本文へ

職場の愚痴について

レス5
(トピ主 0
🙂
まいこ
仕事
こんにちは。 30代女です。 2年前に転職したのですが、その会社が求人と違う点がたくさんあり、そこから職場で同僚と悪口が止まらなくなってしまい、毎回自己嫌悪に陥ってます。 皆さんは、職場で嫌なことやムカつくことがあった時は、愚痴を吐いてしまうことはありますか?または、職場でのストレスをどのように発散してますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
職場で同僚さんたちと愚痴を言うことはやめておいたほうが賢明です。 人はどこで誰が繋がっているかわかりませんし、正論ではあっても上の人が聞いたら、あなたの印象は悪くなりますよ。 それに、結果としてあなたはその会社に居続け、お給料をもらっていますから。 前向きに仕事をするところです。同僚さんたちと仲良しなのはいいこと。でも学校じゃありません。やはり大人の付き合い、一線引きましょう。 私自身、パートですが、長く同じ会社にいます。たぶんこの会社の将来性はないんだろうなと思ってますが、働きやすさ重視で選んでいます。同じパートさん達も不満はありますが、よほどの大きな不満は先輩に漏らしたことはありましたが、嫌なら辞めるだけです。 愚痴はなるべく自分の中で消化していますよ。ほかにひどい会社は幾つでもある。ここを選んで働き続けているのは私自身だから仕方がないと割り切ってます。夫はあまり私の愚痴を聞きたくない人ですし、私も性格的に言い始めると止まらないし、言うことで気持ちが悪化してしまうので、言わないほうがいいです。

鉄則

🙂
ゆかたん
会社に対する愚痴は、社内で絶対に漏らしてはいけない。 なぜならば、必ず漏れ伝わるから。

辞めます

🙂
専門職
結果的に不満だらけだった職場を辞め、転職しました。 辞めることを決める前は上司に改善策をプレゼン。一度はうまく行きましたが、二度目は改善策も分からない状況。その為辞めました。 そもそも愚痴らないタイプなので。そんな時間があればどうやってその状況を良くできるのかを考えます。 今は転職し、天職に就いています。 といってもストレスは溜まりますよ。そんな時はイラつくことを面白おかしくPCのメモ帳アプリに綴っています。要するに公開しないブログですね。 求人内容が、と仰っていますが、契約内容は?確認してから上司に相談、ですかね…。

自己嫌悪になるのに

🙂
如月
言うのを止められないくらいなら言わない。愚痴も言わずに働ける人なんていないですよ。 ただ普通はTPOを弁えます。トピ主のようにいつも悪口を言うような人って仕事が出来ないんだなというイメージです。 暇だからでしょ。暇=職場に必要とされていないんじゃないですか。仕事ってできる人に集まるんです。 ガス抜き程度で収まらないなら転職されてはいかがですか。みっともないですよ。

考えてもしょうがないことは考えない

🙂
わー
感情のある人間なので、愚痴の一つも言いたくなることはあります うちの会社は安月給なんですよ とまあ、職場に不満の一つもない人ってほとんどいないと思うのです 愚痴を言って、多少はすっきりもするし、それで慰められることもあると思うが すぎた愚痴は、嫌な思いを思い出すだけだし 愚痴っぽい人ってどんどん癖になって、性格がゆがんでいくと感じます だから、 考えてもしょうがないことは考えない と愚痴らないようにしていますよ 同僚さんが愚痴っぽくて引きずられているなら、多少距離を置いた方がいいと思います 愚痴を言わない同僚も世の中にいないと思いますが やっぱり過ぎると、職場全体の空気が悪くなると思います ほんんと、愚痴は癖になると思います そればっかりになると、性格がわるくなって、顔つきも悪くなります 癒しや共感を求めるのに必要な時もあるんですが ほどほどにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧