストを読むことを含め、いろいろ難しいのではありませんか? よく考えたほうがいいと思いますよ。

頑張ってください

🙂
ひなた227
通信制ではないですが、私は30代後半から専門学校に通い5年かけて看護師になりました。同じクラスに一回り年上の同級生がいましたよ。他にも卒業時に50代、という方が何人もいました。彼女らはもう60代後半から70代だけど皆、まだ現役で働いてます。病棟勤務してた時も 50代で通信制に通ってた同僚は何人もいます。ただ、国試に一回で合格した方は少なくて、何度か試験を受けてましたね。仕事しながらなので大変ですよね。職場でもみんなで応援してました。55歳で正看になった70代の友達も、まだ訪問看護を週に4回ほどやってます。気力体力があれば細く長く続けられる仕事かな、と思います。なにしろこの人手不足、年齢不問、という職場も増えてます。頑張ってくださいね。

レスします

🙂
なすび
不景気と年齢があるから、正看護師ではないですか。 今のまま定年まで同じところで勤め上げられるなら問題ないのかも知れませんが、採用する側からするとある程度年齢が高くなっているのに准看護師のままっていう人は避けたいです。人件費と任せられる業務の幅が釣り合わないので。 転職も視野に入れているなら看護学校での年齢なんて気にせず資格取得一択だと思いますよ。

本人ではないですが

🙂
かなこ
私の知人がアラフィフで通信制で正看護師取得しに行っていました。 入ったはいいけれど、実習であちこち行かなければいけないのが大変とのことでした。 遠方なのでホテル泊。お金もかかるし疲れも取れない、家族も気になると。 動きやすいように仕事は看護師の単発バイトに切り替えていました。 その後会っていないので、無事に卒業できたかどうかは知りませんが、アラフィフでも入学はできるようですよ。学校によるんじゃないですか? 全日制の看護学校でも50代の学生を合格させるところと、そうじゃないところがあったようです。

かなり昔ですが

🙂
ミドフォー
通信制の方を実習で受け入れていました。皆さん熱心で、臨床経験もあるため堂々と実習されてましたよ。こちらから指摘する事もほとんどありませんでした。 見た目40代位のかたもいらっしゃいました。チャレンジされてみてはいかがでしょうか?

我が母は。

🙂
おばちゃん
61歳で正看護師の資格を取りました。確か通信だったですし、母より歳上の方もいたと言っていた記憶がありました。皆さん母も含め留年せず、2人?国家資格落ちたらしく翌年は合格されたみたいです。もう18年前になりますが。 年齢よりやる気と言ってましたよ。 頑張ってください。

50歳で入学しました。

🙂
みい
50歳で通信に入学して正看護師をとりました。若い方がもちろん多いですが、私と年齢が近い方もたくさんいらっしゃいました。 年齢より仲間、同志という感じでしたよ。 正看護師はとった方が良いです。 准看護師より就職先が広がりますよ。 頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧