本文へ

子連れの友達との遊び

レス28
(トピ主 0
🙂
あーたん
ひと
既婚、子無しです。子持ちの友人2人とランチの予定がありました。

2人とも子連れ(2歳、3歳)で来るということになり、3人で子連れで行けそうなお店を探しました。私は子供がいないのでどんなお店がいいか分からないなりに提案しました。

結局友人が選んでくれたお店でランチ→子供達が遊べる有料の広場みたいなところに移動してみんなで遊ぶ、ということになりました。

解散時間は特に決めていなかったのですが
・11:30〜13:00ランチ(90分制)
→その後徒歩10分ぐらいのところにある広場に移動、というスケジュールだったので、私は17:00に予定を入れてしまいました。

広場では子供達とたくさん遊んで、あっという間に16:00を過ぎてしまったので
16:15頃、私そろそろ先に失礼するね、と言ったところ、友人に予定あるの?と聞かれ
「マイホームの購入を検討していて、内装の打ち合わせを入れている」と伝えたところ、友人は怪訝な顔をして、ランチの予定あったのに何故他の予定入れたの?と語気強めに言われました。

そのときは確かに予定入れたことを先に言えばよかったと思い謝ったのですが、後から考えると、彼女の責めるような言い方にモヤつきます。

まず、普段も解散時間は決めずにランチをする事が多いのですが、子連れメンバーが14:00とか15:00とかになったときそろそろ帰ろうかな、と言い解散することが常態化しています。(こちらも何も疑問に思わず、そうだね、と言って解散。)
今回もランチの名目で11:30〜会っていたので16:00に先に帰ることは特に不自然ではないかと思います。

また、遊んでいた広場自体も16:30までの営業時間でした。
※広場とは、テーマパークや遊園地、とかではなく、1000円程度で入れる子供の遊び場みたいな所です。

私はそこまで非常識なことをしたでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

文面からは非常識だと思ってないのが伝わってきます

🙂
むっちりもっちり
子どもがいるなし関係なく ランチの約束なら 2時で解散かな よその子と遊ぶ暇はない 当然予定入れますよ っていうかごはん食べたら解散です ランチの約束ってそういうもの

いろんな人がいるよね

🙂
ぽん酢
「いつも2時とか3時に解散してたから、5時からの予定は入れても大丈夫だと思って」 と言ったらなんと返してきたんでしょうね? 2時や3時に解散っていつも言いだした人たちは。 私は過去に友人2人を家に招いて、夕方くらいには帰ると思ったら、ずっと居座られた事があります。 私が困った空気を出してしまっていたのでしょう 「旦那さんに挨拶してから帰ろうと思ったけど、もう帰るね」と言われました。 え?じゃあ夫が帰るまで待つつもりだったの?こっちは夕食の準備もあるのに? それに私の夫と友達でもないのに?結婚式で会っただけだよね? とびっくりしました。 以来どんな人と約束するにしても 「私は〇時までは大丈夫。あなたは何時までならいいの?」と終わり時間を確認する事にしています。

非常識ではない

🙂
うーたん
どちらかというとお友達の方が非常識なのでお子さん連れの時は付き合いを控えることも考えても良いと思います。 私も2歳の子供がいますが、子連れでない友人と会う時は相手にもっと気を遣います。(ランチのお店も子連れで入れるところに限定されてしまったり、色々と子供に合わせてもらうことになってしまうので‥。) 13時に予定を入れていたのならまだしも、ランチ後も散々子供の遊びに付き合わせておいてその言い方はないなーと思いました。

入場料、トピ主さんも払ったの?

🙂
ほぼ専業主婦
だとしたら、お友達があまりにも配慮なさすぎだと思いました。 そしてトピの本題の、17時から予定を入れた件、これのどこがいけなかったのかと思います。 子連れの人に限らず、学校に行っている子供がいる母でも、ランチ等で集まっても夕方前には解散するでしょう。 現に、そのお友達は14時、15時ぐらいには今までは解散してたのでしょう? それなのに、何で今回に限ってそんな意地の悪いことを言うのでしょうかね。 そしてタイトルにも書きましたが、ランチの後の有料の子供広場? トピ主さんも1000円払って行ったのですよね。 こっちの方こそ、気になりました。 全員が子連れなら、ナイスな場所だと思うけど、トピ主さんにとっては、何だか関係ない場所に連れて来られたよう… お友達は、そのことについて、『何だかごめんね』みたいな気持ちを表してくれたのでしょうか。

ランチの約束でしょ?

🙂
ぼんちゃん
「ランチ」ですよね「ランチ」の約束。 くどいですが。 昼食+アルファというのが私の認識ですし、世間一般の常識ではないで しょうか。 つまり、相手が非常識で自分本位ということです。 自分の感覚を強行に押し付けてくるようなのとはちょっと距離を置いてもいいかもしれませんね。

たぶんだけど、

🙂
さち
>マイホームの購入を検討していて、 これが気に入らなかったんじゃないですかね? 子連れではないトピ主さんに 子供用の有料の施設に誘う時点でどうかと思いましたけど トピ主さんをちょっと下に見てるんじゃないですか?

言いましょう。

🐤
既婚
あなたも友人も事前に言いましょうよ。 時間が非常識じゃなくて、あなたの場合前から分かってた用事なら前に言って欲しいです。子持ちだと子供2人分の寝かしつけ、夜ご飯とかスケジュールが狂います。ゆっくりしようと思ってたら帰るとか言われたら嫌です。もしかしたら夕飯の用意してないかもしれない。 子持ちメンバーはもう3時頃帰るのは当たり前になっててあなたの都合まで気が回ってない。というか、あなたの友人だけではなく子持ちになると早く帰るのが当たり前になる。いきなり子供が体調不良とかグズグズで抜ける事もよくある、子供がいたらあるあるでわかる事ですが、ここでのズレはあなたは子供が居ないので皆だって勝手に帰るのになんで私は勝手に帰ってはダメなののズレです。 大人だけの場合は予期せね出来事ではないですし。 子供いたら早く帰らないと子供もぐずるし予定が詰まるからです。 別に子持ちに気を使えとは言ってるんじゃないんです。 子持ちは2人分子供を相手しないといけない。子なしはもう大人なんですから融通が効きますよねって話。 夜の8時までに寝ないといけないとかじゃないでしょ。 2歳、3歳で同時に外出中にぐずられたら大変なのはお母さんです。 1人で行動するのと、2人分子供お世話しながら行動するのどちらが楽か分かりませんか? そんなの不公平だ、私にも気を使えと思うならライフステージがもう違います。 多分当事者にならないとわからないかなと思います。育児は大変です。

普通だよね

🙂
なす
ランチの企画をしていたのならその後予定入れていても普通ですよね。二人っきりというわけでもないんだし、トピ主さんがいなくなってもまだゆっくりできる人ならゆっくりすればいいだけの話だし。トピ主さんもおっしゃるように幼児がいたら昼寝の時間なんかもあるし、せいぜい14:30でお開きになる人が多いんじゃないかなと思いますよ。だから16:00でも遊び足りない、もっとトピ主さんと居たかったというお友達たちは珍しい方かなと。夕飯どうするのかな、買い物は?とか子供が夜ぐずったりしないかなと想像してしまいます。 しかも子供のいないトピ主さんに有料遊び場に連れて行くなんてちょっと失礼かなとも思います。トピ主さんはお金を払ったのか、大人は無料なのか?無料ならまあ 遊んでくれるから静かに楽しめるならいいのかなとも思うけど。 ちなみに私が良く集まるメンバーは、食後すぐに帰る人もいれば、その後お茶に行ったり、できる人はいくし用がある人は行かない、そんな感じで、当日にそれは伝えます。いちいちその日の日程全てを報告する義務なしです。

子どもがいると子供中心になるので

🙂
あ。
子どもができると、多くの人が子供中心の生活になります。 子供の昼ごはんの時間があるから、子どもの昼寝が、おやつが、お風呂が、就寝時間が…と子供の時間に合わせるのが「自分の普通」になり、周囲がそれに合わせてくれるのが「当たり前」になったら、合わせない人が非常識、と考えてしまう人も中にはいます。今回の友人もたぶんそうです。自分は「子供の時間」に合わせるのが日常ですから、14時や15時、昼寝やおやつの時間に合わせ帰るのが暗黙の了解、なぜなら子どもがいるので変えられないと思ってる。で、子どもがいない人はいる人に合わせるのが当たり前、とも勘違いしてるんだと思うのね。せっかく今日は私が帰らないのに、なんで子供のいないあなたが切り上げて帰っちゃうの?みたいな。 私も子供がいるので、いつも友達が2時3時で帰るのは分かるというか想像できる。けど、トピ主が帰るのを責める気持ちは理解できない。「あなたはいつも14時15時で切り上げるよね?」はいわなくていというか、いったら逆ギレすると思うので。次から予定があるなら先に「何時から予定ある」は伝えておこうね。 子持ちだからこうなった、じゃなくてそういう友達だからそうなったんですよ。「そういう子持ちの友達」との上手い付き合い方、見つかるといいね。

潮時ですね

041
お疲れ様でした
子持ちがどんな店がいいかわからないトピ主さんに店を提案させる、 いつもは16時前に解散するのに、 今回は自分たちは大丈夫だからと 責めるとかどんだけ自分勝手な人なんだろうと思います。 2人で会ってたなら1人が帰ったら、 あっと思うかもしれませんが 子持ち2人でそこからも遊べるじゃないですか。責められる意味がわかりませんし、子持ち様ですね。 私もかつては小さい子2人いましたが、 子連れ同士じゃない時は 子供は預けて遊びに行ってました。 友達に子供の相手をさせる事になるのは申し訳ない、子供がうるさくて、大人の話ができない、自分もゆっくりご飯食べたい。 子供の遊び場でトピ主さんは自分でお金を払って子供達の相手をして、 ママ2人はトピ主さんに任せて おしゃべりしてたとかじゃないですよね?無料保育士に認定してたのに、 帰るってなって怒ってるのでは?と 思いました。だったらトピ主さんが 激怒していいですよ。 どちらにせよ、もう会わなくていいと 思います。

暇だと思われてたんだね

🙂
tm1885
子供もいないんだし~と…… 失礼な話です 友達とはステージが違ってきてます 距離を置かないと トピ主さんが負担に感じることが増えます あと15年もすれば 又 お付き合いもできるかもしれませんが……

マイホームの購入が面白くなかった、に一票。

🙂
まゆ
イラッときてキツイ言い方になったんだと思います。 元々、2(子有)対1(主さん)で下に見てたのではないかな。 ランチで17時予定は全然アリです。 強いて言えば、マイホームの打ち合わせだって言わないで、 「ちょっと家の用事で~」とか言えばよかったのかも。 私なら、千円も払って子供の遊び場には行きたくないので、 ランチのみでサヨナラしますけどね。

言えばよかっただけ

🙂
最初に言えばよかっただけです。 責めるような言い方というのは責めてはいませんよね? 自分で妄想して相手を非難するのは止めましょう。 逆ギレです。 そこまで嫌ならもう子連れとは遊ばないことです。

元々そう言う性格?

🙂
白と黒の生き物
こう言う相談の時いつも思うけど、よくよく関係性を聞いていったら以前から相手と合わないなと思いつつお付き合いしてた 潮時かなと思ったと言い出したりしますが違います? その物言いって、子どもが出来たからそうなったのですか? 昔から自分は良くて、相手はダメなちょい自己中な子だったのでは? 友達なら「そんな事言わないでよ。いつもこの時間にバイバイしてるから良いかと思ったのに〜」とか言えないのかな

そーですね。。。

🙂
ん?
デートだとして、彼がトピ主さん友人がトピ主の立場だったら?ありえんと思いません?会う予定に別の予定をかぶせられると蔑にされたと感じますが、友人なら良い、てことはないでしょう? 無意識に、ママさんはご飯の時間までには帰るだろうと思ってたか、 さすがに夜中まで子連れの遊びに付き合う気はなかったか・・ というかそのママさんもいったいいつまで遊ぶつもりだったんでしょうね 夕食も外食していよいよ子供がうとうとするまで、連れ回すつもりだったのかな

いやいや、友達がおかしいでしょ

🙂
カプチーノ
約束はランチでしょ? みんな独身なわけじゃなく 主さまも主婦なんだし 夕方から予定があるのは普通ですよ。 普通に考えたら16時って、幼児はおひらきですよ。保育園だって通常は16時までです。17時なら早ければ旦那様が帰宅される方もいますし、買い物や病院くらい夕方から予定するでしょ。 蔑ろとか恋人と一緒にするのはおかしい。よって主さまの行動自体は普通です。 ただ、最初に16時には失礼すること、わざわざマイホーム云々じゃなくて、家庭の用事や買い出しとでも言えばよかったかも。義母が来るとかね。 下に見られてたは考えすぎたけど 自慢したように聞こえるかもしれないですから何でも正直に言わないこと。家や車の話題はあまりペラペラ言わない方がいいよ。

なんで怒ったんだろ

🙂
私がトピ主さんの立場なら必ず事前に〇時まで、と伝えますし、周りの友達も次がある時は事前に言ってくれるので、割と事前に言う人が多いとは思います。 とはいえ、言ってなかったとしても別にそんな怒るような事でもないですけどね。なにか一緒にしたいことがあって、ショックで怒ったのかもしれませんね。 結果論ですが、謝ったついでに「事前に伝え忘れててごめんね、もしかしてこの後なにか考えてくれてたのかな?」と聞いても良かったですね。 「そうだよー、あーたんとここ行きたいなって考えてたのに」とか怒ってる理由が分かればトピ主さんもそれは悪かったなと思えるでしょうし。

問題なし

041
おばちゃん
トピ主さんの対応はまったく問題ないと思います。 私は、予定の内容が気に食わなかっただけだと思います。 あと、次の予定をそんなに細かく教えなくてもいいと思いますよ。 歯医者の予定があるとか、当たり障りない事で。 そんな事で怒るような人なら、今後もプライベートはあまり明かさない方がベスト。 妬み嫉みは怖いです。 お気を付けを。

気にしなくていい

🙂
匿名
もしかしたらなんだけど、ご友人たち晩御飯も フードコートなどで済ませようとしていたかも。 夫が仕事で帰宅が遅い主婦は久しぶりに友達と会うと ご飯作りサボりたくなるみたい。 私の子供が幼稚園の頃にそういうママさんたち、いたの。 ダンナ、帰るの22時くらいだから平気よ!みたいな。 ランチを済ませた時点で帰らないトピ主さん、優しいですよ。 あとマイホームの打ち合わせは内緒で良かった。 新築祝い?として、子連れのお友達たち、新居に遊びに来るんじゃないかな。 ママ友って、マイホーム建設やマンション購入凄く敏感なんですよ。費用とかローン返済の期間も聞いてくるよ。 場所もGooglemapで検索されるよ。 土地購入して、建設施工会社決めて、引っ越し業者と打ち合わせ完了まで内緒にしているものですよ。 例えば実家が払ってくれるから固定資産税だけなのよ、などは 正直に言わないほうがいいです。

非常識ではない

🙂
ごんべ
ランチの約束をしたのだし、17時からの予定なんかわざわざ事前に報告したりしないです。 何か予定を入れていなくても、16時くらいに差し掛かれば、家庭のある人ならそろそろ家に帰って夕飯の支度をしようと考えるものだと思います。 ちょっと穿った見方ですけど、お友達さんは、現在子供がいなくて夜に予定を入れて自由に動くことができるあなたに対して、潜在的な羨ましさみたいなものがあるのでは。 だから、自分達の都合で解散を言い出すことは普通にするけど、あなたから言い出されると気になってしまう。 もしくは、お友達さんがまだ賃貸にお住まいだとしたら、マイホームが妬ましくて、わざわざ突っかかるようなことを言ってしまったとか。

マイホームに引っかかったとか

🙂
ミニトマト
普段はもっと早く解散するのだから、時間に不満とか予定を入れていた事に不満というよりは予定の内容についてイラっとしたのかも。 その友人たちは持ち家なのかどうかわかりませんが、マウントを取る為にわざわざランチの日に予定を入れたと思われた可能性はありそう。 別の理由だったらどうだったんでしょうね。

ちょっと配慮は足りない

🙂
りんりん
子連れの人がそろそろ失礼となるのは、 自分自身はもっと友達とにいたいけど子供がもたないから泣く泣く帰る感じ。 でもトピ主さんのは、自身がもう友達といるより次の予定に行きたいと積極的に友達から離れたい感じ。 しかも新居の打ち合わせなら相手は業者こちらは客。 なのでその日を避けようと思えばできますしね。 同じ途中退場でも違うんですよ。 解散時間が決まってないからいつ抜けてもいいではなくて、 決まってないなら先に抜ける時にはみんなから理解や同情される理由や伝え方が必要ってことです。 「ごめんね、どうしても今日の夕方じゃないといけない用事ができて」と謝るとか、 仕事が忙しくて、休める日にはあれもこれもやらないとならないんだよね、みたいな言い方にしたらよかったのに、 いきなりサラッと「そろそろ失礼する」だけだとちょっと下手かも。 子供の事情で帰る人を見送る時「そうだね」と思えるのは、 彼女達だってもっと友達と過ごしたいだろうに大変だなという気持ちも無意識に湧くから。 忙しそうで大変だなと思ってもらえたらよかったね。 マイホームを妬まれた?とか思ってるとしたら違うと思います。 友達同士って続けるためにちょっとした気遣いは必須。 そういうの中高生、大学生の方が上手なのかもね。 学校で孤立したくないからみんなバリバリに気を使う。死活問題。 その頃からの友達ですか? でも大人になると気遣いに疲れちゃって今回のトピ主さんみたいにスポッとそれが抜けちゃう。 今回のトピ主さんも、学生の女子から見ればありえない大失敗です。 そうやって友達って切れていくんだよね。

ご友人が意味不明

🙂
風鈴
11時30分から会って、17時なら全然非常識ではないと思います。16時まででも十分長いし、子どもの有無にかかわらず、お開きになってもいい時間。 それよりご友人たちは、お子さんたちと一緒に遊んでくれたあなたに「遊んでくれてありがとう」と言うべきだと思いますけど。 友人が意味不明。 私ならしばらく会うのを控えようと思うかも。

勉強になりました。

🙂
ララ
ママになった友人とのランチは、17時以降付き合っても常識の範疇と言う方がいるのですね。 私は還暦で孫もいますが 休日息子一家とランチだったら遅くても15時解散。 17時は早めの飲み会の開始時間ですよ。 その友人達のサンドバッグにならないでね。

妬みですね

041
電気技術者
私も、マイホーム購入検討の話が面白くなかった説に一票です。 だから、これからその友人は何かにつけてトピ主さんに辛く当たってくると思うよ。離れた方がいいですね。

それだけ長時間過ごせば十分

🙂
栗ごはん
あくまでも私が子連れの立場ならですが、ランチをご一緒してその後子供を遊ばせつつおしゃべり。子供はお昼寝が必要だ夕方前、あるいはランチタイムのみで終了後解散でも十分です。 しかも大人3人いたのだから、主さんが先に帰った後、残りの親子2組で過ごせば良いのにね。まぁ、お互いしばらくあまり顔を合わせなくても良い形での交流が続けば、育児が落ち着いたころに単独で再会できる機会を徐々に持てると思います。あまり気にしないで良いと思います。

もう会わない

🙂
つめやすり
仲良しの友人でも結婚や出産のステージでお互いが合わなくなることはあります。合わないときは、実際会うのもやめていいんです。 子連れの友人たちだったら、子供のいないトピ主さんの立場だったら、そのメンバーでは会いません。子供がいたら大人同士の話もできないし、楽しくありません。 トピ主さんは性格良さそうだし子供好きみたいだから、体のいい子守扱いされてるんじゃありませんか。 トピ主さんに子供が生まれて、子供同士で遊べるときまで会うのはやめましょう。 あと、馬鹿正直にマイホーム買うなんて言わない方がいいですよ。嫉妬されてるように思えます。 たぶん、友人たちはトピ主さんのことを格下扱い、子守要員として呼んでいるのでしょう。格下がマイホーム買うなんて、という反応に思えます。 しばらく疎遠にする一択ですね。

そういう考えの人だっただけ

🙂
おばちゃんパート
お金を払ったからには、1分でも長くその場所で楽しみたかったんじゃない? 子連れかどうかは関係なく、その人がそういう考えだけだった。 大体4時間も一緒に居れば充分だと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧