私は47歳です。
別のトピで46歳の方で、貯金が1000万あって、自立のために勉強をということで、準看護師を奨めていらっしゃる方がいらっしゃいましたが、私は一度、10年ほど前に、看護師への転職について、真剣に検討しました。その時は、現在のように、ネットもなかったので、相談といっても、知り合いに、この年齢で転職できるのか恥をしのんで聞くしかない状態でした。それもせいぜい、一人ぐらいなので、その方の意見が正しいとは限らないけど、判断しないといけない状態でした。
そんなことで、その時は、看護師への転職はあきらめましたが、発言小町のトビで46歳でも準看護師への道もあるということで、準看護師をまずネットで検索してみました。試験は都道府県でしていて、2月位ということまではわかりましたが、働きながら、取得できる病院があるかとか、そこまではわかりませんでした。本当に真剣に考えるなら、1件、1件自分で電話等で問合せ等しないとだめかと思いますが、そのあたりのもう少し詳しい情報をお持ちの方はご意見お聞きかせいただきたいと思います。よろしくお願いします。