本文へ

小我の心で結婚、出産した人にききたい

レス10
(トピ主 1
🐶
わんこ
恋愛
このまえスピリチュアルカウンセラーのE氏の本を読みました。 本の中で学んだことは、結婚や子供を持つのは小我の心ではしないほうがいいと言うことです。 周りが結婚しているから、老後一人だと不安だから結婚したい、周りが子供がいて私も欲しいから、老後の面倒を見て欲しいから というのが小我の心、物欲的主義です。   特に子育てはボランティアの精神で大我の愛で接するのが大事で、子供が自分の思い通りに言うこときかないなどと 自分のことだけ、自分の利益だけで子育てはいけないと。 これを人に話したら、「私たちは修行僧じゃないからそんな全部理想だけじゃ生きていけない、そのときになったらその時 小我の心があるんだと気づけばいい」と言われました。確かにそれを分かって修正すればいいのですから。 私は大我の心で相手を思いやり、相手の優しさを見つけ結婚したり、本当に心から子供を育てたいと思うときが産む時だと思うと いかに小我で結婚出産した人が多いものだと思いました。小我で結婚した人は今の生活をどう考えますか? 何も悩みはありませんか?満足していますか?今の心境を教えてください。

ランキング

レス

はじめて考えさせられました

😑
もな
子供はまだおりませんが、結婚する時そんな大それたことを考えてはいませんでした。そんな私も小我の心の持ち主かしら。 でも結婚や出産をする人間が誰しも最初から人格者ではなくてもよいと思うのです。私と夫もそれぞれ欠点もたくさんありますが、互いの小我の心が二つ合わさって、欠点を補い合って「中我」位のレベルに少しでも上がることが出来たらよいなと思っています。

そんな難しくしなくても・・・

ren
確かに、結婚や子供は忍耐が必要です。 物欲的な感情で結婚したり子供を産めば、 将来自分が苦しくなると思います。 しかし、子供をボランティア精神・・・というのは少し違います。 結婚も子供も、先に相手を「愛する」気持ちが来ます。 (少なくとも、自分の場合、ですが) 自分自身が心が広いかと言うと 全くそうでなく、了見の狭い自分に悪戦苦闘します。 しかし、そうしているのが人間なのではないかな、と思います。 完璧な人間なんて、いままで一度も見たことがありません。 悩みが無い人間もいませんよ。 毎日を自問自答していながら、 家族を愛している自分が居るわけです。 これは、理屈ではないような気がします。

ふーむ・・

🐤
小我ちゃん
 こんにちは。私もE氏は大好きでよく番組等見ます。 小我・・物欲的主義ですか。私は37で結婚、出産しましたが、確かにいろいろ考えたのは事実です。でも歳相応っていうのかな?そう思うことは当然であって悪いことではないと思っています。トピ主さんが大我の心で・・というのも素晴らしいことですが。  生活はうまくいってますよ。今は専業主婦ですが、長く企業に勤めていたので独身女性に対する社会の厳しさも知っているし、自分を守る、家族を守ることの大切さもわかっているつもりです。 要するにE氏が言いたいことは、何でも自分の思い通りになると思わないで、我慢する事を学びなさいよと言いたいのでは? 私はそれを家族を持って学ばさせてもらってます。独りの時より自由時間、自由になるお金は少ないものの、いやいや子供の可愛さは想像をはるかに超えてます。小我の自分を理解して大我の心を勉強する場合もあるのではないでしょうか。友人の言われたこと、ごもっとも。

大我なんて考えたこともない

🙂
満足です♪
エゴ全開で他人のことなんて考えたこともありません。 もちろん、結婚も「自分が幸せになるために」「自分を幸せにしてくれる男性」としましたし、子供も「自分が欲しいと思ったから」「自分のために」産みました。今?、、幸せですよ。 大我というけれど、本当に大我の気持ちを持てる人っていないように思いませんか?小町をみていたらよくわかりますよね。「人のために我慢して」「自分の欲を抑え人に尽くして」という人は、必ず「自分はこうしてやったのに、何も返ってこない」とか「私は我慢してたのに誰も理解してない」とか見返りを期待している人がほとんどですよね。 キリストやマザーテレサのような精神は大我というかもしれないけど、小町にありふれてる程度の大我って、結局は小我が形を変えたものではないでしょうか?人間の大多数を占める凡人は、寧ろ小我に徹して人を恨む原因を作らないようにした方がいいのでは?と思います。 自分のことしか考えない私ですが、お陰で後悔もしないし、他人を恨むことも、他人に期待することもありません。これからも小我の幸福を追求していくつもりです。私は凡人だし、聖人君子になりたいとは思わないから。

満足です♪さん

041
ははは
あなたの仰ることは正しいかも。 私の母がそんな人なんです。 だから、人に何かしてあげたとしても全く恩着せがましくないので、気持ちがいいんですよ。 本人曰く、見返りを期待して何かをすることは、ホンモノではないそうです。 おかげ様で、私も自分のできる範囲で誰かに何かしても、見返りを求める気持ちが出てこないんです。 まあ、できる範囲で、自分の足場を固めて出た余裕分でしか人様に何かできない「小我」な人な訳ですが。。 こんなにしたのに…とぼやく友人が一人いて、なんでそんなこと思うのかと考えて、やっと分かりました。 お母さん、ありがとう~!私はそんな面倒なことを考えないで済むわ。 これ、ラクチンだよ。恨まないで済むもん。 親の恩ってオトナにならないと分からないこと満載ですね。 マザーテレサになれたら素晴らしいとは思うけど、100回ぐらい生まれ変わらないとなれそうにないので、私もこの調子で行こうと思います。

ありがとうございます

🙂
生姜
結婚はしないつもりだったけれど、結婚したいと思える男性が現れたので結婚しました。だから、あまり深くは考えていませんでした。 子どもは、これから産みたいと思っています、子どもが生まれたら、どうするだろう...?トピ主さんは、大我の心で子どもを育てますか? いい事を知りました、大我の心ですか。子育てするとき随分精神的負担が軽くなりそうですね。参考にいたします、ありがとうございます。

ほほ~

041
あさぎり
考えた事もなかった話でした~。小我も大我も。というか小我って何?と思ってトピを開いた位ですから・・。結婚も出産も「したいからした」というレベルです。10年経ちますが、悩みもなく幸せな毎日です。 確かに大事な話なのかもしれませんが、初めから大我の心をキチンと持って結婚・出産する人っているのかしら??そんなに人間立派でも強くもありませんし、未来に確信を持てる訳でもありません。 「本当に心から子供を育てたいと思う時が産む時・・」立派だと思いますが、余り完璧な精神や理想を高く持ちすぎちゃうと後で自分がその心を保てなくなった時に追い詰められたりしませんかね?(特に育児) 小我の心を持って結婚や出産に臨んでも、人として基本的な姿勢さえ間違っていなければ(感謝・反省・謙虚な気持ちなど?)そこそこ幸せにやっていけるんじゃないかと思うんですけど、どうでしょうか?

無理

041
きなこ
 ここでは、お返事は偏ると思います。今まさに、親の遺産相続で骨肉の争いをしている人など見向きもしないでしょうし、そこまで極端でなければ、どれが小我かわからない事も多いでしょうし。あるいは、リア王のように、思い違いをしてしまう事もあるでしょう。一人ずつで、わかる人は自分で考えるし、考えなくてもそこそこの生活かもしれない。  本当にわかったレスを期待してらっしゃるのでしょうか?  敢えて考えれば、親の子への究極の愛は大我のはずでしょうが、行動の上では難しいことです。。  私はわからないので、なんだかなーと思ってしまいました。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
みなさんいろいろとレスをくれてありがとうございます。 やはり大我の心でいるのは難しいですよね。 現に小我で得たら自分は幸せだと思うと客観的にも思います。 よく分かっている人はあえて考えることもないでしょうし 人それぞれ。 人は完璧には生きられないし、小我の塊でいっぱいだもの。 ひとは自分のことで執着する生き物ですよね。 ただなぜ今このスピリチュアルの本が売れていて耳を傾ける人が多いのかなと。 大我=自分以外の人のために尽くそうとする心、見返りを求めず自分を無にして 人のために尽くす「滅私」の心 小我=自分のことだけに執着する心のありよう。自分の利益自分の快楽だけを中心と 考える「わが身かわいい」というきもち。物欲的主義、エゴ、わがまま。 だそうです。本では小我は必ずどこかでゆがみが出てくるとありました。 それが大なり小なり、自分で気づくか気づかないか、どこでどんなふうに ゆがみがでるのかそれは私には分かりません。模索中です。 そのゆがみは本当にどう出てくるのかふと聞きたかったのです。

責任を持つという事では

041
若葉
 阪神大震災のとき、埋もれている両親を置いて、病院に出てきた看護師さんを知っています。彼女は両親を助ける事ができたのか、わかりません。両親を助けるのとけが人を助けるのとどちらが良い行為なのだろうかと、と時々考えます。  小我で良いと言う人は、何かをする時の決断力もあり、その行為に責任を持ち、後悔をしない強さを持っているのではないかと思います。  しばしば、私は迷います。選ばざるを得なかった、その決断を受け入れないと生きていけませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧