本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妹の結婚式、娘にフラワーガールを頼まない理由がなんと眼鏡?

妹の結婚式、娘にフラワーガールを頼まない理由がなんと眼鏡?

レス552
(トピ主 5
🙂
まこ
恋愛
37歳の主婦のまこです。5歳の娘が一人います。 このたび妹(31歳)が結婚することになり一旦フラワーガールを娘に頼んできました。 近い親戚でフラワーガールを出来る年齢の子はうちの娘しかいません。 引き受けて、衣装や靴も購入、娘は大喜び、可愛い服を着ておばちゃんにお花を渡せると楽しみにしていました。 しかし結婚式の一か月前に妹から、フラワーガールを断ってきました。 仲良しの友人の娘さん(Aちゃん)(12歳)がどうしてもやりたいという理由。 フラワーガールは普通は近い親戚がやるものです。年齢的にもうちの子のほうが ふさわしいと思ったのですが… そう思い理由を聞くと「あまり言いたくないけど…」と本当の理由を話しました。 まず娘は色黒、髪はショート、よく男の子に間違えられます。 そして眼鏡なのでドレスは似合わない、フラワーガールを最初頼んだ時も 本当はどうしようか迷ったとの事。 Aちゃんは可愛いし色白、眼鏡じゃないからドレスがよく似合う。 一生に一度の結婚式だから、Aちゃんのほうがいいとのこと わが妹ながら呆れました。しかも結婚式は小学生以上の子しか読んでいないから お姉ちゃん夫婦だけで来てねとの事… 妹とそれで大喧嘩してもう式には出ないと言ってしまいました。 だが母から「怒る理由もわかるが、妹なのだから姉として式には出てあげて」と お願いされ、一応夫と出る事にしました しかし娘にこの理由は言えません。結婚式にも出られないと聞いてしょんぼり しています。 妹とのこれからの付き合いもちょっと考えたいです。 昔から非常識な所がある妹でしたが、今回はやりすぎです。 妹との付き合い、娘のフォローをどうしたらいいでしょう? 可愛くない、眼鏡だからって理由が信じられません。 妹との仲は悪くはなく、普通に付き合ってました。

ランキング

レス

出るべきではない

💡
ぽんた
これで出席したら、妹のワガママを肯定したも同然ですよ。 『やっぱ欠席する』の一言でいいでしょう。 きょうだいが欠席なんて、別に珍しくありません。 母親がしつこく言ってくるようでしたら、 『じゃ、この場は出るってことにしておくよ。当日は旅行でも行くけどね』 と。

メガネだけが理由じゃないですよね?

041
晴雨
小学生以上の子でないと招待しない式なのですから、 お子さんは眼鏡だろうが何だろうが、招待されない=フラワーガールになれないのでは? 妹さんに完全に非があると思いますし、非常識とも思いますが、 もともと深く考えずに発言するタイプではないですか? 眼鏡のことなど言わなくても「新郎側と相談して未就学児は招待しないことにした。本当にごめんね」と言えば済むことです。 それからトピ主さんのほうも勇み足だったかなという印象です。 娘さんへのフォローは年齢を理由にするしかないと思います。

お嬢さんの心を守ってあげてください。

041
腹ただしい
妹さん、ひどいですね。 最初はフラワーガールをお願いしておきながら、揚句、お嬢さんは招待しない…って。 人様の妹さんに対して失礼かもしれませんが、人の心が解らないのですね、妹さん。 私だったら式には出ません。 (私にも娘がおります) 当て付けではなく、娘の心を守るためです。 傷ついた娘を留守番させて、本意ではないとしても自分たちだけ着飾って式になんて出たくありません。 これが小学生や中学生の子どもでしたら、そろそろお母様の言われる“大人の事情”も 言って聞かせなくてはならないかもしれませんが、まだ5歳です。 又は、フラワーガールはしなくなったとしても、お嬢さんも結婚式に招待されていれば、 出席させて頂けますが、何故、お嬢さんだけ招待取り消しなのでしょうか? 最初から、子供はなし、という式ならまだしも、フラワーガールを依頼、取り消し、 友人の子は出席、実姉の子は招待なし、って…(呆) 小学生以上って、取って付けの理由みたいですね。 お嬢さんが本当にかわいそうです。 ただトピさん、“ふさわしい”という言葉は慎まれた方がいいですよ。

披露宴の考え方が違ってきていますね、最近は。

🙂
主役
最近は実の甥・姪でも小学生以下だと呼ばなくなりましたね。披露宴の考え方の変化に戸惑います。まあ、結婚前なのにこんな事を言うのは何ですけど、自分の実の姪を披露宴に招待できない花嫁なんて結婚生活が長続きするはずがありません。疎遠でいいと思いますよ。あと貴女のお母さんも少し変です。本来はお母さんが妹さんを窘めるべきですが母親の役割を放棄しています。また、自分の娘の出席を小学生以下だからの理由で断られたのなら貴女方も欠席でいいのに。そのお母さんに育てられたからそうなってしまうのですね。残念な妹さんお母さんですね。貴女も少し。娘さんには相手側の都合で出席できなかったと言えばどうでしょう。何だかなぁ。せっかくの披露宴なのに。

容姿ですか…

ものの
一度頼んで準備したら断るのはキツいですね。娘さんの心に傷が残りますね。 大人の対応としては、早く忘れるようにしてあげることですね。娘さんのがっかりの様子はしっかり伝えてください。同じことを我が子にされたら許しがたいですね。

ひどいですね

💢
メタボ神父
レスを読んでいてイライラしました。 まるで我が子を侮辱されたかのようです! いくら兄弟でも私なら欠席しますね。 しかもトピ主さんのお子様も欠席なんてどうかと思います。 私なら絶縁レベルですよ。 今からでも欠席されてはいかがでしょうか? キャンセルしてきたのは妹さんが先ですし… なんて、私が怒っていてもしょうがないですね…どうか心穏やかに過ごされますように… お嬢さんもなにか楽しい事がありますように…

結婚式ドタキャンで結構

🙂
みかん
そんな妹より、おなたの娘さんの方がよほど大事です。そんなくだらない結婚式出席して時間無駄にするより、娘さんとどこかへお出かけされてはいかがですか?

仕方ないでしょ

🙂
ちゃむぽん
憤る気持ちも分かりますし、本当の理由を言う事もなかったかもですが、 これは仕方ないでしょう。 この場合、妹さんがプロデューサーなんですから選ぶ自由はありますよ。 (一度オファーしてしまったのは良くはないですがね) 我が子可愛やなのは理解しますが、世の「現実」くらい理解して、 折り合いくらい付けましょうよ。ギャーギャー騒ぐ方がみっともないですよ。

娘のフォロー

なもみはぎ
小学生以上じゃないと入れない会場ということが判った、だからフラワーガールも中止になった。おばちゃんが事前にきちんと調べてなかったのが悪い。 で。 なお、私ならその妹とは距離を置きます。

フラワーガールだけじゃなく

041
mac
フラワーガールの件ももちろん失礼だと思いますが、それよりも姪っ子を結婚式に呼ばないというのが 一番非常識だと思うのですが。 友達ならわかります。が、血の繋がった姪っ子の出席拒否って…信じられません。 それに対し親御さんは何もおっしゃらなかったんですか。普通は娘(妹)を一喝するところだと思いますけど。 妹さん、ウエディングハイですかね。 たとえドレスが似合わないとしても(失礼!)、可愛い姪っ子にやって欲しいとは思わないんですね。 フラワーガールなんて、ドレスが似合うかに合わないかってもんじゃないでしょう。 私なら、しばらく付き合いを絶つかもしれません。 「自分がどれだけ非常識なことをしたか、考えなさい」ってあとから言うかな。 大人げないかもしれないけど当日も必要最小限の会話しかしないかもしれません。 披露宴のあとの親戚一同の予定は? せっかく衣装は買ったのですし、娘さんにドレスを着せて親御さんたちとホテルでお食事でもされてはいかがですか。 5歳なので、結婚式に出られなくても可愛い服を着て美味しい物食べて…それだけで喜ぶと思いますよ。

あなただけ出席

041
kitty
義理であなただけ出席して、旦那様と娘さんはお留守番でいいんじゃないですか?そして結婚式後は疎遠にして様子を見てはどうでしょう。 そんなんだったらフラワーガールは最初から頼まなかったらよかったのにね。せめてドレス等準備前に言ってくれれば、お嬢さんの気持ちの盛り上がりも、まだましだったでしょうに。それに甥姪で参加させてもらえないなんて…どういう結婚式にするかは当人の自由ですが、周りを傷付けたり迷惑かけるのはどうかと思います。諌めないご両親もどうかと思います。 でも、今までの関係は悪くなかったとのことなので、ウェディングハイかもしれないし、とりあえず最低限の義理は果たして静観されるのがいいのでは?

誰のための結婚式なの?

😣
誰が為に鐘は鳴る
>そう思い理由を聞くと「あまり言いたくないけど…」と本当の理由を話しました。 >まず娘は色黒、髪はショート、よく男の子に間違えられます。 そうか、フラワーボーイが出て来たんじゃ結婚式らしくないよな。 >そして眼鏡なのでドレスは似合わない、フラワーガールを最初頼んだ時も本当はどうしようか迷ったとの事。 メガネは、その時だけコンタクトレンズにすればいい。 そして、急遽髪を伸ばすか、かつらをかぶる。 それくらいは、妥協してもいいんじゃないかい? だって、結婚式は「妹」のためであって、「トピ主娘」のためのものじゃないから。

貴女がしっかりしなくては。

🎶
サラスバーティ
娘さんの気持ちを考えるとやるせなくなりました。 お身内に失礼を申しますが、妹さん、花嫁ハイで本当にろくでもない。 式に来て下さる親族・お客様を、金くれて拍手してくれる 看板かなにかと勘違いしてませんか。 そうでなければ、実姉相手とはいえこんな非礼は働けないと思います。 他の客にも何かやらかしてそうですよ。 で、ご相談の「今後の身の振り方」ですが、私の案は 「姉として百歩譲ってFGは友人の子に。 その代り家族三人で式に招待させる」です。 姪がダメで友人の子は出席? これは本当にどこの誰からみてもおかしなことです! そして忘れてならないのは、貴女のご主人の気持ち。 大切な愛娘がこんな理不尽な扱いをされて、納得してると思いますか? トピ主さんが夫側親戚から同様の仕打ちを受けたら 「誰がお祝いなどするか。今後の付き合いなど一切お断りだ」となるはずでは? 身内の妹さんに無意識に甘いようですが、 ご主人と娘さんのためには、貴女自身が責任を持って 妹の我儘と非礼を改めさせなくてはダメです。 優しい姉でなく、幸せな家庭を守る母・妻として奮起してください。

欠席でいいと思います

🙂
コーシカ
いくら姉妹といえども、礼儀知らずにもほどがありますよ。 実の姉の子供ということは妹さんにとっても血のつながった姪ですよね。 しかも、もし妹さんに子供ができたらいとこという間柄。 そういう関係の人に一度頼んでおきながらキャンセルするだけでなく 出席まで見合わせろだなんて。 いくら姉妹でも許されることではないと思います。 お祝いだけ包んで欠席でもいいんじゃないですか? これからを過ごす大切な家族は夫と娘さんでしょう。 百歩譲っても夫婦で出席じゃなくてトピ主さんだけでいいんじゃないですか? 妹を諌めるどころか姉に我慢させる母親もどうかと思います。 妹夫婦とは疎遠、その日は家族で楽しくお出かけでもしちゃえばいいと思います。

大人げないとは思いますが

🐧
trx850
大人げないとは思いますが個人的には欠席でいいと思います。 妹さんは失礼というより非礼です。 お母さんもお母さんですね。 娘さんに「お祖母ちゃんなんて大嫌い」くらいのことは言わせてもいいですよ。 このことは後々まで引きずりそうなのでどちらが悪者なのか白黒つけておいた方がいいです。

ひどい妹さんですね。

😠
ともみ
見栄えさえよければいいという話ではないですよね。 どちらと長くお付き合いがあるんでしょうか。 どう考えても、姪っ子さんですよ。 そんなしょうもないところでこだわって、友人の娘なんぞに頼むよりも、気持ちよく姪っ子さんにお願いしたほうが、あとあとみんながハッピーじゃないですか。 きっとあなたのご両親も孫の晴れ姿も見られてうれしいでしょうし。 それにお式でも「姪っ子さんからの~」ほうが心温まるシーンにもなるし、優しいお嫁さんなんだなぁと好印象です。 だって、姪っ子さんといい関係を築いているということなので。 なんにしろ、あなたの妹さんは頭が悪すぎる。 自分のことしか考えられない人ですね。 この先きっと数々の人間関係のトラブルに巻き込まれていくのではと思います。

妹もいずれ反省する

041
あのなのな
ウェディングハイってやつですね、妹さん。 自分のした事がどれだけ恥ずかしいことか今は分からないのだと思います。理想が彼女のなかであるのでしょう。 にしても、甥や姪を呼ばない結婚式はさすがに非常識かと私は思います。 結婚式の本来の意味は、親族と親族の顔合わせですから、呼ばなければ新郎親族からあなたがた夫婦には子供がいませんという印象になってしまう。それで良いのでしょうか? 娘さんの参加は絶対だとここはあなたが意地を見せても良いところだと私は思います。 そもそも一度フラワーガールを頼んでおきながら、娘さんの気持ちをないがしろにしすぎではありませんか、妹さん、いつか酷いことをしたと後悔するはずです。

お母様がひどい

041
いなちゃん
そこは、お母様が妹さんを説得するところでしょう。 姉の方だけいさめるってどうなのと思いました。 そりゃ確かに、外聞を考えると、兄弟は出席した方が良い。 でも、酷い話。 基本的に結婚式って、小さい子でも血縁関係があるなら出席するものなのに、友人だけじゃなく近い親戚まで、子どもシャットアウトにするのですね。 最近は多くなっていると聞くけど、やれやれです。 今後は妹さんとはしばらく疎遠になさったが良いのではないですか? 娘さんには、「大人と大きい子どもだけの式に変わっちゃったの」と説明しておいた方が良いと思う。 娘さんの気持ちを思うと、私も胸が痛いです。 娘さんにはせっかく、ドレスや色々買い揃えたのだから、どこかで写真を撮ってあげたら如何でしょう?

ひどすぎる。

041
ここ
理由もひどいし、たとえその理由が本人には正当だったとしてもモロ娘さんの親に言うかと思う。非情だよね。 よく、結婚式出席する決心しましたね。えらいです。 これが最後の義理だと思ってあとは付き合わなくていいと思う。

ま、可愛いほうがいいわね

041
pika
本音はね。 >フラワーガールは普通は近い親戚がやるものです。 そんな決まりはありません。 一旦頼んでお子さんも楽しみにしていたのは残念ですね。 妹さんもどうかと思うけどあなたも大人気ないし親ばかっぽいですね。

他の役目をもらいましょう!

🙂
ダリア
基本的に結婚式・披露宴の内容は新郎新婦が決めるもので、他の人はアドバイスのみ、文句言うな!と思うのですが、このお話はひどいですね。お嬢さんかわいそう。 フラワーガールはそのご友人のお嬢さんに任せるものとして、リングガールをやらせてもらうとか、いかがですか? 本来はリングボーイと言って男の子がやるか、ベストマンという新郎のご兄弟や親友などがするものですが。一度、トピ主さんのお嬢さんに声をかけて期待させている以上、それくらいやらせてもらわないとねー。

娘さんに何か代わりのイベントを

🐧
さくらんぼ
TDLにでも連れて行ってあげて下さい。 事情が変わったと説明をつけて。 結婚式を楽しみにしている雰囲気はだしてはダメですよ。終わったら、その話は一切しない 余りにかわいそうです。 大人の事情は時に残酷ですから

私なら・・・

💢
非常識な姉を持つ妹
当日、子供の具合が悪いとドタキャンして、 子供を遊園地にでも連れて行くかな~ 私、姉の事嫌いなんで。

うーん、そこまで怒る?

Kitten
まあ、妹さんもちょっとわがままだけどさ そこまでフラワーガールに入れ込み、喧嘩する主さんも、結構子供っぽくない? (まあ、よく似た姉妹って感じ…) って言うか、綺麗なドレスを買って娘ちゃんに着せて、メガネをとって、髪飾りかなんかつけてさ 綺麗に写真を撮り妹さんに送ってあげたら 喧嘩するより効果的に説得できたんじゃない?

ひどい妹だね

🙂
シャワールーム
妹の方からお願いしてきたのに、一方的に断るとは許せない気持ちになるのは当たり前です。 妹の婚約者がこの話を聞いたら、約束を守らない性格の悪い人間性に、破断される可能性がありますね。 娘さん一人が留守番するとなれば、傷つくことは間違いありません。 できれば結婚式を欠席して、娘さんと遊園地でも行ったらどうですか。

本当に出席?

🐷
ぶーこ
娘さんのことこんな雑に扱われて出席するの? 無神経な妹のためにも、自分たちがしたことがどんだけひどいことかわからせるためにも、欠席してお祝いだけ送ったら? お母さんもひどいねー、子供みたいなわがまま言ってる妹を一喝するのが親の務めだと思うけど。

妹さんが酷い!

🙂
mama
主さんがお願いした時には一旦はOK出したのに、今になって駄目というのは娘さんがあまりにも可哀想。 そして、普通親族にお願いするものを、よりによって友達の娘さんだなんて、、。 主さんの娘さんの外見について言うのは失礼極まりないです! 髪が短いからとか色が黒いとか眼鏡だとか、よく姪っ子を悪く言えますよね。 主さんに対しても失礼だし。 フラワーガールが出来なくなった上に式にも参加できないなんて、、、。 可哀想です。

それは何とも残念な妹さん

🐶
パピッコ
フラワーガールの件、トピではよくある話しでトピ主さんが「娘を出して」とごねてるお話かと思いましたが全然違ってましたね。 今回のケースであればトピ主さんのお腹立ちも当然。 血の繋がっている姪に対してちょっと酷な対応だと思います。 私でも今後の付き合いは考えますし、妹に子供が出来ても可愛いと思えないでしょうね。 妹がしてきたのと同じように対応すると思います。

かわいそうでかわいそうで。

🐤
rara
その時だけ、メガネ外したらいいじゃない!! 髪だって、髪飾りで何とかなるよ。 アップしてる風にもできるし。 本当に、かわいそうで。 涙でるわ・・・。

可哀想

🙂
ぶーたの子
お嬢さん可哀想な事になってしまいましたね。  ご両親であるトピ主さんご夫婦が充分ケアしてあげてください。 そして、挙式当日は、ぎりぎりの時間に到着し、親族挨拶、挙式、披露宴と和やかに笑顔を振りまき、しっかりと「新婦の姉」を演じてください。 しかし、披露宴が終わったら、速攻退散です。 事情が判っているご両親にも、事前に説明しておきましょう。 今後は、実家に行く時は妹と顔を合わせなくて済むように、ご両親と相談してください。 そして、これだけウエディング・ハイになっている妹さんです。 他、友人関係や、新郎側出席者に対しては大丈夫でしょうか?  よく出没する”お嫁様”状態だと、迷惑するのは周りの出席者です。 その点は、経験者で、既婚の姉として、ばっちり言ってください。 たぶん妹さんに言っても理解しないかもしれないので、多少のポチ袋を持って行って、お母様から渡してもらうとか、、、 もちろんその分はご祝儀から差し引いていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧