本文へ

先輩のお母様方、教えてください 

レス12
(トピ主 3
🎶
タルト・タタン
子供
現在37歳専業主婦、4才と7才の子供がいます。 子供たちが通う先は親の出番が多い、地域密着型の小学校、幼稚園で、数年間役員もやったり、介護や子供の病気などで忙しい日々でした。 (この先しばらく自治会など、色々役員が回ってくる予定です。) 今日久々にのんびり大好きなお菓子作りをしながら、 子供の頃にお菓子作りに没頭できた(自由な時間が多かった)日々を思い出しました。 そこで思ったのが、この先、子育て関係で忙しいピークはいつなのかな?ということです。 低学年の小学生はいるので、そこまでは想像がつくのですが、高学年になるとまた違うでしょうね。 大きなお子さんをお持ちの方、いつが子育てで一番大変でしたか? また自分の時間を持てるようになったな、と実感されたのはお子さんがどのくらいのときですか?

ランキング

レス

そうだなあ・・・。

🙂
なおっち
小学校高学年から中学生になってくると、次は塾だの受験だのとお勉強の方が大変になってきますよ。 休みの日も塾やクラブの試合等と子供のスケジュールでいっぱいになってきます。なかなか家族揃って遊びに行けなくなりましたね。 夏休み等の長期休暇もしかりです。 肉体的には楽になりますが、精神的にしんどくなりましたね。(我が家の場合ですが・・・。) 7歳と4歳ならお子さんも手が離れて、でもまだかわいくて、精神的にゆっくり出来る一番良い時期だと思いますよ。 ぜひ時間がある今のうちに、旅行等親子でゆっくり楽しんでくださいね。 うちもその頃に戻ってみたいなあ。

わが役員人生、その時々の忙しさ

🐱
nekomama
60歳、二十代後半の息子二人は、共にそれぞれ自立しています。 長男が年長さんの時に、先生に泣きつかれてPTAの副会長を受けたのを皮切りに、小中高のおよそ十数年間、ほぼ毎年役員をしました。学級委員のほかにも、文集や校史の編纂とか講演会企画などもあり、真面目に取り組むほどに面白く、今も親交の続く友人も得、色々な面で成長していく実感を感じられる日々でもあったように思います。 また小学校の時分は、地域の子供会の役員も重なって、シーズンによっては、フル回転の多忙を極めることもありました。 息子達は中高別の学校でしたので、掛け持ちは避けたものの、交互に引き受け、卒業まで毎年、理事や常任委員も務めました。 などと言うと、いかにも大変で自分の時間が無さそうですが、全くそんなことは無く、趣味のガーデニングも観劇ハイキング食べ歩きとバッチリこなして充実の日を送っていたと記憶しています。 振り返ってみると、何より息子達の事が身近に理解出来、極めて良好な関係の構築に役立ち、良いことずくめだったと思えます。 息子達の巣立った今、少しは長い旅が可能になりました。 思い残しは無いですね。

今でも忙しい・・・?

🙂
中年の母
24歳と21歳を持つ母です。 4歳、7歳・・懐かしいですわ。 >子育て関係で忙しいピークはいつなのかな?ということです。 乳児期も過ぎ、肉体的にはそろそろピークは過ぎる頃ですね。 でも、その時その時の環境で母って常に忙しいんですよ 笑) 精神的に忙しくって言ったほうがピッタリかな? 中学入る頃になれば、受験やら部活やらで母としての仕事があり、 高校になれば、大学受験やそのほかの道への心配。でも勿論、時間的には たっぷり自分の時間は持てますけれど^^。 就職、交通事故・・・・母はいつも心配ばかり。 タルトさんももっと時間的余裕を持つなら、下のお子さんが中学上がる頃からかも知れませんね。 私は、もう子供も自分の世界を持ってますので、母としては寂しいですよ。笑 タルトさん、今の時期なんてあっと言うまに過ぎ去ってしまいます。 一日一日をかみ締めてお過ごし下さいネ。

違う意味で

041
りり
幼稚園、小学校低学年の頃が一番楽だったかも・・・ 中学、高校、大学となると、悩みがいっぱいでてきます。 自分の時間を持てることよりも、子供と一緒に楽しめる時期が 一番の幸せな時期だと思います。

中学までは忙しいかな・・・・

🐧
兄弟母
中高生のヤンチャ坊主の母です。 学校の役員・スポーツ少年団・地域行事・クラブ活動試合など子どもが参加しているものがあれば、それらほとんどに借り出されます。今は中学でも親がパトロールしたり、行事手伝いは強制でありますからね。 それに加えて、お住みの地域にもよるでしょうが、高校への学校説明会、受験相談、学校&塾それぞれの保護者会・三者懇談。我が家は男ですし、塾まで近いので夜10時過ぎ帰宅でも自転車ですが、女の子なら心配でしょうから プラス週3~4の塾送り迎えかな・・・・・。 私のピークは、子どもがレギュラーになり、クラブの試合で毎週試合であちこち行き、平日は2個のスポーツ少年団をかけもちして送り迎えがあった小学生高学年が一番辛かった~。仕事中も(今日は○○、迎えは何時、夕飯は何分で作って・・)と分刻みでした。スケジュール表はびっしり!!「お母さんの予定はどこに入れたら良いの~?」と嘆く私に「お母さんじゃなくちゃ出来ない仕事なんだから、それがお母さんの予定だよ」と小生意気な年頃だけに言われてしまいました。 でも今思うと そのころが一番懐かしいかな~。

精神的にはいつでもピーク(笑)

ころぼっくる
私の場合・・・ 肉体的に大変だな~って思っていたのは、 上の子1年生、下の子幼稚園の時かな。 行事も2倍、役員の仕事も双方あるし、勉強に習い事もそれぞれ違うし 親同士のお付き合いも、幼稚園と学校の両方あるし、 カラダが2つ欲しい~~!!って思っていました。 精神的に大変・・と言う意味でなら 子どもが幾つになっても、いつでも「今その時が一番ピーク」です(笑)

とりあえず結婚するまで、かな。

懐かしいなぁ
幼児から小学校低学年のころは、お稽古事の付き添いや、 園や学校の委員、役員で忙しい。 小学校高学年では、学校関係に加えて地域の子ども会。 中学でも、委員は必須。 高校でも委員のツトメはやって来ました。 中、高では、プラス受験の心配。 大学生になって少し楽に…。 いえいえ、単位の心配、就職の不安。 結婚して、新しい家庭を持ってとりあえずは、 お役御免かしら? でもまだ続くかも。 忙しい中でも、人との出会いがたくさんあり 私にとっては黄金の日々。 充実していました。 淡々と日は過ぎて行きます。 子どもさんの成長を楽しみにお過ごし下さい。

下の子が小学生になったら

😀
maren
今、小学生の子どもがいる時点での私にとって一番大変な子育て時期はやはり子どもが幼稚園と小学1年生でした。 下の子は徒歩送迎&親参加行事多い園だし、役員になれば昼間の数時間も多くが役員作業に費やされ、午後は子どもたちの家を行き来する送迎や面倒を見て、夕方は小学1年生の宿題チェックや習い事送迎。 子どもと密着している分、小さなことも大きな悩みになるし。 が、 下の子が小学生になり一年生も半分すぎたくらいからガラッと状況は変わりました。 仕事をしてなければ朝~子どもの帰宅時間までは時間は確保できます。 お菓子や趣味に数時間あてるくらいの時間的精神的余裕もできると思いますよ。 夕方からは、人によっては習い事や塾の送迎で忙しい場合もあるでしょうけれど。 高学年になると子どもの受験など新たな悩みを出てきますが、それでもお菓子を作って優雅な時間を過ごすくらいのことはできると思います。 私は、この優雅な時間に週数日仕事を入れてるので、今日のように仕事の休みの日はたまった家事や雑事を片付け、小町を散策するので精一杯ですが。

気苦労は

041
けろよん
子どもを持つことの気苦労はずっとでしょう。 トピ主さんの言われることで言うなら、ピークは子どもの年齢の差と数でちがいますが長かったです。 うちの子の学校も地域に密着し、街中なのにドーナツ化現象で児童生徒の数が少なく、また研究発表校だったので、その世話など保護者の役割の比重がすごかったです。 子ども二人それぞれの役員。 行事。園と小学校だったら運動会も2回。 子どもが高学年になると子ども会の役員や、自治会や老人会の世話などなどである年は6つの役員をかけもちしてました。 我ながらすごかったです。 さらに中学になると部活の送迎や世話などもはいりました。 高校生になるとすこしずつ減ってきてやっと楽になりました。 でも、近所のお母さんにいわれました。 (子どもを持つことの気苦労とは別に)「必要とされるうちが母親として華。思う存分したほうがいいよ。うちはもう子どもが巣だって何年ってたつから季節もわからなくなったもの」と。 子ども育ては自分育て。いろんな社会を見せてもらいました。

トピ主です 1

🎶
タルト・タタン トピ主
経験者ならではの貴重なお言葉の数々、ありがとうございました。 皆様、前向きで学校・地域に協力的で、一生懸命お仕事をされているご様子。 色々とご苦労がお有りだったと思います。 そして元気一杯のお母さん、お子さんたちもちゃんとそれを見つめている、といったご家庭なのだろうな、と思いました。 私も去年は役員掛け持ちでしたが、引継ぎの時期を迎えちょっと緊張の糸が切れてしまいました。 忙しさに関してまだまだ序の口だったことも分かり、改めて気を引き締めて、また、楽しんで参りたいと思います。 それから「今しか出来ないこと」を実現させたいです。 「お母さんは家庭の太陽」でいられるよう、お互いに頑張りましょう。 なおっちさん >うちもその頃に戻ってみたいなあ。 赤ちゃんを持つ友人を見て同じことを思いました。初心に帰ります。 nekomamaさん >思い残しは無いですね。 潔さも感じられて、とても憧れます。

トピ主です 2

🎶
タルト・タタン トピ主
中年の母さん >今の時期なんてあっと言うまに過ぎ去ってしまいます。 >一日一日をかみ締めてお過ごし下さいネ。 ダラダラ生活に活を入れて頂きました。心機一転がんばります。 りりさん >自分の時間を持てることよりも、子供と一緒に楽しめる時期が >一番の幸せな時期だと思います。 知らず知らず、子供と離れて一人になりたいと思っていたことに気付きました。 ありがとうございます。 兄弟愛さん >お母さんじゃなくちゃ出来ない仕事なんだから 赤ちゃんがにこっと笑ってくれて疲れが吹っ飛んだ瞬間とリンクしました。親心をくすぐられました。 ころぼっくるさん >上の子1年生、下の子幼稚園の時かな。 我が家ではまさに今です。も少し頑張ります。 懐かしいなぁさん >子どもさんの成長を楽しみにお過ごし下さい。 もう少し子供に目を向けて、一緒に楽しみたいと思いました。 marenさん >下の子が小学生になり一年生も半分すぎたくらいからガラッと状況は変わりました。 一番近い目標です(笑)頑張ります。

トピ主です 3

🎶
タルト・タタン トピ主
けろよんさん >必要とされるうちが母親として華。 いろいろな経験をされた先輩の深いお言葉でした。 また今まで少なからず「犠牲になっている」という気持ちがあったように思います。「必要とされる」=親子に限らず嬉しいことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧