本文へ

何のために生きるのか分からなくなった

レス4
(トピ主 1
041
ハレ
ヘルス
アラフィフです。 大病を何度かして、治療の後遺症で身体のあちこちが痛みます。 今の私の症状は、医学的には治療対象ではなく、対症療法のみになります。 鎮痛剤は数種類に副作用が出たので、今は飲んでいません。 湿布を貼ったり温めたり、電気治療、針治療、マッサージをしたりして、日々暮らしています。 夫と子供がいて、経済的には困っていません。 恵まれた環境なのでしょうけれども、それでも、痛みに耐えながら生きる意味が分からなくなってきました。 ここ数日は痛みが強くて、心が折れています。過去にも、痛みで何十回何百回と心が折れました。 痛みの他にも、後遺症で足の関節が不安定になったのでスポーツやヨガ等もできません。 何だかとても疲れてしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

座ってできる運動もある

🙂
かな
アラフィフくらいから膝や腰の痛みで、トピ主さんに限らず思うように体を動かせない人は増えて来ますよ。 デイサービスでは椅子に座って体操しますし、運動をするタイプのデイサービスでも基本座って使うタイプの機械がメインです。 境遇はお気の毒ですが、年齢的には似たような人は少なくありません。私も変形性膝関節症で歩行に痛みがあり、外反母趾と内半小シで立っているだけで痛みがあります。 それでも生活があるので仕事しています。さらに仕事は肉体労働です。痛みがひどくなって来ているので、そろそろ違う仕事を探さないと日常生活にも支障が出そうです。 働かなくてすむなら代わってもらいたいですよ、正直言って。

代われるものなら代わりたいです

041
ハレ トピ主
かなさん、 私の場合は、癌治療の後遺症で20年前から上半身に痛みがあります。上半身の痛みの方がきつく、痛みが強いと頭痛もしてきて、寝込んでしまいます。 足の方は、手術で関節を支える筋肉を少し除去してしまったのが原因で、関節が不安定で以前のように動かせないのと、寝ても覚めても常に痛みがあります。 痛みが上半身で済んでいた頃は鎮痛剤がまだ飲めたので、フルタイム勤務で男性の平均年収程度の収入を得ていましたが、足の痛みが加わって、副作用が次々に出て鎮痛剤が飲めなくなって、仕方がなく退職しました。今は、株で年100~200万の利益を得ています。 抗がん剤治療と放射線治療で、内蔵もぼろぼろです。内蔵に幾つかの後遺症が残りました。癌の再再発のリスクがある体でもあります。再再発の治療は、骨髄移植です(私は、再再発したら治療を受けないつもりです)。 こんな体は要らないので、交換できるのでしたら交換したいです。

お辛いですね。

🙂
匿名
ペインクリニックに行ってみては? ブロック注射等、あるそうです。 私の親も癌切除の後、頭痛と足の痛みが何十年も続いていました。 少しでも痛みが軽くなるといいですね。

一日ひとつ良いことがあればよしとする

🙂
ぎんねこ
病苦というものだと思いますが、辛いですね。なるべく医学的に軽減できるなら、薬や鎮痛剤て我慢しなければならないと思います。 トピ主さん、何か趣味はないですか。例えば俳句を書くとか、四季の花の開花を喜ぶとか、手帳に何か書き留めましょう。一日なにか一ついいことがあれば、些末ですが、喜び手帳に書き留める。 その手帳が貯まれば、俳句集が一冊できます。 なにか後世に残すとするなら、俳句では。どうか、ご健吟を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧