本文へ

彼氏に依存したくない

レス7
(トピ主 0
🐱
うどん
恋愛
彼氏に依存してしまいます。大学生です。 お互い近くで一人暮らししているため、よく彼の家に泊まりに行っています。 一度彼と会ってしまうと離れられなくなることに悩んでいます。一緒にいるときに彼が急に友達と飲みに行ったり、ジムに行ったりすると寂しくて行かないで欲しいと思ってしまいます。 また、サークルが同じなため、同じ飲み会に参加することが多いです。私はお酒に弱いので、すぐに帰るのですが、彼は飲み会が好きで二次会、三次会と参加し、5時くらいに帰ってくることもあります。たとえ2人きりじゃなくても三次会などで女子の家に行くのが嫌だと思ってしまいます。せっかくの飲み会だから楽しんで欲しいのに、行って欲しくない態度をとってしまい、反省しています。 1人のときは平気なのですが、一度会ってしまうと寂しくて離れられなくなってしまいます。彼を束縛したくないという気持ちがありながら依存してしまっている自分に嫌気がさしています。長くなってしまいすみません。アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大人なら自分の機嫌は自分で取る

041
mari
自分一人の時間を充実させる努力をしましょう。 なぜ大学に行ってるのですか? 恋愛するために大学に行ってますか? 違いますよね。 将来に向けての勉強を積めるのは今しかないですよ。冷静になって自分の将来のために時間を使うようにした方がいいです。 恋愛一色で過ごすと必ず後悔することになります。 彼に依存してしょっちゅう泊まったり束縛するようなことを言ったりしていると、いずれ彼はトピ主が重くて面倒になっていきますよ。 学生の本分を忘れてはダメです。

彼は困ってないのですか?

🙂
レモン
愛着障害なのかなとも思いますけど、やめたいのにやめられないって結局痛い目に合ってないんでしょう。 私も若いころは依存的でしたけど、ひどい振られ方をしてから依存しても得にはならないと身をもって理解しましたよ。 それ以来相手を困らせるようなことはしないようになりました。結局自分に返ってくるし、そんなことをすればするほど相手に大切にされないので。 厳しい言い方をするようですが、嫌気がさすと言いながら危機感がないのでしょう。 このままではだめだと本気で思っていないから直らないんだと思います。 彼に「うどんは依存気味でしんどい。もっと精神的に自立している女性がいい」と言われたら直せますか? 今はまだ学生ということですけど、社会人になったらもっと余裕がなくなりますよ。時間的にも精神的にも。

重いね

🙂
川田
自分だけの世界のない女は、重いんだよ。 ずっとそう重い感じでいると、捨てられますね。 重い荷物は、持っていたくないでしょう? トピ主さんは彼に嫌がられるポイントを増やして、別れに近づいてっているよ。 反省してもまたやるなら、反省なんてしてないンだよ。

🙂
一人暮らしの家賃など、誰が払ってるんですか? 大学に何しに行ってるんですか? もし金銭面などで親にお世話になってるのなら、即刻家を出て彼氏と住めばどうですか。

一人の時間を増やしたら?

🙂
ブラック
一度会ってしまうと離れられなくなるのなら、週1しか彼宅には行かない!と決めたら良いのでは? その間は一人で過ごす、勉強に集中する、バイトするなどして。 一人の時間でやりたい事がある人って自宅に帰りたくなりますからね。 何も無いからズルズル彼宅に居続けたくなるのでは?

レスします

😅
びんぼうぱん
図書館やネットで、アダルトチルドレンに関連する本や情報を探して 参考にしてみてはどうでしょうか。 トピ主さんが該当するかどうかは別として、 役に立つと思います。 専門家を頼らなくとも、セルフケア、セルフカウンセリングというのも可能です。 先ずは知識を増やして、 自分を分析したり、小さな行動を改善するところから、やってみてはどうですか? また、空いた時間を有意義に使うことで、 何らかのスキルを身につけたり、 アルバイトをして収入を得たり、 将来のためになること=好きな人との未来を豊かにするもの と考えて、取り組むことです。 料理もそうですが、他にも恋人や家族のために役立つことを考えてみては? 今の彼がいても、いなくても、 未来で好きになる人、大切な人、 自分の子供、 そういう人達を想定して、自分を磨くのです。 彼と一緒にいたい、さみしい、 それはあなたの心(独占欲など)を満たしたいという感情ですが、 あなたは彼の何を思いやっていますか? 恋愛は、自分のことばっかりになってはいけません。 また、彼のご両親のことも想像して下さい。 実際に、見に来ることはないでしょうけども、 息子にべったりな女の子、 けじめのない、だらしのないお嬢さんね、 という印象を持たれることは避けたいですよね。 誰がいつどこで見ているかわかりませんし、 世の中は意外と狭いので、 偶然誰かの口から耳に入ってしまうとも限りません。 気を引き締めて、未来のために『善いこと』だけを積み重ねましょう。

これって

041
くま2
依存の問題なのかな? >行って欲しくない態度をとってしまい 振る舞いの問題だとしか感じない。 別に彼氏と一緒に居る時には彼氏と楽しんでいればいい。 でも彼氏だって一人の人間で自分の人生があり、自分のやりたいことや必要なことがあるんだよね。 大きな話にするならトピ主さんは自分の都合でその彼の行動制限をしているということ。 依存というよりも自己中なだけ。 自己中が行動や振る舞いに出ているということ。 失礼ながら他人の都合を考えての行動や発想が出来ないだけの話。 あと恋愛観が完全なるテイカーなんだろうね。 お相手から得られるものでしか恋愛を感じられない様子。 与えられる側になれない人は決して愛されないので、ここで踏ん張って成長をするしかない。 依存などというもので片付けない方がいいよ。 愛されたことの無い人の典型だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧