本文へ

2次会に行こうとすると止める人

レス14
(トピ主 1
🙂
じぇり
恋愛
質問させてください
最近 出会いのために飲み会のサークルやオフ会に積極的に参加しています。
いつも10~20人ほどの会に参加しています
飲み会では男性とは席を回され1人10分ほどしか会話できません
席の都合上まったく自己紹介もしていない人もいます。
飲み会終了後 二次会という流れに男性が誘っています。
私はなるべく 参加しようとしてるのですが
帰る人もいます。用事がある、気に入った人がいない不快な人がいたとさまざまな理由があるのはわかりますが...
毎回必ずと言っていいほど 
「帰ろうよ」と他の女性をあおって帰らせてしまう人がいます。
私も言われたことがあります。毎回違うメンバーの会なので 同じ人ではありません。
男女バランスが悪くなり 二次会中止になる場合も..

不思議なのがこの人達の目的が私にはさっぱりわからないです。
友人をあおってなら..わかるのですが 一度あっただけの人をなぜ? こういった体験したことある人いませんか?

ランキング

レス

私が想像する

🐱
にんにん
その人じゃないのでわかりませんので私の想像ですが、 ・自分のいないところで、面白いことがあるとくやしい ・自分は帰りたいが、あとで自分の悪口を言われたりするんじゃないかど疑心暗鬼 ・あんまり面白くなかったので帰りたいが、一人帰ると「つきあいが悪い」とか「KY」とか言われて評判悪くなると思いこみ、帰る人を増やす&会をつぶしたい 「帰ろうよ」とかいう人に限って、次にあうと「どうだった?」とか「なにかあった?」「だれか私のことなんか言ってなかった?」とか聞いてくるんですよね。 そういう人には「帰れば?なんで帰ろうなの?」って一回きいてみるといいですよ(いじわるかな笑)

多分、こんな感じ…

041
月白色
自分にはその時、気に入った人がいなかった ↓ 二次会で、もしカップルが出来たらムカつく こんな感じ?

レスします

041
ストレイト
>不思議なのがこの人達の目的が私にはさっぱりわからないです。 私自身は婚活していないものの目的は容易に推測できます。要するに自分以外の人間がいい思いをするのがイヤなので自分の仲間を増やそうとしているのでしょう。真の意味での「自己」がなく、付和雷同的で往々にして他人の足を引っ張るタイプだと思います。間違ってこういうタイプと付き合ってしまうと後々面倒ですのでマトモに取り合わない方が良いと思いますよ。

妬みです

041
三匹
自分には参加できない理由がある。 二次会で他の人たちが盛り上がって仲良くなるのが許せない。

トピ主さんは行けばいいじゃない

😑
よくわからんらん
帰りたいけど、言い出せない人もいますからね。 行く人は、だれが音頭とらなくても、ただ、ついていけばいいんだし。 何を考えてるかなんぞ、当人でなきゃわかりません。

それは、、

041
ca
予想ですが、 ・自分一人では先に帰り辛いので、その場を離れる仲間が欲しい   →自分さえ良ければそれでよい(独りよがり) ・自分の行かない二次会が、もし盛り上がったら癪に障る   →わがまま ・ロクな男がいないんだから、みんな帰るでしょ?   →他者の好みが自分と異なることなんて微塵も思わない(想像力無し・気遣いゼロ) ・こんな男たちと二次会に行くなんて、時間とお金の無駄でしょ   →自分では気を使っているつもり。でも余計なお世話でしかない。 さて、どうでしょう?

たぶん

😍
えのぐ
帰ろうよ!って言う側の子は、モテないからじゃない?? 皆が盛り上がるだろう二次会へ行った所で、傍観者になるし、 でも自分の知らない所で楽しまれるのが癪だから、 一人で帰らないんじゃないかな、コンパ向けの人じゃないかもね。

うむむ

041
アルファ
私はした事もないし、された事もないのですが。 その女性の心理を色々と推測すると・・ ・自分は気に入る男性はいなかったけど、他の女性が男性達と仲良くなるのが嫌という、勝手な我儘。 ・自分だけ帰ると「付き合い悪い」と思われるのが嫌で、周りも巻き込んでしまえーな感じ。 ・一人では行動ができない帰れない。 ・男性達の悪い噂を聞いてて、他の女性が被害に遭わない様に策を(コレは無いと思いますが 苦笑) こんな感じ? けど、面倒くさいですよね・・ 普通なら「私はここで失礼しますね」と、帰れば済む話なのにね。 トピ主さんは、どう答えてるんですか? その場の雰囲気にもよりますが、トピ主さんが堂々と「行きます」って意志表示すれば「帰ろう」と言われ迷ってた他の女性も、「私も行きます」ってノリになるかも?

それは・・・・・・・

Nino
自分好みの容姿の男がいない。 条件(収入、学歴など)のいい男がいない。 ってことでしょうねぇ~。

単に早く帰りたい

041
匿名
簡単です。 自分が早く帰りたいのに、女子が何人か残って2次会ってなると、 自分まで男性陣に強引に誘われる可能性があるからです。 要はとっとと帰りたい。次の日仕事だったりの場合もありますが、 まあ一番大きい理由はは好みの異性がいなかったっていうところでしょう。 それなのに、割り勘だったりした場合は最悪です。 2次会に行かないことで、時間とお金の無駄が省けます。 なのでほとんどが1次会でお開きパターンです。 気が合わない、好みじゃない異性といるより、同性の友達といる方が楽しいですから。 一次会で男性を巻いて、女の子同士でそのあとお茶して解散してます。

素朴な疑問

041
EVO
出会いの為にわざわざ参加したのに、帰ろうと煽る人がいたら仲良く帰っちゃうんですか? 他人を出し抜こうなんて気持ちは微塵も無い? 随分余裕があるのかなあ・・・ 行こうと煽って、帰りたい人だけ帰せば良いだけの話ではないのですか? そんな行為は恥ずかしいから他人任せ?

こんな感じかな?

🙂
まよね
彼女は気に入った人がいなかったため、帰る道々で『微妙だったよね~』とか 『あのはじっこにいた茶色い服の人ヤバいよね。ゴキブリに似てるよね。』 など悪口をしゃべる相手が欲しいのでは?

いずれにせよ、わがままな人

041
みやこ
考えられる理由は ・好みの男性がいないとか明日が早いなど事情があって  早く帰りたい。しかし一人だけ帰ると他に引きずられて  巻き込まれるかもしれないので、逆にあおってみなで帰る。 ・分が悪くてもてなかった。自分以外で二次会盛り上がるのがいや ・お金がなくて二次会に参加できない ・男性恐怖症で一次会が限界。気のあった(と本人は思ってる)女子と  だけでお茶しておしゃべりしたい。もてない女の典型。 いずれにせよ、他の人の気持ちを無視したわがままな人です。 だって「明日はやいからごめんなさいね。先に失礼するわ」って 帰ればいいじゃないですか。夜道が怖ければ、男性のうち1人に 駅まで送ってもらえば良い。(それくらいは礼儀でしてくれるでしょ) 「私は二次会いくわ」ってマイペースを貫く必要があるかもしれない。 特にトピ主さんにとって好みの人がいた場合には。 人間関係は詳しくわかりませんが、あおって帰りたがる人に 悪口を言われるかもしれないです。「男が好きなのよね~」みたいな。 でも気にしないことです。だって恋や結婚は自分だけのものだから。 がんばって!

皆様回答ありがとうございます トピ主です

🙂
じぇり トピ主
回答ありがとうございます。 妬みなのでしょうか.. 私はよっぽど何かがなければ いつも行きますよーと男性側にいるのですが たまに参加人数が男性10の女性2とかになって男性陣に悪いなと..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧