本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何が大事か(転職しようか悩んでいます)

何が大事か(転職しようか悩んでいます)

レス4
(トピ主 0
🐶
ぱぴよん
仕事
すごく好きな仕事、やりがいもあるし趣味を仕事にできている。 ただ、給料が少なく貯金もできずやりたい趣味や欲しいものは我慢しなければならない。 頑張りで給料があがる仕事ではない。 or めっちゃやりたいかって言われるとちょっと悩んでしまう。しんどそう(想像とよく言われていること)だけど向いてはいそう。自分次第で稼げて貯金もできるし、趣味にお金をかけられる仕事 だとどちらを選ぶべきですか? 転職しようか悩んでいます。 今年25歳の女です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

現状維持がいいかも

🙂
う~む
おそらく転職してもビックリするほど給料が上がる可能性は少ない だとすれば今の職場がいいと感じる 20歳代って皆賃金が安くて一度は考えるんだよね でも雇われて働く場合の賃金ってどんぐりの背比べさ そして求人広告には一見給料が高そうに見えるようなチラシが舞い込んで目移りしてしまうので要注意ですね

職業観がないみたいなのでどちらでも良い

🙂
とおりすがり
どちらでもいいと思います。 前者は趣味を仕事にする時の典型例です。趣味ってお金をかけて遊ぶ・学ぶもので、それで儲けようとすると経済的に苦しくなるものです。趣味は他人に合わせる必要がありません。でも仕事なら周りに合わせるのは当然でしょう。トピ主の趣味・嗜好にお客様(同僚・上司含む)が合わせるような仕事のやり方だと儲からないのは普通のことです。 後者は割と多くの人がこの世界で生きて行く方法の一つです。仕事と趣味を切り離しておく方法ですが、どこまで妥協できるかの問題がつきまといます。その時に大切になるのは自分の職業観です。儲かればどんな仕事でもやれるのか、どこかに一線を引くのか、それがはっきりしていないとお金に流されて消耗戦を戦うような生活になります。 トピ主はまだ自分の職業観が確立していないようです。それならどちらを選んでも同じでしょう。ちょっと厳しいコメントをすれば、どちらを選んでも不満だらけになるだけですから同じということです。

正解はない

🙂
月牙天衝
選ぶべきとかはないです。自分で決めるしかありません。人生やり直せないので、結果的に正解かどうかも分かりません。

あいまい

🙂
神無月
私は趣味を仕事にできないのでそっちはあり得ないです。 すごく好きな仕事ではなくすごく好きなことを仕事にしているですよね? 例えばピアノを弾くのが好きでピアノ講師になったとかそういうの。 趣味が仕事になる人は一握りでそれが高収入になる人って更に一握りです。 もう一つの仕事もちょっと悩むし稼げるのも自分次第だし 外部のイメージがしんどそうな仕事も私の中ではいまいち。 トピ主さんが向いているのであれば構わないと思います。 保険外交員のようなお仕事かと推測しましたが 合っていれば長続きしない人も多い業界ですから転職先として良いかは未知数。 私は安すぎるお給料は嫌です。 趣味を仕事にしても超一流として高収入が得られるくらいならいいけれど そうじゃないから趣味は趣味として自分でも高収入を得られる仕事がいい。 トピ主さんが仕事に重視するポイントをもう少し考えて それ以外の転職先も検討してみてください。 私の今の仕事は趣味になることは絶対ないけれど国家資格が必要な専門職で ある程度趣味も楽しめる程度には稼げる仕事なので満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧