本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうやったら疲れずに人と付き合えますか?

どうやったら疲れずに人と付き合えますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
つたるの
恋愛
付き合い始めて2年くらい経った彼女がいます 別れて1人になったら楽になると思う一方 メッセージの返信が遅くなると心配になって不安になる自分もいます 自分の気持ちが分からないのです 会えば普通に会話して遊びます 性格も合っている方だと思います 自分が気を使ってしまう性格だからかもしれませんが 嫌われないよう頑張ったりしてしまう事が疲れて1人になりたい原因なのかもと 書いていて思えてきました 恋人関係だけじゃなくて人間関係があまり得意じゃないのかもしれません 何かアドバイスなどあれば教えて頂けると嬉しいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

んと

🙂
川田
たとえ彼女でも、遊んで別れて帰って1人になれば、ほっとするけど。 これを乗り越えて、別々に帰りたくなくなると、結婚考えるんじゃないかね。 遊んでる最中に1人になりたくて、イライラするなら、人といたくないのかな。 彼女といないとき、彼女の事考えるなら、好きなんじゃないの。 ご飯食べてて、これ美味しいな。彼女に教えよーとかのレベルだけども。 まぁずっと彼女の事考えてる人は、怖いけどね。 体が疲れるなら、体力付けたら違うかもよ。

精神衛生上良くない関係

深堀
結婚するつもりもない、無理して頑張って疲れを感じる相手と付き合っても単なる時間とお金の無駄じゃないなしら それほどその女が好きじゃない あるいは強いストレスを感じていて 生活全体にやるきがないなら プチ鬱じゃない?

依存しなければ良い

😣
男と女のラブゲーム
私達夫婦は、付き合って3年、結婚して23年になります。それこそ私達が付き合って居た時は、LINEなんて機能は有りませんでしたし、勿論スマホなんてものは無いので、SNSなどは有りません。しかも、仕事中はスマホ持ち込み禁止なので、連絡やメールを送る事なんて無かったので、殆ど週末に直接電話するといった感じです。なので、仕事帰りにお酒飲みに行こうが、友達と会おうが、お互いの行動なんて知りません。彼から電話が入って居たみたいですが、仕事中ですので、終るまで解りません。疲れていなければ合う事もおりますが、疲れた顔を見せたくないので、真っ直ぐ帰った事はありません。何が言いたいかと言うと、スマホに依存し過ぎと言う事です。LINEなのだから、直接出なくても良いし、気乗りじゃなかったら、「今日は忙しい、時間がある時にこちらから連絡します」で良いのでは?休日も別に、全部を彼女の為に開けとかなくても良いし、会わなくて良いのでは?依存しないで、自分の感情をコントロール出来るようになれば、楽にはなると思いますが、多分、トピ主と彼女は合ってないのかも?どうしても、合わせなくてはとか、話さなくては?とか、男だから…デートのプラン立てるのも面倒臭いって感じですよね?私は、自分で企画するの好きなので、行きたい所が合ったら、自分で検索して、主人に、「今度の休み空いてる? 」と聞いて、予定が入っていれば、一人でプラプラ出かけるだけです。確かに、若い頃は、全部を私の為に費やしてよと思っていましたが、今は気ままに、話たいときは話て、出かけたい時は出かけてなので、楽なのかもしれません。なので、結婚した訳で、苦痛と思っている事自体、疲れるだけなのよ。きっと、気の合う、素敵な女性が現れると思うので、一度、離れてみるのも良いかも知れないですね。友人に戻る事を提案しては?

人間関係面倒よね

🙂
リンゴの木
他人と付き合うって、ある程度疲れるものですよね。でも得るものがあるから皆恋人と付き合ったり友達と付き合ったりする。 人に気を遣うんじゃなくて、自分の頭を使うといいですよ。 相手がどう思うか気にしすぎないこと。でも自分で考えてベストな行動をすること。 皆があなたを好きになるわけじゃない、嫌われたら嫌われたでいいじゃないですか。他にあなたを好きになってくれる人いるって。 恋愛はいつ終わるかもわからない、ある程度不安になるのは普通。 結婚して関係が確固たるものになると楽になるよ。 楽しいし幸せですよ。もう居心地良すぎて夫以外の人とは付き合えなくなりました。笑

うーん・・

🙂
ブラック
>嫌われないよう頑張ったりしてしまう事が疲れて1人になりたい原因なのかも 2年も交際していて上記のような事をまだ思いますか?それは合ってないのでは?若しくは元々自信がなくて何故か自分が振られる側だと思い込んでいるのでは? 素の自分なら嫌われそうと頑張っているのなら、この先同棲や結婚も無理だと思いませんか?デートの時だけ頑張ってる訳でしょう? 結婚は日常ですからね。お互いに機嫌が悪かろうが、体調が悪かろうが、一緒に居られる人、それらを受け止めるし、見せられる者同士でないと無理ですよ。

そんなもんはない

🙂
ふるうつ
気を使うのは当たり前。 誰だって人と会うと疲れてます。 他人に不快な思いをさせないためには気を使うのは皆同じ。 だからといって一人は嫌なんでしょ? 我慢しかありません。

うーん

041
くま2
トピ主さんとして親や兄弟と一緒にいると疲れたりするのかな? あと、個人的には気を遣うのは当たり前だと考えているので、自分以外の人と一緒なら疲れるのは無理もない。 なので、気を遣い続けることに慣れていき、出来るだけ消耗しないように上手になるしかないよ。 色んな意味で効率化というか最適化が出来ると消耗も最低限になっていくと思うよ。

どうしても疲れますよ

🙂
気使いまくり人生
人といる以上絶対に気をつかうから、疲れない付き合いなんて存在しません でも、人といて疲れない人は存在します。 全く気が付かない(無神経)から、人に気を使うって感覚もない人。 まーこれはこれで、人として問題ありますよね。 人といて疲れる人は、ちゃんと気がつくし他人に配慮できるちゃんとした人って証拠なんですよ。 だから疲れない方法はありません。 私も細かく気づくし気ィ遣いだから、誰かといるだけで気力持ってかれて凄く疲れます。1人になると、心から寛げます。恋人でも例外ではなく、好きな人でもだるいなーとか邪魔だなぁとかよく思います。 彼氏に会って体力気力が50減ったら、彼氏のいないところで好き勝手に自由に過ごして50回復させる。 それを繰り返して何とかやってます。 なお、素が出せない相手だとマイナス70くらい持ってかれます。嫌われないように振る舞う苦労が加わりますからね。 相性良くて価値観も合って、思いやりや包容力ある優しい人だと、体力気力ゲージマイナス20とかマイナス10とかで済みます。 疲れてしまうのはどうにもできないから、少しでも楽な人と付き合うしかないと思いますよ。(友人でも恋人でも) 肩肘はらずに付き合える人、自分と同じくらい気がつく&配慮に気を使える人と出会えるといいのですが。

誠実でありたいなら。。。

041
悟られたくないから
会えば普通に会話して遊ぶ。 でも、会うと、疲れる。 それは きっと、 その女性と普通に会って 遊んでも、 楽しくないからだと思います。 普通に会えて、普通に遊べるのに、 楽しくなれないからです。 だから、会うと疲れるのだと思います。 でも、彼女に 自分の その気持ちを 悟られたくない。 だから、メッセージの返信が 遅くなると、 心配になるのだと思います。 お相手に対して 誠実でありたいなら、 自分の気持ちを、まず 正直に 受け止めることです。 そして、 自分の その正直な気持ちを  正直に!相手に伝えることです。

りらっくすりらっくす

🙂
うさぎのおうち
自称気を遣う人って、好かれたい、いい人って思われたいって気持ちがとても強いんだよね。いい人やめればいいじゃない? 普段の、本当の自分以上にサービスしすぎなんですよ。 作り笑顔した一日はどっと疲れませんか。演じていたから。それって体に悪いですよ。 もうすこし、サービス控えめにすればいい。 あんまり自分を偽らないことですよ。現に疲れてるじゃない。無理は続かないよ。

彼女に本音をみせて、おとしどころをみつけては

🙂
kohi
彼女さんに対して いちど肩の力をぬいて 本音を言ってみたら。 旅行とか本当は好きじゃない、とか 誰かの悪口をずっと言ってるけど やめてほしいとか いろいろ言いたいことあるのを我慢して、 彼女さんのことを全部受けて入れてたら そりゃあ疲れますって。 素をみせあって ゆずったり、ゆずられたりしながら お互いのおとしどころをみつけていくのが コミュニケーションなのに 気を使ってばかりいたら、そりゃあひとりになると ほっとするでしょう。 安心しますよね。 彼女のこと好きなのか好きじゃないのか わからなくなるのは 演じている自分しか彼女にみせていないから なんじゃないかな。 なんの根拠もなく書きますが あんがい彼女のほうは本音全開のような 気がします。 言いたいこと言っているから返信も遅くなる。 彼女が自分から言い出せないのは 「結婚しよう」の、ひとことだけってことは ありませんか? 2年も付き合っているのに このひとことが、あなたからでないから、 どんどんあなたに対してあたりが 強くなっているということは ありませんかね。 でもこの関係性のまま 結婚はおすすめしません。 いま彼女はまだ若いから この程度ですんでいるんです。 年齢を重ねれば、彼女の短所はもっとひどくなる。 あなたは苦労するはずだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧