本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と一緒に作れるお菓子のレシピを教えて下さい

子供と一緒に作れるお菓子のレシピを教えて下さい

レス14
(トピ主 2
🐤
ころん
子供
2才の子供の母親です。
元々お菓子作りが趣味だったのですが、育児と仕事が忙しくなかなかお菓子作りが出来ずにいました。
最近またお菓子作りを始めようと思い、子供も楽しめるようにとビニール袋に材料を入れて揉むだけの簡単クッキーを作ったところ、子供もとても楽しそうでした。
これからもたまに子供と一緒にお菓子を作ろうと思うのですが、自分で考えるレシピには限りがあるので、皆さんのオススメのレシピを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いつきです。

041
メッシー
ゼリーなんて作ってみればどうですか? ジュースを温めてゼラチンを混ぜてグラスに注ぐだけ、 小さい子供でも作れて、洗い物も少なくて良いですよ。

簡単おやつ

😑
タンタン
白玉団子なんていかがですか? 粘土遊びのような感覚でこねたり丸めたりできるので、お子さんも楽しいのではないでしょうか。 お豆腐を入れると柔らかく仕上がりますので、小さなお子さんでも食べやすいかと。 レシピはこちらです。 http://cookpad.com/recipe/256449 きなこ・みたらし・あずきなどをつけて召し上がってください。 あと「お菓子作り」というほどのものではないですが、5歳になる甥っ子は輪切りにしたバナナにチョコペンで絵を描くのが大好きです。 冷蔵庫で冷やして食べたり、冷凍庫で軽く凍らせて食べたりします(凍らせすぎないよう注意!)。 爪楊枝などを刺して食べやすいようにしてあげてくださいね。 簡単ですがなかなか美味しいですよ。片づけが楽なのもポイント高いです(笑)

スイートポテトはどうでしょう?

さくはる
うちはご飯炊くとき洗ったサツマイモをアルミホイルでくるみ一緒に炊きます。熱いうちに皮ごとでもいいですし剥いてもいいですから簡単に切ったら100円ショップなどに売ってるマッシャーで子供に潰してもらいます。ザッとでいいです。あとは適当に溶かしバター、牛乳で伸ばし金属製かアルミホイルのようなお弁当用カップに絞り入れるかスプーンで入れて卵黄を捌けで塗り、オーブントースターで焼きます。アレルギーある方は卵黄無しで、牛乳も豆乳に変えても良いと思います♪私はめんどくさいので裏ごしもしませんし、サツマイモが甘いのでお砂糖なしですが充分美味しく食べられます。後は固さを調節し粘土のように好きな形を作ったり型抜きしてアルミホイルに並べて焼いても楽しいです☆ サツマイモは蒸かしてもOKです。

私も~

🐧
みみずく
 ビニールでもみもみ大好きの、二歳児の母です。  ビニール袋に入れて作るクッキーなんですが、 どのように作っていらっしゃいますか?  我が家の基本のレシピは、 卵半分、バター50グラム、砂糖50グラム、小麦粉100グラム、重曹一つまみで作ります。 平らに延ばして冷蔵庫または冷凍庫で休ませ、開くと、型抜きクッキー。  これに、色々混ぜたりしています。 野菜、ナッツ、チョコ、ココア、シナモン、ゴマ、キナコ。  卵を一個にして、ハサミでビニールの下を少し切って絞り出すと、ソフトクッキー。 型に入れて焼くと、ケーキになります。 ケーキの時は、バナナやリンゴなど、果物を入れることが多いです。  残り御飯をビニールに入れてもみもみ。 ラップで平たく伸ばして、醤油を塗ってレンジでチンすれば、おせんべい。 丸めてみたらし団子にしても、おいしいです。  ちなみに、ビニール袋もみもみは、ぷちお好み焼きでも使えます。  お子さんが全身まみれになってもよければ、 ウドンやパンを一緒にこねるのも楽しいですよ。

おだんご、うどん、パン…

🐤
よにんめにんぷ
チビがたくさんいるのでなかなかゆったりお菓子作り…は出来ませんが、たまにお菓子を作っています。 一番簡単なのはゼリーですね。 シリコンのカップを子どもに並べさせて、ぐるぐる混ぜるとかその程度のお手伝いですが。 後は、白玉だんごやパンなど、生地を作ってあげれば粘土感覚で遊べるものも喜びます。 子どもが一番役に立つのはうどんです(お菓子ではないですね…スミマセン) 生地を混ぜてから大きなビニール袋を2重にして、床にピクニックシートを広げてから その上にうどん生地を置いて「さぁ踏んで~」大喜びで踏んでくれます。 うどんの延長で油で揚げてかりんとう、と言うのも美味しいですよ。

うちも時々一緒に作ってます

041
サンジのママ
うちは上のお兄ちゃんたち(小1、年中)がお菓子作りのお手伝い大好きです。 一番好きなのはクッキーの型抜き。(手で丸めたり潰すのも好き) あとは、プリンやホットケーキの材料を泡だて器で混ぜるのと、ホットケーキの液(お好み焼きの時も)をフライパンに流す作業も好きです。 そういえば、親戚の子供が小さい時も泡だて器で混ぜるのが好きでした。 うちのお兄ちゃんたちも泡だて器使う順番で小競り合いになるほど好きなので、泡だて器を使って材料混ぜるお菓子どうでしょう?

ボウルの中のものを混ぜさせるのは?

041
台所大好き息子
我が家の息子(3歳)はいつの間にか台所大好きになりました。 毎回私が台所にいると寄って来るので急いでる時は大変ですが(汗)。 お菓子作りは、バターと砂糖を控えめにしたマフィンとか蒸しパンとかホットケーキなど、泡だて器で混ぜ混ぜするものが多いですね~。粉を入れたときなんかは結構上手にさくさく切るように混ぜますよ。 スイートポテトも喜んでマッシュしてました。 後はパン生地を作っておいて、好きな形にしてみるとか。 息子の希望が最初アンパンマンだったのでよかったのですが、最近カレーパンマンだのバイキンマンだのレベルが上がっているので大変です(苦笑)。これは一緒にというよりもにこにこ隣で見てる感じですね。 お料理だと切ったものをボウルに入れるとか、キャベツなどをちぎってもらうとか。お手伝いを始めてから生野菜が好きになったようで、味見楽しみに台所に寄ってきます(笑)。 包丁は怖いので、食事用のナイフでやわらかいものを切ってもらったこともありますが、まだまだ上手にはいかず。でもなんでもやりたがるので、大変です。TVに夢中になってる隙に料理を作ってたころが懐かしい…。

トピ主です

🐤
ころん トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんに教えていただいたものをこれから週末順番に作ってみようと思います。 うどんやパンは独身時代にも作ったことがなく盲点でした。 コネコネしたりするのも楽しそうなのでぜひ作ってみたいです。 今日はゼリーを作ってみました。 すごく簡単でしたが「あっくんくくった(あっくんが作った)」と自慢しながら食べていて、すごく楽しそうでした。 また作ったら報告しますね。 引き継ぎオススメレシピ募集してますのでよろしくお願いします。

ピザはどうでしょう?

💋
唄お
お菓子じゃなくてすみません。でも、ピザもいいかもしれませんよ?ドウのあとぐらいから。

ウチでは

🙂
おばあちゃん
 一緒に作ると楽しいですよね。うちの孫たちもお手伝いが楽しい年頃です。ウチで孫と一緒に作るのは既出ですが、ゼリーとかお団子とかホットケーキですね。  ゼリーはハウスのゼ○エース使用ですが、メロン味のゼリーを規定量の湯で溶き、サイダー等の炭酸を入れます。それを器に入れて冷やします。 この時、サイダーは規定量より多めに入れると柔らかくて食べやすくなります。ウチでは倍くらいの量を入れて増量しています。孫は良く食べるので。  お団子ですが、白玉粉をお湯でこねてそこにほうれん草を茹でて冷凍したものをおろし金でおろしたものを入れて、もみもみさせます。 ビニール袋の中で白い粉がだんだん緑になるのが楽しいようです。 その後は普通に茹でてきなこでも黒蜜でもかけていただくと美味しいですよ。 これからのシーズンなら冷蔵庫で冷やしてもいいです。 うちの孫は良くわからないのですがこれに練乳をかけて食べています。 美味いのだろうか? 楽しい時間を一緒に過ごされるといいですね。

チョコクッキー

041
ぼい
とは言っても、 1. 板チョコを溶かします 2. 大さじ1の片栗粉と薄力粉を入れてまぜまぜ 3. オーブン160度で13分焼いたら完成。 サクサクで美味しいですよ。 まぜまぜ系はやらせやすいですよね。

ホットプレートで

🐱
nana+
ホットケーキミクスを濃度薄めに(牛乳たっぷり)溶く。 小さく焼いてあんこをはさんで、なんちゃってどらやき。 よく息子が小さい時つくりました。 なつかしいなー。

これから暑くなるので

さくはる
こんにちは、2度目の書き込みです。皆さんの書き込み私もすごく参考にさせて頂いてます。 これから夏本番を迎えるのでかき氷なんてどうでしょう。 100円ショップやスーパーでシロップも手に入りますし果物を添えたり♪ お店で頼むと高いし量も多すぎるので。 うちは今日はジューサーでフルーツと野菜のミックスジュースを作りました☆ 楽しそうにスイッチ押してましたよ。

トピ主です

🐤
ころん トピ主
皆さんありがとうございます。 今週末は白玉団子にチャレンジしました。 お豆腐を入れるのは初めてだったのですが、やわらかくなって美味しかったです。 最近粘土遊びにも目覚めた息子は、コネコネがすごく楽しかったみたいで、暑くて食欲が無い中でも沢山食べてくれました。 平日は仕事でなかなか子供とじっくり関われないので、こうやって一緒にお菓子が作れるのはすごく嬉しいです。 また来週末にも一緒にお菓子作りしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧