本文へ

赤ちゃんのオムツ、切り替えについて

レス13
(トピ主 1
🙂
あーりん
子供
閲覧ありがとうございます。 1ヶ月半の第一子を育てている新米です。 先輩方の意見をお伺い出来れば幸いです。 オムツについてです。 色々なメーカーから肌に優しいシリーズ(はだいち、ファーストプレミアム、ムーニーナチュラルなど)がありますよね。 そういう種類の新生児サイズを使用していました。 今回新たに同シリーズのSサイズを箱買いしたのですが、別件で薬局に行った際、普通のシリーズでも新生児〜の展開があって驚きました。 (ずっとネットで購入しており、各所から頂いたサンプルも肌に優しいタイプばかりなので気付かなかった) お値段も全然違うので、ゆくゆくは切り替えたいと思っています。ですが、いつまで現シリーズを使うのがベストなのかが分かりません。みなさんはいつ頃から切り替えましたか?それともずっと肌に優しいタイプを使用していましたか? お子さんの肌にもよるかと思いますが、切り替え方はどういう基準で切り替えたのか参考までにお伺い出来ると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いろいろ使ってみる

🙂
わー
同じSサイズでも枚数も違ったり、サイズも違うんですよね おむつの合うあわないもあります かぶれたり、横もれしやすかったり それこそ赤ちゃんによる 安いおむつのほうがいい子もいれば、これしかダメみたいな子供もいるらしい おそらく布おむつも進められますが、好きにして うちは、かぶれがひどくなって、いろいろ試して、いったん落ち着いたけど 最終的には、安いと有名なおむつに落ち着きました 3,4歳くらいまで使うわけですから いろいろ試してみるといい 私のころは、そのような高級おむつは出始めで こんなセレブなおむつを使う人ってどんな人だろうと思ったわけです 普通のおむつで十分だったから、ですが お子さんの成長によっては Sサイズはすぐに突破してしまうので、あまりまとめ買いはしないほうがいいと思います Sサイズは小さい分枚数も多めですからね MからLになったときの枚数の少なさには愕然とはしますよw

最後まで同じメーカー

🙂
なな
病院が用意してくれた紙おむつを帰宅後も同じメーカーのを使っていたのですが、他のメーカーに変えたら肌が赤くなっていたので止めました。その病院は高い紙おむつを使用していました。 うちの子は肌が弱かったようです、肌着でもダメな時がありましたから。 もし、変えるならお試しサイズか、数量が少ない方を購入した方がいいですよ。 そして、最初は早めに交換する。うちも新しいのに変えた時には早めに見たのですが、赤くなっていました。止めたらすぐによくなったので、紙オムツが原因だと思って最後まで同じメーカーにしました。 そのうちの子は赤くなったけど、他の子は問題なく使えているので、個人差があると思います。 肌は年々強くなって、今では何の問題もありません。

新生児用が終わってからです

🙂
はな
別のシリーズを袋買いして合わないと勿体ないため、ネットでお試しセットを購入してから合うものを継続使用してます。 オムツは開封後に再梱包してるので気にする方もいるでしょうが、私はあまり気にせず。

そんなシリーズがない時代でした

🙂
ヨーコ
>はだいち、ファーストプレミアム、ムーニーナチュラル って何だろうと思って検索しました。 我が子が赤ちゃんだったときは、パンパース、メリーズ、ムーニーという商品しかなく あとは新生児用、Sサイズなど、サイズ別でしたね。 で、この上記三点を、その時少しでも安い物を買って使って、特に支障なく大きくなりました。 多少のオムツかぶれを起こしたことがありますが、 ウンチの時に「お湯&カット綿」で優しく洗うように拭くという手間をかけると、かぶれもなくなりました。 もし肌が弱くて紙おむつが合わないなら、布という選択肢もありますよ。

え、1回も使ったこと無い

🙂
今はBIGサイズ
子供2人いますが、1度もその「肌に優しいシリーズ」とやらは使用した事がありません。 トピ主さんの言う、「普通」しか使ったこと無いです。 1度高級シリーズを味わってしまったら、庶民なのに庶民のレベルに戻せなくなると怖気づきました。 結果我が子達は「普通」シリーズで全然問題無かったです。 お金持ちならずっと「肌に優しいシリーズ」で良いのでは無いでしょうか? うちは肌は弱いタイプでは無かったみたいで、体型で選んでましたね。 産院で貰った王道オムツは漏れがひどかったので、1度も自分で購入した事はありません。 結局枚数が沢山入っているお気に入りのオムツを上の子でも下の子でも使いました。おしり拭きもそこ。 普段は1200円とかで買うのですが、安いスーパーに行くと、たまに同じやつが698円とかで売ってる事があるので助かってます。

基準はない

🙂
ココア
オムツの種類を替えたいと思ったら、替えてみれば良いです。 うちの子は長子が肌の弱い子でした。 退院後は産院と同じオムツ使っていましたが、段々かぶれるようになって。最初はお尻ふきかな?と思い変更したけど変わらず、結局オムツを替えたらあっさり治りました。産院で使用率No.1とうたっているオムツでしたが、合わない子には合わない。結果的にオムツの値段も下がり良かったです。他の方のレスにもあるように、サイズが大きくなる程1パックに入ってる枚数が減りますよね。それが嫌になり、紙パンツタイプにするタイミングで更に安価な製品に替えました。 うちの子達が赤ちゃんの頃はまだ高級なタイプのオムツが無かったので、今のお母さん達よりある意味選択肢が少なくて悩まなかったのかもしれませんね。 気にるオムツがあれば箱買いしないで先ず試す。問題なければ切り替える。 替えたい時が替え時では?

家で買う2袋目からです

🙂
もも
産院で使っていたのがやさしいシリーズで、帰宅後1袋目は同じものを買いました。 2袋目からは安いものになりました笑 とはいっても、いくつか種類を試しましたし、テープタイプとパンツタイプでは使いやすいブランドが違ったのでこのタイミングでも替えています。 今度産まれる2人目は、1袋目から安いものだと思います笑 もちろん、肌に合わないなどあればやさしいシリーズにすることがあるかも。

退院してすぐ

🙂
さくら
肌が弱いかぶれにくい皮膚に疾患があるとかでなければ普通ので大丈夫だと思いますけど。 入院中は病院の肌に優しいプレミアムなお高いオムツを使用してましたが、退院して産院から頂いた残りのオムツが終わったら安いやつに変えてました。 1人目の産院がパンパースだったので1人目はずっとパンパース。 2人目は初めは普通のパンパース(その産院もパンパースのプレミアムでしたが)でしたが皮膚トラブルもないし生後2ヶ月位で比較的お財布に優しいものに変えました。 色んなオムツ使用しましたが、パンパースが1番漏れないししっかりしてました。 物価も上がってるしオムツの使用頻度は特に1歳未満は半端ないですよね。オムツ以外も。 なので赤ちゃんに合ってるなら安くても大丈夫です。 今2人目が3歳でもうすぐオムツ卒業ですが、今は何kgまで使用できて漏れない物重視に考えてます。

すぐ切り替えた

🙂
2児まま
産院から退院する時に一袋貰っていて、それを使い終わったタイミングで普通のに変えました。 確かパンパース。普通のやつ。 頻繁にオムツ替えしていたからか、かぶれることもなくMサイズに変えるタイミングで更に安いドラえもんのやつにしましたが、全くかぶれず。 うちは子供が2人いますが、漏れなくて、かぶれなければサイズと価格優先で買ってました。 肌が弱くなければ大丈夫だと思いますよー。

安いの使ってみる

🙂
あ。
毎日何枚も使うし、月額にしたらいくら違うかまず計算しました。 で、最初は有名メーカーが安心だろうと、少し高いメーカー品にしました。そしたらわが子にはそのメーカーが合わずかぶれてしまったので、急きょ安めのスーパーのプライベートブランド品を使ってみた所…よかったので、ずっとそこのスーパーのPB商品でした。サイズ切替は「赤ちゃんの体重」が目やすに書いてあったので、そのとおりに。また「もれやすくなったら」小さいんだなと思ってサイズアップ。 生理用品も、メーカーによって個人に合う合わないがあり、肌にはよくてもつけ心地が悪いとかありますもんね。赤ちゃんが「これがいい!」って教えてくれたら楽なのに…

その時々で違うけど

🙂
9ヶ月ママです。 ほぼ全種類試して使ってきました。 お風呂上がり、就寝前は高級ライン(ファーストプレミアム)を使っていて、日中頻繁にオムツ替えができる時は普通のシリーズ(グーン)を使っています。 離乳食期前のうんちがゆるかったときは日中も高級ライン使ってました。

セレブでもないし

🙂
専業主婦
>普通のシリーズでも新生児〜の展開があって驚きました。 私も驚きました笑 一般的に、高級ラインは普通のラインでかぶれちゃう子の為にあるものなんじゃないかしら? 私は子供2人いますが、高級ラインは一度も買ったことないです。 私も夫も肌が強いので大丈夫だろうと判断し、退院直後からオムツ卒業まで普通のを使いました。

皆さまご意見ありがとうございました!

🙂
あーりん トピ主
意外と使わない方が多く驚きましたが、「昔はなかった」というご意見には「そもそも日本のおむつは世界的に見ても高クオリティと人気なのだから、そこまで気にする必要ないかも」と考えさせられました。 色んなメーカーの少量セットがあるのも初めて知ったので、一度購入して試してみます。 今使用しているシリーズのストックがあと4袋ほどあるので、夜間は今のシリーズのままで、日中は小まめに替えつつ我が子に合うおむつを探してみます。 (貯め買いし過ぎない程度に…) 子育て頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧