本文へ

子なし夫婦の日常ルーティンについて

レス17
(トピ主 1
🤔
アラフォ猫
夫婦
近々結婚予定です。 二人ともアラフォーで今から出産や子育ては難しいです。 ただ、私の親戚や友人は子ありか独身のみで子なし夫婦はいません。 職場に同世代の方もいますが、子育てパパ・ママかおひとり様のみ。 アラフォー後半〜50代の方でプライベートまで話ができる知人がおらず2人暮らしになってからどう生活したらいいかあまり想像できません。 もし似たような方がいたら、日常のルーティンや取り決めごとを教えてください。 また、夫婦生活が楽しくなる工夫とか知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ふたり暮らし

🙂
みこ
子供のいる人も、結婚したときは二人暮らしだったわけで、特別なことではないと思いますよ。 うちは子供が独立して、再び二人暮らしになりました。普通に生活しているだけで、日常のルーティンや取り決めごとはないです。 ただ、二人だけだと、二人の雰囲気が悪くなったときに、仲裁してくれる人や空気を変えてくれる人がいないので、その点は気を付けてるかな。すぐ謝るとか。

今から考えるの?

🙂
のん
そんなの結婚してから、 彼と生活していく中で、 自然ときまっていきますよ。 他人に聞いても無駄! それぞれの夫婦で違うんだから。 人がこうしてるから、自分たちも〜 じゃないでしょう。 流れにまかせましょう。

以前と変わらず・・ですかね

🙂
通りすがり
独身の頃から交友関係は増えることはあっても 減ることはないので そのまま結婚しても続行してますよ。 子どもがいなくても(我が家もそうです)別に子アリの友人と一緒に遊んだりしますし お子さんの習い事の発表会とかにも行きます。 なにせ その子らが赤ん坊の頃から知ってるので 親戚みたいな感じです。 私はどこでも友人が出来ちゃうタイプで ここ10年は二つの病気で長期入院をしましたが それぞれの科の病棟で お友達になった方たちと 退院後もラインしたり お茶したりしてます。 こちらが心を開けば(誰でも開いて良いわけではないけど) 相手も応えてくれます。私のプライベートは話してよい範囲で全部話してます。 相手もご家庭の事情や悩み事など話したりもしてきます。 独身時代も結婚したての頃も こうして50をとうに越した今でも 何ら自分は変わってないです。自然体でゴー! 子どもがいる友人 もうお孫ちゃんがいる友人様々ですけれども 色々な立場からのアドバイスを受けられるのも ありがたいなと思ってます。 夫婦の決め事は特にというか 全くございません。 過去あったこともありません。 仲が良いのですが それほどお互いを干渉したりもしません。 休日はそれぞれの趣味に没頭しております。 一息入れたい方が コーヒーいれたり、いれてくれたり。 決めごととはちょっと違いますが 先代の愛犬とともに始めたお花見ピクニックは 二代目わんことともに続けています。 タケノコのシーズンなので メニューは筍必須、お稲荷さん必須 あとは フキを煮たり 鶏肉料理とか。 後は目の前に結構有名な花火大会が開催されるので 余力がある時にはゲスト招待してます。体力勝負なのでここ数年は病気もありお休みしてますが。 温泉の番組みたら 一泊二日程度なら猫はお留守番してくれるので わんこ同伴出来る宿予約したり。

日常ルーティン

😣
幸せな結婚
私はアラフィフ、子ありですが、子供が巣立ってからは、ほぼほぼ2人です。それこそ、夕飯はものの10分位で主人は食べてしまって、2階の部屋に籠もってしまいます。まだ、子供が同居していた時は、晩酌して、楽しくお喋りをして、映画などを見てました。やはり、部屋を別にしたのが良く無かったかなー。でも、休日は、一緒に買い物をしたり、ドライブをしたりして、楽しんでいます。ルーティンじゃないけれども、季節事の写真を撮りに行く。そうすると、自ずと、じゃあ、次のお休みには、〇〇の桜でも見に行こうかーとか、〇〇の藤の花を見に行こうかとか、会話も出来ますし、一緒に出かける口実にはなりますね。なので、共通する趣味を作ると良いと思いますね。あとは、自分の主張を押し付けるのでは無く、意見が違ったとしたら、寄り添えるかだと思いますね。家事もどちらかがやるのでは無く、共同でやると、不満も出で来ないですし、料理は特に一緒に作ったりすると、良いと思いますよ。心掛けて居る事は、愚痴などは言わず、こう言う事があってさー、〇〇はどう思う?みたいな感じで投げ掛けると、聞いて居る方も負担に感じ無いですし、相手の反応などや、心理が聞けて嬉しいかな?と思います。あとは、常に尊敬の心は持つ事ですね。確かに、25年近く一緒に居ると嫌な部分もありますし、意見の食い違いで喧嘩もありましたけれども、未だに私は、主人の事が大好きです。どうしても、月日が経つと、気持ちが無くなるし、邪険にしたがりますが、私は、主人あって、生活出来ていると思っているので、感謝の気持ちは常に忘れ無いですね。なので、やってもらう事が当たり前では無いと言う事です。何かしてもらったら、有難うは言ってます。あとは依存しない事かなー。

なぜ結婚するの?

🙂
ヘムレン
トピ主さんがなぜ結婚しようとしているのかよくわかりません。 あまりうれしそうじゃないね。 二人きりになるのが不安なら結婚しなければいいのに、と思ってしまいました。 結婚したら「これをすれば楽しくなる」なんて処方箋はありません。カップルによって全部違うでしょう。 ただ、大切なことは、この結婚によって人生を「楽しくする」という決意を持つこと。 ルーティンなんて、どうでもいい。それより、大切なのは、 ・上手に説明ができるようになること。察してちゃんにならない。 ・「夫はこうあるべき」「結婚生活はこうあるべき」という自分で作り上げた考えに縛られないこと。特に晩婚の場合、変な情報や他人の例が山ほど頭に入っているはずなので気をつけて。 ・どんな時も、夫には優しいまなざしを向け、コントロールの効いた優しい声を出すこと。 ・どんな時も卑下したり、自虐を言ったりしないこと。 ・くだらない質問をしない。「私、あなたの付き合ったうちで一番可愛い?」とか。 ・相手の性格を批判したり批評したりしないこと。 ・ケンカのようなことになったら、すぐに次の食事のことを相談し、空気を完全に元に戻すこと。 がんばってください。

我が家の場合

🙂
毎日幸せ
ご結婚おめでとうございます!結婚は本当に良いですよ。 我が家の場合、 月-金:正社員共働き。都心住まいで徒歩通勤の為、18:00台には仕事の付き合いが無い限り一緒に自宅で夕飯。録画していたドラマを見る。その後は喋ったりお互いの時間を過ごし22:00台に就寝。 土:午前から夕方まで徒歩で一緒に外出 用事が無くてもお散歩したり手作りパンでピクニックしたり。月2で外食ランチ  夕飯は自宅 日:午前中にお風呂に浸かって、平日出来ない掃除をし仕事も含めて翌日からの準備 夕飯は自宅 主人は私と話すのが一番楽しいと言います。だからお互い会話が途切れた事がないですね。ただ自分の時間も大事にしていて、ドラマは流すけど相手がスマホをいじり出しても気にしないし、お互いパーソナルスペースは大事にしています。 年収は妻の私の方が少し高いですが(100万程度)家事は全て私。テレワークでメンタル強、料理得意、何でも出来るタイプの為、不満に思った事はありません。主人は仕事に専念できる環境で私にとても感謝しています。 結婚25年ですが、愛していると直接本人に伝える。察して!言わないとわからないの?は無い。一生他人だから相手の全てがわかるわけない。いつも味方な事を伝える。道理に反していたり人を巻き込む事以外、基本否定はしない。大人だから喧嘩もなく笑顔で話し合い。 私の場合は46歳まで多くの友達と遊びましたが、50代目前になりリフォームもあって断捨離・終活をしSNSをやめて友達を疎遠にしました。友達は飽きたのもありますが、残り二十数年の人生だから主人と一緒に過ごす生活に集中する為です。もちろん老後資金も達成済。夫婦で遊び全てやり切ったのでいつ亡くなっても後悔のない人生です(断言) ご夫婦で行きたいところがあれば行くのも良いですが、老後があるから純資産次第かな?人生は一度しかないので楽しんで下さいね。

【家族】の基本単位は【夫婦二人】

🙂
う〜ん
20代の夫婦でも50代の夫婦でも、家族の基本単位は【夫婦二人】です。あなたの周りに子無しの夫婦がたまたま居ないだけで、20代の新婚さんでも最初は【夫婦二人】ですし、子供がいても大学進学などで家を出れば【夫婦二人】です。 >どう生活したらいいかあまり想像できません。  →何も気負う必要はないと思います。お互いに思いやりを持って生活すればいいと思いますよ?どうしても気になるなら、既婚者のご友人に「結婚当初(子供が生まれる前)はどんな風に過ごしていた?」と聞いてみれば如何ですか?案外「え〜?普通。」とか「週末は二人で出掛けたりしたかな。」って感じだと思います。普段の生活はただの〝日常〟ですよ。なんなら親御さんにも聞いてみれば?親御さんだって結婚当初は【夫婦二人】だったでしょうから。 この度はおめでとうございます。 お幸せに♪

身構えるようなものでもない

🙂
わー
結婚を決めたくらいですから、仲が悪いわけではない 結婚は生活です ゴールでも、幸せの形でもない ただの日常です 身構えるようなものでもないです 生活は生活です 朝起きて、食事をとり、仕事をする 余暇は休むことも必要だろうし、たまに出かけたらいい 今だって、生活しているでしょう? 正直、これだけで手いっぱいで、子供を育てる方が困難って人も多い時代です 確かに暇はまぎれるし、子供に何してやろうかを考える毎日ですけどね 正直、楽しい反面疲れるので、あー自分のことだけにしておきたい!って思いますよ 最近子供が手を離れてきましたから、 夫婦で珈琲飲んだり、新しいゲームを一緒にやったり 子供が生まれる前は3年ほどあったのですが、その時もそんな感じでした 正直、夫婦間ぎすぎすしてたんですが お互いに余裕がなかったんだろうなという気はします 子持ちかシングルかと、それ以外は想像つかないと思うかもしれませんが 子持ちもシングルも、同じものはないわけでね それこそ、夫婦の形に正解はないんですよ 案外やることは大きく変わっていないと思います

意味が分からない

🙂
kayano
アラフォーで結婚して子なしの50代夫婦です。 >夫婦生活が楽しくなる工夫とか知りたいです。 工夫しなければ楽しくないんですか? 今は一緒にいて楽しいと思わないのでしょうか。 お互い仕事の話や趣味の話、同じ趣味を持つようにしてもいいし 一緒にテレビや映画を見て、同じところで笑ったり、あとで感想を話し合ったり そういうことが楽しいと思って生活していますが。 結婚前の今、そういうことを楽しいと思えないくらいなら、結婚しない方が自由だと思います。 日常のルーティン…。 朝起きて、私は朝食の準備をして、その間に夫が洗濯物を干す。 一緒に食べて、さっと片付けてからそれぞれ出勤。 私の方が帰りが早いので、夕食の支度と時間があれば洗濯物の片付け。 洗濯物は後回しのこともあるし、夫が早ければやってくれます。 夕食の片付けは、夫主導ですが私も手伝います。 あとはそれぞれ自由時間だったり、一緒にドラマなどを見ることも。 休日は、一気に掃除をしたあと、家でくつろいだり出かけたりいろいろです。 工夫なんてなにもしてませんが、お互いに相手の嫌なことはしない・させないというのは大事ですね。 自分の趣味の押し付けなどは、やってはいけないことだと思ってます。 むしろ、常に間に子どもがいる夫婦より楽ですよ。 子どもの躾や手間にかかる負担がないのだから。 家事は分担できていても、出産・育児の負担は女性の方が圧倒的に多いし それを不満に思う妻が世の中には多いようですが、それがないというのはお気楽ですね。 子どもがいないからこそ、父親と母親になる必要がなくて いつまでも、おつきあいしている時の二人でいられると思いますよ。

結婚するのやめたら?

🙂
むっちりもっちり
そんなこと人に聞かなきゃわからんかね そんなのいろいろで 2人で常に一緒に行動してる人もいれば 普段はお互いに別行動 趣味も別 友人も別 だけど晩御飯だけは必ず二人で食べるようにしてるとか ただひとつ共通の趣味を持つとか お互いの領域には入らないっていう人が 長続きしてるよ結婚生活は

楽しいよ

🙂
夫婦
50過ぎ、子供がいない夫婦です。 たまに友人とランチしたり、週末は夫婦で新規開拓した店でランチしたり。 普段は母の世話をしたりしてます。 ネットフリックスを夫婦で見てなんやかんや意見を交わしたり。 ショッピングすることもあれば家でゴロゴロ過ごしたりします。

はて

041
50代
どのような暮らし…朝起きて「おはよう」と挨拶。朝ごはん作って「いただきます」と、そのような事を聞いてるのではない? でも、その繰り返しです。 私は5年以上付き合った人と40代半ばで結婚しましたが、職場の人の予言通り、一緒に暮らすとまだまだ知らない事が沢山出てきました。 食べられない野菜魚が多く、食事作りが苦痛になった(今は相手の努力もあり苦手なものも食べるようになりました)等。 離職や引越しで精神的にも色々あったり、大事な事が合わなかったりで夫婦らしくなったかな?と思えたのは2年たったあたりでしょうか。 年齢がいってからの他人同士の生活は出来上がった生活スタイルのぶつかり合いで折り合いをつけるのが難しいと聞きます。 自分にとって当たり前が相手にとっての当たり前では無いという事を念頭に、自分が変われる事は変わり、飲み込めない事は伝えて改善策を考える。 相手のいいところ、感謝の気持ちはかなり積極的に伝える。 とにかく最初は生活リズムがお互い変わるのでストレスは溜まるでしょうが、徐々に二人の生活スタイルが出来上がってくると思います。 休日の過ごし方はお互いの程良い距離感を探ってください。 大人だけの生活というのは、イベント事が少ないので季節のイベントは意識してしてきました。 誕生日には食事をちょっと豪華に、一月お節お雑煮、小正月には小豆粥、二月は豆まきに太巻きいわしを食べ、バレンタイン、三月お雛様のカードを飾り菱餅や雛あれれにチラシ寿司を食べる…。 何か二人でできることがあるといいかも。 うちは花の種を蒔いたり、散歩を良くします。 相手の趣味に付き合う事もありますが、別行動も歓迎。 身内の不幸を乗り越え、お互い病気の時は世話をし、一緒に休日を楽しんだり、そんな積み重ねの毎日です。 最後になりましたが、結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

嫌だな~

🙂
わけわかめ
子供がいないから、 する事がない。 子供がいないから、 夫婦二人だと楽しくない。 みたいな、考え 嫌だな~。 うちは子無しだけど、 毎日楽しいです。 特に、 毎日何をしなきゃと決めなくても、 しなきゃいけない家事もあれば、 自分のやりたいこともある。 子供がいるお家のように、 バタバタはしないかもだけど、 日常は過ぎていきます。

二人の生活が想像できないのに結婚するの?

🙂
ゆかたん
二人だけのほうが楽だと思うわ。 そこに新たな家族が加わるという変化もないのであれば、とても楽かと。

ありがとうございます

🤔
アラフォ猫 トピ主
トピ主です なんとなくたてたトピにコメントありがとうございます さすがに嫌な人と結婚するほど暇では無いです ある意味、客観的な当事者の意見を聞きたくてこちらで聞いてみました 確かにいろいろ身構えすぎているかなと思います 夫婦二人で楽しめる趣味、見つけようと思います

子なし夫婦ですが、それなりに楽しいですよ

😀
みるみる
うちはアラフィフ子なし夫婦ですが、24年一緒にいます 特にこれをやるという事はないですが、 元気なら外出して昼から飲みに行ったり(笑) 休日でも各々予定があれば別行動 家にいても私はオンライン講習とか受けたりして 基本同じ趣味はあまりないので 個々で楽しむという感じで生活しています 余裕があれば旅行とかにもいきますが 基本飲み食べが一番楽しいです(笑)

うちも子無しです〜

🙂
リノ
結婚8年くらいになりますが、私が新しいもの好き?というか常に何か楽しいことはないのか!?みたいな感じなので、そういう話を日々共有して面白がってくれるような感じです。(今はたまごっちにハマっている) 反対に夫からあれしたいこれしたいというのはほぼないので、たいていは私が何か提案する形になります。 忙しくて疲れているときなどは週末でも自宅にいたり徒歩圏内で食事程度ですが、基本的には毎週末1度は一緒に電車で出掛けて美味しいものを食べています。 特に初めての食べ物というのは最近意識的に注文して食べるようにしていて、発見がありますし何より話の種にもなりますよ。 まずは季節を楽しめるようにお花見やBBQ、海、旅行、温泉、蛍狩り、紅葉狩り、クリスマス…と、その都度提案してみては? 計画するのはまあ大変ですが、あれこれ考える時間そのものも楽しめると思います。 あとは可能なら犬か猫を飼うと良いですね。うちは2匹猫がいて、追いかけっ子したりゴロゴロ寝てるのを見て夫婦ともに癒やされています。 シャンプーや爪切、トイレ砂全取り替えなどはどれも二人がかりなので、否が応でも夫婦仲は深まりますよ。 育児を擬似体験できますしね。  そんなわけで夫婦二人でも相性が良ければ普通に楽しく暮らせます。 素敵な新婚生活を送ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧