本文へ

ネットで仲良くするときの年齢差

レス9
(トピ主 1
🙂
こんぶまき
話題
こんにちは。
私はTwitterにイラストを投稿している中学生です。
そこでこの前、私のイラストを見て成人済みのフリーイラストレーターの方に仲良くなりたいと言われました。
私も仲良くなりたいと思ったのですが、年齢を教えたら既読無視をされました。
返信が遅れてるだけかもしれませんが。
私は将来イラストレーターとして働いてみたいのでいろいろお話聞きたいし、何より仲良くなりたいと思ってもらえたので、是非仲良くしたいです。
中学生と成人が仲良くなるのっておかしいのでしょうか?
回答よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おかしいと思われる事もあります

🙂
あ。
親戚の子(高校生)が、オンラインゲームで成人(社会人20~30代、それ以上)の見知らぬ人と会話をしてる、という話を聞きこわいなぁと感じたのを思い出しました。見知らぬ大人が「未成年に何を話すか、見せるか」、大人であり色々知っている私は相手を信用しません。大人同士でさえ、ネットの人間関係でひどい事になる事があるのは、中学生でもニュース、新聞で知っているよね。 仲良くする、とはどういう意味か。トピ主が考えてる仲良く、とは違うこともあります。 ネット、SNSを使う権利・自由がトピ主にはあります。トピ主の両親には、未成年のトピ主の安全を守る義務があり、トピ主の権利よりも両親の義務の方が今は「上」です。ネット利用についてご両親とどういう約束をしているか分かりませんが、隠し事や危険がないように、親には話すこと。自分のアカウントを親にも教え、「危険があれば親が気付けるように」親に対して鍵をつけないことはしてほしいですね。

実力は年齢差なく対等

🙂
はな
>中学生と成人が仲良くなるのっておかしいのでしょうか? ぜんぜんおかしくないですよ。 たまたま運が悪かっただけと思いましょう。 成人の人が、「ぜひこのイラスト描いた人と話してみたい」 と思ったからコメントよこしたんです。すごい! どんな絵だったんでしょう。私だったら「え!中学生がこんな素敵な絵描くの?すごい!」 って逆によろこんじゃいますけどね。年齢ちがっても実力は年齢差なく対等ですよ。 そのイラストレーターさんは自信なくしちゃったのかも。 是非絵が見てみたい!がんばれ!

おかしい、というか

🙂
しなちく
まだピンと来ないとは思いますが、成人が未成年と友人付き合いをしようとすると、気を使うことが多すぎるのです。 少なくとも、対等な関係にはなれません。 かならず成人側に“保護者”の役割がのしかかることになります。 仲良くしたい、というのがどこまでのレベルか分かりませんが、例えばオフ会をするくらい仲良くしたいと、トピ主が思っているとします。 その場合に成人側は、お店探し(アルコールの提供に関してなど注意が必要)・移動時の安全への配慮(その場での保護者の役割をしなければなりません)・未成年者の帰宅時間の管理(法律で未成年者の深夜の行動について定められています)などなど、配慮や監督が必要になってきます。 そして何より、未成年者の保護者ときちんと連絡が取れる状態になっていることが必要です。 何かあった時、責任を取る(=場合によっては罪に問われる)のは、その場にいる成人なのです。 ですから、普通の大人であれば、ネットで知り合ったレベルの未成年者の責任を取れるとは考えません。 だから、私の場合、ネット上で知り合った相手が未成年、特に小中学生であった場合は、適度に距離を取ることに努めます。 上で例に出したのはオフ会についてですが、私はネットで話すだけでも遠慮したいです。 話が伝わらない・認識の行き違いなどが成人相手よりも高い確率で起こるため、トラブルを避けたいのです。 トピ主の立場からすると、「自分のことくらい自分でできるよ!」と思われるかもしれません。 しかし、そこを見誤ってしまうのが未成年者というものなのです……。こんなこと言われたらムカッときてしまうかもしれませんが、ムカッときてしまうことが未熟ということなのです。 では成人側から仲良くしよう、オフ会に行こうよなどと言われたら……? それはまともな成人ではありません。 そういう人に出会ってしまったら保護者に連絡しましょう。

こんにちは。

🙂
50代の女
中学生と聞いたら、お返事来なくなっちゃいましたか。 お相手も身構えちゃいましたかね。 ニュースで見かけるように、未成年相手に悪いことする大人も居るので、 そんなつもりも無いのに、あらぬ疑いをかけられたくない、ということもあるでしょう。 また、対等な大人どうしじゃないことを面倒に思う人も居るかな? 主さんも、もし相手が小学校低学年とわかったときに『あっ年上らしく振る舞わなきゃならないの、ちょっと気を遣うなあ』と少し付き合い方を考えちゃうことありませんか? でもきっと、うまく付き合える大人もいるので、個人情報の出し方に気をつけながら、楽しく過ごしてくださいね

仲良く…とは?

041
はて?
そのイラストレーターの人の言っている仲良くとはネット上だけではなく一緒に会ってお話とかしたい、の意味なのではないですか? 当然相手もトピ主さんは成人と勘違いして聞いてきたけれど中学生となると直に会うには抵抗あるかもですね。 もしかしたら一緒に飲んだりもしたい、と考えていたかもです。 この大人の付き合いがトピ主さんにはまだ分からないかもですが。 と言うかトピ主さんの仰る仲良くとは? あえて仲良くならなくてもトピ主さんはその人に質問あると言うならネット上で聞くとか出来るのですよね? 仲良く、というとお友達感覚の関係みたいだけれど職業について聞いて答えてもらうとだけでも十分だと思うけれど。 実際年齢差あっても仲良くは出来ますが、お互い社会人同士で社会を知っているもの同士の方が話も合い仲良くはなれそうなんですよ。 相手が社会人で片や中学生の仲良しも大人の方は自分も中学生の時代あったので話合わせてくれるかもだけれど、トピ主さんはまだ社会知らないので相手の話に合わせる事も出来ずとなりそうで大人の方は満足出来る会話は出来ないかもです。 仲良くと言ってもどうも保護者とその子供みたいな関係になってしまいそうで同等とはいかない感じがします。 相手がそのまま何も言って来ないならそのままにしておきましょう。 もし何か言って来ても実際会おうと言ってくる可能性もありますが、トピ主さんが仲良くなりたいからとそれは拒否したほうが良いと思いますね。 会う必要性感じませんが例え会うなんて方向になっても、相手が同性でもトピ主さんの親御さんも一緒に会う。決して一人では会わないで下さい。 あくまでもネットの向こう側の人で素性の知らない人というのは覚えておいて下さい。 実際ネットだけの会話としても親御さんはそれを知っていた方が良いのではと思いますが?

たまたま

🙂
らら
気にしなくて大丈夫です。 私が中学生のときに仲良くなったネットの人は年上ばっかりで、社会人の人とはイラストや小説をお互いに書いて送ったりしました。 返事が来るといいですね。

仲良くする

🙂
こんぶまき トピ主
皆さん回答ありがとうございます! 返信が遅れていたみたいで、中学生でも仲良くしたいと言ってくださいました。 皆さんも仰っていますが、仲良くするとはどういうことなのかよく考えてみます。 私が考えていた仲良くする、というのはイラストレーターというお仕事についてちょっと踏み込んでお話するみたいな感じです。その方はイラストで生計を立てているらしいので、イラストについて本気でお話してみたいなと思っています。 もしよろしければ皆さんの思う「仲良くする」を教えていただけないでしょうか。

まぁ

🙂
京都のクッキー28
イラストの腕で採用されてサラリーマンになれてる人の方がイラストで食ってる人の中では多いって事をしっかり認識する事だわ。 親とかは世の中の仕組み・成り立ちに無知でイラストレーターとはフリーでテレビに出てる人だけだと思いこんでて反対するのとか多いからね。

すれ違わないように...

🙂
たか
数ヶ月たちもう必要ないかもしれないのですが... 当方10年イラストで生計を立てている(会社のちフリー)ので、実際の画力はともあれ成人イラストレーター側として考えをお伝えさせて頂けると幸いです まず仲良くするのはおかしくないかと!年齢の垣根が無いのがイラストレーターの交流ではないかと考えます (会うのはリスクが高いので成人になってからがよろしいかと...!特に異性ならば成人になってからでも2人きりはオススメできません...別件ですが画力と性格の良さは決して比例しませんそこは経験上自信があります あと画力が高いからと言って絵に関してでもなんでも言ってる事が正しいとは限りませんあと画力に惚れてはいけません) そしてイラストレーターに限らないかと思いますがイラストレーター同士が情報交換したいという打算込みで仲良くするのはよくある事です(ビジネス強めだったり弱めだったり) しかしそこにギブアンドテイクがあることは確かでしょう... そうなるとこんぶまきさんはお相手から【情報】というビジネス上重要な資源を受け取っても同様に情報をお返しすることはできないため、ギブアンドテイクすることができません... 上記の理由から、情報ほしい!と思って聞こう聞こうとすると、お相手から「私自身じゃなくて情報が目当てだったんかい」と思われてしまうリスクがあります しかしながら、以下の場合には話が変わって来るかと思います (1)成人イラストレーターさんとこんぶまきさんが友人としてめちゃくちゃ仲良くなった状態の場合 (2)成人イラストレーターさんが細かいことを気にしない豪傑だった場合 (3)「若い子の役に立ちたい!」というタイプだった場合(イラストレーターで検索かけてる私でございます) 何が言いたいかと申しますと 情報が知りたい≠仲良くなりたい だと私は思うのですれ違わないようどうかお気をつけて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧