本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内(おそらく)両片想いの進展にはどうしたらいいか

社内(おそらく)両片想いの進展にはどうしたらいいか

レス26
(トピ主 0
🙂
あさ
恋愛
職場で出会った頃から少し様子がおかしいというか、好意を出す男性がいて、具体的なお近づきがないまま時間が経っている人がいます。 最近でいうと、出社し1人席に居ると必ず正面から何秒か立ち止まって見てきたりします。 特に一日のはじめに私が居ると気がつくと?と思っています。 何かと視界にも入ってくるし、遠くからや後ろをふと見た時も微笑んだ感じで体ごと向けて見られていたりと(その方向は私しかいない)、私が別の人と笑いながら話してる時なども何度も振り返ってきたりします。 タイミングで作業中でない場合に目が合ったら、”はにかんだ”感じ、もしくは緊張した面持ちで、おそらく話せるとは思ってなかったのか声をかけてくれるようになり、お互いノープラントークをしたりも、この頃ようやくするようになりました。 他、節々に好意としか取れない言動態度で 私も好意を持つようになりました。 しかし、お互い奥手なのと職場なのもあり 進展らしい進展へと進みません...。 (グループで飲み行く話を出しましたが諸事情でまだ実現せずといった感じです) 職場恋愛経験者のみなさんの経験談やアドバイスなどありましたら、ぜひお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

両想いと思ってるなら

🙂
あ。
グループすっとばして、2人でランチまたは会社終りに食事に誘えばOK。後は自然に、両想いならすぐくっつきますって。

今の時代

🙂
電源ON
グループで飲みに行くのは回りくどい上に、勘ぐられるリスクも高い、周りも迷惑です。 なにより今の時代、職場で男から声をかけるのはすごく難しいです。 先に進めたいならトピ主から食事にでも誘った方が話が早いと思います。週末の帰りにおしゃれなところでとか考えるとまた面倒になるから、そんなんじゃなくてお昼に、マックのなんとかキャンペーンで食べようとか、ゆで太郎行きたいけど女一人だと行きづらいからとか、そんなんでよいのでは?

LINE交換すれば

🙂
けんじ
雑談する間ならLINE交換しませんか と言えばスムーズに交換出来ると思います。 それで朝おはようとか会社外でも少しずつ連絡してみればいかがでしょうか。

まぁ・・

🙂
ブラック
雑談が出来るようになったのならLINE聞いてみたらどうですか? その後ご飯に誘ってみては? 相手が見ていると思う時は主さんも見ているのですからね。 そこの思い込みはあまり両思いという証拠にはならないので。

自意識過剰なだけかも

🙂
ライムカレー
う~ん、トピ主さん側から見て、そういうふうに思えて仕方がないとしても、具体的には「何も起こっていない」わけですから、もしかすると、自意識過剰なだけ、かもしれませんよ。 男性は、好意を持った女性には、必ず連絡先を聞いてきて、そして2人きりで出掛けようと(デート)誘ってきます。 今のところ、そういうことはないんですから、このまま様子を見たほうがいいのでは。 彼が連絡先を聞いてきて、デートに誘ってきたら、「やっぱりそうだったのね」と思えばいいでしょう。

まずランチ

🙂
よる
主人と職場恋愛から結婚しました。 出会った当時、私は入社2年目、主人は7年目でした。 私はまずランチ(社食)に誘って仕事の話をしつつ徐々にプライベートを探りました。(毎回2人ではなく他の先輩も誘ったりしながらです。) 彼女がいるかもわからなかったので、それとなくクリスマスの予定を聞いたり、一人暮らしなのか探ったりしていました。 その後ある程度親しくなって彼女がいないこともわかった頃に、たまたま一緒に残業していたタイミングで飲みに誘いました。 その時はちょっと良いお店で奢ってくれたので、次は私がみたいな感じで何度か飲みに行き、彼から転職を考えているという話が出たときに私から告白しました。 もし彼が先輩や上司の場合は後輩女性を自ら誘いにくいです。仕事の愚痴を聞いてほしいとかなにかと理由をつけて、一対一で話す機会をつくってはどうでしょうか?何度か話せば、本当に好意があるのか多少はわかるような‥

思い込みでは…?

😮
じっと見られたり、はにかんだくらいで好意としか思えない…? 個人的にはどれもこれも恋愛感情があると捉えるには薄い証拠すぎて、好意と思って下手に行動すると恥をかきそうだなと思ってしまいました。 同僚なぶん、向こうはただ朝から1人早く出社しているあなたが居たから見ていただけだったり、目があったのでただ笑顔を返しただけなのに 勝手に自分に気があると思われて二人きりで食事やデートに誘われたら社内で噂になりかねないので気をつけた方が良いんじゃないでしょうか… もしどうしても相手の気持ちが気になるなら、今度他愛ない話をしたときに休日は何してるのかとか聞いてみたらどうでしょう? 相手に気があるならデートに誘われたり、それらしい会話になると思いますよ。

両思いなら

🙂
ぶろっくま
彼から誘いがあると思うし、奥手同士なら何も進展しない、それだけですよ。 主さんは両思いの自信があるのに、なぜ行動しないのですか?食事でもお茶でも誘えば良いのに何でだろう。

仕切り直しです。

🙂
まるあんぱん
彼が貴女に興味を持ったから、貴女も彼に好意を持ったじゃ、本末転倒ですよ。 実に、恋愛に主体性がないですね。そもそも、貴女は彼に、きゅんと、ときめくのですか? それがなきゃ、ダメです。付き合っても上手くいかないケースのほうが多いですよ。 僕は、恋愛スタートの主導権って、実は女性側にあると思ってる男です。 最初に女性がときめかなきゃ、男性はその後、どんなに頑張っても無理。 ここで残酷な仕組みを暴露したみたいなものだけど、実は恋愛って、トリガーは女性側です。 ま、これをあからさまに言い出す人は、あんましいないけど、実はみんなそう思ってます。 貴女、もう一回、胸に手を当ててよっく考えてみて。ホントに彼にときめいてますか?

うん

041
くま2
非常にシンプル。 恋愛は恋愛を発展させたい側が行動を起こすということ。 現状は両想いなのか否かの判断はできない。 または、彼がトピ主さんに興味があるとしても、お付き合いをするほどではない可能性もあるし、トピ主さん以外の女性にも興味を持っている可能性もあるので。 彼が行動を起こさないのは奥手だからではなく自分で行動を起こすほどの意味を感じていない可能性があるよ。 そして現状トピ主さんが彼との恋愛を発展させたいならトピ主さんが行動を起こすしかない。 方法としてはまずは彼を二人での食事に誘うことかな? これで彼がお誘いに乗ってくれれば可能性はある。 逆にいかなる理由でもお断りをされたなら両想いというのはトピ主さんの勘違いの可能性があるよ。 ただ、食事のお誘いに行ってくれたからといって即恋愛とはいいきれない。 そこからトピ主さんの頑張りで良好な関係構築をしていけば恋愛としては進展するかもしれない。 いずれにせよ白黒はつくよ。

普通でしょう

🙂
おじさん
現代は、社内恋愛どころか、ちょっとしたことでも、セクハラ、パワハラで訴えられるリスクがありますので、男から近づくことはありません。 なので、距離感を近づけたいなら、女性から近づくしかないでしょう。 トークする機会があるなら、今度お茶でも、食事でもと誘ったらいいでしょう。

何もしない

🙂
奥手って笑
向こうが本気なら誘ってくるでしょう。 でも誘ってこないのならその気が無いのです。 同じ職場ならそのままでいましょう。 周りも気を遣うし面倒です。 どうしても好きなら誘えばいいじゃない。 でも社内恋愛はよくないよ。 奥手ならそのままで。

両片想いとは思えないんですが

🙂
はな
社会人が見てる見てるばっかりで、 それを両片想いの根拠だと思ってるのが凄い。 >お互いノープラントークをしたりも、この頃ようやくするようになりました。 ノープラントークっていうか単なる雑談でしょ。 雑談もろくにできないのに両片想いってなんだ? >節々に好意としか取れない言動態度で 私も好意を持つようになりました。 それを書かないと判断できません。 >お互い奥手なのと職場なのもあり なにをどう奥手と判断してるのでしょうか? 両片想いではなく、 片思いで行動したらどうですか?

片思いだと思う

🙂
ビター
グループでの飲み会を持ち掛けて進まないというのは、けっこう厳しい状況だと思います。トピ主さんから誘ったわけで、彼も好意を持っていたら乗ってくるはずなので。 相手から誘ってこないのも、懸念点です。 彼は奥手というより、トピ主さんを職場の同僚としか思っておらず、しかも優先順位は低そうです。彼が好意を持っているという思い込みを外して、トピ主さんの片思いだと思い直して対策を考えたほうがよさそうです。 このままだと、トピ主さんからアプローチしないと何も進みません。グループでの飲み会をトピ主さんが進める、職場での会話を深めて彼のプライベートを知る、個人の連絡先を聞く、共通の趣味や好きな食べ物があったら休日に誘ってみるなど、段階を踏んで距離を縮めるしかないと思います。 会話する中で、彼女の有無は確認しておきましょう。

最近多いですね

🙂
めいめい
お相手から一切誘われてないのに「明らかに脈あり」「たぶん両思い」のトピ。 彼は奥手だから、と書いてあることもよくありますが、基本的に男女問わず好きな相手をお茶にも食事にも誘わず放置ってないです。 彼があなたを見てる、目が合う、それはあなたの方が彼を気にしてよく見つめてるからでは? 少なくとも、文を読んだかぎり彼があなたに特別好意を寄せている行動は見うけられませんでした。

恋愛感情ではない気がする

🙂
Gummy
現実の様子はわからずトピ情報からの感想ですが、恋愛感情じゃなさそうですね。 あなたが見るから視線感じて見てくるだけのような。 好かれてると思い込み、挙動の全てが好意に見えてしまうのはちょっと危ういように思います。 勘違いだった場合、相手にバレたら怖がられるし自分的には死ぬほど恥ずかしいので、何もせず静観おすすめします。 私、高校生の時これやらかして大恥かきました。時々思い出してしまい今でも恥ずかしい。

ひとり相撲... だと思います。

💔
多分自意識過剰だ
う~ん、おそらく... ソレは、希望的推量じゃないでしょうか...? トピ主さんが出社し、着席後、 何秒か立ち止まって、見てきたりする。。。 ひょっとして、トピ主さんの後ろに 時計... とか ありません?? 今 何時か確かめながら、お昼御飯、何 食べようかなあと考える...とか。 目が合った時に、その男性が はにかんだ...ような、緊張した面持ちになる。 それは、 トピ主さんの気分を損ねないように振る舞いたい...けれど、 何処に 目をやって良いのか分からず、 居心地の悪さを感じるから...じゃないでしょうか。 トピ主さんとの ノープラントークでも、 トピ主さんに 失礼にならないよう、 細心の注意を払いながら、汗をかいての対応... かもしれません。 多分 コレ、 トピ主さんの、ひとり相撲...だと思います。。。 その上、どう ひっくり返っても、 後々、気まずくなります。

私はこれで失敗したので進言しておきます

🙂
更年期障害連合
好意はありません。 私はあると思って問い詰めたらキレられてそれっきりです。 恥かいただけです。 目を覚ましてください。 彼氏が欲しければ他で探した方が良いです。

両片思い?なんじゃそれ

💔
思い込みですよ
> グループで飲み行く話を出しましたが諸事情でまだ実現せず グループでさえも、関わろうとしていない それが現実

グループでの誘いもダメ?

🙂
まりあ
他のメンバーの都合がなかなか合わない、とかかな? もう二人で行きますー?ぐらい軽やかに聞けばいいのに。 彼が本当に脈アリなら、そうしますか、って言うよ。 脈ナシなら、いやいや、2人きりはちょっと……て言うし。 彼があなたにベタ惚れなら、彼から、もう二人で行きませんか、って言ってきます。 還暦ばぁの若かった頃は、大抵これで判断?してました。

トピ主さんの方が年上?

🙂
スライム
あくまでもトピ主さんの文面からの推測です。 20代前半の女性だった場合は謝ります。 結論から先に申し上げると、 社内恋愛はお勧めしません。 (当然、社内恋愛から結婚するカップルもいますが) 仮に、 お付き合いが始まったとしましょう。 ケンカ中でも、感情を職場に持ち込まない自信はありますか? 異性の同僚と歓談している姿を見て、嫉妬せずに平然といられますか? なにより、 お別れした場合、その後も同じ職場で勤務できますか? 恋愛モードに突入にしている中、申し訳ないけれど、 人は、気になる存在に視線が行きます。 彼が、貴女を見ているのではなく、 貴女が、彼を見ている場合がありますよ。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、 転職せずに、長く勤務を続けたいのなら、 社内恋愛は慎重にね。

勘違い

🙂
中岡ランゼ
>節々に好意としか取れない言動態度で 私も好意を持つようになりました 目が合う、見られてる気がする、職場で雑談する。。それら全部、「脈アリ」とは言えないですが、他になんかあるんですか?その「好意を感じる言動態度」って。 特に無いのなら、トピ主の勘違いでは? 目が合うから彼は私に気がある、というトピが良く立ち上がりますよね。 そしてそのトピ主に共通しているのは「彼は奥手」とか「彼は草食系(いまや死語ですが)」と考えていることです。 しかし、どんな男性でも、好意を持っている女性には個人的な連絡先を交換するし、二人きりのランチに誘いますよ。 それらが無いなら、奥手でも草食系でもなく、単にトピ主に興味がないだけです。 トピ主のことを見ているような気がするのは、実はそうではなく、トピ主が彼のことを見ているからでは? >グループで飲み行く話を出しましたが諸事情でまだ実現せずといった感じです 特にこれ。トピ主からグループ飲みに誘っているのに実現しないなら、完全に脈ナシですよ。 ところで、彼に、彼女や妻がいないことは確認済みですか?

好意があっても付き合いたいかどうかは別だったりもする

🙂
やっつ
相手の人はどうも思ってないのでは?というレスもありますが、私は書かれてる内容なら少なくともトピ主さんを嫌いではないし、むしろちょっと好きとか気になるとか、そのくらいのプラスの感情はあるんじゃないかと思います。 トピ主さんの方からグイグイいったわけでもなく、相手の行動を見てから好きになってるわけなので勘違いというわけでもないような。 ただ、もしお互いに好意があったとしてもその先に男女の関係を求めるかどうかは人によります。 中高生なら両想いになったら週末に出かけたり手をつないだりみたいな可愛い付き合いで済むから気軽に告白できますけど、大人はどうしても男女の深い関係に進まないといけなくなるし、その先には結婚とか子供とか家を買うとか、そういった面倒な話が絶対セットになりますよね。 彼に結婚願望がない場合はそもそも「付き合う」ことを望んでいない可能性があります。 実は私がこのタイプでして、私も今すごく好きな異性がいるのですが結婚は望んでません。 仮に両想いだとしても恋人関係のまま一生を終えたいと思ってます。 でも彼の言動を見ると付き合えば結婚を望みそうな感じで、それだと私はちょっと困るんですよね。 だからもし彼がトピ主さんを好きでも、むこうからアプローチしてこなかったり、トピ主さんの誘いに乗らないようであれば付き合う段階には至らないかもしれないです。 それを確かめるにはとりあえず2人での食事に誘ってみるのはアリだと思います。 まあそもそも、結婚までしてる人でも新婚の時期から既に別に相手と四六時中一緒にいたいわけじゃない、みたいな人も多いわけで。 難しいですよね。 「好き」と「お互いの波長が合う」は全く別物なのかもしれないです。

トピ主さんから仕掛けるしかない

🙂
またぁ
どちらも奥手とのこと。 彼が動くのを待ちます? どんどん時間は過ぎますよ。 だって今までの経過を辿れば一目瞭然ですもん。 彼に彼女がいないのは明白なのでしょうか? ※明白ではない場合 今度フリートークになった時、 彼女の有無を聞きましょう。 ※明白であれば、 結婚願望があるかないか聞きましょう。 これを聞き出し、彼女なし、結婚願望あり。 であれば 私、◯◯さん、結構タイプですよ〜。勿体ない! ◯◯さんような旦那さん素敵だと思います! ね。これなら好意を伝えられるし、 万が一感じている好意ありげな態度が、 実は誤解だった!恥ずかしい! なんて事が起こっても上手くかわす事が出来ます。 上記を伝えても何もなかったら… また次の手を考えましょう。 どうぞ結果報告を。 両思いだといいですね!

具体的には

041
両片思いには思えない
>他、節々に好意としか取れない言動態度で 私も好意を持つようになりました。 「好意としか取れない言動」とは? 具体的にどの辺でしょうか? 不自然なほど、1人で席に座ってるトピ主さんを正面から見てくるところや、 >何かと視界にも入ってくるし、遠くからや後ろをふと見た時も微笑んだ感じで体ごと向けて見られていたりと(その方向は私しかいない)、私が別の人と笑いながら話してる時なども何度も振り返ってきたりします。 これですか? 逆に、本当に好きな相手にこんな事しますかね…… って、私は思ってしまいましたが。 でも、ようやく話をしたり、数人で飲みに行く話は出ているんですよね? そのまま、距離を縮めていけばいいのでは?と思います。 ただし、慎重になさってくださいね。 失礼ですが…… トピ主さんはアラフォーぐらいでしょうか? お若い感じはしないのですか。 すみません。 年齢だけじゃないですか、もし、このお相手男性が同じ年代なら、脈ありかもしれません。 ただ、10歳ぐらい歳下とかなら、トピ主さんの思い込みや勘違いだと思います。 5歳差でもアウトかな。 トピ主さんが意識して見ているからだけだと思います。 お互いに奥手だとしても、お相手から近づいてきてくれないと、トピ主さん側からぐいぐいいかれないですよね……、

すぐに進展しますよ。

🙂
猫丹
気があるなら。 それより両片思いって何のことかわかりませんでした。調べる気にもなれずすみません。 彼は職場だからとか奥手だからじゃなくて単にあなたに気がないから何もしないだけだと思います。 世の中にどれほど社内恋愛や社内結婚があると思いますか? むしろその相手には、トピ主様の態度や対応が妙だなぁと思われている可能性大です。 飲み会も気が進まないのではないでしょうか。 ノープラントークっていうのもこれまた意味わからないけど、それこそ職場なので無難に話を合わせてくれているだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧