本文へ

危篤母で落ち込んでいる時の彼の態度

レス13
(トピ主 0
😒
ムーミン
恋愛
彼の態度が今後疑問に思うところがあり、このまま結婚して良いか迷った為、相談させて頂きます。

私の母が敗血症になり医師より「心の準備をしといてください」と言われました。
同棲していましたが、こんな状況下で父のメンタルも心配になり実家に暫く泊まることにした。

彼に電話をした際に「(私も)親と同じ1歩を辿るんだね。」と冷たくあしらわれ、
なにか悪いことしたかなと思い、彼のアパートにいったら「あー!優雅な時を過ごしてたのに!」と 言われました。

浮気云々と言うより、寄り添った一言が言えない所が人として疑問に思う部分があります。

こんな状況下でこれを言えるのは凄いなと思ったのですが、これは普通なのでしょうか?
今後一緒になって良いのか不安になったのでご教示頂けたら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ぜんぜんわからない

041
農業1枚
>彼に電話をした際に「(私も)親と同じ1歩を辿るんだね。」と冷たくあしらわれ 電話であなたがどういう態度で何を言った結果、こういう反応になったのか? >彼のアパートにいったら「あー!優雅な時を過ごしてたのに!」と 言われました。 彼の家に行ったら唐突にこんなことを言われたのですか? あなたがどういう態度で何を言った結果、こういう反応になったのか? ご自身の態度や言葉があって、彼の反応があるはずです。 彼のセリフだけを綴っても唐突すぎて意味不明です。 そもそも。 結婚の同意はできているのですか?

🙂
なぎさ
親と同じ1歩って、なんですか? 浮気うんぬんの話なんて、いきなり出てきてなんの事やら。 母が危篤で父のそばにいる人に、なぜそんなひどいこと言うのか、さっぱり分からない。 というか、母危篤なら、そんな変な人の事はとりあえずほっといたら。 母が亡くなりかけてる傍で、彼の言ったことや浮気の事を考えてるトピ主さんも変だよ。

え?びっくり

😨
やめとこ
トピ主さんの気持ちに寄り添えない…というより攻撃的ですらありますよね。 「親と同じ一歩を辿るんだね」 これの意味が全く分かりません。 遺伝的に同じ病気になると言う意味でしょうか? だとしたら本当に酷いと思います。 トピ主さんが、彼の言葉を疑問に思わず、どういう意味かを聞こうともせず、自分が悪いことしたのかな…と考えてしまうことも気になりました。 彼のモラハラを助長してますよね。 結婚相手というより人としてどうかと思うレベルです。 お別れした方がいいんじゃないでしょうか。

親と同じ一歩とは?

🙂
ヒアシンス
「親と同じ一歩」とは何を意味するのですか? そもそも誰の親の話? トピ主さん、または彼のお母さんがかつて恋人を放り出して去ったとかそんなこと? まあでも急に帰ったら「優雅な時を過ごしてた」と言われたのは、「しばらくトピ主が居ないと思ったから羽を伸ばそうと思ってたのに、もう帰ってきちゃったの?」という意味だろうと思うので、確かにそれはこの状況で言うべきではないですね。 本気でお母さんやトピ主さんの心配することは期待できないにしても(やっぱりしょせん他人なので)、その場にふさわしい態度が取れない人なんだろうなあと思います。 お母さんお大事に!

変なこと言うね。

株主優待券
まだ婚約もしていないわけだから、 同棲してたってあなたのご家族のことは他人事なのでしょう。 寂しいけど、仕方ないかも知れません。 そんな出来事に心を痛めたりしないで いまはお母さんとの時間のことだけ 考えることにしませんか? この先、落ち着いた時にその男をよくよく観察して、互いに婚約の意志があるか確かめたら良いです。 母を亡くして初めて、大人になったんだなって 私は思いました。 悲しいですけど、生きてるかぎり、大切な人とのお別れはこの先何度となく繰り返されていきます。 強くならなくては、と思います。

うーん

041
くま2
>「(私も)親と同じ1歩を辿るんだね。」 ここだけ切り取っても前後の会話がわからないので何とも言えない。 >「あー!優雅な時を過ごしてたのに!」 ここに関しては日頃のトピ主さんと彼の関係性があるのかもね。 トピ主さんが実家に帰ったので彼としてはのんびり過ごしていた。 そこへネガティブ満載になったトピ主さんが現れたので彼としてはのんびり過ごしていた日常が壊されたと感じたのかもしれない。 彼がこういう人なのか否かはわからないけど、日頃のトピ主さんとの生活では、トピ主さんがネガティブ全開で彼が面倒くさそうになだめるようなことがあったりするのかな? 勝手な想像だけど、それが再現されたので彼としては残念な気持ちになっての発言のようにも感じるので。 普通かどうかではなくトピ主さんと彼のお付き合いの賜物でしかないのかもね。 ちなみに結婚に関しては彼から希望をされているの? 希望をされていない、プロポーズなどはされていないなら別に結婚に関してなんて考える必要は無いと思うんだけど。 トピ主さんが留守にしている状況を優雅な時間と称する男性がトピ主さんとの結婚を心から希望しているとは考えにくい。

いやぁひどすぎでしょう

🙂
ぼんちゃん
というか正直すぎるというか。 他人の親なんでね。 仮に、何とも思っていないとしても寄り添うフリすらできないんですかね。 ちょっとこんな人間考えられないという感想です。

何の事⁈

🙂
カメリア
>「(私も)親と同じ1歩を辿るんだね。」 彼は何を言ってるのか意味不明。 どういう事か、聞かないトピ主さんも不思議。 >「あー!優雅な時を過ごしてたのに!」 この〝優雅な時〟は〝浮気ができる〟という話ではなく〝一人の時間を満喫〟という事でしょうね。 同棲なら、それなりにお互い別々の過ごし方(1人になる時間)もないとね、疲れちゃう。 結婚ならそんな我儘は言ってられませんから。そういう所が同棲と結婚の違いですね。 それはさておき、彼はトピ主お母様と何度か会ってますか?全く知らない、会った事もないとなれば、彼の態度はそんなもんかと。 ただ、確かに冷たいかな。 彼女の親です。面識がなくても彼女の心情は理解できるってもんです。 彼はちょっとお馬鹿さんかもしれません。(ごめんなさい) 意味不明な事を言ったり、帰って来たトピ主さんへの第一声がそれ?って、なんだか、先が思いやられます。 結婚相手としては、更に注意して暮らしてみる事ですね。その為の同棲です。 何にしてもそういう発言は不快だ、嫌だと言いましょう。もしくはスルーして一気にお別れの理由に溜めておくのも良いかもしれません。

日頃の関係はどうなのか

😒
やれやれ
お母様が敗血症とは大変ですね。 実家に泊まってお父様は心強かったと思います。 >親と同じ1歩を辿るんだね 意味がわかりません。 >優雅な時を過ごしてたのに 彼は鬼の居ぬ間に洗濯でノンビリ過ごしていただけでしょ。 ここで浮気云々というワードを書くのはトピ主が日頃から何かと浮気を疑って探りを入れてるからじゃないですか? 彼はトピ主をあまり愛してないようだから早く同棲解消したら? 同棲はあくまでも結婚までのお試し期間。何年も同棲して貯金もない子供も持てない家も買えない惨めな中年カップルになるだけですよ。

ちょっとわからないけど

🙂
ぶろっくま
優雅な時がどうこう言われたら、私ならウザイので、あらそう?って言ってそのまま荷物まとめて出て行きます。同棲だけでなく関係も解消です。 同じ一歩がどうこうは意味がわかりませんが、人の感情がわかりにくい特性のある人なんだと思いますよ。私なら別れます。

難あり男なのか、トピ主がウザい押しかけ彼女なのか

🎶
優雅なひとり暮らし?
彼のセリフだけ見れば、コミュニケーションか性格に難ありの男という印象ですが…。 「彼のアパートに行ったら」と書かれているのに、違和感が。 同棲とありますが、2人で借りているアパートじゃなくて、元々彼が1人暮らししていたアパートに、トピ主さんが転がり込んだの? トピ主が押しかけ彼女で、彼にウザがられているなら、彼の発言も理解はできます。 (性格悪そうではあるけど) 「彼のいた(2人で借りている)アパート」の書き間違いなら、杞憂かな?

多分ですが

🙂
ベシンガー
放っとかれて、拗ねてるんでしょうね 母親が重篤というあなたの事情より、しばらく自分が1人で過さなくちゃいけないことの方が、彼には大事なんです 自分のことをアレコレと世話してくれるはずだった、自分専用だったはずの女性が、他の用事にかまけている そのせいでなにも悪くない自分が不利益を受けるなんて信じられない、酷い、許せないって気持を抑えられないんでしょう 人としてダメだし、お子様過ぎます そういう自分本位な人は、ちょっとやそっとじゃ治りませんよ 今後お二人に子供ができて、その子が病気で寝込んでいたとしても、同じような態度を取るんだと思います 子供と僕、どっちを優先するの?って暗に仄めかしてきますよ まあ可愛い!私が居なきゃダメなのね!って思えるなら、彼とお幸せに そうじゃないなら良い機会ですから、お別れ一択でしょう ご両親に寄り添ってあげてください

結婚は視野じゃないのでは?

🙂
1/6アップルパイ
だから彼女の親のお見舞いとか様子伺いとか頭にない。心証良くするには彼氏としてどう振る舞おうとか意識にない。 それにしても思いやりゼロですけどね。 なので、将来のことは考えなくても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧