本文へ

パートを辞めようか迷っています。

レス16
(トピ主 0
🙂
ぽむぽむ
仕事
今の職場で働いて8ヶ月になります。 仕事が楽しくありません。 お休みの都合も聞いてくれますし、無理なシフトも言ってこないので、仕事としては何の文句もありません。 ただ、職場内の人間関係が微妙なんです。 仕事中、職場の人と話すことはほとんどありません。 大事な業務連絡も、後になってから言われて、あたふたしたり、昨日と、今日と言ってることが変わっていたり、、別に私語をしてサボりたいとかではないんです。 ただ、コミュニケーションが少ないと、その人を信じていいのかもわからない。自分がやっていることが正しいのかもわからない。と言った感じです。 なんだかつまらないんです。 やりがいも……なんだかハテナ?という微妙な気持ちで働いています。 私自身の年齢も40代で、他の職業に変わるなら、早いほうがいいのかなぁと思ったり、あまり短期間で仕事を変えると、次が決まりにくいのかなぁ…と思ってしまったり。。 なんだかモヤモヤしています。 皆さんならどの様な判断をされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

疑問なのですが

🙂
もものき
仕事中話をしなくても、それが単なる私語なら加わらなくてもいいのではと思います。 それより業務連絡は誰がすることになってますか?今あなたに連絡している人があなたの指導係ですか? 業務連絡は誰から来ることに決まっているのか、社内メールなどで全員が確認できないのか等、職場の責任者に聞いてみてはどうですか? まだ40代で正社員を狙わないなら焦らなくてもまだ大丈夫と思いますのでもう少し様子みてはと思います。

まあそうだろうね

🐶
岡崎
>大事な業務連絡も、後になってから言われて、あたふたしたり、昨日と、今日と言ってることが変わっていたり 業務連絡が無かった為に業務に支障が出たこと、マニュアルを統一してほしいこと、それらを淡々と店長なり上司なりに報告すればよろしいだけです。 >なんだかつまらないんです。やりがいも……なんだかハテナ?という微妙な気持ち まあハッキリ言ってしまえば、所詮パートですから。 そりゃ8ヶ月も同じことの繰り返しで仲の良い同僚も居ないんじゃつまらないでしょうね。 やりがいや変化を求めるなら、パートでは限界があるかと思います。 お金に困ってるとかじゃないなら、とりあえずそこは辞めたら? たかがパートで余計なストレス溜めたくないでしょ。

判断?

🙂
ゆかたん
つまらないのですか、可哀想に。 面白くするもしないも、本人次第ですからね。 >私自身の年齢も40代で、他の職業に変わるなら、早いほうがいいのかなぁと思ったり、あまり短期間で仕事を変えると、次が決まりにくいのかなぁ…と思ってしまったり。。 パートタイマーでしたら、短期離職なんて関係ないのでは。 >大事な業務連絡も、後になってから言われて、あたふたしたり、昨日と、今日と言ってることが変わっていたり、、別に私語をしてサボりたいとかではないんです。 トピ主は会社に何を期待しているのだろう。 臨機応変に対応すればいいだけでしょう。 責任を取らされるわけではないのですから、気楽にやりましょう。

自分にとって

🙂
匿名
都合が良いかどうかで決めてます。 所詮パートなのでやりがいなんて求めてません。 休みやすいか、無理を言われないか、子供など家庭にとって都合が良いかどうかでしか決めてません。 なので今の私の職場は人間関係は問題だらけです。 皆がその場にいない人の悪口を言いますから、私がいない時は私の事を言われているのだと思いますけど、気にしません。何を言われているのか知らなければ問題ナシ。ノーダメージ。 他の人の悪口を聞かされてる時は「う〜ん、あ〜、へ〜」とかで殆ど聞いてませんから、これもまぁ問題ナシ。 仕事も楽だし、休みの希望も通るし、なんなら「雪が降ってて行けません」もありです。首都圏で殆ど降らないからですけどね。 仕事って同僚を信じてやるとかじゃなくないですか?仕事は仕事で、同僚が信じられるとパフォーマンスが上がったりするんですか? 自分のやってることが正しいのか分からなければ、それは仕事なのだから普通に質問してください。

人手不足の時代なので

🙂
お米
40代ということですが、パートで、時給や条件にそこまでこだわらなければ仕事の選択肢はあると思いますよ。 お住まいの地域によりますが。 大事な業務連絡ができていないというところが1番の問題だと思うのですが、「なんだかつまらない」とか理由が曖昧なんですね。 仕事しないと生活できないので必死で働いてる、という感じではないのでしょうか? ご主人の収入で充分だけど子どもの手も離れたので一応働いてる、みたいな状況ですか? 結局は何を優先するかだと思います。 時給なのか、時間や休みの融通なのか、人間関係なのか、やりがいなのか。 上記を全部クリアーする、トピ主さんにとってパーフェクトな職場はなかなかないと思います。 何かは妥協することになるかと

自分でつまらなくしている

🙂
ぴーしゃ
自分からコミュニケーションとるだけだと思いますが、それが出来ないのはなぜ? どんな障害がありますか? そこを解決したらよいと思います。

コミュニケーションって双方ですよ

🙂
仕事なめてるよね
業務連絡を後から言われるなんてどこでもあること。あたふたするのはトピ主の力不足。昨日と今日と言ってることが変わるなら確かめればいいだけ。コミュニケーションが少ないって、トピ主は円滑になるように努力しているんですか? 自分がやっていることが正しいのかもわからないって致命的ですよ、どうして確かめないんですか?仕事ですよ。 正直「なんだかつまらない」っていうくだらない理由で辞められるなら辞めたらいいんじゃないですか? 働かなくても困らないんでしょう。基本的に労働ということに対しての姿勢が全くなっていないので、どこにいっても同じだと思います。

コミュ力の問題ではない

🙂
きいろ
それってコミュ力の問題ではないのでは? 業務連絡についてどうなっているのか、上司に確認しましょう。(それくらいできるでしょ?) それで、何の改善もされなかったら、その時転職を考えればいい。 お休みの都合も聞いてくれますし、無理なシフトも言ってこないので、仕事としては何の文句もありません・・・なかなか恵まれてると思いますよ。 辞めるのはいつでもできるので、もう少し様子を見ては? お金を得る為に働いているのでしょ? こんな事では、他へ行っても長続きしませんよ。

即決即断、マイペースでした

🙂
さっさ
夫の仕事理由で転居多数で、経験職場数も多数です。 でも自分から辞めたことって少ないです。 合う職場なら人並以上に活躍する自信があるので、逆に自分がネガティブに感じる職場は確信が持てたら即辞めで、最短3日の記録保持者です。 短期離職なんていちいち全報告はしてませんでしたよ。 都会だから、いちいち取り沙汰されない気がするし、万一バレても後ろ暗い理由なんてないからいいやと思って。

やりがい

🙂
ゆゆ
やりがいって大事ですよね。 個人的には接客業や軽作業が目に見えて「やってる」感があって好きです。 他で面接を受けてみて受かったらそっちにいってはどうでしょうか? パートだったら次がうんぬんは関係ないかと思いますよ。 応援してます。

受け身だからつまらないのでは?

😢
モスモス
業務連絡が都度いわれないなら「自分」で確認してみては? 昨日と今日で言ってることが変わるなら、「自分」で聞いて確認すればいいのでは? 全部人任せで受け身だからつまらないんですよ。 もっと仕事でも集中して、こうやってみよう、あぁやってみようって考えながらやってみたら、仕事自体はおもしろくなるのでは? パートだからこれくらいでいいや・・・、ってつまらなくしてるのは、自分自身なのでは? 結局どこへいっても不満が出そうですけどね。

パートでしょ?

🙂
道草
何の意地をはって、頑張って勤めあげる意味があるんでしょう? つまんなかったら辞めていいと思う 他に仕事はたくさんあると思うよ~ でもこれを言うと、 でも○○が、とか でも○○で、とか だって○○、とか言うんだろうね~ 自分でその職場のメリットとデメリットを天秤にかけて 重い方を取る、それだけでしょ? どうせだったら パートじゃなく正社員になれば?

生活に困らないなら次

041
桜並木
お給料は我慢料ともいいます。 生活に困らないなら次。 50代になるともっと選べなくなります。 面接上手い人は転職回数多くても採用になってますし。

チャレンジもひとつの選択

🙂
みさ
私は50代で職を変えようかと思い3、4ヶ所パート面接いきましたよ!受かりましたけどね 正社員じゃないので 相手側の企業も特に過去を書いてくることもなく 普通の面接でした。 人それぞれで 人間関係がどうでも仕事自体がやりやすく シフトがある程度自由なら良しとする人もいるだろうし 私は人間関係重視なので 居やすい場所が働きやすいと捉えるタイプです。 一日の大半を占める時間を苦痛な気持ちで過ごすのは嫌なので  職場の雰囲気はそう簡単に変わるものではないと思っているし  パートならそこまでしがみつかなくても、もう少し気軽に捉えてみてもいいんじゃないですか? ひとつの所で頑張れない人はダメとか 固く考えずあまり肩を張らずに  合うところあると思いますよ!頑張ってくださいね

自分から

🙂
てんてん
必要だと思う事トピ主さんから質問してますか? 教えてくれない、コミュニケーション不足と愚痴だけって感じです。 トピックの内容なんてありふれた会社での出来事でしかない。 つまり仕事をうまくこなす能力がない。ツボさえ押さえれば上手くいくのに愚痴ばかりな典型。 私はあえて会社でわざわざ不必要な私語は嫌いなので要点だけまとめて質問して仕事する事に集中してます。 モチベーションが〜と言う前に自分でやれる事してますか? まぁパートなら人手不足でどこでも自分のスタイルにあった会社を転々として見つければいいと思います。

私は辞めます

😨
我慢限界
40代後半のパート主婦です。 トピ主さんと似たようなことで悩んでいました。 違う点は業務に関する話だけはきちんとしてくれることです。 それ以外の会話は皆無です。 出勤前に会社の近くで出会っても挨拶もされずに素通りされます。 お昼休憩は事務所で取る方が多いですが、一言も会話がなく一時間シーンとしています。 社員もパートも誰も喋りません。 例えば、すごく寒い日なら 出勤後に「今日、寒いですねぇー」などの、挨拶がわりの無難な会話すらありません。 出来ない雰囲気です。 とにかく業務以外の話は一言も出来ない職場です。 ただ勤務条件が良いので2年続けていましたが辞めるつもりです。 長く溜まったストレスが体に出てくるようになり、ようやく決心が付きました。 健康が一番大事ですから。 社員もパートも離職率が高い職場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧