本文へ

プレゼント代金請求について

レス44
(トピ主 1
🙂
いや
仕事
ぶつけようがないので投稿します。

職場で送迎会の季節ですが、メンバーのひとり(先輩)が部署異動となり送別会をすることになりました。

幹事は後輩です。企画段階では、送別会やりたいね!と一緒に考えたのですが、お店選びなどは任せていました。

お店が決まって、会費ひとり○○円です〜と連絡がきて、任せていたのでもちろん快諾しました。

送別会当日になり、「贈り物を用意しました。ひとり○○円追加でご用意ください。相談に乗ってくださった方ありがとうございました」

と追加の連絡がきました。

代金を請求されることは良いんです。ただ、私は相談もなしに決定されて、しかも「相談に乗ってくださった方ありがとうございました」という言葉にひっかかり、、
まぁ、私には声かけるタイミングもなかったのかなぁ(もしくは相談する価値もなかった?)と思いますが、だったら、
「勝手に決めてしまいすみません」ではないのかと、、

やっかいな人になりたくないので、わざわざ嫌味を言いませんが、モヤモヤしました。

今どき何が普通なのかが分からず、私が厳しい先輩から育ってきたから気になるだけなのか、、分かりませんが、行き場のない思いをこちらにぶつけさせてもらいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

みんなに相談していたのでは?

🙂
おじさん
>代金を請求されることは良いんです。ただ、私は相談もなしに決定されて、しかも「相談に乗ってくださった方ありがとうございました」という言葉にひっかかり、、 単純に、みんなに少しずつ相談していたのかなと思いました。 幹事って大変ですので、少々のミスとか言葉尻は気にしないほうがいいですよ。

え?

🙂
でも幹事って結構負担になりませんか。 こっちはお金を出すだけで済んだのですよね。 手間賃など考えるとそんなものでは。 すみません、ってむしろ他の人が言うものでは。 面倒臭いなー。 充分厄介な先輩ですよ。 心で思ってるだけでもね。

一人くらい連絡漏れあるよ

041
寛恕
どの程度の職場で、何人で行なった送別会か知りませんが。 心の狭い先輩だな、と言うのが第一印象。 次に、その後輩が好きじゃないんだろうな、が第二印象。 最後に、トピ主って何でも完璧に出来る人なの?、と言う疑問です。

何もしない人ほど文句並べるよね

🙂
tm1885
前もって ちゃんと確認しておかなかったのでしょう? 「聞いてないよ~」って?

関係性

🙂
マナミ
関係性が分からないのでなんとも。 後輩は、トピ主さんより仲の良い人に相談したかもしれないし、 部署異動する人と仲の良い人に相談したかもしれない。 そうなるとトピ主さんがどちらにも当てはまらないのなら、後輩は間違っていないかなと思います。 お店選びは文句言わないのに送別の品は相談が欲しかった…トピ主さんの基準がわからないかな、とも思います。 私には相談こなかったなー寂しいなーくらいに思っておきましょ

何がダメかわかりませんでした

🙂
匿名係
先輩が異動するからの送別会&プレゼントですよね? 送別会しようよ! まではトピさんも話してて でも幹事は後輩にお願いしたのですよね? 面倒は全部後輩ですよね? で? 何の相談してくれなきゃ嫌だったの? いちいち、プレゼントはコレにしようかと思うのですがって言って欲しかったの? プレゼント用意していいかのお伺い? ふつう、送別会なら贈り物くらい準備しますよね? 店の予約から全部押し付けといて話がないって なんか違いませんか? むしろ、お手数おかけして申し訳ないって話なのでは?

お金が絡むとね、

ハム星
幹事さんにしてみたら 色んな事を言ってくる人ってほんと、困りもの。 任せたんだから全部、諦めてください。 お金絡むとほんと、みんな色んな価値観でモノを言うんです。 言い出したらキリがないし 誰もが全て納得してすることなんてむしろないくらい。 納得したいなら自分が仕切る。これにつきます。

えっ?

🙂
るい
あなたは、幹事ではないんですよね。 ならば、その幹事さんが、だれに何を相談しようが構わないのでは? 貴方も幹事のひとりならば、 貴方が言う事わかりますが…

自信ない人?

🙂
ゆかたん
相談を受けるのは面倒なので、「どなたかと決めてもらえたのなら楽だーよかった」と考えますが、トピ主は違うのですね。 「じぶんを通さないとは!けしからん!」というわけですか。 そのようなことでみずからの存在意義を見出そうとするなんて、自信のない人なのかな。 面倒くさい人にならないよう、気をつけてね。

そんなちっちゃいことで・・・

🙂
通りすがり
>お店選び【などは】任せていました。 【など】には そういった送迎会の贈り物も含まれているって思いませんか? 送別会に花束や贈物をするのは一般的ですから。 あなた以外には相談したのではないかしら。 幹事は後輩なのですから 送別会に含まれる贈物も任せていたと受け取られても仕方ないと思いますが。 そんなにもやもやするならば 最初からお店とか予算はお任せしますが 贈物に関しては相談してくださいって 先に言っておけばいいのに。。。

日頃の行い

🐶
岡崎
>もしくは相談する価値もなかった? まあそうでしょうね。 日頃からその後輩と良い関係が築けていたらあなたに相談する筈です。 だって企画段階では一緒に話を進めていた訳ですし。 任された途端あなたから離れて別の人にプレゼントの相談を持ちかけるのだから、あなたとは仕事以外でコミュニケーションを取りたくないと考えるのが自然でしょうね。

細かい…

🙂
勝手な金額変更は確かに良くないですね。 ただ自分には相談がないとか、相談役への感謝文への苛立ちは細かいな…と思いました。 確かに自分が送る側なら失礼のないよう意識しますが、人にイライラするレベルでは求めないです。 というか、毎日大量に業務のメールが来るので業務外の送別会関連のメールまで1文1文細かくチェックしないです。

ん?

🙂
カメリア
トピ主さんは後輩と一緒に〝送別会をやろう〟となったので、何となく送別会の発起人(言い出しっぺ)は私っていう考えがあるから、そのような怒りが沸いたんでしょうね。 幹事は後輩だけど、仕切るのは私…という立場を想像してたのでしょうか。しょうもない先輩ですね(トピ主さんの事です)。 幹事頑張れ〜で済む話。任せたら相談される以外は口出し無用です。 >「勝手に決めてしまいすみません」ではないのかと、、 何故、謝って貰いたいのか? やはり、それは前述した気持ちがトピ主さんの中にあるからです。 全て把握してないと気が済まない、蔑ろにされた感がある、って事でしょうか…。 結局、先輩として幹事の後輩に頼られなかった自分が悔しい、そんな感じですかね。 こんな事で謝って貰いたいという気持ちがあるようでは、まだまだ先輩として、器が小さいと思います。

価値観は日々変わる

🙂
合理主義者
多分、後輩は同期や近い年齢の人と相談したのでは?参加者全員と相談するとまとまらないし非効率ですしね。 トピ主さんがモヤモヤする気持ちはわからなくもないけど、自分が教えられた事も価値観も日々変わると思って生きた方が公私ともにラクですよ。今はハラスメントが怖くて指導しないから常識もマナーも無いし、私自身も困るのは本人だからと思って何も注意しません。見て見ぬふり。大人だしGoogle先生がいるから自分で自分を成長させるべきです。 別件ですが、今の時代に部署異動程度で毎回贈り物あげるのですか?この先キリがないのでは。しかも大転職時代で数年後には一生会わない可能性もあり、少子化で倒産するぐらい人手不足だから社員が会社に媚びる時代でもなく、給料は自分の為に使うものであって仕事関連なら会社の経費で出すのが正しい。それでも時間の無駄だから私は参加しませんが。

有志ですか?って聞いちゃえば?

🤔
コップ
プレゼントは有志ですか?って聞いちゃえばいいんじゃない?勝手に決めるのは無しだと思います。

その場で言いなよ

🙂
バイオリン
イヤミとかそんなんじゃ無くて疑問に思ったらその場で言いなよ。 厄介な人じゃなくてどうしてそうなったか、会費を払ってる一人なのだからちゃんといった方がいい。 裏でイヤミだなんだって言うのは間違ってると思う。 予算内でどうして収まらなかったのか、何を送ったのか、どうしてオーバーしたのか、誰と誰に相談してお世話を掛けたのか(選んでくれた人、お世話を掛けた人にはお礼を言いましょう)、ちゃんと聞きましょうよ。 卑怯な先輩だなって思っちゃいます。

まあ、気が利かない後輩ですね

🙂
使えない…
>「贈り物を用意しました。ひとり○○円追加でご用意ください。相談に乗ってくださった方ありがとうございました」 集金するなら買う前に聞くものですよね。 後出しで「ご用意ください」。これ、仕事でやったら大問題。 その後輩には、幹事はもちろん仕事も任せない方が良さそうです。と、私は判断します。 何事も準備や根回しが大切ですよ。 あと、言い回しもね。

メンバーは何人だったのでしょう?

🙂
まい
>相談に乗ってくださった方ありがとうございました と言っています。 後輩にとって身近な人か、先輩と特に仲の良かった人に相談したのでしょう。 全員に相談したら、かえって決められなくなるのでは。 勿論メンバー3人とかでしたら、聞いてくれても良いのにと思うかもしれません。 >もしくは相談する価値もなかった? こんな卑屈な受け取り方をする必要あります? 送別会でプレゼントを渡すなんてごく一般的なことですし、想定をはるかに上回る高額商品でないかぎり「幹事さん、お疲れ様。 ありがとう。」では。 >今どき何が普通なのか 今時は関係ないと思いますよ。 「厳しい先輩」が曲者だっただけだと思います。 昔だって、送別会のプレゼント選びに参加者全員の意見を聞くなんてしませんでした。

レスします

🙂
りーず
全部お任せで申し訳ない。 大変だったでしょう。 プレゼントまで準備させてしまって 何もお手伝いせずのっかるだけでごめんね。 って言うところじゃないの。 何でそんな先輩ってだけで上からなのよ。

なるほど

🙂
いや トピ主
みなさま、早速のレスありがとうございます!参考になる内容ばかりです。 背景だけお話すると、その方の送別会は今回いくつかのグループで予定されていて、その他の送別会の幹事を私はしています。その送別会のほうが参加人数は多いです。 個人のやり方として、人からお金をもらうときは念のため事前にお伺いをたてます(それで断る人はまず居ませんが)。 気にしない人が大半なのかもしれませんが、少なからず(私みたいに?)気になる人もいるのかなぁ、と思うからです。 参加する人数によって全員に確認は難しい場合もあるかと思うので、絶対毎回ではないですが、、 そういった背景があり、気になってしまったまでです。 でも、今回のレスによって大半の方が気にしないとお見受けしたので、私自身も今後はもう少しラフに考えようと思います。 ありがとうございました!

勤め先は予めの集金

🙂
cloud
贈り物をするので1人〇〇円を、〇〇日から〇〇日までに、誰それに持って行ってください。って感じ。 後にレシートなどを示して、会計も一斉にお知らせです。

なぜ腹が立つ?

🙂
南風
>企画段階では、送別会やりたいね!と一緒に考えたのですが、お店選びなどは任せていました この時点でトピ主さんは乗っかるだけの人になったってことなんじゃない? >相談に乗ってくださった方ありがとうございました これはトピ主さんに向けた言葉じゃなく、他に相談しながら進めた人が何人かいたんだと思うよ。 その人達への御礼。 そしてその後輩が独断で決めたことじゃなく、このやり方に賛同してる人が他に何人もいますってことよね。 トピ主さんは自分もその送別会のコアメンバーと勘違いしてるけど、ただの外野の参加者。 だから勝手に決めてすみませんとトピ主さんに謝る必要も無いでしょう。 トピ主さんはご自身が幹事をしてる会の方で自分のやり方をすればいいのでは。 あちこちお伺いを立てて、お金を使うなら事前にみんなに連絡というのも一見正論だけど、 人に任せて楽したならお金くらい言われたら気持ちよく出せ、 特に先輩や上司の立場の人はケチケチするなというのも昔から一般的です。 トピ主さんも「先輩はお金だけ気前よく出してくれればいいです(ニッコリ)」 と言われる立場になってきたってことよ。 >私が厳しい先輩から育ってきた これからは上の教えを守って怒られないようにするだけじゃなく、 下から煙たがられないようにもしないとってことてす。 立場と振る舞い方って変わっていかなきゃいけないんですよね。

察してちゃんかな

🙂
天秤
>背景だけお話すると、その方の送別会は今回いくつかのグループで予定されていて、その他の送別会の幹事を私はしています。その送別会のほうが参加人数は多いです。 要するに自分はもっと大人数を仕切ってる。それに比べてあなたは何?そんなちっぽけな会の幹事もこなせないの?って気分になっちゃったってことかな? 正直言っていいですか? 色んな考え方の人がいますから、トピ主さんが本人に直接経緯を聞くのぐらいは好きにしたらと思いますが、何にせよネットで愚痴るほどのことじゃないよねと思ってしまいます。 >幹事は後輩です。企画段階では、送別会やりたいね!と一緒に考えたのですが、お店選びなどは任せていました。 一緒に考えたって…何をですか? トピ主さんは、送別会やりたいね!と言っただけですよね?内容を一緒にあれこれ考えたわけでもなく。 丸投げしたのならトピ主さんは従うしかなくなりますが、後輩のやり方が気に入らない、でも本人には言えないってことなら、次からは人任せにせずトピ主さんも本当の意味で『一緒に』考えてあげれば良んじゃないかなと思います。 >私が厳しい先輩から育ってきたから気になるだけなのか、、分かりませんが、行き場のない思いをこちらにぶつけさせてもらいました。 『行き場のない思い』とは? 自分が指導したわけでもないのに何故行き場をなくすのか、私には全然理解できません。トピ主さんは察してちゃんなんですか? 厳しい先輩から育てられたとか何自慢なのかよく分かりませんが、全てはトピ主さんが後輩に任せた結果です。もし後輩のやり方に反省点があったとするなら、トピ主さんは『次』をどうするかで悩むべきです。

幹事メンバーだったのかな?

🙂
ぼふ
主さん否定的な意見多いですね。 私は分かる気がしますけどね。 企画段階では一緒に考えた。 と言うことなので、幹事メンバーの一人であり 店選び以降は後輩に任せただけですよね。 さすがに「相談する価値さえない」とまでは思いませんが 幹事メンバーにはひと言相談してほしかったんだけどなぁ、とはかんがえると思います。 まぁ、私だったら 色々調整ありがとうね プレゼントは出したくない人もいることを考えて事前に通達して買ったプレゼントと金額を伝えたりしたほうがいいよ。 お金が絡む事は気にしすぎな位で丁度好いかもね。 とか言うかな。 場合によっては追加で 相談した人からはそういうアドバイスはでなかったの? とか。 でももし主さんは企画段階と言っても 「送別会やりたいねー」「うん、やりたいねー」「じゃ、お店決めお願いしていい?」 程度のやり取りだったら、幹事メンバーとは言えないからモヤモヤすることないような。

会社を辞めたわけでは無いのに…

🙂
Fuji
プレゼントまで皆でってのはやり過ぎかなと思いましたが、後輩に任せたのが悪い。 次は自分たちが見本になりましょうか。

そもそもが

🙂
USAchan
一人の部署異動にいくつもの送別会に顔を出すのですか。私ならどれか一つに絞ります。 それぞれのグループでは参加者の層も関係も違ってくる、それぞれの流儀でやれば良いのであって比較しても意味がないでしょう。

わかりますわかります!

🙂
通りすがり
私も仕事がら季節ごとに転出者の送別の品代金を負担しています。 最近、ふと幹事が変わったからか 代金の回収のみで内容はさっぱりです! せめて、こんな品検討しています・・・とかこの品に決まりました・・・とか連絡があればいいなと思いますが、ま、取りまとめをお願いしているんだし、年上だしと無理やり自分をなだめていますよ。 わりと発言力の高いメンバーには一応お伺いたててるみたいなので、人を見ているのでしょうね。 これがまた地味にショックではありますが・・・笑 自分で選びに行こうとは思わないので、割り切って資金だけ出しています。 めげないめげない(自分に言い聞かせる)

お金のことは事前に、が鉄則

041
torarato
お金のことは少額でも、事前にお伺いの形を取ることが鉄則、と思ってます。 明確に教えられた訳ではないですが、社会人の時は幹事は皆そうしていたかと。 数百円なら、断る人は基本いないだろうけど、「贈り物を用意しました」ではなくて、「贈り物を用意しようと思っております。追加でお一人○○円の予定です。ご了承頂けますようどうぞ宜しくお願いいたします」 とか送りますね。 別に皆断らないんだからいいじゃん、ってことでもなく、勝手にお金のことを進められるのって、いくら少額でもあまり気分のよいものじゃないんですよね。 私はトピ主さんのお気持ち分かりましたけどね。 相談に乗ってくださった方云々をわざわざ書いたのは、自分だけで勝手に決めたんじゃないです、っていうエクスキューズなんだと思います。 気にしない人も多いんでしょうけど、気にする人も一定数いる気はします。 こればかりは職場の風土とか慣習にもよると思うので、トピ主さんは、今までのやり方をしたらいいと思いました。 今回のような贈り物程度のことで目くじら立てる人はそんなにいないとは思うけど、そういう報連相のスタンスが、信頼とか一事が万事のようなことに繋がりかねないとも思う方なので。 いろんな考え方があるということで、私の考えもお伝えしました。

金額の問題じゃないよね

🙂
太陽サンサン
私、トピ主さんの言いたいことわかりますよ。私もモヤると思います。もしかして私だけかしら? 金額とかの問題じゃなくて、勝手に何の相談も無く、いきなりの請求。さらには「相談に乗ってくださった方ありがとうございました」って聞いてないよ?もしかして当てつけ?みたいに考えて、引っかかってしまうと思う。 私はアラフィフの母親ですが、子供が学齢期にはこんなことが何度かありました。いつものように習い事に行くといきなり同じクラスの母親が「先生が退職されるので(それは知っている)花束を用意しました(聞いてないよ)」「○○円、お願いします」とこんな風にです。事前に「いくらぐらいの花束を買おうと思うのですが、人数分で割りたいので○○円くらいになるかと思います。ご協力頂けませんか?」と確認するべきですよね。 ちなみにその時の金額は200円。レシートも見せられず、いくらの花束かもわからない。金額の問題ではありません。モヤモヤ感は20年経っても覚えています。

教えてあげなかったの?

🙂
下の上
企画段階では一緒にやっていたのに、トピ主さんは厳しい先輩から教えてもらったやり方やお金のことは事前に連絡するとかプレゼントをどうするかなどを教えてあげなかったの? プレゼントのことを相談されなかったのはなぜなのでしょう。一緒に企画したのに。 押し付けてほったらかした? トピ主さんの指導不足? トピがすごく冷たい印象でした。 トピ主さんが幹事をしている送別会があるなら、一緒にやればよかったのでは? 後輩さんがかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧