本文へ
  • ホーム
  • 生まれつきストレートの母親が縮毛矯正に反対してきます

生まれつきストレートの母親が縮毛矯正に反対してきます

レス31
(トピ主 0
041
ぽぽぽ
高校生です くせ毛が酷く、毎朝アイロンでまっすぐ伸ばしてからケープでがっちがちに固めてます 今の時期花粉症で通学中マスクを外せない状況なのですが、温かく湿った息が冷たい外気で冷やされて前髪が結露し、学校に着く頃にはうねりまくってます ダサいとかいう次元ではなく、おでこに貼り付いたりしているせいで風呂キャンしたかのような不潔感で、一日中イライラしています 授業も集中できません 前髪をピンで留めるのも試しましたが、ブスの私には全く似合わず、友達にも笑われるどころか深刻な顔でやめた方がいいと言われました 母親に縮毛矯正をかけたいと相談したのですが、そんな無駄なことにお金をかけたくない、といったような感じです ちなみにメイクも駄目、私が選んだ服は馬鹿にしてくる母親です 母親自身は生まれつきのストレートで、髪がうねるなんていう悩みは味わったことがない人です バイト禁止で金欠なので、自分のお金で縮毛矯正をかける、という選択肢も現実的ではありません 周りの子は縮毛矯正をしていて髪が綺麗で、汚らしい前髪で一緒にいて本当に惨めです 明日もまた前髪がうねって汚らしいざまでいなければいけないと考えると学校に行くのが憂鬱です 高校で青春を楽しむのは諦めるしかないんでしょうか……

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

応援してます

🙂
お米
お母さま、ひどいです。 選んだ服をバカにしてくる、メイク禁止、トピ主さんがそこまで求めてる縮毛矯正を無駄なこと扱い…。 辛いですが、自立して実家を出るまでなんとかして工夫しないといけなさそうですね。 ご自分のこと、汚らしいざまなんて言わないでほしい。少しでも自信持てるといいよね。 くせ毛がすごいということで、どのようなタイプのくせ毛か分かりませんが縮毛矯正しなくてもその人に合ったスタイルにしてくれる腕のいい美容師さん、いるはずです。 その美容師さん探すのが大変だと思いますが フリーペーパーとかで、片っ端から探してみてください。「似合わせ」が得意と書いてる方とか。 高校の時、私の友達もくせ毛がひどくずっと悩んでたんですが美容院で思い切って「くせを活かしたスタイルにしてください」と注文してみたらうまくいったと言ってましたよ。 くせ毛を活かしたスタイルだとストレートサラサラヘア〜にはなりませんが、なんとか少しでもいい感じにならないかなぁ。 おばちゃん、応援してます。

これは辛い

🙂
四槓子
どうしてダメなんだろう。 お母さんにも高校時代があったわけで、髪でなくとも顔の造作とか体型とか、気になった時期があったと思うんだけどね。 縮毛矯正がダメなら、それを生かすカットをするぐらいしかないと思う。 動画サイトでは、くせ毛と縮毛に特化した美容師さんの動画ありますよね。 ワックスの消費量は多そうだけど、これくらいならお母さんも認めてくれないかな? 今度は学校の校則でクルクルカールはダメか? 難しいねぇ。 私の同級生は、ガッツリすべての髪をひとつにまとめていました。 シンクロスイミングですか?ぐらいに頭を固めて。 結構凛々しくてカッコ良かった。 ところで、お父さんはどうなの? お父さんや祖父母に相談したら、何とかならないかな。

だけど、仕方ない

🙂
ヨーコ
気持ちは分かるし可哀想だけど、親御さんが費用を出さない以上は縮毛矯正はできないよね。 だったら、それを前提に対策するしかないんじゃないかな。 私がトピ主さんの立場なら、まず花粉症の治療をします。 病院受診ならお母さんもお金を出してくれるかもしれませんよね。 花粉症の症状が押さえられたらマスクは外せますよね。 あと、コードレスのヘアアイロンをお小遣いで買う。 早めに登校してからコードレスアイロンで前髪を直す。 トピ主さんの立場でもできるアイデアです。 良ければ試してみてね。

髪は大事!

🙂
今はサラサラ
お母様に、このトピを見せて差し上げて! 髪は大事、本当に大事。 何なら、メイクや服より大事。 髪は印象を左右しますよね。 50代ですが、昔は縮毛矯正はなく、ストレートパーマしかありませんでした。 クルクルドライヤーで、一生懸命ブローしても、学校に着くと髪はウネウネ… 時間の無駄だし、髪が気になって自信が持てませんでした。 赤の他人のオバサンですが ぽぽぽさんに矯正代を出してあげたい。

お小遣いはいくら?

🙂
まいか
2ヶ月分くらい貯めれば縮毛矯正出来るのでは? 私は長期間定期的に縮毛矯正しています。 本当に髪が傷むので、そこは覚悟して。 メイクOKな学校なの? 制服はないの? 母親の通った学校とルールが違うとなかなか理解してもらえないでしょう。 うちの子どもの学校とも違うようなので、 何が普通とは言いがたいです。

んー

🙂
たかにゃん
おでこ出すのに抵抗なければ、カチューシャとかどうでしょう。 黒なら、学校で怒られないと思うけど。 ちょっとふわっと残す感じで、全部後ろにやるんじゃなくて。表現難しいな。 お年玉とかないんですか? 矯正受けれるといいですよねぇ。

頑張って

🎶
どれみ
私も酷い癖毛で気持ちわかります。 親の理解が全くないと思いますが、もう求めても変わらなそうです。 自分で自由に使えるお金は全くないですか?祖父母にもらうなどは? お年玉などやお小遣いで充電式のストレートアイロン買って学校で直すのはどうでしょう。 前髪だけ縮毛矯正もクーポンで安くできるところはありますよ。  また傷むかもですが、ドラッグストアにセルフで縮毛矯正できる薬剤売ってますし、セルフで出来る酸熱トリートメントも売ってます。この辺はどうか親に買ってもらえますように。 顔回りだけでもなんとか出来るといいですね。 あとは以下アドバイスします。 ・なるべく髪を長めにしてヘアアレンジで誤魔化すといいと思います。 YouTubeで研究してみてください。 髪が短い方が癖が強く出ます。 ・なるべくお肌のお手入れを頑張って清潔感を出せるといいと思います。お肌が綺麗だと髪が癖があっても清潔感が保たれます。 ・姿勢の良さ、太りすぎない、笑顔で明るい雰囲気も大事です。これはお金がなくても出来ます。 早く大学生になってアルバイトできるといいですね。 頑張って!!!

やった方がいい

🙂
匿名
縮毛矯正すごいなあと。50代になってまたくせがひどくなって迷って縮毛矯正しました。1万2千円だったかな。お年玉とかで出来ませんか?すごい、まっすぐなりますね。髪のトリートメントもオイルもアイロンもいらない。それでも効果ないんですが。よっぽどそんなのの方が高かったと思いました。1年1回くらいで大丈夫な人もいるそう。進化してますよ。お父さんとかに頼むとか。勉強する時間もずいぶん取れますよ。乾かすだけですから。大学生になってするでもいいけど交渉してみてください。前向きに時間を有意義に使えると思います。

お年玉で出来ない?

🙂
りーず
半年綺麗に持ちます。 学生さんなら割安の店はかなり多いはず。 うちの子は小学校の卒業式から 高校生の今までずっとやってるよ。 色気付く子供に嫌悪を感持つ親は 一定数います。 馬鹿だなと思う。 数学や音楽に興味持つのと同じ事です。 しかも人生において役にたつ。 女子でオシャレなんて得する事しかない。 今排除したって社会に出たら必須じゃん。 むしろ出来なきゃ 下にマウントされたりすらするわけ。 親はむしろ率先して教えて与えるべきよ。 自信持って学校に行ける事って 子供にとってすんごいウェイトなのに 大した事ない。そんな事に興味持つな。って 簡単に片付けてんじゃねーよ。 と、親である私は思いますがね。 でも他人である親の価値観は変わらない。 仕方ないよ。 あなたとは違う人間なんだから。 お年玉があるならやってしまえば良い。 そういう気持ち大切にしな。 大学生になってやったって駄目なんでしょう? 今のあなたが髪を綺麗になりたいのよね。 やってしまえ。

お父さんに相談してみては?

🙂
きわ
私は関西在住です。 朝の通勤時に見かける、中学生、高校生の女の子は皆、黒髪ロングのストレートで、縮毛矯正をしているように思います。 髪を染めるのが禁止されているから、縮毛矯正でしか”おしゃれ”を楽しめないんだろうなと想像しています。 でもやはり、黒髪ストレートロングの女子高生は目をひきますね。 (私は既婚女性です。他意はございません。ご安心ください。) お母さんがダメなら、お父さんに相談してみてはいかがでしょうか。 ただし、美容院、縮毛矯正のコースを決め、かかる費用を明確にして、提案してください。 ここで「だいたい2万円くらい・・・」と曖昧なプレゼンだと却下される可能性がありますので。 スマホでサロンのコース料金を見せて、「予約が取れれば、●月●日か●日に行きたい」と具体的な日にちもプレゼン内容に含めてください。 で、縮毛矯正後は出資元(お父さん)に報告を忘れずに。 縮毛矯正は半年に1回か、10ケ月に1回か継続して続けた方が良いとは思いますので、「勉強を頑張る、成績順位」とかの交換条件をつけてもいいかもしれません。 親が子供にされて嫌なことは、嘘をつかれること。 「●●用に」と渡したお金を違うことに使うことが嫌なのです。 (金額を多めに言われて、お釣りを ”ぽっけないない” される、ことも嫌がられる) 相談相手はお母さんだけではない。 お父さんに相談するのも良いのでは?

無題

🙂
チーズケーキ
縮毛矯正って高いし、定期的に必要になりますもんね〜ご家庭によっては捻出に抵抗があることもあるかも? くせ毛の種類がわかりませんが、うねっているだけで、チリチリした感じではないのかな? シャンプー後のブローでもだいぶ変わりますよ! 夜にお風呂に入ったら、 すぐに乾かす。 乾かす時に軽く引っ張るような感じで、ブローしてみてください! ストレート用のヘアクリームもある。 そして、必ず「完全に」乾かすこと。(濡れたまま放置はうねりの原因になる) 乾かし終わる最後は「冷風」で髪を引き締めること(キューティクルを固定) もしできたら、寝る時に髪を守るものをかぶって寝る。ネットで買えるかもだし、ダイソーとかにあるかも?私が中学の頃、くせ毛に悩んでた友人はニット帽のような薄めのものをかぶって寝てました。 前髪がコンプレックスのようなので、いつそ前髪を伸ばしてみたら?(今の若い子は前髪がマストなのかな?) 前髪をくるりんぱして(知ってると思うけど、ネットで検索)ピンで止めておくなど可愛いと思います。 前髪だけの縮毛矯正なら、めちゃくちゃ高額にならないと思うし(美容院に電話して、聞いてみる。高校生でお金がない、でも困ってる、カットも今後そこですると伝えれば良心的な美容院はあると思う)、 それか、市販のストレートパーマ液、前髪だけやってみては?(昔はよく使ってた。今は効能がいいかはわからない。ネットで検索してみて)

美容院を活用

🙂
ねこ
うちの娘も強めの癖毛です。 小さい頃バレエを習っていた名残で、前髪なしのセミロングにしています。 カットは今時の若い美容師さん中心の美容院ではなく、街の老舗でベテラン美容師さんにお願いしています。ベテランの方のほうが経験値が高いので、扱いにくさを抑えるようにカットしてくれます。お勧めのホームケアも教えてもらって、随分おしゃれしやすくなりました。癖をうまく生かして、いろいろなヘアアレンジも楽しんでいます。 普段はおでこ全開の編み込みヘアで登校しています。お友達には、毛先がクルンとなってて可愛い!と言われているようです。 縮毛矯正せずとも、カットだけで全然違うので、いろいろ口コミも見てカットの上手い美容院を探してみてください。 とりあえず当座しのぎとして、湿気対策として前髪をゆるくポンパドールにして登校し、学校に着いてから前髪をおろして整えるのはどうでしょうか。うねりを抑えるタイプの洗い流さないトリートメントを夜使うのも良いと思います。

前髪だけ縮毛矯正かけては?

🙂
ささ
うちの娘は中学生ですが、今の子の中では縮毛矯正が当たり前みたいになってるみたいですね。 おばちゃんびっくりです。 うちの子はロングなので2万かかりましたが、検索してみたら前髪だけだと5千円くらいみたいですよ?それくらいなら、お小遣いでなんとかなりませんか? 美容院で相談してみて! どうしてもだめなら、充電式のコテを持って行って、学校についてから前髪をセットしたらどうかなあ?

毒親?

🐱
猫の手
普通は娘がいたら可愛くしてあげたいと思うものですけど。  しかもバイト禁止したり服をバカにしたり??それってあなた(娘)が可愛くなることを阻止しようとしてませんか? たまにいてるんですよね、娘が女になること、キレイになること、幸せになることを妬む母親が。 失礼ですがお父さんはいらっしゃるのかな?いらっしゃるならお父さんにバイトの許可もらってバイトしては? もしくはお父さんから直接お小遣いもらうとか。 なんにせよ、さっさと親元から離れて楽しい人生送ったほうがいいですよ。

母の許可なんて不要

🙂
匿名
コツコツと小銭を貯めて、前髪だけ縮毛矯正をかければ良いと思います。 私は自分の娘が小学校卒業したと同時に、縮毛矯正に連れて行きましたよ。 癖毛ではなかったけど、やっぱり朝のスタイリングとか段違いになるし。 娘の友達も、母親が縮毛矯正とか、眼鏡からコンタクトにしたりとか、色々協力しています。 というのも、私は学生時代、特に中学生時代に、クセ毛でかなり悩んだので、娘に同じ思いをさせたくなかったので。 お小遣いを貯めて、安い前髪だけの所を探しましょう。 親の許可は要りません。

すっごく分かります。

🙂
やや
もうアラフォーのおばちゃんですが気持ちすっごく分かります…縮毛矯正歴20年くらいになります。 直毛の母と分かり合うのはほぼ不可能なので(自分がそう) お年玉やお小遣いをなんとか貯めてやるか、卒業したら速攻バイトしてやるか… でも「今」が大事なんですよね… どうしても矯正をかけられないのならコードレスミニアイロンを持ち歩くのと、プロカリテという整髪料がオススメです。 プロカリテ→ドライヤー→アイロン→ケープみたいな感じでやってみてください。少しは持ちが良くなると良いのですが… あぁ…本当に今すぐ矯正かけてほしい…。私ができなかった大事な大事な学生生活を楽しんでほしい…。 もじゃもじゃショートヘアで前髪全上げスタイルで過ごした学生時代…残念すぎて思い出したくもない…なりたかった前髪のあるストレートに… 自分の天パが嫌すぎて遺伝したらと思うと子供を産もうと思えない(夫も天パ)。それくらい癖毛コンプレックスです。 主さんがここまで拗らせませんように…。 今お世話になっている若い癖毛の美容師さんが1番話が合うのですが、 その方は親御さんも癖毛みたいで母も妹も小学生から矯正かけてます〜って言っていて、親の理解があるって凄く凄く羨ましいなと思いました。 癖活かしたら?とか私はストレートでパーマかからないから羨ましいとか…やかましいわ!って感じですよね。 本当に直毛の人とは一生分かり合えないです。 なんとか解決策を見出して学生時代を楽しんでほしいです。

楽しもう!

🙂
元ヘアーメイク
多感な時期です。前髪の事だけで、一日中が振り回されてしまいますよね…。 前髪だけの縮毛矯正だけでも、7000円前後しますから、お母様の主張も理解はできます。前髪の長さによりますが、いわゆる「前髪」と言われている長さだと、2ヶ月たったころからうねりが気になり始め、3ヶ月くらいのペースでかけないと、変な前髪に苦しめられるので、エンドレスです。 私も、中々のクセ毛でコロナ禍(マスク生活)からずっと前髪だけ縮毛矯正してます。 お金が調達出来ないのであれば、前髪を眉毛の上までの短い長さにするという手もあります。癖が出ても長さがないので、うねりが目立ち辛くなります。 又、現在ヘアー材でガチガチに固めているとの事ですが、うねりが出た後の修正が難しくなるので、あまりつけないことをおすすめします。携帯用アイロンが手に入らなければ、それこそドライヤー(学校ではかけられないかな?)でも良いので、都度都度修正してみるのはどうでしょう? 根本のくせをコントロールしないとなおらないので、根本を、しっかりキャッチできるブラシで毛をつかまえ、毛流れとは反対方向に髪を引っ張り、熱をあてますが、髪は熱がさめた時に跡が残るので、冷風で固定させたり、アイロンならば、髪が冷める触らないなどします。 又、前髪ウィックなら常に綺麗な前髪でいられますが、そこまで必死?とか思われる可能性もあるのかな? 人生長いです。お金がない時に、どうやってその難局を乗り越えるかを色々楽しんでもらいたいです。やり方も色々ですし、気持ちの持って行き方も色々です!たった3年間しかない大切な高校生活楽しんで欲しいです。

どっちの言い分もわかる

🙂
せりたん
厳しいお母さんですね。この文章であなたのツラい気持ちが伝わってきました。もう一度おもいをお母さんに言ってみてはどうですか?それでも駄目なら高校生の間は諦めるしかないですね。私もクセ毛であなた位の時に悩みましたよ。縮毛矯正したけど、あれってエンドレスです。ストンと真っ直過ぎて伸びてきたら差が目立ちますし。

縮毛矯正高いよね

🙂
ふゆとまと
私も強い癖毛で、湿気で前髪うねうねになるのでお悩みはわかりますよ。 わかりますが… 実際、縮毛矯正は高いですからね。 社会人になった今でも「高いなぁ」と思います。 前髪だけなら5千円位でできませんかね? 前髪だけでもまっすぐになると大分気分が違いますし。 ただし前髪は伸びたらすぐに切るので、真っ直ぐを維持するには3ヶ月に1回くらい縮毛矯正しないとならないです。 一度縮毛矯正をやってしまうと、もう縮毛矯正無しではいられなくなるので、そして前髪だけでなくサイドや後ろもやりたくなるので(お金の)覚悟が必要です。

ショートにするのは?

🙂
ここ
セミロングの縮毛矯正をしていましたが、いい加減面倒になって、 ベリーショート手前くらいのショートにしました。 ゆるふわパーマ風になるし、洗髪も楽チンですよ。

くせ毛にあったカット

🙂
いいかもよ
くせ毛にあったカットをしている美容院でカットしてもらうのはどうですか。 友達がくせ毛で、いっとき前髪をストレートにしている時期がありましたが、 むしろぴーんと伸びて帽子のつばのようになったと嘆いていました。 結局前髪なしにしてオールバックにしたかも。似合っていました。

縮毛矯正の話よりも

🙂
こなん
選んだ服をバカにするお母さんという点がひっかかりました。 毎朝アイロンかける時間を年間通して考えるとその時間を勉強にあてれると考えれば無駄ではなくお得だとすら思います。 時間はお金では買えないので..バイトがだめならそこをアピールするしかないとも思いますが自分の子供とはいえ一人の人間として個人の考えや希望を尊重して欲しいですね

前髪がないとダメ?

041
私もくせ毛
私自身は、前髪があると額が痛痒くて耐えられなかったので、前髪に思い入れはまったくないのですが。 「うねる」ということは、細かくチリチリとした髪ではなく、ウェーブがかかったような雰囲気なのでは? もしそうなら、縮毛矯正で髪に負担をかけるよりも、髪型を変えるとか美容院を変えるとかしてみてはどうでしょう。 カットの上手な美容師さんなら、くせ毛をいかした、トピ主さんに似合う髪型にしてくれると思いますよ。 若いうちから髪に負担をかけると、将来髪が薄くなったり、早く白髪になったりする可能性が高いです。 なるべく自然に近い形で、似合う髪型が見つかるといいですね。 いつか、トピ主さんが「くせ毛でよかった」と思える日が来ることを願っています。

癖毛かわいいけど。

🙂
さばとら
確かに、わからないかも…。 癖毛ってかわいいなくらいの印象なので、そんなに悩んでるとはね。 でも、授業に集中できないのが髪のせいなら、 それを集中できる理由に変えてみたら? テストで○点以上取ったらやらせてくれ、とか。 お金を出させるために相手の価値観に則ったプレゼンは営業の基本ですよね。 子ども親に対してそういう手法を使ったほうがいいですよ? というか、使わないと損ですよね? 今まで交渉ごとはどうしてたのでしょうか?? お母さまが何に価値をおく人なのか、家族ならわかるでしょう。 理解できない価値観など親子間でも山ほどありますしねー、髪の毛に限らず。 勝手にやるのはアリだけど、金銭的に出して欲しいなら、 相手の求める価値を先に提供することから、ですよね。 数回「やりたいんだけど」「ダメ」を繰り返したくらいで不貞腐れるなら、 その程度で諦めるんだなと私は我が子を評価します。 あの手この手と、次の作戦を練らないと、本気じゃないと思われますよ。

ウィッグかぶっています

🙂
ダイナミックウェーブ
2000年代前半の高校生の時、憧ていたストレートヘアのウィッグかぶって学校行っていた時期があります。暑い時期は当時流行っていたコンコルドクリップでまとめたり、体育もできました。ただクラスの子たちには別に地毛でいいじゃん!と言われていて、修学旅行で夜に部屋でカバンの中からウィッグはみ出て置いてあるのを見られてホラー感出してしまいました。 今はおしゃれウィッグが5000円以下でネットで買えます。前髪ウィッグや分け目ウィッグもあるのでお小遣いあれば取り入れるのはどうでしょうか。

がんばれ

😢
癖毛の悩み、とってもよくわかります。 私も癖毛でしかも毛量が多く、うねりがひどいです。 私の場合は、母親もきょうだいも癖毛だったので高校生になってから年に2回縮毛矯正をさせてもらってました。(中学は校則でNGだった。) トピ主さんのお母様がどうしても縮毛矯正代を出してくれないのであれば、 ・他の大人(お父様、祖父母)に出してもらう ・お小遣い、お年玉、バイト代で縮毛矯正する(高校生なら学割サービスをしている美容院も多いはず) ・持ち運べるヘアアイロンを買う(私も持ってますが安いもので3,000円くらいです) など、お母様に頼らない方法でなんとかするしかないです。 メイクもファッションもバカにしてくるなんて少し過干渉(もしくは娘が女性らしくなることを疎ましく思う)なお母様なのかな? だとしたら、勉強を頑張って県外の大学に進学して自由になってほしいです。 もとからサラサラのストレートの子を見ると羨ましくて、自分が惨めになりますよね。 でもアラサー辺りから、サラサラで毛量が少ないストレートの子は薄毛に悩み出します。 長い目で見れば、癖毛でも毛量が多くてよかったなと思える時が来ると思います。 頑張ってね!

市販の薬剤は?

🙂
アラフィフに入りたい
ほんとくせ毛の悩みはくせ毛の人にしかわからないんでしょうね。 これからの湿度の高い季節がほんとにうんざりしますね。 ドラッグストアで売っている市販の縮毛矯正用の薬剤はためしましたか? 千円しないくらいの値段で買えます 美容院でかけると高いし時間もかかるので私は市販のもので家でやってます。 お店でかける縮毛矯正とは比較になりませんけど それでも地毛とお店の縮毛矯正の間くらいにはなります。

気持ちわかります

🙂
プリン
あなたのもお母さんのもね。 美容院でストパーはすごく高いのよ。しかも定期的にやらなくてはいけない。  で、年に何回しなくてはいけないかしらべましょう。かける料金で一年にいくらかかるか?  それだけでなくカットのお金もかかりますね。  他の方の提案のように、自分で出来るストパーの薬を買うのもありでしょう。  折衷案としてお母さんに手伝ってもらいその薬を使うのはどうかしら?  協力を得られないなら、前髪のみ自分でチャレンジもありです。  ただ強い薬なので気を付けて使いましょう。  大人になるとストパーとカラー、パーマなど全部美容院だとすごくお金がかかるのよ。  思春期で綺麗にしたいのはわかります。  でも外国人はくせ毛でも平気で伸ばしている人もいっぱいいます。  色んな価値観ありです。そこから見直すのもありです。あなたが居るのはちっちゃい世界だよ。

くせ毛だけど縮毛矯正してませんよ

🙂
ヨーコ
くせ毛の人がみんな縮毛矯正しているわけではないです。 私はやっていません。 くせ毛って言ってもタイプは色々だと思うんですけど、アイロンで伸ばせばある程度は直るぐらいなら全然大丈夫だと思う。 今は凄く優秀なスタイリング剤もあるし、コードレスアイロンもお手頃価格で売られているから、自分で縮毛矯正代をだせるようになるまで工夫はできますよ。 ちなみに私は前髪だけはアイロンで伸ばして整えて、 他の部分はパーマ風にスタイリングしています。 綺麗なカールを出すスタイリングは少し手間ですが。 娘が超ストレートでまったくカールの癖がつかないタイプなのですが、ママの髪が羨ましいと言われますよ。 昔の友人にも超ストレートの子がいて、何をやっても針金みたいにまっすぐだからヨーコが羨ましいと言われたこともあります。 当時はその意味が分からなかったけど。 お金さえ出せば縮毛矯正でまっすぐできるし、クルンとしたパーマ風もできる。 くせ毛は上手く付き合えば、すごく楽しい髪です。 あんまりネガティブにならないでほしいな。

お母様に腹がたつ

🙂
おもち
40代後半の子持ち女ですが、主さんと同じ歳の頃、全く同じ悩みを抱えていました。 私以外の家族親族は皆ストレートで母もまっすぐな髪でした。私の悩みに一切の理解をしてくれず、決してお金を出してはくれませんでした。母はかなりの貧乏性(ケチ)でしたから。 挙句「癖毛も可愛い」とかのたまう。 私の毛は子供や西洋人のような柔らかいウエーブではなくチリチリゴワゴワの剛縮毛なのに… 何が何でも私を諦めさす(お金を出してはくれない)姿に強い苛立ちと絶望を感じました。 年頃の女の子がどれほど髪(容姿)に悩み苦しむかが分からない母親… 他にも服は全て姉のお下がりで、小柄で華奢な姉の服は大柄な私にはパツパツでみっともなかったけれど、お金が勿体無かったのでしょう、決して新調してくれませんでした。 時を経て親になった今、更に母親への解せなさと嫌悪感が増しています。 主さんのお母様を悪くは言いたくないですが、同じ親としてすごく腹立たしいです。 私が母親や親戚ならお小遣いを渡して矯正をかけさせてあげたいと切に思います… 大学生になったらアルバイトができるから、それまではセルフ縮毛矯正(¥1000位で薬局で売っているもの)とアイロンでどうにか乗り切るしかないのかな。私もそうしてました。 あとコードレスのアイロン(¥2000~3000位)は学校に持っていくのは禁止ですか? コンパクトだけれど結構優秀です。学校はダメでも遊びに行く時は持っていけるしお小遣いで買えるなら試してみるのも良いかもしれません。 自分の容姿や生まれ(家柄、両親)は選べない、悲しいけれどあとちょっとで自由になれるから頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧