本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那にコスプレ趣味を理由に口をきいてもらえなくなった

旦那にコスプレ趣味を理由に口をきいてもらえなくなった

レス37
(トピ主 0
🙂
優香
夫婦
20代後半の女です。 結婚1年目になる、同じ年の旦那がいます。 子なしです。 旦那に、趣味のコスプレをやめるよう言われています。 結婚前から趣味がコスプレであること、Twitterのコスプレアカウントなどを見せていました。 同時期にハマっていたアニクラ(コスプレをしてDJを回していました)について喧嘩をし、アニクラには二度と行かないという約束をしました。 いい機会だとTwitterのコスプレアカウントごと削除しました。 しかし結婚後にコスプレをしたい気持ちが高まり、再度Twitterのアカウントを作成しコスプレを再開しました。 その際、旦那のTwitterアカウントをブロックしてコスプレをしていましたが、最近になって旦那にコスプレアカウントが見つかりました。 それ以来1週間ほどまともに口を聞いて貰えていません。 旦那は「気持ち悪い趣味をやめて欲しい、コソコソやるのが気に入らない、ブロックしてまでやりたかったのか」と言った具合です。 私がモヤモヤしている点は以下です ・結婚前にコスプレをやめる約束はしていない ・コソコソしなければ、そもそもコスプレをさせて貰えなかった →友達のコスプレ写真を見せたら「本当に気持ち悪い」と言ったコメントがあった ・旦那の趣味(ギター、高級車など)は許容しているのに私の趣味だけ抑圧されるのはどうなのか ・私の給料でやっている趣味に何故そこまで文句を言われなければいけないのか ・犬の世話、家事炊事などはほぼ100%私がやっているのに何が気に入らないのか コスプレが特殊な趣味だと理解していますし、否定的な人がいても仕方ないと思います。 なので、旦那がどうしても嫌だと言うのなら、コスプレはやめようと思っています。 ただ、どうしても納得行かないことが多いので、コスプレを諦められるような考え方などのアドバイスを頂きたいです。 また、旦那に口をきいてもらうにはどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どういう系統のコスプレでしょうか

041
ミツキ
露出が高かったり、男性からちょっと性的に見られるようなコスプレであれば、旦那さんが嫌がるのは当たり前かなと思います。 写真も上目遣いで媚びてる感じの写真撮ったりしていませんか? あなたがコスプレが好きで、そのキャラの世界観を写真の中でも構築したいという気持ちは分かりますが、特殊な趣味ということも分かっていて、しかも結婚前から旦那さんが、嫌がっているのも分かっていて、なおかつ一度アカウントを消したにも関わらず出戻ってきたというのは、旦那さんから見たら「理解してくれたと思ったのにそうじゃなかったのか」と火が付くのは仕方がないのではないでしょうか。騙し討ちされたようなものですよね。 旦那さんの行動の中であなたがどうしても生理的に受け付けないことがあって、何度も話し合ってやっと改善したのに、なんのきっかけかまた同じことをやりだしたら、あなたはどう思うでしょうか? 「やらせてくれない」とあきらめる前に、なぜ「どうしてもやりたいんだ」と説得すべきだったと思います。 あと、今後、妊娠したらどうなさるつもりですか?子供にもコスプレさせるのでしょうか。そういう部分も旦那さんには危惧としてあるのかもしれません。 まずは騙し討ちしたことを謝って、冷静に話し合いたいと伝えてはいかがでしょうか。

コスプレというより、異性が絡んでそうな趣味がダメ

🙂
なつ
多分旦那さんはコスプレより、コスプレでDJ・写真を上げる・会場で友達を作るなど、 異性にいやらしい目で見られることが多い趣味を嫌っているんだと思います。 私はコスプレって周りからチヤホヤしてほしい、自己顕示欲の塊みたいな人ばかりに見えているので、旦那さんがコスプレして欲しくない気持ちはわかります。 よく、いやらしい目線で撮られた女性コスプレの写真とかネットで落ちてますよね。あんな写真を自ら喜んで撮られに行ってるイメージです。 違うかもしれませんが、興味のない人間からしたらそう見えます。 それを内緒でされたら、それはいい気しないですよ。 ただ、あなたも旦那さんの趣味を容認してるとのことなので、その辺りは旦那さんも歩み寄る必要があると思いました。

どこがいいの、その夫

🙂
かなころ
家事もしない、金のかかる趣味はある、妻にだけ我慢を強いる。 どこがいいの、そんな男。 コスプレなんて若くてスタイルがいいうちしか楽しめない部分もあるんだから、そんな夫と暮らして楽しい?幸せ? コスプレじゃなくて、そんな男との結婚をやめたらいいのに。

嫌なものは嫌

🙂
おじさん
法律とか社会風紀に抵触していなければなんでもしていいというわけではありません。 そんなこと言ったら、夜のお店、風俗、異性同僚との食事、なんでもしていいということになりますが、そんなことはないでしょう? 一般的な趣味(プラモデルとかバイクとか)も、けっこう夫婦喧嘩の原因になりますよ。 夫さんが主さんのコスプレ趣味は嫌だというのは分かっていることなのだから、やりたいなら、夫さんを説得するか、お別れしてからやればよかったと思いますよ。 主さんのモヤモヤポイントは、どれも子供っぽいです。 趣味をしたいが離婚はしたくないなら、どこまでが許容できる範囲かを見極めることが大事でしょう。 SNSに投稿するのが問題なのか、コスプレの方向性なのか、夫さんの目に入らなければいいのかなどなど。 誰でもやっている、簡単なことだと思いますよ。

キャラにもよるのかなあ

🐤
ちいー
20代ということはもしかしてやってたコスのキャラは女の子なのではないですか?アニメやゲームの女の子キャラなら胸ばいーん、スカートミニ、とか? 当方、中年になってから始めたコスプレでしたが、中年ということで若いキャラをしなかったし、どっちかというと老けキャラしていたせいか夫から気持ち悪いからやめろ、と言われたことは無かったですねぇ。 トピ主さんと同じく全額私費でしてましたし。 もしも年甲斐もなく私も胸ばいーん、スカートミニの女の子キャラをやろうとしていたら夫からキモチワルイと猛反対受けてたかも(笑)女の子キャラやってる若い子は皆さんすごくかわいいし、そこに群がるカメコも多いですしね。 夫さんからやめろと言われて本当にやめられます?結婚前から知らせてたんですよね? でもまあ、コスプレって真剣にやると際限なくお金かかるので、引退するのもいいかと思います。衣装作るだけでなく小物まで作るとなったら結構臭いの出る材料とかも使うこともあるし、場所も必要でしょ。 コスプレ衣装制作で培った技術はお子さんが生まれた時の服作りや小物作りに十分生かせると思います。 余った生地はとっておいて将来のお子さんの服に流用すればいいと思います。男の子が生まれて女の子キャラ用の生地が使えなくても、クッションカバー作ったりレースカーテンの裾につけてもいいんじゃないかしら。 ただコスプレやめると体型維持意欲が減退することがあるので、そこだけ気をつけたらいいと思います。 夫さんも完全に引退したと知ったらそのうち機嫌なおすんじゃないでしょうか?

モラハラ旦那ですね

🙂
オタク卒業
コスプレを金輪際やめれば解決するかもしれませんが、それは旦那の言いなりになるのと同じ。 自分のことを舐めきってて対等にできない相手と夫婦でいる意味あります? とはいえ質問はコスプレをやめる事に納得したいということなので… やはり、他に趣味を作ってコスプレに対する熱意を他に向けるしかないんじゃないですかね。 実体験で言うと、私も以前コスプレ好きでしたがオタクっぽい人しか声かからない事が嫌になって自然とやめました。 周りの友達やクラスメイト見てると、非オタの爽やかな友達や恋人に囲まれてるのに、私の周りは冴えない人が多くて我に帰りました。 これは染まりたくないなーと思って。 視野広げて、非オタで魅力的な人たちを見習って生きる方が楽しいし自分も輝ける気がするので、コスプレをやめて良かったと思ってます。 とにかく視野を広げる。これに尽きます。 なおコスプレで培ったスキルは実生活で役立ててます。笑 服も直せるし、小物やアクセサリーやネイルも自分で色々作れるので、副業的にハンドメイド作家してます。 ボディメイクや美容も心得てるので普通に役立ってますね。 コスプレやめたけどただやめるのではなく、コスプレで得たスキルや知識はしっかり活かして楽しく生活してます。

うーん…

🙂
果実の森の住民
それは価値観の違いだからしょうがないのでは? ご主人はコスプレを『いかがわしいモノ』と、いった認識を持っているのでしょう。 以前は『オタク』もそう言った認識をされてましたが、最近は認知されてきたのかある意味で『その道の専門家』みたいになってきてますが。 あとは、 妻を色物(見せ物)みたいに見られるのが嫌なのか、単なる独占欲なのかは不明ですが、 とにかく『嫌なものは嫌』なのでしょうね。 これは、ご主人の趣味を許しているとかは無関係です。 とにかく、理屈抜きで嫌なのでしょうね。 ですから許してもらう事は不可能でしょう。 まぁ、離婚覚悟での話し合いに臨む気があるのなら話し合ってみるべきでしょうけど、ご主人がは折れないと思います。 ぶっちゃけ、 お子さんが居ないなら、 コスプレか、今の結婚生活かの、二択でしょうね。 私は(無責任ですが) 離婚して理解のある方との再出発をお勧めしますね。

コスプレいいじゃないですか

🙂
ひよこ豆
旦那さんは自分は好きなことやっていて、奥さんが好きなことをやるのは許さないというのは、おかしいと思います。自分の稼いだお金でやっているんだし。そんなに嫌なら、コスプレやっている人と結婚しなければ良かったのにと思います。 私は前期高齢者ですけど、コスプレ大好きです。自分ではしてないですけど、やっている方に対して、応援したいですし、リスペクトと感謝の気持ちがあります。見ていると、こちらまでわくわくします。好きなアニメをただ見ている受動的な人よりも、自分で衣装を作ってしまったりしてクリエイティヴだし、楽しんでいると思います。 それよりも、旦那さんが家事を一切しないという方が問題だと思います。旦那さんが口きかないとか子供じみたことしてくるのなら、対抗して、犬の世話以外の家事をやめてみたらどうですが。あなたが折れたり、ご機嫌取ったりすることないと思います。そういうことをしていると、旦那さんは味をしめて、自分の思うようになると思って、さらにいろいろ要求して来るようになってくると思います。

無理でしょうね……

🙂
tm1885
生理的に嫌な趣味を続けられることに対してはね うちの夫がもしも 女装趣味ならば 別れます 互いに自由に生きたら良い 自分は許されるべきだという考えが消えないのだから 別れるしかないよ 妻という立場の良いとこ取りは出来ないし ご主人も 楽観的すぎましたね

矛盾

🙂
ためいき
〉旦那がどうしても嫌だと言うのなら、コスプレはやめようと思っています。 嫌だと言ってるのですからやめればいいのに。あれこれ言い訳していて矛盾してます。

不安要素解消の歩み寄りは必要では

🙂
ピンクベアー
私はアニメも漫画も好きですが、正直コスプレは苦手です。 ただ、旦那さんが「なんか気持ち悪い」という意味で言ってるのか、心配の気持ちがあるのかにもよるのではないでしょうか。 他の方も仰ってますが、女性コスプレイヤーって結構露出が高かったり、男性オタクたちから姫扱いされてチヤホヤされてる印象があるんですよね。 写真も嫌らしい感じで撮られるし、他の人がトピ主さんの画像をネットにアップすることもあるでしょう。 またトピ主さん自身もその姿を広く世間にさらすわけじゃないですか。 赤の他人なら好きにしてって思うけど、自分の妻が、「自分の妻」と分かる状態でネットに出てると思ったら、「趣味なんだから関係ない」とは言いづらいと思うのですよ。 仮に旦那さんがエロ系の漫画を描くのが趣味で、それをトピ主さんの夫と分かる状態でネットにあげられたら、家族としては「それはちょっとなあ」とならないですかね。 コスプレそのものがオタクっぽくて嫌というのもあるかもしれないけど、一般的にコスプレにまつわる「広く世間に公開される」と「露出度高め」と「異性オタクからチヤホヤされるし、本人もそれを期待してる可能性がある」という点がコスプレには付きまとうわけで、単純に「趣味だし、自分で稼いだお金だからいいじゃん」ではないのではと思いました。 止められるものなら止めればいいんですが、続けたいのなら露出度、異性との絡み、全世界に公開など、旦那さんを不安にさせる要素を解消する努力も必要では無いかなと思いました。 トピ主さんも旦那さんの高級車の趣味はいいけど、「助手席に美女を乗せるのが高級車の楽しみ方だから」って若い美人を誘って遊んでたらそれは違うってなりますよね。 キャンプを許容しても、女性と行くキャンプはダメとかあるじゃないですか。 家事分担の話は全く別で話し合うべき話だと思います。

私も嫌

🙂
さくらなみき
トピ主さんが書いているように一定数特殊な趣味ゆえ否定的な人がいるのです。 私は否定的な立場です。 理由は至って簡単、コスプレやInstagramでの投稿とか自分を他人に見せたがる承認欲求の塊みたいな人が気持ち悪いと感じるからです。 本当に自分勝手な想像であり勝手な決めつけであるのは分かってます。 本能的に嫌なのです。 コスプレという世界がありやっている人の作品をSNSで見たりしてわぁ綺麗と思うこともありますが、それが知り合いだと気持ち悪いと感じてしまいます。 私を見て!感が受け入れがたいのです。 これこそまさに価値観の違いでしょうね。 旦那さんはコスプレ自体が嫌だと思うのでやめれるならやめるしか無いし、どちらかが我慢するか別れるかしか落とし所はないと思います。

レスします

🙂
ララベル
コスプレを快く許してくれる人と一緒になった方がいいのではと思います。 私も、夫が隠れて女装してそれをネットで公開していたらドン引きしますし、その自己顕示欲や承認欲求の強さにもドン引きします。 でも確かに自分のお金でやってる!と言われたらその通りですしね、、、価値観や趣味が合う人と一緒になるのが双方にとって良いのではと思いますが。

離婚

🙂
へー
同じ価値観の人と暮らした方が幸せですよ?? 自由に生きましょう。 コスプレ........私も興味ないし、何が楽しいかも分からないよ? でも、家族であっても、それをやめろとは言いません。 そんな権利はないです。 小遣いの範囲で仮装を楽しむ。 何が問題なんでしょう? 離婚しないなら、 トピさんが、とりあえずコスプレやめる宣言をする。 条件として、夫には高級車やめてもらいましょう。 無駄や散財は嫌いなんで........ってね。 私が嫌なんだからやめてよ?って言ってください。 そして、家事も半分させましょう。 何で100%やってるの? そんな事、やらないやらない。 自分で飯作らせて、洗濯させればいいのよ。 それで、また無視するようなら、その程度の人間です。捨てましょう。

なんで結婚したのだろうね、旦那さん

😨
ぽんじり
理解は出来ずとも、許容出来る趣味を持つ相手と結婚しますよね、フツーは。 趣味をやめさせる(させるって言い方が嫌だけど)とすれば、家計を逼迫するとか、家族に迷惑が掛かると言った場合でしょうか。 何がなんでも許容出来ない、気持ち悪いとまで感じる趣味を持つトピ主と、わざわざ結婚したのはなぜ? トピ主を自分の言う通りに、思い通りに出来ると思ったのでしょうか。 コスプレ趣味の是非などどうでもいい。 問題はそこじゃない。 トピ主がどっちを取るか。 趣味かご主人か。 但し、結婚前からわかっていたトピ主の趣味を、結婚後に止めろというご主人は、きっと今を乗り越えてもまた何かイチャモンを付けてくることは、想像に難くないでしょう。

やっぱりやりたいって言ってみたんですか

🙂
きのこ
結婚前にコスプレやってた。でも彼は最初からそれが気に食わなかった アニクラ行かない、コスプレアカウントも削除したから結婚した なのにブロックしてまで再開 そりゃ怒りますよ。煙草やめるって条件で結婚したのに隠れて吸ってたとかと変わらない ちゃんとコスプレしたいって何度も交渉したんですか 今回の1番の落ち度は夫さんのアカウントをブロックして始めたことだと思います 隠しアカウントってどうやったっていつかはばれるものなんですよ とりあえずブロックしてまで始めたことだけは謝りましょう そもそも何故そこまでコスプレが好きなのでしょう 違う自分になってみたいのですか 私は小物作りが好きなのでコスプレで自作の衣装や小物作っている人をみるとすごいなって思います。ですが同時に「みられる」ってことをどう考えておられるのかとも思います 特に女性が女性をウリにした衣装を着ているとよからぬ目的の人が写真撮りにきますし 小物やお洋服作るのが好きなら人に作ってあげたらいいと思いますが自分が着ることにしか自分を見出せないならちょっと考えた方がいいんじゃないでしょうか 夫さんの高級車やギターは所持していることが嬉しいのかそれを使っているところを俺すごいってみてもらいたいのかどちらでしょうね 何となくですが双方注目されたがりでそれ故に夫さんも妙なところに敏感になっているのかなと思います。コスプレアカウント結構成長したりしてませんでしたか 夫さんのギターの腕前ほめたりとにかくかっこいいねって言ってます? 自分を認められると人にも寛容になるのでまずは夫さんの趣味を手放しで褒めることかも

環境が特殊な感は否めない

🙂
COCOMI
まず、大前提としてコスプレと聞くと『ほぼ裸みたいな露出した衣装を着た女性を、一眼レフカメラを抱えた男性が取り囲み、きわどいアングルの写真を必死に撮影している』光景が浮かびます。 アニメに対する知識もまったくないですし失礼な言い方になって申し訳ないけど、有名なコスプレーヤーさんはほとんど露出が多い衣装を着られているので、露出した姿を見られたい女性とそれを見たい(撮りたい)男性の界隈だと認識しています。実際は露出の無いコスプレもあるのかもしれないけど、このイメージを持っている人って少なくないと思いますし、旦那さんもそうだと思います。 衣装のクオリティとかその界隈の人ならではの評価軸はあるのでしょうが、それを知らない人から見たら局部だけを隠して写真を撮られている人(撮られたい人)でしかないです。さすがにこれをギターや高級車の趣味と一緒にするのは無理筋かなと。 トピ主さんも旦那さんがちっさい水着以外はほぼ裸の状態で、興奮している男性から写真を撮られていたらやめて欲しいなって思いませんか? いろいろ言いましたけど、シンプルに自分の妻がほぼ裸の写真を撮られたり、自らSNSに上げたりして喜んでいるのはイヤだし事件に巻き込まれそうで心配だ。ってだけだと思います。 てか、アニメ好きとかカメラ小僧みたいな人と結婚すればよかったのにね。

胸出してる?

🙂
30代
私は女性ですが、やはりコスプレは…知人がやっていたら嫌ですね。 テレビで見る限り、胸ばーん!でカメラ小僧に囲まれてポージング。 そういうイメージです。 またボディラインが丸分かりだったり。 どうしても、「性的アピール」をしているイメージです。 トピ主のコスプレがどんなものかは分かりませんが。 もし単純にオバQだったりサザエさんだったりの、性が出ないものなら構わないと思います。 ガンダムとかウルトラマンの衣装で、こだわりぬいた「もはや技術力のアピール合戦」なら問題ないです。 でも素人が目にするコスプレ女のイメージって、結局は女体を武器にチヤホヤされたいオタサーの姫ポジが気持ち良いだけの承認欲求オバケ。 そういうイメージです。 ご主人は、コスプレが嫌なのではなくて、その不特定多数の異性にチヤホヤされて喜んでる感じに嫌悪感があるのだと思いますよ。 胸を出していなくても、萌えきゅんなキャラクターだったら同じことをです。男性をターゲットにしたキャラクターですから。 ご主人が嫌悪するのはそういうイメージにあるところだと思います。 結婚したんだからね。 女の承認欲求は封印ですよ。

コスプレが嫌なのだろうか?

🙂
わー
ただのモラハラだと思うんですよ 特に高級車などにつぎ込むようなタイプ 見栄っ張りで外面がよくて、弁が立つのではないかと思います そして、優しい 自分は好き勝手して、共働きなのに、家事に全く協力しない 妻を家に閉じ込めて、尊厳を奪って、支配するタイプ トピ主がコスプレをすると知っていたのに、なぜ嫌いなことする女と付き合うっておかしいじゃない? コスプレはじめオタク趣味の人は、自尊心が低いことが多い(私もです) こういう趣味があることをどこか後ろ暗く思っているから付け込むのにちょうどいいんですよ ほら、束縛系の彼氏っているじゃない 男のいるところに行くからと、行動制限して 専業主婦になりたいした心を利用して、支配して奴と一緒なのよ コスプレを受け入れてくれる男性は多くいますよ なんでわざわざ、あなたのことを認めない相手となんか結婚するのよ 優しい?そうよね モラハラだから、典型的なハネムーン期よ ご主人はコスプレが嫌いじゃなくて コスプレという自己実現をする妻を、尊厳を奪って支配したいだけだと思うよ コスプレじゅなかったら、次は理想の妻や母親として、価値観を押し付けるのよ 金銭的に困ると、誰のおかげで飯が食えているんだ 働きに出ろと口で言うが、家事を押し付けたまま 働きに出たら浮気を疑って行動を制限する そうこうしているうちに妻は無気力になり、ぼろぼろにして、でも夫は妻は大事にせず 浮気か、ゲーム依存になるんですよね おそろしいわ

結局また始める

🙂
おー
しばらくはコスプレやめて大人しくしてても、そのうちまた気持が高ぶってってことになるでしょ? 100%やめるのは無理でしょうね 禁煙の約束と一緒で、しばらくはやめられるけど、なんらかの切っ掛けでまた元通りってことの繰返しじゃない? 私なら離婚します まだお子さんもいないみたいだし、トピ主さんも働いてるし、旦那さんに監視されながら死ぬまで生活したいですか?

無理がある

🙂
KIKI
アニクラ?に行かないのを約束しただけ! 黙ってコスプレをするのは含まれない! ってのは無理があると思います。 コソコソしなければコスプレできないと分かっててしているのですから、それは開き直りが前提の行為ってことです。 ご主人のことを旦那呼ばわりするし、そもそも最愛の人が嫌がることを平気でする態度は舐めているとしか言いようがない。 加えてご主人のギターや高級車などの趣味も自分で稼いだお金で無理のない範囲で楽しむのはトピ主さんと同じのはずです。 トピ主さんがお金を出したら別ですが... 稼ぎが対等なら家事も折半するのでは? 経済的に依存してるなら文句言えない。 好き勝手に生きたいならやめなくて良い。 その代わりご主人は解放してあげて下さい。 あなたの言い分には説得力がありません。

フェアじゃない

🙂
趣味は心の拠り所
確かに、コスプレでも露出が高かったら心配になる気持ちは分かる。 分かるけれども。 自分は趣味を辞めないくせに、伴侶にだけ趣味を辞めさせるのは非常に気に入らない。マジで気に入らない。 あなたの車とギター全部売ってきたらコスプレやめてやる。 って言いたいねえ。まあ、そういう問題じゃないのでしょうが。自分だけ好きなことして相手には辞めさせるって、なんかフェアじゃないよね。なんか納得いかないよね。 その趣味のせいで相手や他所様に迷惑かけてるとかだったら分かるけれども。 今のところ「自分が気に入らない」ってだけでしょう? それを言ったら旦那さんのギターも車も「お金かかるは五月蝿いわ」で気に入らないからやめてって言えるよね。 なんか全然解決策でもなんでも無くて申し訳ないですが、非常にご主人に腹がたったので書き込んでしまいました。 何とか、お二人の間で折り合いを付けてお二人が好きなことを続けられると良いのですが。お互いの趣味を尊重できると良いんだけどなあ。

ご主人は理屈抜きでコスプレが嫌!

🙂
太陽サンサン
ご主人はあまりにも横暴過ぎます。トピ主さんがお気の毒に感じました。もしも私なら?辛いなあ…傷つきますよ。 金銭的にも社会的にも誰に迷惑や不快をもたらすことなく、あくまでも趣味の範囲で楽しむトピ主さん。何が問題なのでしょうか?むしろ、好きなことを後ろからそっと応援する立場じゃないといけないと思いますよ、ご主人としては。それが配偶者がとるべき態度でしょうに。 「コスプレが特殊な趣味だと理解していますし、否定的な人がいても仕方ないと思います。」だからといって人の趣味に干渉しても良いわけでありません。お互いに好きなことは異なるけれど、お互いに干渉することなく、お互いにそっと見守ろう。ご主人にただただ生理的にコスプレなんて気持ち悪い、何やってんだ!理屈抜きで非難したいだけです。 趣味の世界は人生を豊かにしてくれる大切な財産。それを理不尽に奪い取ろうとするご主人…難しいですね…結婚生活はもう破綻するのではと心配になりました。

いやぁ…

🙂
nanano
難しいですね。 おそらくご主人は生理的に受け付けないんだと思います。 だから「夫の趣味には口出ししていないのに、なぜ私の趣味はだめなのか」「自分の給料でやってるのに」という次元の問題ではなさそう。 私も正直コスプレは苦手です。 だからといって否定するつもりはないです。 好きなことを思い切り楽しむのは、生きている上で大事なことです。 でもそれは世間一般の人に対しての話。 妻、もしくは夫として考えると、いや無理!となるのは仕方ないかなと。 たとえば世の中には、痩せている人もいれば太っている人もいます。 髪質も体臭も内面も、皆さまざまでしょう。 それが「人間」だけれど、じゃあ交際するなら誰でもいいかって言われたら、違いますよね?皆それぞれ、男として女として、異性に望むものがあります。 ぽっちゃりタイプが好みの人にとって、痩せている人は対象外です。 だからといって、痩せている人が悪いわけじゃない。 そこがやはり「世間一般の人」と「夫婦」では違うところでしょう。 私は爬虫類を好む人が生理的に無理なので、夫が長い生き物を飼う趣味を始めたら、別れます。 でも世の中にはあの長い生き物をペットにする人だっているわけですよ。 それは全然いいんです。どうぞ大事に可愛がってくださいという感じ。 でも「自分の夫」にそれをやられるのは、無理なんです。 恋愛のレの字もないほど、完全に恋愛対象外になるので。 生理的嫌悪は、理屈ではどうにもならないですよ。 ご主人は「気持ち悪い」という言葉を何度も発しているので、本当に無理なんだと思います。 だからといって、トピ主さんが悪いとは思いません。 むしろご主人がトピ主さんの趣味を甘くみすぎたのではないですかね。 結婚後にまさかコスプレ熱が再燃するとは思っていなかったんでしょう。 トピ主さんはともかく、ご主人のほうは結婚相手を間違えた感じが強いです。

理由は何であれ、善悪も関係なく、

🙂
経験者
片方だけでも離婚希望すれば、遅かれ早かれ離婚は成立します。 だからこのケースではご主人次第ですね。 「どうしても嫌だと言うのなら」って言いますけど、人の嫌気が損益分岐点を突破するタイミングなんて、事前に正確には読めません。 自分が経験者です。 本件ではかなりの度合いで本気の嫌スイッチが入っており、いわば「終わりの始まり」だろうから、ここからどのぐらい猶予があるか…あまり甘く見ない方がいいですよ。 皆よく言うでしょう、ぷつんと切れた/糸が切れた/気持ち悪く思う感情が止まらなくなったetc. >ただ、どうしても納得行かないことが多いので、 そんなに嫌なら、諦めなきゃいいです、ただ夫を我慢させて縛り付けることをしなければ。

2回目ですが

041
ミツキ
旦那さんが趣味をやめずにトピ主に強要するのが気に食わないというレスが散見されますが⋯⋯ そもそも、結婚前から「生理的に受け付けない」と知っていて、「一度アカウントを捨てて」(=辞める素振りを見せて)、「結婚後にまた始める」というのほ、旦那さんにとっては詐欺も同然かと思うのですが⋯⋯。 だってずっと続けるつもりとわかっていたら、そもそも結婚しなかったかもしれないでしょう。 トピ主は結婚のために辞めるポーズをして、ほとぼりが冷めたらなし崩しに始めれば認められると思ってそういう行動をとったのでは?と思われても仕方がないかと思います。 例えばですが、キャバや風俗が生理的に受け付けないという女性は多いと思います。結婚前に「生理的に受け付けないからややめて」とお願いして、相手がやめてくれたとします。なのに結婚して妊娠したあたりで復活し、あまつさえ「小遣いの範囲なんだから問題ない!オレはお前の趣味に口出ししないのに、オレの趣味に口出しするのは不公平だ!」と言われたら、みなさん納得するのでしょうか?私はそういう旦那さんが、集中砲火を受ける気がするのですが?でも、「口出しする旦那が気に食わない」派のみなさんは、もちろん広い心で理解を示すのだろうなと思います。 トピ主の旦那さんにとって、コスプレはそれくらい嫌なことなんじゃないんですか?

話し合った方がいいのでは

🙂
ゆゆ
箇条書きになってるとこを話して(手紙でも)みては? 聞いてももらえないなら両親や義両親入れて話し合ってみては? どんなコスプレかわかりませんが、男装コスとかなら異性が絡まないのでいいかもしれません。 男性向けのコスプレはやめた方がいいかと……。 あとアカウントかバレるとあったのでアカウントを作らなければいいのでは?(すみません、それありきの趣味なのでしょうか)

相手を間違った

🙂
頑張って
私も元レイヤーです。 夫もオタクだったので理解があり、結婚してからもコスプレをしていました。30代に入る前にやめました。見た目的にそこまで長くできる趣味ではないので、トピ主さんが今やりたいなら、全力で楽しんだ方が良いですよ。 夫が、コスプレを生理的に無理なタイプならば、結婚相手を誤りましたね。 問題は価値観の違いや、趣味の違いに理解がない事です。もしあなたがコスプレをやめたり引退したとして、次の趣味も否定される可能性があります。そこがおかしい話なのです。 話し合いすら出来ないならば、本当に離婚を考えた方が良いですよ。でないと、あなたの自由を奪われますから。 そして、出来るうちにコスプレ楽しんだ方がいいですよ。

えーと

🙂
匿名
諦めるための考え方をと言うことで言いますね。 コスプレを取ったら夫が居なくなる。 夫を取るためにはコスプレが出来ない。 どちらかだと思います。 夫はコスプレは気持ち悪いと感じている。それを止めて欲しいと言われて一旦止めたのに、またやりたくなってコソコソやった。 私ならあなたを嘘つき認定して、嘘を付く人間なんだと思ってコスプレだけではなく、そちら(あなた)への嫌悪感も持ちます。 納得行かなくても、あなたがコスプレを続ける限り、夫から離婚されるのも考えすぎだとは思いません。 離婚になっても良いならコスプレをすれば良い。 あなたが納得するかどうかは関係ないの。

何で嫌なのかな?

🙂
みやん
何かバイアスがあるかもです。 確かにあなたがやったことは駄目なんだけど、結局は何で旦那がコスプレを嫌がるか。です。 あなたが一時期コスプレを辞めた一番の原因ですよね。 今回はそこんところは突き詰めて話したらいいんじゃないでしょうか。 あなたが大切にしている趣味ですよね? そこは、ちと頑張ってみていいと思いますよ。 私はだた「気持ち悪い」だけでは、納得出来ませんね。 何で気持ち悪いと思うのか。いい大人がコスプレやるなんておかしい。それは何で?と思います。 どこで植え付けられた感情なの?と。 それに隠れてまでコスプレしたいんか!? と言われたら、私はあなたが嫌がるから気持ちに蓋した。それでもしたかったんだよ。 コスが好きなんよ。 あなたのギターや高級車を私が嫌だから、それ気持ち悪いから、お金かかるからやめてって言ったら、 簡単にやめられるの?そんな人生楽しいですか? あなたの趣味は多数側だからいいでしょ?なん? コスもギターも高級車も、結局趣味でしょ?他人は関係ない。好きだからやってる。 それの何が悪いの? て、ぶちぎれるかも。 私も昔は同人作ってコミケ参加するくらいだったので、マジで頑張れ!と思います。 好きな気持ちは大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧