本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私をいじめていた人が入社するかもしれない

私をいじめていた人が入社するかもしれない

レス63
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
私は40代女性で、30人足らずの中小企業に勤めています。部下5名の管理職です。 隣の部署で3か月ほどのプロジェクトが始まる事になっており、短期で開発要員を募集したのですが、応募してきた人の中に私をいじめていた人がいました。 その人は男性で、私は小学校から中学校が同じ学校でした。 当時の私は太っちょで大人しく、いじめの格好の餌食だったのでしょう。 毎日毎日色々ないじめをされていました。 ギリギリ耐えながら学校に通っていましたが、ある時階段から突き落とされ、腕を骨折、それでようやく学校がいじめの実態を把握し、そこから急転直下で色々が動き、彼は転校していきました。 その後の彼の事はわかりませんでしたが、時折フラッシュバックを起こすようになり、精神的につらい学生生活を歩みました。 私は実際に面接をした人間ではないのですが、履歴書と職務経歴書を確認する中で彼が応募してきた事を知りました。 動悸がひどく、まだ精神的な完治をしていなかったのかと驚きました。 どうやらフリーランスでプログラマをしているようで、実力的には十分のようです。 おそらく、私が何も言わなければこのまま採用となり、3か月(またはそれ以上)顔を突き合わせる事になります。 明後日には合否の結果を報告すると思います。 ただ、私は学生時代の面影はほとんどなく、結婚もしているので苗字も違います。 また、顔は合わせる事になりますが、業務としては違うので、直接会話をするシーンはほぼないはずです。 しかし、とても怖いです。彼が私に気付いたらどうなるのか、陰でまたいじめられるのではと。 管理職として毅然とした態度でいるべきなのは重々承知していますが、怖くて怖くて仕方ありません。 心の持ちようを教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

上司に相談

🙂
きき
向こうは派遣会社さんを通してきているのですか それだとちょっと面倒ですがとりあえず事情を話して上司判断にお任せで 管理職も人間です。応募してきたその人も人間。どちらも取り替えはききます ここはもう上司次第、雇われたらその後どう乗り切るかをその時また考えてみて下さい イジメのトラウマってすごいしそのことを話すのがトピ主にとって吉と出るか凶と出るかわかりませんがそれはこのまま黙っていても同じことなのでまずはさらに上の人に話をされることかと思います

言ってもいいのでは?

😢
辛いですね
階段から突き落とされて骨折なんて、イジメの範疇を超えてますよ。 トピ主さんが精神的に不安定になり仕事に支障が出るようなら、会社として対応が必要になるでしょう。 そうなるくらいであれば会社としては、初めからその人を採用しない方がいいと判断するかもしれませんし。 いまだに暴力的な性格が直っていないのなら、トピ主さん以外の同僚にも被害が及ぶ可能性だって否定できません。 そういう暴力的な過去があったということは、報告しておいていいと思います。

人は変わらない

🙂
tm1885
未だに引きずってるのでしたら 上司に話しては? メンタルやられた以上に 「骨折」まで負ったのですから。 それでも 採用になったら…… 勇気を出して 対面して「私は骨折まで負った事 忘れてないから!」と伝えることを勧めます トピ主さんには守るべき部下もいて この先も 堂々と生きていく権利も資格もあるのです 【恐怖】は自ら作り出してることに気づいて欲しいです

他の応募者は?

🙂
専門職
高校の体育で何度も意地悪され、ついには腰の間接が潰れてしまいました。骨折ではなかったので大事にされず、今はその後遺症で全身麻酔状態の一歩手前です。何が何でもその人の採用を阻止します。徹底的に応募者全員の履歴書を比較し、この際エイジハラスメントでもいいから若い人を選び、伸びしろがあるとか、など理由・理屈を引っ張り出して他の応募者の勝るところを見出してください。

言った方がいいですよ

🙂
まっ
上司に相談しましょう。 階段から付き合とすなんて犯罪ですから。 もし打ち所が悪くて頭だったらどうするの? 彼を雇うなら自分が辞めるくらいの勢いでいいと思いますよ。 階段から人を落とすなんて人間、大人になっても 本性は変わらないと思います。 管理職なら発言権もおありだと思うので早く相談して。

上司に報告すべき

🙂
きわ
> 毎日毎日色々ないじめをされていました。 > ある時階段から突き落とされ、腕を骨折、それでようやく学校がいじめの実態を把握し、そこから急転直下で色々が動き、彼は転校していきました。 上司に報告しても問題ないと思います。 人は変わりません。 会社としてもトラブルは避けたいと思いますので、上司に報告で良いです。

NOでいいと思います。

🙂
KM
トピ主さんなりの理由もあるわけだしここはNOでいいと思います。 あくまでもトピ主さんの意見は意見として伝えましょう。 結果は会社の判断ですよ。

でも今の立場はこちらが上

🙂
のちこ
私も男子からかなり嫌なことをされた経験があるので気持ちはわかります。 ただ、もうお互い大人ですし立場の違いというのがありますよね。良い意味で。 それに子供時代と違って今は暴力があれば一発で彼は社会的に消えます。 つまり恐れることはなく、何なら彼を萎縮させることもできる。 トピ主さんから強く出てOKということです。 しかも男性なら少しでもセクハラパワハラがあれば相手を窮地に追い込むことも可能。 そう考えたら怖くない、むしろ楽しみのような気もします。 少なくとも私ならその感じを楽しんでしまいそうです。

報告してもいいけれど

🙂
なな
そのまま受け入れるのもありかとおもいます 今はドキドキしているかもしれない でも、そのイジメ体験を乗り越える準備が出来て、その機会が巡ってきたと考えることもできます 彼にとっても中学校でのことは苦い挫折体験のはずです 思いがけない予想以上の結末(骨折)と、その後の様々なこと。結果、転校せざるを得なかったこと 相手を恨むより、自分のしでかしたことにその時は呆然とし、時が経つとともに波紋の大きさに動揺し、後悔したのではないでしょうか そうであってほしい 彼は貴女に気づかないかもしれない 貴女に気づいたとしても、小中学校時代のように虐めることは9割以上ないはずです 立場も違います 受け入れることで、いじめの記憶と本当のサヨナラができるのだとおもいます 生身の人間ですから、無理にはお勧めはしません でも、例えば、なぜそうしてしまうのか理解し、かわいそうだな、と思える瞬間 ふっと楽になったりします そうしたら、たぶん二度とフラッシュバックなどしなくなるのではないでしょうか

急いで!!

🙂
匿名
>ある時階段から突き落とされ、腕を骨折、それでようやく学校がいじめの実態を把握し、そこから急転直下で色々が動き、彼は転校していきました。 イジメ、というか犯罪ですよね。 それを教育委員会や学校が「イジメ」で済ませて、警察に被害届を出させなかったのでしょ? 下手すれば、命を失っていた、もしくは一部麻痺や不随になっていた可能性があったわけです。 履歴書を盗み見た、のではなく見る立場にあった以上、人事に報告しましょう。 実力があっても人間性に問題がある、しかも犯罪も転校するだけで済ませた状態。 人間、改心すると思います? 会社がどう判断するとしても、犯罪行為については伝えておいたほうが良いですよ。 急いで!!

言っていいと思います

🙂
下の上
一緒に仕事するのは困難でしょう。 言っていいと思います。

言った方がいいと思います

🙂
きいろ
上司には言った方がいいのでは? まだ結果前なのでしょ? 決まってからでは遅いです。 後は会社の判断です。

人事の人に相談だ

🙂
ぼんちゃん
今後、精神的な問題で業務に支障をきたす旨を人事につたえたらどうですか。 「じつは・・・、」と憔悴した暗い表情で深刻そうに話せばわかってくれるのでは。

上司に

🙂
既婚
話しちゃえば? でも立場的には主のほうが上なんだし、顔合わせたら合わせたで、堂々と挨拶したらいいと思うけどね。 相手が主がいるのを知れば、むしろ居心地悪いのは相手の方だよね。 というか苛めた方は忘れてる可能性さえあるしね。

私は会社に話してほしいと思いました

🙂
洋梨のタルト
子どもの時に出会った人は結構忘れないものですよ。 彼があなたに気がつく可能性は高いと思います。 それから、軽いいじめだったなら、トピ主さんの言う通り毅然とするべきですが、それはほぼ犯罪です。 本人が当時子どもだったから、前科がつかなかっただけの話です。 あなたが今の会社で管理職を任されているのは、会社があなたを信頼しているからです。 新しく採用する何処の馬の骨かもわからないフリーランスより、あなたの方が大事です。 私が上司だったら言って欲しいと思いますけどね。 伝え方について、トピでもきちんと話される方なので大丈夫だとは思いますが、私だったらこう言います。 子どもの頃のことを感情を交えず時系列で事実ベースで話す。今回採用されるかもしれないと知って、動機が止まらなくなり心療内科に行ったら、医師に「それは◯◯だ」(トラウマだ等々)と言われた。という締めくくりで上に話してみます。(私なら心療内科は実際に受診します。自分の怨恨でそう言っていると捉えられると嫌だし実際に動悸がしたので受診して医師のコメントをもらいます。採用させたくないので医療を利用します) 私は自分が管理職でもあるなら、下手をすると自分への評価も下がりかねないので、事実と医師のコメントという組み立てで話します。「自分も子どもの頃のことだと思っていた。自分でも精神的には強いのだと思っていたが、動悸が止まらなくなるとは思わなかった」(あとは適当) 子どもの頃から同級生を階段から突き落とすような子どもは、悪いけど今でも性根は直ってないと思いますよ。 トピ主さんは被害者なので恥じることはないです。 それに、そもそも会社だって子どもの頃とはいえ、人を階段から突き落とすような人を採用したいかと言われたら、微妙だと思いますよ。 だって聞くだけでサイコパスかな?って思うような内容です。 伝えてもらう方が私なら感謝です。

一人で我慢しないで

🙂
音の絵
あなたの部下が今のあなたの状況になったとしたら、あなたはどうしますか? その部下が一人で耐えて、耐えきれずに体調崩したり仕事に支障が出てしまったら、あなたはどう思うでしょう? 「どうしてもっと早く相談してくれなかったのか」「私は上司として信頼されていなかったのか」と思うのではありませんか? もしかしたら、何事もなく3ヶ月やり過ごせるかもしれません。 でも、100%大丈夫とは言えないでしょう。 予防的に上司に話しておく方が、いいと思います。 きっと口頭で伝えるのは、冷静でいるのは難しいかもしれませんね。 文書にしてお渡しすることも、考えてみてはいかがでしょうか。 私も小学校1年のとき、隣のクラスの男子に突き飛ばされて右腕骨折しました。いじめにあっていたわけではなく、話したこともない子でした。 右肘を手術して今も傷が残ってしるし、右肘は途中までしか曲がりません。傷のことで中学くらいまでは、ひどいこと言われたりもしました。 怪我したときの痛みも、手術の傷を見て両親が泣いたことも、50年以上たってもハッキリ覚えています。 あなたはもっと辛い思いをしているでしょう。 一人で我慢しないでほしいです。

会社に話す。

🙂
通りすがり
会社というか担当者に話した方がいいと思います。 だって、相手は犯罪者だもの。 今日担当者に話しましょう。 私はフリーランスですが、3ヶ月の仕事がなくなったとしても、多くの仕事のうちのひとつですかから、気にしません。

それを伝えないの?黙ってるの?

🙂
りんりん
いじめではありませんが、 私は自分と過去にトラブルがあった人が入社してくるというのを耳にした時、 その人が起こしたトラブルのことを採用権者に伝えましたよ。 そういう人って私以外に他の人とも色々やらかしていて、私の知っていることを全部。 それで採用をやめてくれというのでなく、こういう事があった人ですという事実を淡々と。 情報の一つとしてお知らせしておきます、という感じで。 もしそれを聞いても会社がその人を採用するなら私が辞めるつもりでした。 そんな人を採る会社はだめだと思うから。 小さい会社なら人の和が武器になるのに、 今いる、すでに会社に貢献している人を不安にさせて不穏要素を採るなんて、 そんな経営者や人事がいる会社に私は力を貸したいと思いません。 結果その人は採用されませんでした。 私は今もその会社のために貢献して(あげて)います。 あんなおかしな人物を採るより私を大切にして、会社にとってもよかったねと思ってます。 トピ主さんは会社への自分の貢献度に自信が持てない? いじめられ体質を卒業できるかは自分がどれだけ日々丁寧に生きているかなんだよね。 いじめられてたあの頃から、私は頑張った、 自分は世の中に、会社に、なくてはならない存在になれた、恥ずかしい生き方はしていないと自信を持てるかどうか。 トピ主さんのあそこからこれまでを、自分でも周りからも評価する節目なのでは。

すぐに報告する

🙂
3児の母
会社に報告して、その彼の採用を阻止したほうがいいです。 大人になって反省しているかもしれませんが、転校させられて恨んでいる可能性もあります。 自分だったら大チャンスと思って、自分が悪者にならないようにうまく仕返ししますけど、(そういう性格だから、イジメられたこともありませんが)トピ主さんは今の時点でまたイジメられるのを心配していて怖くて怖くて仕方ないんですよね? 絶対に会わない方がいいです。 もし時すでに遅しで採用されてしまったとしても、過去のことを会社に知ってもらって、接触がないように配慮してもらった方がいいです。 会社にとっては短期採用の彼よりも、長年会社に貢献してきたトピ主さんのほうが大切なのですから、遠慮する必要はないです。 仕返しするとか会社に報告するという発想がなくて、怖いけど自分の気の持ちようで我慢しようとしているトピ主さんはきっと優しくていい方なのですよね。私が同僚だったら盾になったり代わりに仕返しするのに。 事態がいい方向に進んでトピ主さんが平穏にすごせるよう祈ってます。

報告はする

🙂
ミニトマト
彼が入社してきた後ではどうにもなりません。 最初はトピ主に気付かなかったとしても、トピ主はいつ気づかれるかとずっとビクビクしながら過ごす事になりますよね。 それよりは昔苛められていて骨折までさせられたと言う事実は上司に伝えておいた方が良いです。 トピ主がいじめた側なら言い辛いのはわかりますが、苛められていた側なのですから、トピ主がビクビクする必要はないですよ。 事実を報告して、できるなら彼の姿を見ながら仕事はしたくない気持ちは伝えた上で、あとの判断は上司に任せたら良い事です。

言ったらいいやん

🙂
COCOMI
なんか社会人としての振る舞いみたいなものに縛られすぎていやしませんかね?トピ主さんは自分の部下をイジメていた人でも、それは過去のことだからと会社の利益になるなら何の躊躇もせず採用する冷酷会社人間なのですか?違いますよね? またはそれを知らずに採用してしまい、その後に部下の様子がおかしくなり何かあったのか確認して過去のいじめを知ったら、いろいろな意味で『なんで採用する前に言ってくれなかったの?』ってなりません? 『管理職として毅然とした態度でいるべき』は思い込みです。確かにネットで相談すると『公私は別』『慣れ合わず毅然としろ』などなど感情を考慮しない振る舞いが正しいとされる流れはありますが、実際はそんなこと無いでしょ。 てか…『ある時階段から突き落とされ、腕を骨折』は子供だから事件化されていないだけでイジメではなく傷害事件の加害者ですやん。

言ってほしいです

🙂
ももぞの
未成年のころのこととはいえ、私なら人を階段から突き落とせる人をあえて雇いたくはありません。 トピ主さんは骨折までしたんですよね? 人事としては伝えてほしいです。

上司に報告

🙂
クリームパン
報告の仕方として、いじめられていた事は言いにくいですよね?ただ「階段で突き落とされて骨折した」という事実だけ伝えれば良いんじゃないでしょうか。 「彼、小中と暴れん坊で、問題起こして引っ越したんですよ」 これも付けると良いと思います。 性根が変わっているかも分からない。何するか分からないから、雇うのはやめた方が良いと思いますとお伝えしては?

逆恨みの可能性も?

😭
ひまわり
彼はいじめたこと自体、忘れているかもしれない。 彼は現在のトピ主さんを、過去に自分がいじめた人物だと 気づかないかもしれない。 上記の可能性もゼロではありませんが 分別のつく中学生になってさえ、 女子生徒を階段から突き落とすことができる人間でしょう? 大人になった今でも精神的なゆがみを抱えているかもしれません。 自分のしたことは棚に上げて 「あいつのせいで転校させられた」と、 いまなお逆恨みをしていることもあり得ます。 トピ主さんは、現在社会人として 立派に務められていると思いますが 彼を前にしたら、あの頃の自分に戻ってしまいませんか? 毅然とできず、おどおどとしていたら 再び付け込まれるかもしれませんよ。 とても心配です。 必ず上司に事実を話して、一緒に仕事をしたくない旨を伝えてください。

🙂
匿名
階段から突き落とされた事を会社に伝えた方がいいですよ。 何故、被害者が怯えなければいけないの? 私も何十年ぶりにいじめの加害者を見かけて動機がしました。 フラッシュバックですよ。 自分の人生を大事にね。

なんで言わないの?

🙂
kiki
子供の時とはいえど、善悪の区別はつく中学生で人を階段から突き落とすような人間なら、雇いたい企業はブラック以外はないでしよう。 問題起こす可能性が高いですし、被害者が社員にいるなら尚更ですよ。 黙っていて、その人がトピ主や別の社員に何かしたら? すぐ言ってください。 私なら直属の上司と人事部トップに言います。

あなた強いですね、かっこいい。

🙂
Looker♪
学校内で起こったことで、隠蔽できる範囲はイジメ扱いなの!? 普通に事件ですよね。 今からでも被害届出せたら良いのにね。 でも多分、相手はそんな前のこと覚えてないとか言うんだろうなぁ…。 私なら、不登校選択する、怪我までさせられて…。 あなたは、本当に心が強い人ですね、だから、管理職もこなせる。かっこいいです。 事情は上司に話しておいた方がいいと思います。 ------------- その後がどうなったか気になる話ですね。

結果どうなったかな

🙂
あ。
階段から突き落とされ、打ち所が悪ければトピ主は死んでいたかもしれない。 彼もその後、反省だのして変わった…可能性はありますが、基本的人格は凶暴で「変わった」のであれば、何かしら我慢したり凶暴性を押さえつけている、のだと思う。 もし彼が「合格」だとしたら。 彼も、過去自分がいじめっ子だったのは未成年だったから犯罪者にならない、とわかってやっていた。でも今は問題を起こせば自分は犯罪者、妻子がいれば彼らも巻き込まれるとわかっているので、めったやたらに問題は起こさないし、過去を穿り返されたくもないでしょう。 人事に「彼はこういう事を過去にしましたよ」と忠告しておくのはありかな。万が一ネジが外れてて、成人しても犯罪まがいの事する人はいるからね。会社だって「見抜けませんでした」では万が一の時、まずいでしょ。人事にいわないなら、上司?として彼の言動に目を光らせ、誰かをいじめないか気をつけることかな。たぶんトピ主は被害にあわない、なぜなら彼より立場が上だから。または、彼に「あなたの過去の悪行、私は知っているのよ」と伝えたら、辞退するかもしれないね。あなたが被害者だといわなくても、「昔同級生をつきとばして、転校したんだってね。同級生の間でもまだ話題にのぼるから」とかね。

社会人なら公私を分けて行動しましょう。

🙂
エス
社会人なら、特に管理職なら組織人として公私を分けて行動しましょう。例えば好き嫌いの様な個人的感情や根拠のない情報で人事などを混乱させてはいけません。  しかし同時に組織のリスクになる様な情報は共有しなくてはいけません。  例えば傷害などの問題行動の実績の情報でも、必要もなく関係がない人に流布すると「名誉毀損」などの問題行動となります。しかし合理的な必要性があって必要最小限の関係者に事実関係だけを伝えることは問題になりません。  今回の件、あなたは現在の彼のことを知らないのですから「あいつは悪い奴だ」と伝えれば名誉毀損となるし、「ハラスメント予備軍」として会社からあなたがマークされる可能性があります。  しかし「現在のことは分かりませんが、彼は●年前にこんな問題行動を起こしてきた人間です。ですから問題がないかを慎重に見極める必要を感じます」という情報は組織のリスク対策としてむしろ必要です。また社員(あなた)との間に好ましくない関係があることも伝えても構いません。  入社後に彼が問題を起こした場合、もし黙っていたら「現役社員との間に問題を抱えていることや人間性に問題がある可能性を知っていたのに何故黙っていた!」とあなたが責められることさえありますよ。  その上で「入社後のリスクを抱えてでも採用したい人材なのか」「リスクを抱えてまで採用する価値はない人材なのか」を判断するのは人事担当者です。  そしてもし入社をしてくるのならビジネスライクに大人の対応をしましょう。昔と今の彼は別物として見るべきですが、昔と今のあなたも別の立場なのですよ。社会人らしくクールに対応をしましょう。

上司だって

🙂
早くいわなきゃ
黙っていて面倒なトラブルだのおこったら上司の責任です。なぜわかっているのに初めに言ってくれなかったんだと上司も頭にくると思いますよ。ここは一生分の勇気振り絞るときじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧