本文へ

他人達や主人を妬んでしまう。

レス3
(トピ主 0
🙂
りさりん
仕事
職場での話です。 同じ職場でバリバリ働き、積極的に人に関われる人達を羨んでしまいます。 私は一人職場で、元々決まった仕事はありません。(就職してすぐから、放置されています。)同じ職場の違う職種の一人職場の女性は積極的で、自ら働きかけて、既存の仕事の中に、自分の仕事を作り上げる事に成功しつつあります。 私は、自分なりに関わろうとしたものの、仕事を作り上げる為の意思表示が足りなかったのか、実力不足もあり、信頼を得られなかったようで、今は回りから孤立した社内ニートになってしまいました。 作り上げつつある女性を、回りに溶け込んでいっているその女性の実力に、妬みを感じると共に、私には出来なかった、と情けない気持ちになってしまっています。 また、今の職場で主人と出会って結婚しました。主人は一人職場ではなく、一番この職場でリーダーとしてやっていく職種で、精力的に働き、忙しくしながらも回りの人と協力しながらしています。 そんな主人の事も妬んでしまいます。職場の飲み会にいっても浮いてしまう私、まわりと楽しそうな主人。戦友となっている主人。 孤立してしまう自分が情けなくて、でもどうしたらいいかわからなくて、どんどん他人を妬んでしまいます。 金銭的な事情と、現在妊娠中なこともあり、あと半年はここで働くことになります。どうしたらいいかわからなくて、愚痴らしてもらってもどうしようもないのに、溢れてしまって押さえきれない状態です。 どうしたら、わりきれるのか、ポディティブになれるのか、ネガティブな感情をなくしたい。何か、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

甘えてる

清花
何しましょうか?と私に聞いてくる配属されて一年目の女性。やる気あるから聞いてくるのか?さしあたって、こちらではどうか?みたいな気持ちなのか、それは分からない。手の足りない所に入ってもらったら、翌日から2日も休まれて指示した私が悪者扱い なので、もうこちらに寄越さないでと上にお願いしました あなたは違うんだろうけど、妊娠してるならすぐに職場を辞する事も可能でしょ。育児は仕事よりも大変です。赤ちゃんは生きる為に泣きます

周りは何も悪くない。周りのせいにしない。人は人、自分は自分

ヤダヤダ
今のままでは、次はママ友を妬むよ。 家事も育児もオシャレも完璧。 複数回出産しても、モデル並みスタイル。 おまけに様々な資格を持っていて、手先が器用で何でも出来ちゃうママ、居ますから。 嫉妬って、ママ友だけでなく、お子さんや御主人にも大迷惑なので、一日も早く直さないと益々不幸になるだけ。 なぜ家族に大迷惑になるか? 家族って、運命共同体で、共同責任を負うからです。 家族の中に、非常識な人間が一人でもいると、その家族全員=非常識人間なのだろうと、他人からは認識されてしまう。 他人は内情知りませんから、外からの情報のみで判断するしか無い。 いつの間にか避けられる。恐ろしいでしょ? ママ友と認定するか・我が子を遊ばせる相手に相応しいかどうか、判断基準は母親。 外見(不潔な人は嫌)・言動(非常識発言)・行動(挨拶出来るか、挙動不審ではないか・嫉妬深い人は見抜かれるよ)・子供への躾(叱らない育児はNG)、トータルで判断される。 子供が孤立しても良い? 御主人が陰で『変な妻と結婚してお気の毒』とか言われたい? 独身時代とは違うのだから、慎重に行動しないと。

勇気を出して一歩だけでも踏み出して

🙂
はまちゃん
人と比べて引け目を感じてしまうこと、私もよくありますよ。 そんなときはやっぱりおとなしくなってしまいます。 そして自分ができない理由を探してしまいます、、、 だからお気持ちよくわかります。 トピ主さんの場合は、「積極的に人と関わってバリバリやりたい」とう気持ちと 「やってみて上手く行かなかったらどうしよう」という気持ちの間で躊躇しているのでしょう。 やれてる人をとても羨ましく思うのは、本当に本当にそうなりたいと 強く思っているのでしょうね。だからその分しくじりたくないのでしょうね。 でも、よく思い出せば過去には上手く行ったことも必ずあるはずです。 ご結婚されてるし、ご懐妊されてるし、あと半年で仕事やめると思えば 会社で多少しくじってもいいじゃないですか。 人と比べるなんてしないで、些細なことでもいいから そっちの方向に向かって何か行動してみてはいかがでしょうか? 開き直って、勇気を持って、一歩踏み出してみてください。 好循環が始まればきっとすぐにマイナスを補えます。 その勢いで一気にプラスに転じることも出来ると思います。 短所が長所になること、よくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧