本文へ

これは節約強迫ですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
しー
話題
当方独身独居女です。手取り34万。毎月18万は貯金してます。家賃7万弱。水光熱費と携帯合わせ17000。食費3万。お酒と交際費で15000。娯楽8000。持病の通院3000。車なし。ローンなし。できる限り歩きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理してるなら

🙂
すー
楽しく節約できているなら倹約家かなと思うのですが、無理して切り詰めていたり、お金を使うのが怖い、罪悪感を感じるのであれば節約強迫なのかもしれないですね。 何か目標があって節約されているのですか?お金は墓場に持っていけませんよ〜

何かお困りですか?

🙂
おばちゃん
現状の生活で困りごとがないならそのままでいいんじゃないですか? 毎月18万貯蓄ってすごいですね。 気になったのは光熱費・通信費で1万7千円とのこと。夏冬は冷暖房はどうなさっているのでしょうか? もし我慢しているなら、健康を損ねるが一番高くつきますよ。 熱中症になれば脳梗塞など脳や内臓にダメージが残る可能性がありますし、寒いと免疫が下がります。免疫が下げれば各種病気になりやすくなりますし、せっかく老後のために貯金しても長生きできなければ頑張ってきたかいがありません。

おいくつですか?

🙂
ルミ
食費安すぎます。 食費ケチると結果病気して医療費のほうが高くつきますよ。 それと、歩きすぎると膝の軟骨が減り、50過ぎると激痛で歩けなくなり、治療費高額にかかります。 何でも削ればよいというものではない。 私の知り合いにティッシュを半分に切りさらに一枚ずつにして使うぐらいのケチな女性がいましたが、ケチりすぎて挙句病気になり、医療費ばかり使い亡くなりました。 生前、こんなことならお金使っとけばよかったわと言っていたのが印象的です。

うん?苦しいですか?

🙂
四槓子
トピ主様の質問の意図がわかりませんが、 強迫性障害のひとつとしてのご質問でしょうか? それを前提にすると、 社会生活を送る上で困難になりつつあったり、本人が苦痛や苦しさ、不安を抱えてるなら、病気の域になるかもしれませんので、専門医にご相談されるのが良いと思います。 一方、社会生活でトラブルもなく、自分で不自由も不満もなく、楽しんで、誰にも迷惑掛けてないなら、普通というか、問題ないと思いますよ。 内容的には、凄く頑張ってるなぁの印象ですけど、それほど「突出した節約」とまでは言えないと思います。 はて、誰かに指摘されたのかしら?

目的次第では?

🙂
匿名
トピ主さんの年齢や資産額や貯蓄の目的がわからないとなんとも言えないでしょう。 例えばトピ主さんがアラカンで年金生活が視野に入ってきたとしましょう。公的年金は手取りだと平均で13万円くらい、持ち家がなくずっと賃貸予定で老後資金を必死に貯めているならその毎月の貯蓄額も納得できます。 トピ主さんがアラフォーですでに数千万円の貯蓄があるけど、ギリギリの生活をして毎月手取りの半分以上を貯蓄しないと不安に思うなら強迫観念が強すぎるのでしょう。でも家を買うとかFIREしたいとか起業したいなど目標があるなら話は変わってきます。 トピ主さんの今の状況と貯蓄の目的は何ですか?

考え方次第

🙂
限りなく歩ける人
私は40代後半で若い時に散財したので今は節約が楽しくてしょうがないですが、トピ主さんがもし「絶対に節約しなくては」「贅沢は敵」みたいな考えなら確かにタイトルに該当するかもしれません。 結局、考え方次第です。 私は鍵や火元を何度も確認する癖がありますが、これを医師や他人から見たら強迫性障がいかもしれないけれどこれで一度も災難に遭った事もお隣さんに迷惑をかけた事もないから「私ってしっかり者」とポジティブに捉えています。他人の評価でなく自分の実行動で判断しています。 トピ主さんが毎月18万円貯金しているのも現時点の資産次第。 年齢がおいくつかわかりませんが、月18万x20年=4,320万円+退職金。しかも賃貸ですよね。実家が持ち家でいずれ戻るなら良いですが、特別高いとも思いません。自分で決めた老後資金の達成率によるとしか言えない。 皆さんのおっしゃるとおり、医療費のかからない生活が一番節約になります。だから私もトピ主さんと同じでかなり遠くまで歩くから交通費も病院代も毎月0円。都会なので車もガソリン代も自動車税も不要。 お酒と交際費があるのはホッとします。深く考えても時代は変えられないし人生楽しく行きましょう。

レスします

🙂
みか
ちょっと状況がよくわかりませんが、バランスが悪いように思いました。 >水光熱費と携帯合わせ17000。食費3万。お酒と交際費で15000。 なぜに、水光熱費と携帯代を合わせているのでしょう。また、お酒代と交際費をまとめているのも不思議です。お酒はひとりで飲むことはなく、会社関係の人や友人としか飲まないからですか? それなら理解できますが、ひとりで飲むこともあるのなら交際費とまとめるのはやめたほうがいいと思います。 >できる限り歩きます。 一日にどれくらい歩いていますか? 最近の研究によると、一日一万歩は歩きすぎだといわれています。6千歩くらいがいいらしいです。むやみに歩くのではなく、メリハリをつけたほうがいいかもしれません。 >毎月18万は貯金してます。 その貯金はどのような目的のためでしょうか。もしかして老後資金ですか? トピ主さんの年代がわかりませんが、若い人なら若い人なりの使いかたがあります。無目的に貯金にはげむのではなく、一生をシミュレーションして目的に沿った使い道を考えたほうがいいです。貯金もその一環です。 さて、全体的にみると食費が少なめに感じました。持病もあるようですし、健康に気を遣うのならある程度の金額をかけなければならないと思います。また、金額がはっきりしませんが、光熱費についても同様です。冷暖房をケチってはいけません。そのあたりがわからないのですが、なんとなくバランスの悪い印象を受けました。 健康にかかわる出費は無駄遣いだと考えてはいけません。もう少し目的をしぼって意識するようにしてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
しー トピ主
みなさんコメントありがとうございます。老後に貧しい思いしたく無いため貯金に励んでおります。生活レベル上げない方が後々楽な気がするから。手取りの5割貯金しないと、無駄使いして浪費家であると思ってしまう。先月は残業ヤバくて手取り39万だったが、生活費は家賃込みで16万代だった。

貯蓄も良いけど

🙂
りゅん
こんな言葉があります。 「人はいつか死ぬことをほとんど意識せず、楽しみを先送りし過ぎている」 そう、老後の事を考えてってのも大事だろうけど、あまりにも意識をしすぎて今の楽しみ忘れるっては寂しい気がする。 そもそも年老いて身体が思うように動けなくなってからだと若い時に描いた事の実現は難しい 出来てますか? お金も大事だけど、今の時間も大事ですよ。

食費に宅飲みの酒が含まれないなら

🙂
純粋に食費が食事の費用だけ、偏った食事にはなっていない、なら問題なさそうです。 光熱費がかなり抑えられていると思いますが、寒くても無理していないなら。 エアコンだけだと1名でも1万近かったりしますし、これに水道とガスと携帯(何故携帯?)で2万以内は、無理していないかな、と少し心配。 移動は、無理に歩かなくても、徒歩と自転車、公共交通機関を使い分けで良いと思いますよ。 歩くのも健康に良いですが、スーパー等荷物が多い時や真夏の炎天下までは、無理することもないかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧