本文へ

様子を伝えますか?

レス6
(トピ主 1
😨
ぱこ
子供
近所の知り合いAさんの次男さんなんですが、いつ会ってもつまらなそうにポツンと一人で歩いています。
うちの息子の1つ上なんですが、一度公園でその子の同級生?達から「○○(そのお子さん)は友達いないくせによ~」と叫ばれ、走って去って行くのを見ました。
2つ上のお兄ちゃんにいつも付いて回り、その時はすごく元気です。
別のお友達は「約束しても守らない」と言ってあきれています。

Aさんとは子供を通して知り合いました。役員活動はマメな方なのですが、親子共々挨拶をせず、アポなしで突然うちに上がってきたり、息子がそのお子さんに悪事をそそのかされたり(Aさんの前ではいい子)で??なご家庭なので、うちから距離を置きました。今はうちからだけ挨拶程度です(笑)。

Aさんは多分役員とパートで忙しく、子供同士の様子はほとんど知らないでしょう・・・
正直Aさんは嫌だけど、そのお子さんの様子が気になります。私から見たら、異常事態な気がするんです。
「子供に罪はない、お子さんの様子をやんわりと伝えるべきでは?」と思ってしまいます。
仲がこじれた人の子なのに、私がお人よしなのでしょうか?

ランキング

レス

うまく伝えてあげて欲しい

40代主婦
私には子どもがいませんが、ぱこさんのような方がいるというのは とても嬉しいです。ホッとしました。 他人の子どもだからと思わず、気にかけてあげる優しい気持ち。 奇麗事ではなくて、子どもは地域、社会で育ててあげたい。 正直、そのお母様にも問題あり?とも思いますので、 伝え方がすごく難しいかと思います。 先生経由で名前を出さずとかできませんか? うまく行くように願っています。

同じような経験あり

🐴
るんるん
私も、ほっておいて大丈夫なのかな、と真剣に心配し、「こうなんだけど、知ってた?ちょっと○○くんの様子、気にかかったから。出しゃばりでごめんね」と言ったら・・逆ギレされました。 「うちの子はそんなはずない」と・・・ 言ってあげるのが親切と思っていたし、親しかったし、うちの子だって、親の知らないところで結構「え``」だったりするし、私自身は教えてもらって「しらなかったぁ、ありがとう」なんですが、そうじゃない人もいるんです。 それ以後、気になっても言わないことにしました。 「他人の子だもん、関係ない」と思うことにしたけど、どこかこの考え方は違うという気がして仕方ないのが本音です。

ご意見ありがとうございます<相談主>

😨
ぱこ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 次男さんの異常事態!と私が勝手に思っているだけかもしれませんが、自分の子供に当てはめてみた時、やはり様子がおかしい気がするのです。 Aさんは前に付き合った感じではプライドが高く、人の話に聞く耳を持たない印象でした。自分に自信があるのでしょう。 専門的なことに即した話で明らかにこちらが正しくても、頑として自分の持論を譲らないのです(これは悪口ととらないで下さい。あくまで印象です)。 だからますます、言いづらかったりします・・・ これ以上Aさんに接触したくないのが本音なのですが。 次男さんは今小学校中学年です。 自分の息子なら・・・というシチュエーションで考えて、私なら言って欲しいけど、恐らくAさんには耐え難く、聞く耳持たないような気がします。 すごく悩みます。 同じく感じていた別の友達からは、「どうなっても親の責任だから、関わらない方がいい」と言われました。 うちの家庭にとばっちりが来るのも嫌ですが、どうにも心が乱れます。引き続きご意見がありましたら、お願いいたします。

”お人よし”なら

041
赤青えんぴつ
トピ主さんがお人よしと自認していらっしゃるようなので、お願いしてみます。 他の方も言っていらっしゃいますが、学校の先生など、第三者から言ってもらったほうがいいように思います。 というのも、トピ主さんご家族にとばっちりがくるというのもありますが、おそらくそのお母さんはトピ主さんから伝えられてもスルーするからです。 本当に次男さんのことを心配されるのであれば、より効果的に動いてもらえるよう、伝える人も伝え方も工夫したほうがいいと思います。どうもトピ文からは、お母さん自身が問題を抱えていらっしゃるような気がするので。 学校の先生にお話して、余計なお世話かもしれないが心配なので気にかけてあげてほしい。必要であれば保護者の方にも伝えていただきたい、と。 なぜ私がそこまで?と思われるなら、何もしない方がいいと思います。 そこまでしてもいいと思われるなら、ぜひ”お人よし”してあげてください。

再び、経験から

🐴
るんるん
実は、その子にしつこくからかわれた女の子のお母さんが先生を通じて言ってもらったようです。 結果、先生と○○くんのお母さん関係はこじれました。 そのお母さんは息子に話したらしく、女の子は学校で「おまえの母さん、いちいちうるさくて、鬼ババーだ」と言われ、我慢の糸が切れた女の子は、○○くんを突き飛ばし・・・結局、担任の気持ちの中で○○くんの印象を悪くしてしまっただけだったのです。 うちの子を歯医者さんに連れて行くため学校に直接子供を迎えに行ったときです。校門のところで、うちの子が話しかけて○○くんを引き留めていたのですが、事情を知らない先生は、帰らず話している様子だけ見て、「○○くん、早く帰りなさい」 子供たちに目が行き届くとてもよい先生でしたが、やはり、先生も人の子かなぁと考えさせられました。(もちろんすぐその場で、うちの子が引き留めたことを言いましたが) 何やかにやで、学校でのその子居場所がもっとなくなっていったようにも感じました。 私が先生から言ってもらうことを提案しなかったのはこういう経緯です。 でも、次男さんのお母さんは、役員をしておられるので、もう少し違うかもしれません。

皆さんありがとうございました2 やはり<相談主>

😢
ぱこ
皆さんのご意見、しっかり読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 今日も道でAさんに会いました。 明らかにこちらの存在をわかっているのに相変わらず全く挨拶をしない人で、毎回この調子です。いい加減頭にきてしまいました。 ここ数日ずっと考えていましたが、やはり何もしないことにしました。 大人気ないんですが、どうしてもAさんに苦手意識を感じてしまいます。 もう一度明らかに次男さんに何かあったのを目撃した時には、伝える努力をしてみようかなと思いますが・・・(第三者経由で) それまでに彼女に近い知り合いなどが言ってくれないかしら・・・私はなんとも心の弱い人間です・・・ せっかく子供達の為であろう役員の行動も、自分の子供には目がいってないんじゃないのか? 私なんかよりずっと知り合いも多いであろう彼女に、周りの人から子供の様子って伝わらないのかな?と不思議に思ったりもします。 私は昨年学校の役員でしたが、役員仲間と学校の中でのことや地域の中での子供達のことを話したものですが。 ご意見をくださった皆さんに、まずはご報告まで。遅くなり申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧