本文へ

大学の卒業式に親は出席?

レス78
(トピ主 1
🙂
ブロッコリー
ひと
息子の大学の卒業式が近々有ります。 もう成人して、地元を離れている子ですし、 親と一緒に写真を撮るわけでもなく、 卒業式の後も一緒に食事をするわけでもない。 親と一緒に居るのも嫌だろうし、私自身、子離れし、本人が健康で楽しくいれば嬉しく感じていますから、息子の卒業式に行くつもりはありませんでした。 ところが、来ないの?と連絡があり、来て欲しいの?と思わず聞き返してしまいました。 来て欲しいと思う息子だったようで、慌ててクローゼットの中のスーツを着てみたところです。 行くことにしましたが、大学生にもなって親にまだ来て欲しいのか不思議だなとも思っています。 令和の時代、大学生の子の卒業式に行く親御さんは多いのでしょうか? 嫌がっているお子さんはいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

平成の始めの方でも

🙂
匿名
アラフィフですが、私が大学生の頃でも来ている親御さんはいましたよ。うちはどうだったかなー。入学式には来なかったけど、卒業式には来たっけかな?ちなみに実家と大学は新幹線で1時間ちょっとくらいの距離です。主人は両親が来たそうですよ。実家と大学の距離は飛行機も使って半日くらい。あまりに顔が似ているので周りの友人にすぐ「あれってお前の親?」ってバレて恥ずかしかったとか言っていました。たぶん、どちらの親も、観光を兼ねて来ていた部分もありそうです。 自分の子(実家と大学の距離は新幹線で何時間かかかるくらい)の時は、私は仕事があったのかな?で、行かなかったけど、主人が行っていました。ただ、コロナ禍がまだ収まりきってなくて会場には参加できなかったかも。やっぱり、観光もしてました。 大学でも、入学式や卒業式に親が行くのは珍しいことではないと思いますよ。 息子さんが「来るな」と言っているわけではないのだから、行ってやってもいいんじゃないですか?今年卒業ということは、もしかして入学式はコロナ禍のせいで行けなかったのでは?だったら、なおさら卒業式には行ってやってもいいと思います。近くに観光できるところがあれば、ついでに観光もしてきたらいいと思います。 ご卒業、おめでとうございます。

レスします

🙂
みか
子どもしだいであり、大学しだいだと思います。 わたしたち夫婦は娘の大学卒業式に行きました。理由は、大学から保護者あてに出席をうながす招待状が届いたからです。娘も親の出席を当然だと思っていたようですし、出席するのが当然という感じでした。当日はほとんどの学生の親が出席していたと思います。卒業生の席より保護者席のほうが数が多く、夫婦そろって出席しているかたも多かったです。 娘の大学はもともとアットホームな雰囲気で、入学式も親の出席が当然という感じでした。入学式に夫は出ませんでしたが、夫婦で来ているかたも多かったです。そして、入学式のあとは保護者会がありました。そういう大学だったので、卒業式でも親が出席するのは当たり前でした。 当然かどうかはともかく、息子さんが要望しているのなら出席したほうがいいですよね。当日はそれほど話ができなくても、親子ともにうれしい気持ちになれるのではないでしょうか。楽しんでいらしてくださいね。

いっぱいいますけど。。

🙂
まだむ
うちの子の大学は 卒業式はコンサートもよく行われる場所で、 保護者も大勢いて、ほぼ満席でした その後の学校に行って、教授の話を聞く のは私を入れて5人くらいでしたけど。

保護者を招待する大学もありますから

🙂
ヨーコ
最近の大学は入卒式に親の招待がありますよね。 だから行けるなら参列してあげたらどうですか? うちの子どもはコロナ禍に大学を卒業したので、保護者は参列できず、オンラインでその様子を見る事ができました。 ただ・・・マンモス大学で修士・博士課程も含めると卒業生がかなりの数います。 全ての学部で同時にやるため、その地域のかなり大きなホールを貸し切って行います。 なので自分の子どもがどこにいるかもわかりません。 ただ、入学式は学部ごとに保護者懇談会が大学の方でありましたので、参加した意味はありました。

行けるなら行く

🙂
暇蝦
時間的、距離的に問題がないなら行けば良いと思います。 別に最初から最後まで一緒にいなくても、例えば会場の前で待ち合わせして記念撮影だけ一緒にして、その後は別々に会場に入り帰るのも別々でも構わないと思います。せっかくのご子息の晴れの門出を祝える機会があるのなら祝ってあげれば良いと思います。トピ主さんにはそのチャンスが有るのですから。 私が大学を卒業する時は遠くて親は来ませんでした、私には子供がいないのでその機会は永遠に有りません、トピ主さんが羨ましいですよ。

大学も親が来る前提

🙂
rico
去年ですが、出席しました。 卒業式のある講堂は学生(卒業する学生)のみ入場可。 親はいくつか開放された大教室で大スクリーンの配信を見る形でした。 1学年の学生数と開放された教室の定員から考えて学生1人に複数の保護者だと思う。 うちも夫と2人で参加しました。 うちの場合は親の希望で、子どもはまあお好きにという感じでした。

行ったら?

🙂
おじさん
もう◯十年前になりますが、母親は卒業式に来ましたよ。 親が来すぎて、当の卒業生が会場に入れないくらいでした(誇張ではありません)。 子供さんのイベントとしては、あとは結婚式くらいしかないでしょうから、卒業式くらい行ったら?と思いました。

我が家の子供たちの卒業は平成でしたが・・・

🙂
べるる
大学は地元だった息子 入学式行く気満々だった私は、息子に断られて撃沈 卒業式も当然断られると思ったのですが、来る?と聞かれ、行っても良いの?と 行きは車で乗せて行くけれど、帰りは友人たちと帰るので自力で公共交通で帰れるなら来たら?と言われました。 大人になったのでしょうかね、感謝の言葉とともに節目を祝わせてくれました。 娘の時は入学式卒業式どちらも同行しました。 親たちもたくさん来ていました。 昨年、一昨年と大学卒業の息子さんが居るご近所さん達も、 飛行機に乗って行っていましたから、珍しくもないのでしょう。

多いですよ

🙂
大丈夫
我が家は残念ながらコロナ禍で、保護者の参加は出来ませんでしたが。 現地でちょこっと会って、一緒に写真を撮るくらい出来るんじゃないでしょうか。 海外の大学は家族が行きますよね。 そんな影響もあるのかも。 是非、行ってください。

私は行きました

🙂
通りすがり
うちの子はコロナ真っ只中の入学で入学式もオンラインでした。 大学で地元を離れ、そのまま就職で帰ってこないのでこんな機会でもないと改まって写真を撮ることもないと、夫と共に参加しました。保護者は多くはないですが普通に居ましたよ。特に女の子は袴の子がほとんどでしたので、保護者の方が熱心に写真を撮っておられました。 我が家も無事看板前で写真を撮り、息子は久々にサークルメンバーと集まるそうでそこでお別れ。 私達は少し観光をし、帰路につきました。

地方の方なら

🙂
匿名希望
うちは都内で、自宅から通学していたので、毎日会ってたけど、 地方の方なら、卒業に会うのは久しぶりでしょう。 ぜひ、参列してはどう? まあ、お子さんが嫌がるなら、よしたほうがいいけど。 実際、親が来ても、息子の大学は親と一緒にいられるわけではないし、息子は、サークルの仲間とどこかで打ち上げするみたいで、校内からはじきに消えたようです。 なので、子供とともに過ごすのはなかなかムズカシイけど、卒業式の雰囲気を味わいたいなら、地方の方なら、行ってみてはどうかな。

ご卒業おめでとうございます。

🙂
baron
私は入学式には行きましたが、卒業式 は行きませんでした。 でも入学式も卒業式も親御さんどころか祖父母まで来てらっしゃるご家族も見ましたよ。 息子さんが来て欲しい感じなら是非行って差し上げてください。

令和でも

🙂
タルトレット
平成の話ですが。 大学でも保護者席ありましたし、いらっしゃる方もお見かけしました。 高校までとは違い、多くはないです。でも少なくもない、微妙なところでした。 私は来てほしくないですが、それは家庭状況ゆえなので。 息子さんが来てほしいのならぜひ。 親子の関係が良いのでしょうね。 お二人で喜びをかみしめてきてください。 ご卒業おめでとうございます。

いい息子さん

🙂
まや
「来ないの?」って聞いてくれるなんて! うちは、次男坊には来て当然と思われていて、行きは一緒に帰りは私ひとりでした。 長男は、まあ来なくていいって感じだったので行きませんでした。 2人とも、卒業式は公共のホールや日本武道館ですが、式後に元のキャンパスに戻って、卒業証書やら受け取って友達や後輩と最後の別れをして、帰りは夜でした。 全体で集まる式の部分だけでも、行ってあげたらいかがですか。もう最後ですし。 「お母さん」の卒業式だと思って。 ちなみに50代の私の卒業式は、ホテルで着付けして父の車で家族揃ってそのまま大学へ(車はどこに止めたのか?忘れましたが) 卒業式後は一旦家に帰って、着物と袴を脱いでホテルに返却に行こうとして…あれ、靴がない⁉︎ 一瞬焦りましたが、着付けしたホテルに忘れてきたようで、サンダルで行き靴を履いて帰ってきました。

子どもによります

🙂
かいわれ
うちは娘の卒業式には娘の希望があり出席しましたが、息子のときは何も言われませんでしたので行きませんでしたよ。 来て欲しいと言われたら行ったと思います。 時代よりも子どもの性格によるんじゃないでしょうか。

小中ほどではないけれど、行きます

🙂
匿名母
三脚担いで行く人もいます 来る前提で準備もしているかと 混むのでホテル押さえるのも大変です

お好きにされたら

041
通りすがり
私自身は遠方の大学だったので、入学式も卒業式も親は来ませんでしたが、夫の卒業式(博士課程)は、学費を払った保護者として参列しました。 (保護者しか入れませんので) 子どもの卒業式は子どもが来なくていいと言うので行きませんでした。 正解はありませんので、お好きにされたらいいと思います。

じじばば引き連れていきました。

🙂
ぎんねこ
今から十年以上前のことでしたが、娘の女子大の卒業式があり、どうせ最後だからと舅、姑引き連れていきました。住んでいる街から、一時間ほどの街での卒業式で、駅から近かったので、朝、舅たちの駅のホームで待ち合わせて、全員で行きました。姑は、義妹の時は学生結婚で卒業式には出られなかったので、興味があったようでした。 女の子の大学だから、大学構内に着物や袴に着せ替える場所があって、そこに貸衣装を送るようになっています。髪もしてくれて、お写真も撮るようになっています。 八割から九割の女の子が、着物に袴です。 最後だから行けばいいと思います。資本出して卒業させる大学ですから、親も出席しましょう。

私も卒業

🙂
ゆうき
還暦過ぎの私の大学卒業式にも母が来ましたよ。 息子は来ても来なくてもどちらでもでしたが、私も息子の卒業式に行きました。 平日でしたが、ご両親揃っていらしている方も結構いました。 子供の大学卒業は子育て終了の節目、自分の子育て卒業式のように思えて参加したかったです。入学した時とは違う、息子の背広姿を見て、立派に育ったなあと感慨にふけりました。 親に来て欲しいのは、息子さんの感謝の気持ちなのではないでしょうか。 大学を卒業して社会に出て行く自分を見てもらい、今までありがとうの気持ちを伝えたいのだと思います。

行きました

🙂
迷カメラマン
ご卒業おめでとうございます 昨年行きました。 コロナで入学式もなかったし。 こどもは卒業式には行かないとも言っていたのですが、折角だからと一緒に行きました。 講堂のようなところが保護者用に設置され、式をライブ中継していました。 少なく見積もって100人、そこにいない人も含めると200人以上はいたと思います。 子の高校の同級生に会いましたが親は来てないと言ってました。嫌がったのかはわかりません。 構内のあちこちに記念撮影スポットが設置されていたのでいくつか撮影しました。 うちの子はなかなか出てこなかったので、お子さんを撮影している人に声をかけて家族の写真を撮ったりしてました。 私があちこちついて行きたがり、写真を撮るのはわかっているので、嫌がっても無駄だとわかっていたと思います。

行ってもいいと思う

🙂
テツコ
なんとなく、自分の気持ちの切り替えという意味で、卒業式に出席したいと思いました。 産まれてから、子供最優先にやってきた私。無事社会人となって、これからは自分でやっていくことになるわが子。 今までの卒業式とは違う気がしました。 一人で何もできなかった子が、少しずつ手を離れながらも、小さいときは違った悩みも次々と出てきて、その時その時、親として何ができるか一生懸命でした。間違いや失敗もあったと思います。 卒業式の最中、いろいろと考えを巡らせて、我が子の門出を祝い、私、よく頑張ったと労いたかった・・・ ちょうどコロナ禍の時期に入ってしまい、卒業式には行けませんでした。 娘の最初で最後のはかま姿も見たかったけどなあ 割と親の出席は多いそうです。

学生時代ほぼ最後の晴れ姿

🙂
セカ
子供の学生時代は、ほぼ大学が最後(中には大学院まで行く方もいるでしょうけど)ですし、時代はさておいて、大いに親も行くべきじゃないですか? 家は娘ですが、かれこれ、18年前、娘に袴を着せて、卒業式に出ました。大勢の若い娘さんの振り袖姿と袴姿を見られてとても嬉しかったです。

行った

🙂
ぽん酢
うちの子が嫌がったのは高校の学祭などですが 入学式や卒業式は嫌がりませんでした。 学祭などはバンドしてて、演奏を親に見られるのが嫌だったみたい。 高校までは入学式卒業式は行きましたが、 大学はさすがに来なくてもいいって言うだろうと思っていたら、普通に来るもんだと思っていたようです。 きっと入学式や卒業式は節目のイベントだから、って感じなのでしょう。 大学の入学式も卒業式も、そんなに行きたがる親がいて、来てほしい子供がいるのか? と思いつつ行ったら、保護者席満席でした。 うちなんか夫は子供の入学式卒業式一切出なかったですけど、夫婦で参加している人も多かったです。 うちは卒業式始まる前に写真は親子でとったけど、後は子供は友達と遊びに行くから、親と合流はしませんでしたけどね。 でもまあ、来てよと言うならこういう事も最後なんだから、行けばいいんだと思います。

息子さんから話が出たなら

🙂
せかほし
卒業式にいらしたら? うちの息子も今月、大学卒業ですが、多分、保護者は別室でYouTube配信を見る形になるので出席しません。 入学式も同様でした。 それと、4月から同じ大学の院に入るので、今回は、いいかなぁと。 「〇〇大学 卒業式」の看板とともに息子の写真を撮りたいですけれど、 多分、息子を見つけられないし、 彼も、院進しない友達と盛り上がっているでしょうし、 一人暮らしをしている息子と「記念写真」の約束を取り付けるのも一苦労しそうですし、 卒業式に親が行かない理由はわんさかあります(笑 でも、トピ主さんは、息子さんから話が出ているのですから、いらしたらいかがですか? 因みに、娘の時は袴の着付けがあったので、式をするホールと証書授与をする大学への送迎のために待機していました。

2人 卒業式出ました

🙂
ミモザ
子供3人ですが2人は出ました 1人は来なくて良いよ との事でした 2人の内1人は遠方で下宿 卒業の後は先にマンションに戻ってゆっくりしてたら本人は謝恩会とかで楽しんで戻ってきた 1人は自宅通学で 卒業式には一緒に出掛け 帰りは本人は謝恩会へ 私1人で帰りました 本人達の希望に合わせて出席したり  出なかったりでした

行きました

🙂
なつ
子どもは私が出席するものだという感じで話してくるのでいましたよ。 話の流れで、行かないよという感じにはならなくて。 他の保護者も多く、保護者席はあっという間に埋まりました。

昭和でも平成でも行きましたよ

🙂
むっちりもっちり
来てほしくなくても来ましたよ そんなもんじゃないですかね 私なら来るなと言われても行きますがね だって大学の卒業式でしょ 子育ての集大成じゃない これで子育て終了! 私よくがんばった! 子どもと写真を撮るだけの卒業式じゃないんだよ

自分の卒業式の時は

041
ミツキ
着物と袴の着付けの関係で、朝早くに集まらなければならなかったので(公共交通機関が動く前)、どうしても親に送ってもらわねばならなかったため、結果的に親もいましたね⋯⋯ 大学生協の着付けつき貸衣裳を申し込んだせいです(笑) まあ「大学にもなって」と言いますが、うちに限って言えば、大学に進学したのも、卒業したのも、兄弟の中では私だけでしたので、親にとっても最初で最後の機会だったことは間違いありません。 特に親に来てほしいということはありませんでしたが、親が来たいと思うのであれば反対する理由もないな、という感じです。学長訓示が長すぎて親にも顰蹙だったことも、いまでは良い思い出です。

子供の考えと大学による。令和とか関係ない。

041
はら
うちは医歯薬系で、卒業式の親御さん出席率は高かったですね。 因みに入学式は同じ職に就いている祖父母さんが多いので、祖父母さんも出席など。 式で6年間よく名前を聞いていた仲良しのお友達やその親御さんに初めて会えたりして感無量でした。 子も親が来てくれると普通に思っていたみたいでした。 東大の身内は卒業式、出ていましたが、東大院の卒業式には出ていませんでした。 >令和の時代、大学生の子の卒業式に行く親御さんは多いのでしょうか? 嫌がっているお子さんはいますか? 令和とか、関係ないですね。 子供の考えと大学によるのではないですか?

娘の卒業式に行きました。

😤
アラ還親爺
もう20年前ですが、遠くないから夫婦で行ったら、講堂には入れずに別会場でスクリーン。 まあ、話のタネ程度ですね。 私自身のときは昭和の大学紛争後、長く講堂が使えなかったので、全学の卒業式はなし。所属学科で教授から卒業証書をもらい、その後、昼食をごちそうになりました。 もちろん、親の参加はなしです。 地方からわざわざ出かけて参加するほどのことじゃないと思いますが、子どもが期待するなら行きますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧