本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と共通の友人の結婚式に行った事がある方

彼と共通の友人の結婚式に行った事がある方

レス11
(トピ主 0
蘇芳
恋愛
彼と共通の友人の結婚式・披露宴などに行った事がある方、どんな風に行動しましたか?

20代前半の女です。今度、学生時代の友人の披露宴に彼と参加します。
新郎新婦、彼、私、4人とも元々同じ学校の同じクラスの友人でした。
新婦と私は親友ですが、新郎と彼は親友とまでは言えないが、例えば10人くらいでグループを作るなら同じグループに入るくらいの仲のよさです。
(分かりずらくてすみません)
私は新婦(もちろん新郎もですが)のためにできるだけ最後まで参加したいと思っています。新婦の性格からすると、準備なども楽しみに進めてそうですし。
しかし彼はそういう場が嫌いで、披露宴も出来れば行きたくない(お金の面も出席する面も全部含めて)二次会は行かない・もしくは顔だけ出してすぐ帰ると言っています。
私としては、せっかく共通の友人のお祝いなので、こんな状況滅多にないし、一緒に参加したいと思ったのですが。
でも嫌々で参加するよりは、二次会は私だけ行って、タクシーか何かで帰ってこようと思います。ちょっと寂しいですが・・・

話がずれましたが。。。
実際式場に行けば新郎側・新婦側、控え室(あるのかな?)や席も離れるし、お互い同性の友人もいるので別行動になると思うのですが、同じような状況で参加された方、
お互いまるっきり別々に行動した~とか、最初から最後まで一緒だった~などなどお話をお聞かせ下さい!
こんな事でトピを作って申し訳ないのですが、なぜかとっても気になってしまって・・・
なにぶん友人の披露宴に参加するのが初めてでして、今マナーから勉強しているところです(笑)よろしくお願いします

ランキング

レス

2回ほどあります。

💤
まるこ
同じテーブル、離れたテーブル、両方体験しました。 会場までは一緒に行きましたが、その後は他の友人らに挨拶したり話したり…となりました。 特に一緒に行動しようという意識はなく。 わりと一緒に行動したがる彼氏なので、気づいたら近くにいましたが。 二次会までの道は一緒に行き、彼の「眠い」という意向で中座して一緒に帰りました。 礼儀的に最後までいた方がいいかとは思っていたのですが、彼の意見を優先しました。 (普段から、彼のしたいように私が合わせるのが自然な形なのです。) ただ、 行き帰りは一緒に行動する、という形を取ると、周囲からも「カップルなんだ」と認識され、自覚も出来ます。 当日のネクタイも選んだりして、楽しかったですよ。 将来的にずっと一緒にいたいと思っているような彼氏なら、「カップル感」を意識して動くのも良いと思いますよ。

参考になるかわかりませんが

🐱
くさこ
私の場合は彼と二人で二次会の幹事になっていたので、披露宴前から三次会終了まで一緒に行動していました。 新郎新婦の配慮で、披露宴では同じテーブルで席は隣にしてくれました。 ひょっとしたら主さんのお友達も配慮してくれるかもしれませんね。 でも、本人が二次会は行きたくないと言うのであれば仕方ありませんが、 せっかくのお祝の席ですから顔を出すくらいしてもらえると嬉しいですね。

親友の結婚式

🐷
ゆっぴ
ですよね? 親友にとっては一生に一度しかない(…だといいですね)とても特別な日です そんな時くらい彼の事は少し置いといて、親友の事だけ考えて心からお祝いしてあげましょうよ 彼の事を気にするより、幸せな新婦の笑顔や衣装を見ててあげましょう 彼と並んで祝福しながら「いつかは自分たちも」と思えるのがベストなんでしょうけど… 自分たちの結婚式の為にも、他の方の結婚式は凄く参考になりますよ

何でも彼と一緒・・デート感覚は子供じみている

💍
愛菜
先にレスされている方とは反対の意見です。 私の場合はトピ主さんと同じ立場になった時には、毎回別行動しております。 夫婦ではないですし、目的は友人の結婚のお祝いですから、あえてそこで自分たちカップルを強調するような行動はしたくありません。 大人ですし、お付き合いのTPOを考えてあえて一個人として行動しています。 私と彼は、カップル同士のお祝いの席や飲み会ならともかく、結婚式や二次会などは主賓がきちんといるのですし、その方から「自分」が招待されているのだから判断や行動は自分を中心にしています。 今回のような場合は彼のほうは貴女ほど相手と親交はないようですし、なにより彼氏に合わせて席を中座・退席では礼を欠くことだと思うので、ここは1人の大人の女として彼は早く帰ったとしてもあなたは普通に最後までお祝いして差し上げたらよいと思います。 お祝いの場を夫婦でもないのに2人も抜けてしまうのでは余りに失敬ですしね。夫婦だって場合によっては残れる方は残りますから。 誰のための集まりなのかを忘れないで。 そのほうが彼と貴女の株も上がります。 大人で常識あるカップルとして。

彼には彼の人間関係がある

041
ろっく
彼と新郎のグループがっていうのは彼が学生の時の話ですよね? それで、今は特に一緒に遊びに行ったりしたりはしていないのでは? だとすると彼と新郎の関係は単なる学校の同級生ってだけですね。 学生の時でもなんとなく一緒に居たってだけなんじゃないの。 友人ではないのでしょう。 男同士の友人関係ってそんなもんですよ。 一緒に居たけど実は嫌だったって事もあるのかもしれない。 そういう場が嫌いといっても、本当に友人と言える間柄だったら嫌とまでは思わないんじゃないかな。 あなたの友人のお相手だから、本当はそいつの事嫌いなんだけど、そういうと悪口になっちゃうから「そういう場が嫌い」とか「お金が」とかそういう理由を言ってるのではないでしょうか。 そのへん察してあげては? なんだかあなたが盛り上がっちゃって彼を困らせてる感じがしますね。 あなただけ楽しんできて2次会終わったときに彼に迎えに来て貰うので良いと思うけどね。

過去に1回

😉
パープルボール
私も過去に1回あります。 参加していた社会人サークル内のカップルが結婚したので呼ばれました。 彼も同じサークルでした。 テーブルは一緒でした。 実はそのとき彼との別れを考えていて、本当は一緒に参加したくありませんでした。 やっぱり結婚式にカップルで参加すると、周りに「次はあなたたちの番ね」とか絶対にいわれます。 (現実にいわれましたし、ブーケまでもらってしまいました。) それに写真もずっと残ります。 あなたが彼との将来を本当に考えているのならば、一緒に行動してもいいと思いますが、まだあまり考えられないのならば別々に行動したほうがいいと思います。 ちなみにその彼とは別れてしまい、そのときの写真は押入れの奥深くにしまってあります。

2回出席しました。

041
maru
どちらも男女の受け付け係もしてます。テーブルは一緒と別と。 基本楽しむ、別行動、二次回は成り行き任せ、のスタンスで臨みました。 当日は「友達の式めでたいな~。他の友達にも会えたしお料理もおいし~。あ、そういえば彼も出席だ~。」って感じでどちらかというと彼は式の二の次になっちゃいました。 近くにいたら普通に会話したり新郎新婦と4人で写真を撮ったり「私はニ次回行くけどあなたはどうする?」と相談したり。結局私も彼もニ次回、三次会までお互いきっちり楽しんでました。私も彼もテキトーな人なのでこんな感じでした。 ただ彼氏さんがそういう場が苦手な人なら寂しいけどしょうがないですね。 こうなったらトピ主さん、披露宴等楽しみましょ~。親友の披露宴ほど楽しいものはないですよね。彼氏さんとはいつでも二人で遊べますよ。 余談ですが6月に3回目の共通の友達の式出席の予定です。今度は私と彼、同じ名字での招待です。

お友達さんカップル(ご結婚される方)の認識によるのでは?

😉
はなこ
ご結婚されるかたがたが、トピ主さんたちを 「親友の友達カップル」と認識しているのであれば席も近いでしょうし そういう状態であれば「べたべた~」でもいいと思います。 何しろカップルとして呼んでいるのですから。 ご結婚されるかたがたが、トピ主さんたちを 「新郎の友人の彼」「新婦の友人のトピ主さん」と個別に思っているのであればお互い属するコミュニティにお席も別々になるでしょうしベタベタするのは変ですね。 臨機応変に対応しましょう。 元々お友達カップルに対する想い入れの違いが彼とはあるのですから 「一緒に参加して帰る」ではなくて 「新郎の友人の彼」は彼として彼なりの祝福(出席が面倒と思うのならお祝い包んで欠席だってアリだと思います) 「新婦の友人のトピ主さん」はトピ主さんとしてトピ主さんなりの祝福(挙式・披露宴・二次会出席) をすれば良いのではないでしょうか。 あちらは「夫婦」こちらは所詮カップルですから重みは全然違いますし正式に婚約者でもないのに夫婦らしく振舞うのは公の場では、はしたないと見られる事もありますので要注意。

いつも一緒ではなかった

😉
heavenly
何度か学生時代の共通の友人の結婚式に行きました。 同じテーブルのことも別のテーブルのこともありました。 私は新婦側、彼は新郎側ということもありました。 披露宴中はほとんどお互い同性の友人と一緒でした。 彼とは(遠恋中でしたが、それでも)普段もちょくちょく会えるけれど 他の友人たちは年に1度会うか会わないかなので お互い、それぞれ友人たちとワイワイやっていた感じです。 遠方での結婚式のときは前日や翌日にデートしたりもしましたが あくまで結婚式・披露宴は友人たちのお祝いの場であって 彼とのデートの場では無いですからね。 あと、どうしても「つぎはあなたたちだね」とプレッシャーをかけられます。 結婚を見据えているなら自分たちの参考にもなりますし良いのですが まだ考えていないのであればストレスになりますからね、ご留意を。

隣りの席でした

041
tata
おそらくは新郎新婦のはからいだと思うのですが 隣同士の席でした。 とても楽しかったです。

みなさんありがとうございました!

🐤
蘇芳
トピ主です。 色々な意見を頂きありがとうございました。 確かに新郎新婦のお祝いなので、こちらの事は二の次として、まずは彼らを祝ってあげようと思います。 結果的に、彼も二次会に参加するようになったので、あまりベタベタせず、適度に行動するつもりです。 個人的に、maruさんの「同じ苗字で参加」との文がとても羨ましく思いました。 私もいつかはそうなれるよう頑張りたいと思います。 披露宴は来月なので、とても参考になりました。 これにてトピを締めさせて頂きます。みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧