本文へ

息子の予定より、義理の親優先?(愚痴)

レス11
(トピ主 1
041
アニメ
ひと
今月小学校を卒業する息子。
卒業式当日友達と遊ぶ約束をしています。
離れ離れになる友達ではありませんが、普段学校で親しい友達です。
でも、普段は月に一度も遊べないので私も大賛成で、
卒業式が終わってから一緒に過ごせるのを楽しみにしています。
卒業式の日は特別だと思いますし。

昨日、夫が
「卒業式が終わったら、おじいちゃん宅に卒業の挨拶に行くぞ」と。
息子「遊ぶ約束してるんだけど」
夫「春休みになって遊べばいい。卒業式のスーツ姿をおじいちゃんに見せなくちゃ」
息子「…」

義親宅は来るまで30分。
夜行けば?と言うと「それじゃ意味がない。卒業式が終わった足で行くことが大切なんだ」
義親と約束しているわけではありません。
直前に連絡して行けばいい(大抵在宅しているので)と。

いつも義親に子供の成長した姿を見せたがる夫なのですが、
今回は息子の予定を変更させてまで強行しようとしているので
息子がかわいそうでなりません。
今朝ぼそっと「卒業式の日は絶対友達と遊びたい」と私に息子が言っていました。
夫に言うと怒鳴られるから嫌だったみたいです。

スーツじゃなくても挨拶はできるでしょうし、
子供の楽しみを奪わなくてもいいのに…

夫になんと言ったら丸く収まるかな~と思案中です。

皆様、お知恵をお貸し下さい!

因みに、成人した孫から幼稚園まで8人いて、義親は60代後半で元気です。

ランキング

レス

約束は約束

🐶
あんたま
だと思います。 小学生同士であれ、大人同士であれ、約束は約束。 破って良いものではないと。 ご主人に「子供を約束破りの子にしたいの?」と聞いてみては いかがでしょうか? 大げさかもしれませんが、それが原因で仲間外れにされたり、 いじめられたりとかになったら、ご主人はどうするんでしょうね? 親の都合で子供の約束を破らせるのは、ただの傲慢だと思います。 それが身内の不幸など急を要する事であれば、話は別ですが。 「卒業の報告」だったら、夜でも十分だと思いますよ。 些細な事かも知れませんが、子供ってそう言う事はいつまでたっても 忘れません。 私も、よく父親の仕事の都合で、友達との約束をドタキャンさせられました。 自分が大人になった今、親の都合も理解できます。 でも、ドタキャンさせられる子供の気持ちは、私の親は理解してないと思います。

卒業式だからじゃない?

041
快晴
卒業しましたよって、ご挨拶でしょ? 友達と遊ぶのはまた別の日でも、卒業式のスーツ姿は、当日しかありませんからね… すみませんが旦那様のご意見に1票です。

育ちの違い?

041
るう
私は大学卒業まで入学式と卒業式の後はまず親と祖父宅に挨拶に行ったので 遊びを優先させようとするトピさんに「えー??!!」と驚きました。 儀礼的なものですけどまずは卒業できたことをキチンとスーツや着物で挨拶する。 我が家では当然のことでした。 大学卒業の時もまず袴で挨拶に行き、それから夜打ち上げに行ったものですが・・。 ご主人もそうだったのではないかな・・・。 卒業式後にすぐ遊びに行くことはないと私も思いますけど・・。

案・その1

041
はる
他の孫と卒業式が重ならなければ、義親さんにも式に出席していただくとか。

先手打とうよ

🙂
えん
ご主人を通さずに直接電話はどうですか? 少し大変かもしれませんが、お夕食に祖父母を招待するんです。 息子さんにも電話に出てもらって。 「卒業の記念なのでご馳走作ってお待ちしてます!」と。 これならどちらも満足では?

旦那が正しい

041
もも
「無事卒業しました」の挨拶は卒業の日にするもの。 卒業式の日に友達と遊ぶ約束はありえないです。 とても特別な日です。 もしウチの息子が卒業式の後に遊ぶ約束をしてきたら、相手が誰であれ断らせます。 小学校の卒業式は一生に一度きり、その日にしかできないことをするべきです。 するべきこととは祖父母への挨拶と報告です。

友達との約束優先で。

😠
ママ
当日の主役はお子さんです そのお子さんの意に反し父親の意見を押しつけるのはどうなんでしょう 私もトピ主さんと同意見です。 たとえ祖父母宅に挨拶に行っても息子さんの気持ちは友達に行っており、 祖父母への挨拶もそこそこに「さ、帰ろう 友達が待ってるから」と言うと思います 気持ちのこもらない挨拶なんて祖父母も嬉しくないと思います。もう赤ん坊ではないのですから、子供は子供の世界と意思があります。それを親の都合だけで友達との約束を破るのはお子さん本人も悲しい事でしょう。祖父母宅でも「今頃ほかの友達は楽しくやってるんだろうな・・・」なんて・・・泣けてきます。卒業の日に友達と遊ぶ!大人には大した事ないようでも子供には大事な思い出になります。私も卒業の日に友達と遊びに出ましたが今でも何をしたか、どこへ行ったのか何を話したのか、ハッキリと思いだせます。行って良かった・・・。祖父母の家にこそ後日でいいと思います。それとも学費とか祖父母にお世話になったのですか?違いますよね? 旦那さんと話し合ってください。息子は祖父母よりも友達を選んでる、もう自分の世界を持って大人に近づいてきていると。

改めて泊りであいさつに行きたいから

041
春が来た
私も基本的には、節目にはきちんと挨拶をする方が良いのではないかと思います。ま、トピ主様一家が、どのくらい義理の両親からお世話になっているかにもよりますが。例えば、卒業祝い又は進学祝いなどを頂いていたり、日ごろからお世話になっているのなら挨拶優先でしょうね。 そのお友達とは卒業式の日でなくては遊べないのですか?次の日に朝から夕方までゆっくり遊んでおいで!ではダメなのでしょうか? どうしてもお友達優先なら、 「中学生になったら忙しくて顔も段々出せなくなるから、おじいさんの家にはゆっくりと泊りであいさつに行かせようと思う」 くらいしか思い当たりませんねえ。又は 「節目だから休日に全員で写真館で写真を撮ろう。家族もおじいさんたちも正装で」くらいかな。 私も旦那さんよりなので、別日にずらした方がおじいさんにとって良いことがあるよと思わせる以外の方法が浮かびません。 どうでしょう?

両方できる

041
カスミソウ
時間はどうですか? 確か私の子供の時は午前中で教室でのお話も全て終わっても11時過ぎだった気がします。 お友達との遊びにしても一旦家に帰ってお昼ご飯を食べてからの時間になりませか? 卒業式の終わったその足でおじいちゃんちに挨拶に行って→帰りお昼を家族で食べて→家に帰って着替えて→遊びに行くのではだめですか? ご主人が長居をしたいなら 彼を置いてママが息子さんを連れて帰り またご主人を迎えに行ったらいかがですか? 車で30分、車生活なので距離感は分かります。一日2往復でも出来る距離だと思います。

こういうときこそ

041
にょ
トピ主さんの出番でしょ。 両方の事情を知っているのはトピ主さんだけなのですから、どちらかを断るのではなく、どうすれば両立できるかを考えましょうよ。だって、約束を守ることも、ご先祖様からのつながりを大事にすることも、お子さんにとっても必要なことですからね。 おじいちゃん・おばあちゃんの家まで片道30分ということは披露するだけなら2時間もあればできますよね、友達とも最低1時間は遊べると思います。 ご主人には「約束を守らせることも大事よね、だから早めに切り上げましょう」と言い、お友達には「ご報告があるから、ちょっと遅くなるけど、必ず戻るから一緒に遊んで頂戴ね」と言えば良いと思います。

お礼と報告が遅くなりました

041
アニメ トピ主
お礼と報告が遅くなり、申し訳ありませんでした。 夫の実家では、義姉の子供が卒業・入学の節目には家族で訪ねていたので、 夫も自分の子供の時はそうしたいと思っていたようです。 それはそれで大事なことなんでしょうが、だったらもっと早く子供に伝えてくれたら、と思いました。 今回は、子供の約束を優先させ、翌日義親宅に挨拶に行ったようです。 (私は仕事だったので同行せず) 因みに、私の実家は車で3時間の距離なので挨拶はいつもしておらず、 両親には写メを送っています。 実は、その卒業式の後の子供たちの予定で、夫の言動で恥ずかしい思いをしたので、 別トピを立ててみようと思います。 またご意見いただけたら幸いに存じます。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧